本文へ

この友達の価値観

レス12
(トピ主 0
041
まきち
20代の女です。 友達が「結局、完全に内面のみを見る人っていないよね」と言っていました。その人いわく「まず外見を見て、自分からしてある程度普通から上の人を対象に性格を見る。性格が普通から上なら異性からある程度人気が出る。完全に内面のみを見る人はいないよ」とのこと。周りの女の子は「あの人、キツいよね。第一印象話しかけにくいし。正直すぎて・・・。周りに気を使えよ。性格もあんなんだから男できないんだよ」などと言っています(周りの女の子も付き合った経験はないです)。 確かにキツイことをさらっと言っています。仲のいい子のことを陰で「○○は顔は確かに可愛くないよ。正直うちからしたら普通以下。でも小さいこととか人の気づかないところに気を使えるあたりは凄いよ。人を思いやるってなかなかできないから。性格キツイ私からしたら羨ましい性格だよ」と言えるほどです(性格キツくて気を使えないのは自覚してるんだな、と思いました)。 キツイっちゃキツイ。だけど、人からよく相談されたりあまり人には言えないことを話されたりしています(不思議です)。 とまぁ、話がズレましたが、価値観は様々ですが、この友達の価値観は皆さんからしたらどうですか? キツイですか? 現実的ですか?

ランキング

レス

遠距離や間接的な関わりで尊敬したいタイプ

041
るる
近くにいると現実的って言うよりは日常の幸せ感が薄れそう。 一緒にいるとつかれるといいうか、 真夏の太陽って感じでずっとそばにいると心がヒリヒリしそう。 平気な人は平気でしょう。 メンタルがタフな人、自分のことを棚にあげられる世渡り上手系 だと楽しく付き合えるんじゃないかな。

本音と建前

041
ありんこ
そのお友達は本音でお話をするタイプなのかなと思いました。 彼女の言ってることはその通りだと思います。でもその通りだと思っても、 なかなか口に出しては言えないですよね。 でも、その反面、本音を言うので信頼されるのではないでしょうか。 ただ誰かを傷つけるようなことを言うのは良くないと思います。 そういうところは気を遣って欲しいと。それができれば完璧な人ですね。

浅はか

041
40代独身男性
間違っていることを言っているわけではありませんが、口に出していいことと悪いことの区別がつかない浅はかな人だと思いました。

的を得ている

🐱
家ぬこ
文面だけで感じたトピ主のお友達は「不器用」 出会いの場では、彼女の言い分は的を得ているよ。 誰でも、美しいものには目を奪われる。 第一印象はとても大切。 生まれつき整っているのに、だけどもてなくて 「あの人きついよね」って言われてる人見ると、 表情がかたい。黒目の動きがなんだか怖い。 楽しいのかつまらないのかどう思ってるのか表情 でわかりにくい。 以下推測 トピ主のお友達って、見た目だけの第一印象で 「きついね」って言われてきたんじゃないのかな? 内面をみてもらえなかったと感じてるのかな?と。 人のいろんな面をよく観察してると思う。

正しいからといって

041
ミミ
何でも口に出してよいわけではありません。 彼女は評論家にでもなったつもりですか?何様なんだろうと思います。 トピ主さんの問いにお答えするなら、ご友人の仰ることの一部は現実でしょうね。「外見」は重要です。人の第一印象の80%は見た瞬間に決まるようですから。ただ「普通」とか「それより上」の基準がわかりません。他人のどこを良いと思うかというのは人それぞれなので後半部分は同意しにくいです。実体験の無い人が言いそうな台詞だと思います。人を好きになるということはそんなにわかりやすい理論ではありません。

うーん。

041
ムムリン
キツい‥に一票。かな? でもきっと信頼できる人だとは思う。 個人批判は目の前で言ってないし、批判しつつちゃんと誉めるところは誉めてるし。 私の近くにその人がいたら好きになってしまうかも(笑 外見のことは言っていること、合っていると思います。

その友達は「買い」

🐷
女子だ。
案外厳しい意見が多いようですが・・・ そのお友達、そんなにキツイでしょうか? 「内面のみを見る」なんて、不可能だってことは 自分が他人の何を見ているかを振り返ればわかることです。 例えばあなたは合コンに行って男性の内面のみを見ますか? そもそも内面って、どうやって見るんでしょう? 仲のいい子の事にしても、陰口というより、むしろその子のよい所を認める発言でしょう。それを「陰口・悪口」と受け取るのは、受け取る側が「思いやり」にあまり重きをおかず、「顔がかわいい」ことこそ価値があると思っているからですよ。 そのお友達には、 妬み・嫉み・卑下などの最も醜い感情が見られません。 私だったら、仲良くしますね。 話していて面白そうだし、頼りになりそうだし、 何より、友達として好きなタイプです。 むしろ私は「性格もあんなんだから男できないんだよ」などと言ってる女子のほうが願い下げです。 ほんと、性格悪いです。

ありがとうございました

041
まきち
返信が遅くなってすみません。やはりキツイという意見が多いですね。 確かに本人の前では悪くは言いませんが陰ではかなりキツいですね。キツすぎて周りがたまに引くほど。「思っててもいくら陰でも言うなよ」という空気になります。 最近気づきましたが、その人と関わった中には必ずと言っていいほど「もっと仲良くなりたい」と言っている人もいて、その人に相談をした人では「友達でよかった」と言う人もいたこと。 しかし彼女は遊びや飲み会に誘われても「面倒。家でDVD観て過ごす」「学生の飲み会ってただ騒ぐだけで楽しくない」と言って毎回断っています。 友達と遊ばない理由を聞けば「なんか皆の遊ぶってどこか行ってカラオケとかボーリングでしょ?うちはそんなんより美味しいもの食べながら話したり、公園とかぶらぶらするのが好き。今までも友達と公園散歩したり、ごろごろするだけで楽しかった」と女子大生らしからぬことを言っていました。 彼女の発言や行動を見れば、正直なのかキツイのか自由なのか子供なのかよくわからなくなってきましたね。 みなさんは、彼女はどういう人だと思いますか? 何故惹かれる人がいるのでしょう?

私は好きですね。この彼女。

🐱
ジル
そんなにキツイですか? 「顔」で判断しちゃってる所はちょっと「(-""-;)むむ」と思いましたけど でもとっても素直で正直なんじゃないでしょうか? 少なくても「自分の感情」には。 思ってなくても「思ってるような」口ぶりをする人よりは 絶対に信用できます。 裏表がない人って素晴らしいと思いますよ。 周りの人が相談するのは、同情なんか欲しくないから きちんと冷静な見方でアドバイスくれる彼女を求めているんだと思います。 友達のいいところ、悪いところも認めてるじゃないですか~。 人の意見に流されない「彼女」の姿勢はとても好感が持てます。

いくつかの感想

041
トピ本文の内面うんぬんの感想、 そんなことたいていの人が知ってて、口にしてないだけなのに何えらそうに語ってるの? →話を聞いてあげるのがめんどくさそう。 レスの断る理由の感想 希望をはっきり言ってくれるので、こちらがへんに気をまわさなくてもよさそう。その点では気楽。 総括 人と付き合うのがまだ上手くないような気がします。 あと頑固そうですね、大学生と言うのに納得です。

昔の元女子大生より。。。

モチ
お友達、私の女子大生らしからぬ女子大生時代にそっくりです(汗)。 お友達の方が、堂々としててカッコイイ感じがしますけど・・・(笑)。 20代とのこと、世の中の風潮に流されず、ものの本質を見抜いて 生きていきたい、と思っているところなのでしょうね。 相談事が多いのも、他の友達が気づいていないことを ポン、と言ってくれるからだと思いますよ。きっと。 でも、人の容姿の優劣って 非常~に個人的な好みの問題でしかないので、 評価を断言するのはやめた方がいいと思いますけどね。 世の中、いろんな感性の人がいますから。 それと。「結局、完全に内面のみを見る人っていないよね」 ・・・そりゃ、そうなんだけど、 「身もふたもない事」つまり「それを言っちゃおしまい」という 発言て、ちょっとさみしい、かな。 「アイスクリーム食べたいな」 「だったら牛乳と卵と砂糖飲めば 一緒じゃん」と  言ってるようなもので 牛乳と卵と砂糖を混ぜて、空気をたっぷり含ませて 時間をかけて冷やすから おいしいのであって そんな、「ムダ」を楽しめるようになったら そのお友達は かなりステキな大人になるんじゃないかな。

わたしは嫌いではないですが

041
ムギ
社会人になれば、空気読まないといけない場面もあるんですよね。 まあ、この彼女は空気読めないんじゃなくて、読まない感じですが。 正直な人は好きですが、言えばいいってもんじゃないとも思います。 別段キツイ人だとは思いません。このくらいみんな思ってることでしょう? 人付き合いがめんどくさいという人はどこにでもいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧