本文へ

引っ越して電車にのれなくなりました

レス43
(トピ主 0
😣
もどりたい
恋愛
トピをひらいていただき、ありがとうございます。 今年結婚して東京から北関東に引っ越した37歳です。 仕事も都内で派遣事務だったため退職し専業主婦となりました。 今の住まいは駅からは近いのですが、電車の車内で酒盛りしているおじさんの集団、ボックスシートでもないのに食事をしている女の子、携帯で話している男性、車内でビールを飲み、私の足にかけた男性・・・たまたまかもしれませんが、そういったことが続き、東京にいたらありえないことと、知り合いもないこともあるかもしれませんが、すっかり参ってしまい電車には乗れなくなりました。 しつけの厳しい家で育ちました。  そのせいか、私が神経質なのかそういった方々を見るのが不快で具合が悪くなってしまいます(どういう育ちをしてきたの?親御さんはちゃんと教育したの?と思ってしまいます。私もそんなたいしたものではないのは重々承知しております)  電車にのって帰宅すると大抵私が泣いているので夫にも申し訳ないです(ごめんね、どうにもしてあげられなくて、何かあるときは車だすからね、と慰めてくれます) 都内に用事があるときはバスで出かけます。都内の電車は全く問題なく乗れます・・・。 友人に相談すると、田舎に行くとそんな人いっぱいいるよ~、と笑い飛ばされてしまいます。 それもわかるのですが・・ 小さいころからそういう沿線に住んだことがないから免疫がないだけでしょうか。長距離の沿線ではよくあると聞きました。 そういったことで困ってらっしゃるとか、悩んでいらっしゃる方はほかにおいででしょうか・・。

ランキング

レス

グリーンに乗ったら?

041
40代
1年前まで夫の転勤で北関東に住んでいた主婦です。 トピ主さんは座席指定の特急に乗って行かれてるのではないのですか? 私も頻繁に東京に行ってましたが、距離があるので特急じゃないととても行けませんでした。 満員の車内で確かにビールを飲んだりお弁当を食べる年配の人がいてニオイが気になりましたが 特に「泣くほど」ではありませんでしたし、トピ主さんの被害を読んでも泣くほどかな?と思います。 寝て行きたい時はグリーンに乗っていましたが、ガラガラで快適でしたよ。 おそらく快速でもグリーンはあると思うのでそんなに嫌ならグリーンに乗ったらいかがですか? 私は高速バスは時々渋滞に巻き込まれるので嫌いでした。 トピ主さん、ご主人に転勤はないのですか? おそらく「泣ける」というのは電車内の出来事がすべてではなくて 「東京じゃない北関東に住んでる自分」というものにも泣けてるのではないですか? 私は転勤で東京を含む全国12箇所くらいに住みました。 知らない土地に住むつらさはわかりますが、37歳ならもうちょっと強くならないと。 違ってたらゴメンね。

都内でもあるよ

041
おさじ
問題は電車なんでしょうかね? 東京から北関東に引っ込んだ自分、都内で働いていたのに専業主婦におさまった自分に引け目を感じているのだったりして。 それを選んだのも自分だとわかっているのに、消化しきれない。 それを正当化するために、田舎はマナーがなってない、これだから田舎はイヤだと他人のせいにしているように見えます。 だって、都内の電車に乗ってても、マナーの悪い人には遭遇しますよ。 お酒飲んでるおじさん達。 携帯で話してる人。 酔っ払って騒ぐ若者。 お化粧する女の子。 私もそういう人達は苦手ですが、「東京にいたらありえない」は間違いです。 そんなに嫌なら都心に引っ越せば。

車を使われては?

041
かなかな
北関東で乗車マナーが悪いというと常磐線辺りでしょうか。 毎晩ボックスシートで酒盛りされてますね。 残念ながら、あの路線ではあれが常識になってしまっていて、 注意する人もいないのが現状です。 似たような所を走る、新しい路線のTXではあそこまでひどく無いです。 私は常磐線の通勤には耐えられなくて、TX沿線に住んでいます。 北関東ですと車社会なので、、あまり電車にのる必要性は無いのではと思います。 何かと車があったほうが便利ですので、車生活をされてはいかがでしょうか、

気持ちを整理しよう

041
ブレッズ
たぶんトピ主さんは今までとても幸せに育って来たのでしょう。 世の中にはいろんな価値観の人がいます。東京でもそれは同じです。 行く所にいけば、びっくりするような「違った」人たちがいます。 たぶん、似たような価値観、似たような育ち、そういう人にばかり囲まれていたのでしょう。 頭を整理しましょう。 その人たちは確かにマナーがなってない。でもトピ主さんに直接迷惑(多少は迷惑でしょうけど)をかけたりケンカをふっかけたりしてるわけじゃない。 その人たちはその人たち、トピ主さんの人生には全く関わりのない人です。 私も関東で育ち、夫の転勤で地方へ行ったとき、最初の数ヶ月はショック状態でした。 今までと違った所ばかり目につき、落ち込んでいました。 そのうち、環境になれてくるにつれて、イヤな所よりも良い所に目がいくようになりました。 違いを楽しめるようにもなりました。 違う価値観、違う環境を受け入れられると割り切れるようにもなってくると思います。これからお子さんを授かるかもしれませんが、そうするともっともっとびっくりするようなことが起きてくるかもしれません。間口を広くしておくことがいいと思います。

電車で泣くのはアリなの?

🐱
にゃん
都内の電車でも同じような光景ありますよ(笑)トピ主が遭遇しなかったのも不思議... ところで「躾の厳しい家で育ちました」とありますが、大人が電車の泣くのはマナー違反にあたらないのですか?私はご主人と一緒に電車に乗りながら、他のマナー違反が不快だからと泣く大人がいたら非常に不快ですが...そこまでご主人に気を遣わせて、本人は感情のままに泣いている。ありえませんが(呆)

とぴ主です。ありがとうございます。

😑
もどりたい
40代さま、ありがとうございます。 特急でビールかけられました。不運でした。事前購入できるのかな?調べてみます。グリーンにも乗っていたのですが、もういやだ!と思ってしまったら駅に足が向かなくなってしまいまして・・・ 残念ながら転勤もなく。 おっしゃるとおり、東京でないところに住む私、がつらく悲しいのです。 知らない土地、しかも東京以外に住んだことがなかったので、こんなに辛いとは思っていませんでした。わかっていただけて、うれしいです。 かなかなさま、ありがとうございます。 常磐線ではないのですが、確かにビール片手のおじ様方を見かけたことありますね。夫は車に乗りますが、私は買い物に困らないため持っていなくて。ペーパードライバーを頑張って返上しないと。 おさじさん、ありがとうございます そのとーりです。まさに。 都内でもいました。マナーのよろしくない人。 ありえない、は言いすぎでした。 でもこちらにきたら、それがとっても目立って目に付くんです。 なんででしょうね・・ 悶々してても仕方ないですね。前向きにやってみます。 皆様ありがとうございました。

躾が厳しいのはわるいことではないですが、

041
らぴぬー
免疫ができなかったというか「知っている範囲」が狭いのは残念ですね。 37歳まで東京にいたのに、経験がなかったのでしょうか。 「長距離の路線ではよくある」というのは伝聞でしかないのですか? 北関東に向かう列車の始発駅(もちろん都内)で電車に乗ったらいかくんの 匂いがしたとかは? いい大人に対して今さら親云々を出すべきではないです。 逆に、いい年の大人が親のせいにしたら納得できませんよね。 親の教育なんて発想が出てくるのは、トピ主さん自身が今の性格をご自身の 親のせいだと思っているからではありませんか? 「都内の電車」の方が困った相手に遭遇する可能性は多いかと思うのですが (都会ならでは?の冷たさもあるでしょうし)、そこには免疫があるんですね。 同様の悩みを持つ人と傷をなめあっても解決はしません。 トピ主さんは運転はしないのですか? 車2台所有は現実的でないのかもしれませんが、時刻表を気にすることも ないし、自分の世界を広げてご主人の負担を減らすのもいいかもしれません。

電車でビールは勘弁

041
たかし
プシュ!とプルトップを引く音が聞こえただけで勘弁してくれと思いますね 席が離れてるならいいんですが隣でやられるとイライラします 車内で煙草が禁止されて随分経つけどビールも禁止して欲しいですね、本当に臭い 売り子がビールを売りに来てる時点で無理だろうけど…

常磐線かな~

😀
ranbi
と思いました。 都内在住ですが、酔っ払いも缶ビール飲んでるおじさんも多いですよね。 正直吐き気がします。 慣れだと思いますが、(柑橘系のアロマオイルを垂らして)マスクをなさっては? 禁止行為ではないと思いますし、注意したら酔っ払いは怖いです。 ひどかったのは車内で放尿しはじめたおっさん・・・。 有楽町駅で人目もはばからず放尿をまきちらしたおっさん・・・。 こっちは残業で眠くて疲れてるんだよ!さすがに駅員に報告しました。

早く慣れるといいですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、辛そうですね。  たしかに田舎の電車ってまるで自分の家にいるようにふるまう人いますね。でも客観的に見れば東京のラッシュアワーのほうがもっと苦しいと思いますよ。  おそらくトピ主さんがつらいと感じるのは電車の件だけでなく東京の感覚と田舎の人たちの感覚が全く違いなじむことができないことなんでしょうね。でも日本の大半は田舎ですしトピ主さんが今そこに住んでいるという事実は変えようがありません。  トピ主さんは躾は厳しく育てられたようですが強く育てられたわけではないようですね。人間にとって適応力は大切です。  ご主人の言葉、正直言って「過保護だな」と思いますがご主人の仕事などの都合で引っ越しをされたという遠慮があるのだと思います。  解決方法は慣れるしかありません。グリーン車や車を使うという方法もあるかもしれませんが自分を成長させるという観点ではあまりお勧めできません。ほとんどの人が普通に乗っている電車をいつまでも「耐えられない」というわけにもいかないでしょう。  「東京にいたらあり得ないことを知る機会に恵まれた」と思い今住んでいる土地に慣れましょうよ。

東京にも

041
それは
東京にもそういう人いますよ? 酔っ払いが吐いたもの・痴漢・マナーの悪い学生。。 ボックスシートの酒盛りは近郊電車特有ですが(苦笑) だいたい犯罪だって一番多いのは東京ですし。 トピ主さんはきっと都会から田舎へ来たことが惨めで 過敏になってるのでしょう。思い出は美化されますし。 そのうち慣れると思いますよ?

周りの人の行動を見ない!

😉
ちぇりお
ビールがかかったのは残念ながら不運と思って忘れて下さい。 マナーの悪い人たちを見かけてイライラするのは損です。 見かけても「おーやってるなあ!!」ぐらいに流して見ないこと。 私も夫の転勤で北海道から関西まで4か所住みました。 自分に合わない土地、離れたくないくらい合う土地、いろいろありました。 言葉がわからなかったり、都内ではありえない人の行動や光景、たくさんありうんざりしてしまうこともありました。でも大抵そういう事が目について嫌気がさしてしまう時は、自分が落ち込んでいたり調子が悪いとか弱っている時なんです。 トピ主さんもきっと新しい土地でのカルチャーショックやストレスで弱っているのだと思います。そういう土地だと割り切ること。 気にしない!見ない! 慣れればいいところも見えてきますよ。 私は元気な時は「ウハー!ありえない!!(笑い)」 「すごいなー!!こんなことやっちゃうんだ!!(笑い)」 とかおもしろがっちゃうんですけど。 新しい土地に来て3カ月はいつも弱っています。でも慣れれば何とかなるものです。元気出して!!

いますね!

041
こここ
京浜東北線沿線に住んでいます。20代女性です。 宇都宮線、高崎線あたりでしょうか?いますよね。上野駅で発車したとたん、発泡酒のプルタブのプシュッという音をさせるおじさん!つまみのあたりめの匂いが臭いです(笑) きっと、通勤時間が長い人が多いのでしょう。8時に会社を出ても家に着くのは、10時、11時。1っぱいやりたくなる気持ちはとってもわかります。(わたしはのんべいです) ちなみに北関東の駅周辺に、ここは1980年代か?というような暴走族?の方たちがたくさんいて驚きました。 北関東、よいところもたくさんあるでしょう?空が高くて、温泉も近くて、空気。 どうか、大目にみて差し上げてくださいな。

少し前に

🐱
どっちなんだろ?
別トピで都内の電車が怖くて乗れないというのがありました。 なんでも階段から突き落とされたようで凄く怖くなって「地元ではありえない」みたいなことを言ってました。 まったく逆のものの見方ですよね。結局人間自分が見たいものを見たいようにしか見れないのかしら。 私は田舎にも都会にも電車の中で迷惑な人はいると思います。自分の経験では痴漢は圧倒的に都会が多かったです。(怖かったです)。 かさで周りの人達をぶったたいてる爺さんを見たのも都内の電車でした。反対に酒盛りなんかがが始まっちゃうのはやはり地方ですね。 どっちもどっちだと私なんかはおもっちやうけどな。どちらをより不快に感じるかですよね。 トピ主さんの地方に住むつらさが少しものの見方の冷静さを失っている気がします。 私は海外の生活の中でいろいろな無地下鉄や電車にのってましたがトピ主さんきっと泣き出しちゃうかも。。

トピ主です

😑
もどりたい
ブレッズさん、ありがとうございます。 そうですね、価値観の違いに相当驚いているところです。 ショック状態、まさにそれです! しばらくして、慣れてきたらよい所に目が行くようになるかもしれません。 同じだった方がいらして、ほっとしました。ありがとうございます。 にゃんさん、ありがとうございます ナシですよ 恥ずかしい!まさか電車で泣きません 書き方がわかりにくかったですね まだ東京に住んでいたころ、こちらに電車で来て、彼が帰宅すると私が部屋で泣いていて・・ ということでした。 らぴぬーさん、ありがとうございます 運転しないんですよ。免許はあるのですが。 練習しなきゃこれから困りそうですね たかしさん、ありがとうございます。 そうですね、勘弁してくれです。おつまみなど開けられるとホントに うわあ~って思います。 (東横線でイカをこっそり食べてる人がいましたが、視線がその方に行くのでまるわかり、なんてことが一度だけありました。さすがにビールは持ってませんでしたが。なんでイカだったんだろう・・・)

トピ主です

😑
もどりたい
ranbiさん、ありがとうございます。 常磐線ではないのですが、都内も遅い時間は多いですね、JRなんか特に迷惑な方がごろごろしてますね。 なんでかな、よく考えたら地下鉄も金曜夜なんて混み混みの酔っ払いだらけだったのに、それには耐えられてました(汗) 車内放尿は遭遇したことないですが、えらいめに合われましたね・・・ 酔っ払いもいやですが、酔っ払いだけに拒絶反応がでてるわけでもないので困ったものです ピロリ菌さん、ありがとうございます。 なぜか、あの満員電車には耐えられていたんです。乗車時間が短かったせいもあるかもしれません。 そうですね、日本の大半は田舎なんですよね。躾は厳しかったけど、強くたくましくなれなかったようで・・ (けんか?しても負けて帰ってくるな!という家だったんですが・・) 旦那さんが優しいので甘えちゃってます。 慣れるまでもう少しかかりそうですが、前向きにやっていきます。

トピ主です

😑
もどりたい
皆様、ありがとうございます。 環境が大きく変わることが住む場所に関してはあまりなかったので免疫なさすぎだったのかもしれないです。 アフリカやブラジル、東南アジア等々旅してカルチャーショックは相当受けてきているので 色々免疫できてると思ってたのですが、やはり旅と生活は違いました。当然なんですけどね。 モロッコで移動するとなると隣の大きな街までバスで4時間とか当然だったしトイレの洗礼もうけて 日本のすばらしさを再認識してきたのにな 人間、便利さや贅沢にはすぐ慣れてしまうものですね。 東京まで100キロない!って思えるように早くなりたいです。 よく考えたら、 生活の場としてはお買い物も徒歩ですぐ大きなモール、書店、映画館があり東京にいたときより便利です。 だからこそ出かける範囲も狭くなっちゃうんですけど。 贅沢な悩みなんですね、きっと。 ペーパードライバー講習でも行こうかな。

トラウマになっちゃったのかなぁ

🐧
chako
東京でもその程度は・・・滅多に見かけないけど、終電間際の線によってはありえる気もする。 都内だって使う線と時間帯にもよりますよね。 私も東京で生まれ育っているけど、携帯利用は経験あるけど他は見たこと無いもの。 なれない土地で、慣れない新生活で・・いろいろあって気持ちが弱ってる時にそんな目にあって、余計に心が傷ついたのかしらね。 電車に乗れなくても、面倒でもそれ程実害が無さそうですから、ゆっくり慣れていけばいいのでは? 「いつかそのうち慣れるわよ」程度の気楽さで、「慣れなくちゃ」などと思わずに。 ご主人と一緒に乗ったり、友達が出来れば、何人かで乗ると、マナーの悪い風景も、一人の時とは違う気持ちで見れると思う。 ところで私、新宿の某出口で、人の足を引っ掛けちゃいましてね。 そりゃー恐い思いをしました。「テメー殺す」という大声を背中に聞きながら、とにかく走って逃げ切り・・・。 あれから1年はその改札口を使用できなかったな(笑) でもいつの間にか平気になった。 だから、時間は掛かるかもしれないけど、大丈夫。 そのうち見慣れるから!!

トピ主です

😑
もどりたい
それはさん、ありがとうございます たしかにボックスシートは特有ですね~(汗) 多分その通りなんだと思います。 思い出が美化されて、いろんなことに過敏になっているんでしょう。 早く慣れたいです。それまでがつらそうですが・・・

大丈夫よ!

041
モモ
トピ主さん こんにちは。 ペーパードライバー講習ぜひ挑戦してください! 私も結婚して都内から郊外に引越し、電車乗れなくなりました。 2年半!乗れませんでした。 その間車の免許とったり、のんびり過ごさせて貰いました。 夫には感謝してます。 今やっと電車乗れるようになりましたよ。 出来ることからはじめればOK!

トピ主です

😑
もどりたい
それはさん、ありがとうございます。 レスが反映されてないようなので・・ ボックスシートは特有ですね(笑) いろいろ過敏になっていて、思い出も美化されて 田舎に来たなあ~って自分がさみしいのかもしれません。 ちぇりおさん、ありがとうございます。 あちこち転勤されて、大変でしたね。 新しい土地で、旅とは違う、生活の空気みたいなもののショックが大きい感じです。 弱ってるんだろうと思います。 引きこもっていたくらいなので。 慣れるまで3ヶ月ですね、もう少しで3ヶ月です。 もう少し慣れられたらいいなあ こここさん、ありがとうございます。 プルタブの音と、おつまみのにおいはホントに勘弁してほしいです(泣) 帰宅するまでに時間がかかる方でお仕事で疲れてお酒飲みたくなることもあるかもしれませんね。 ただ、問題なのは酔っ払いだけでなくて、その電車の空気感みたいなのが もうダメで電車に乗ると思うだけでがっくりとしてしまうんです。 なんでしょうね。困ったものです。

トピ主です

😑
もどりたい
どっちなんだろさん、ありがとうございます。 私もあちこち一人で行っておりまして、地下鉄の話だけでなく文化の違いにはそうそう驚かないと思っていたのですが そこに永住となると話は違ってました。 地方(というほど地方では多分ないのだと思いますが)になれるのがここまで大変と思ってませんでした。 私にはこちらの酒盛りやらが不快なので、これはどうしようもないですね。 chakoさん、ありがとうございます。 新宿で、こわい思いされましたね 一年その改札つかえませんでしたか(汗) 実は私も渋谷で同じことありました。 (私をけりに戻ってきました、その人。避けましたけど) そこが一番近いので次の日も普通に使いました(笑) 慣れない土地が、こんなにしんどいとは思ってませんでした。 あまかった。 でもchakoさんのおっしゃるように実害がそれ程ないので、 そのうち慣れたらいいな~くらいの気楽さで ゆっくりやっていけたらいいですね。 そう言っていただけて、ちょっとホッとしました。

ありえない

😨
あゆ
そんな事で電車に乗れないとか、家に帰って泣く、とか。 本当に37才ですか? 子供みたいですよ。

車運転なさることをオススメします

💋
コラーゲン
東京の都心で生まれ育ち、北関東に引っ越した者です。 本当に馴染めない、意味もなく土地の人にも嫌悪感ありました。 何でも結びつけて考えちゃうんですよね・・・ 仕事を持っていましたので、ドアtoドア2時間の通勤で、電車は必須。 電車内でパニック障害を起こし、病院のお世話にもなりました。 引っ越せない理由がありますので、余計にそれが自分を苦しめるんですよね。 簡単に引っ越せるなら、もっと気楽にすごせたかも知れません。 やはり田舎は車社会です。 運転なさることをオススメします。 車を運転することで、エリアが広がりますし、あ~こんなキライな街でも、こんなとこがあったんだ?とか、発見があります。 私は車で東京の好きな街に出かけます。 車でも2時間はかかりますけど、好きなとこにいつでもいけるっていう感じになれば、心の中が救われます。 パニック障害になった私が、4年の年月はかかりましが、今では地元に詳しくなり、好きな場所や飲食店も出来ましたし、ウォーキングもして自然を感じられるようになりました。 東京にも頻繁に車でいけるし、車っていいですよ。

車の練習について

041
ゆうけん
ペーパードライバーということで、教習所に通うことも一つの方法ですが、ご主人と共通のお休みがとれるのであれば、一緒に公園の無料駐車場に早朝行って、ほかの人がいない時間に練習するのも一つの方法です。 私の妻も、ペパードライバーでしたが、駐車の方法からS字カーブなどの練習をして、見事、ペーパードライバーを卒業しました。 がんばってください。

トピ主さん

041
それは
そこまで返事しなくてもいいと思いますよ。やはり少し過敏になってるようです。 もっと図太くなりましょう。

トピ主です

😑
もどりたい
ももさん、ありがとうございます 電車にのれるまで二年半かかられたんですね。 うちものんびり過ごさせてくれる夫なのでゆったりします。 できることからやっていきます。 あゆさん、 人には個人の理由、環境適応能力とか色々ありますので。 コラーゲンさん、ありがとうございます 何でも結びつけちゃうんですよね。 お仕事を持たれて通勤、パニック発作はコントロールできませんし電車はさぞ お辛かったでしょう。 引っ越せない理由があるわけで、それが自分を追い詰めちゃって辛いんですよね。 好きなお店とか場所が見つかるといいなあ。 まだそこまで余裕がありませんが、ゆったりすごしてみます。 ゆうけんさん、ありがとうございます。 奥様もペーパードライバー卒業されたんですね 見習って運転できるようになりたいです。 (難点は、ウチの車がMTだってことです~(汗)) それはさん、ありがとうございます。 お時間を割いてお返事いただいてることが嬉しくて励みになっておりまして。 まさかこんなにレスをいただけるとは思っておりませんでした。嬉しいものですね。

引越しブルーかな

041
はっちん
 きっと電車の事だけじゃなく、引越し先に慣れなくて前の所が良く思えるせいです。思い出してください、前の所にもマナーの悪い人はいたはずです。  私は独身の時いろんな県に住み平気だったのに結婚して子供が出来て転勤したら拒絶反応が出てその土地や人の悪い所、店のシステム、医者の診療時間の違いなど何から何まで前の県と比較して、トピ主さんと同じく電車に乗るのもスーパーに行くのも嫌になり何故こんな悪いマナーの人しかいないんだ、何故?と暗くなったり怒ったり精神的におかしくなりそうでした。がっ1年たち2年たちだんだんその土地やシステムが見えるようになるとあんなに嫌ってたのが普通になりました、そして3年住み前の県に戻ってきたら今度は嫌だった県は良かったな~!と又比較してる自分がいます(笑)  その土地に慣れず知り合いがいなかったりすると自分に不安を覚え他人の悪い所や土地の嫌な部分を見て自分が優位に立つことでかろうじて自信を保つよう防衛反応しているんじゃないかな、私はそうだったと思います。  時間が経てば大丈夫、家の近くを散歩したりその土地の名所を見たり出歩くと良さが見えてきますよ。  

トピ主です

😑
もどりたい
はっちんさん、ありがとうございます 防衛反応・・・ 大当たりかと。 なんとか自分を保とうとしてるんだと思います。 時間経ったらどうにかなりますかね。 今のしんどいのがどうにかなるといいんですが。。。

しんどいのわかります

041
はっちん
 時間が解決すると書きましたがしんどいときは 本当に辛いです、なんだかわからないモヤモヤがいっぱいですよね。     私は嫌悪感が物凄く増して辛いと友達に相談した時、専業主婦で悩まないからいらない事ばかり見えるんだ、幸せ病だと言われ落ち込みました。  トピ主さんは体や心が思うようにいかない辛さ、ご主人に申し訳ない思いが出てきて自分が情けないと思ったりして余計落ち込むと思います、頑張ろうと思ってもなかなか駄目ですよね。私も最初何もしないと主人や子供に罪悪感がでましたが辛いのをわかってくれて助けてくれました。私は動けない時はもう一日寝てみたりテレビ見たりしました、あと気持ちが滅入りそうになったら冷たい水で顔を何回も洗ってさっぱりさせ気休めに塩を部屋や玄関に盛って悪い気が入らないようにしたら意外と良かったです。元気な今主人や子供に元気を返そうと思います。  今はしんどくて駄目だと思いますが荒療法でカルチャーセンターに通ったりもいいかもです、私は無理やりヨガに行き周りが50,60代で最初戸惑いましたが皆パワフルで私も無理しなくて楽でしたよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧