本文へ

鉄道好きな夫に疲れます。

レス37
(トピ主 1
041
水蓮葉
恋愛
結婚してまだ、数ヶ月の新婚ですが、夫が筋金入りの鉄道好きで、付き合うのに疲れています。
電車で一緒に出かけると、好きな車両が何時にくると予め時刻表で調べてチェックしてるため、
その時間に乗ろうとしますが、その時間にその好きな車両が当たらないこともあり、そんな時は
すごく残念そうにしていて、車内でもずーっとその電車がいつもはどこどこ方向から来て、○時はあたりやすい
だとか、鉄ちゃんでない人には興味のない話を隣で延々としてきます。
40半ばなので友達もほとんど結婚してから疎遠らしくて、今付き合いのある友達は皆無のようです。
なので、私は全く興味のない反応を出しているのに、空気を読まずに延々と自分が興味のある好きな車両のうんちくや
話題ばかりをしてきて、正直対応に疲れます…。

また、毎日通勤時に好きな車両に乗れた時には毎日必ずスマホで写真を撮り、私にメールで毎日送ってきます。
最初はめずらしくて、いちいちすごいなどと反応してましたが、最近は毎日私が見ても代わり映えのない
同じ電車の写真ばかりなので、飽きて送らなくていいと言いましたが、数日経つと忘れるのかまた、送ってきます。
通勤電車なのに、毎日時刻表を持ち歩いて電車の中で真剣に読んでる様子は、私からすると異様です。
一緒に出かけてても、会話の6.7割が電車の話ばかりで疲れます…。
鉄ちゃんの男性って皆こんな感じなのでしょうか?
興味や関心の幅も狭く、同じ話を数日置きにしてきたり、したことさえ忘れてるので
いちいち指摘もしています。
自分だけで楽しむならいいのですが、私にまで沢山写真送ってきたり、毎日一緒の時間は電車の話ばかりで
疲れます。このストレスをなくすにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

鉄ちゃん

041
くま
まさに鉄ちゃん。 >会話の6.7割が電車の話ばかりで疲れます それ以外の話が3.4割あるならマシなほうでは? でも結婚式の翌日から急に始まったことじゃないよね。 知り合った頃からこんな感じでしょ。 それがわかった上で結婚したんだよね。 鉄ちゃんの奥さんなら鉄子さんになるしかないのでは?

だったら

041
名無し
旅行にいくとき、彼に、列車などあるとき、工程、組んでもらい、観光旅行するとか? どうですか? 彼が、詳しく、予定表くわしいなら。

…身近にいます

041
ナスカ
すぐそばにそのような人がいます。息子です。 同じ匂いがします(笑) 失礼ですが、そのような方だからその年まで独身だったのではないですか? 仕方が無い…じゃないでしょうか? その性格は、なかなか変わらないと思いますよ 結婚生活を続けるのなら、自分も鉄子になるか…慣れるしかない。と思います。 息子は鉄道の話が出来ればご機嫌なので、たまに相槌をうったり、語尾を繰り返して「○○なのね。」と返事をしながら聞き流します。 「ほらほら鉄道番組やってるよ見たら~」と注意をテレビに向けたりもします。 中には無理やり自分の趣味に変換する方もいらっしゃるようです。 手芸とかがお好きな奥様がジオラマ作ったりデコプラモを作ったり、ちょっと鉄道を絡ませながら自分の趣味を楽しんでらっしゃるようです。 頑張ってみて下さい。

結婚前にわからなかったの?

041
秋ですね
結婚前にお付き合いもせずいきなり結婚しましたか? たとえお見合いであっても、趣味の話をしたでしょう? その時にご主人は今と同じように熱く語っていませんでしたか? 恐らくご主人の条件で結婚されたのでしょう。 社会的にも経済的にも安心な職業なのでしょうね。 そういう方の奥様で同じようにご主人の趣味に付き合えない方は ご主人が趣味で写真を撮りに行く間は途中まで一緒に行かれて ご自分は途中から別行動でお買い物を楽しんでからまた帰りに合流して 家に帰るそうですよ。そういう趣味に没頭する男性はそういうことは気にしてないみたいですので、双方の利害が一致して上手くいっているみたいですよ。

ストレートに言っていいのでは?

041
ハイパーシティ
鉄道ファンなので、期待していた車両ではなかったので落胆、はわからないではないですが、世の殆どの女性は何の興味も持っていないことを知っているので、女性相手にそのような話はしません。 大抵のファンは上述のような考え方をするでしょうし、そもそも「来てみないと好きな車両かわからない」のは普通列車でしょうから、他に選択がない限り一緒に乗らないものです。ましてやその年齢なのですから。 それでも話だけなら思わずヒートアップ、という可能性もありますが、通勤車両の写真を頻繁に送るとなると、本人にその気がなくても嫌がらせにしかならないでしょう。 さて、止めさせる方法ですが、「興味ない」「写真いらない」とストレートに言う他ありません。もっとはっきり「それは嫌がらせだ」と言っても大丈夫です。たぶんそこまで言わないとわからないでしょう。本当なら、ネット上で同好の士と楽しんで頂ければいいのですが。 尚、「時刻表を毎日真剣に読む、のは異様に見える」はご勘弁を。これは趣味の範疇です。中には、電話帳を読むのがたまらなく楽しい、という方もいますので。

「鉄友」を作ってもらいましょう

🐶
鉄っちゃんの母
高校生の息子が鉄っちゃんです。確かに家族で遠出をすることになると、彼の好きな国鉄車両に乗りたいらしくて時刻表を調べたりはしていますが、そこは「時間の都合優先!」と私も譲ったりはしません(笑)。鉄道の話を家でしないことはないんですが、彼はよく写真を撮りに行きますので、そこで「同業者」の詳しい方々と散々楽しく話をして帰って来るらしく、それで満足のようですよ。ご主人にもそういう「同業者」が集いそうな場所へひとりで出かけていただけるといいですね。今は鉄道喫茶みたいなものもあるようですし。

うちも鉄ちゃんです

🐱
話は聞いてません
うちも鉄ちゃんです。 しかも多趣味で他の趣味もディープ。 時刻表大好きだし、高額な復刻版の時刻表も買うし、乗るし、写真もとるし、ひたすら鉄道の音しかしないCDを聞いたり、窓から撮影された景色と線路の走行中のDVD画像(市販のです)を見たり、オークションで昔の切符(私が今までもらったプレゼントのどれよりも高額)を購入したり、たまに熱く語られますが「ふうーん」で終わっちゃいます。 確かに独身時代のデートは駅めぐりでした。 最近は40万くらいする手作りSL模型が欲しいと言われたところです。 私もつきあいが長いので、あまり親身に聞いていません。 トピ主さんのする話をご主人の趣味話と同程度に聞いてくれるなら我慢し、そうでもないならスルーすることを覚え、なるべくスイッチを入れないように気をつけましょう。 同じ趣味の人と話せば?と言っても、同じ趣味と言ってもこだわりのポイントが違ったりするので「許せない」部分もあるそう。 却って妻は違う趣味の方がいいみたいです。 飛行機の乗り専門(海外だと大変)の趣味よりは金銭的に負担もかからないしいいかなと思っています。

心の抽斗を増やす

041
フ号
鉄道好きの夫から発信される情報は、ぜんぶ心の「○鉄」の抽斗に放り込んでおけばいい。 すべてを理解し、精査し、分類しなくていいですから。 夫は携帯電話すら持たない人なので、メールも写真も送ってきませんが、同じ話は何度もします。 ある特定の話題に切り替わるポイントがあるらしく、ほぼ同じパターンで同じ話に入ります。 漫才や落語のようにパターン化しているので、「まくら」がでたら「いきなりサゲ」で返して、話題終了ということもあります。 知り合ってから14年、ずっとそうなので慣れっこです。 女性でも、何度も同じ話をする人はいるでしょう? 誰が何を言っただの、なにをされただの、「私の気持ち」がこの世のなによりも尊く大切とでもいうような話を何度もされると辟易します。 それに比べれば、夫の話なんぞ可愛いものです。事によっては面白くもある。 トピ主さんは、ご主人の「興味や関心の幅が狭い」といえるほど興味や関心の幅が広いのですか? それなら、興味を持って聴き、話しを展開するぐらいわけないだろうし、彼が興味をもつ話を貴女からすればいいと思うのですが。

それは鉄道趣味の問題ではありません

041
四季
通常の人は、コミュニケーションの相手が自分の話に興味を覚えているか観察して、相手が興味を示さない様子であるときは、他の話題に切り替えます。 コミュニケーションにおいて、相手も楽しませたいと思うからです。 そうして、持つ趣味がマイナーであればあるほど、会話の相手がその趣味の話題に興味がある可能性が低いと認識していますから、その趣味の話を避けるか、するとしても話の切り口を工夫します。 トピ文を読む限り、トピ主さんのご主人は、コミュニケーションの相手に対する関心が薄い様子です。 子どもがいない人に対して、子育ての話を延々する人と同じですね。 かく言う私は、JRのほぼ全線に乗っている程度の鉄ちゃんで、妻もそのことは十分承知していますが、私の方からその話題を振ることはありません。

何で結婚したんですか?

🐤
ひよ
どこがよかったんですか? 年収だったら、離婚してあげてください。

いるんですよね、こういうのが

041
減退妻
同じ話を何回も… クダラナイことに歓喜する 頼んだことも忘れる… 相手の気持ちが汲めない… 治らないどころか年とともにひどくなります。 定年退職したうちの夫は、 無類の川魚好きです。 それも○○川で獲れる小魚と川海老に限定。 晴れた日はホイホイと川へ行き網ですくって来ては 水槽に入れて楽しんでます。 「俺と目が合うと照れて逃げる、可愛いなぁ」 「この川エビは、この小鮒にライバル意識を持っているんだ」 「××を無事水槽の中で産卵させて稚魚を育てられたらノーベル賞ものだ。少なくとも世界で俺だけだろう」 水槽に小さな橋を入れて 「こいつがここを渡れるようにしつけたい」 このオッサン、大丈夫か…?、 この先どうなるんだろう、とため息が出ます。 もうとっくに見捨ててますが。 お互い苦労しますね…。

ご主人は結婚前は「隠れ鉄ちゃん」でしたか?

041
モハ111
恐らくご主人様は数ある鉄ちゃんの中でも専門的なな部類に属する『車両運用解析マニア』なのだと思います。 手短に説明すると、鉄道会社がどの車両形式をどの営業運転に使用するかを専門知識を駆使して推定する事 によって、所謂、謎解き=パズルを解く事を楽しんでいる訳です。 トピ主さんには迷惑かもしれませんが、大局的に見れば、新聞のクロスワードパズル・マニアや囲碁・将棋マニア と大差ありません。

完全無視宣言しましょう

041
ann
そういう鉄ちゃんには、「送らなくていいよ」と軽く言うくらいでは利かないので、完全無視宣言しましょう。「私は鉄道なんて何~んの興味もないのよ!」と。今後は写真もいらない、鉄道の話はいっさいナシ。 中途はんぱに話につきあうのは危険です。 トピ主さんの夫さんは違いますが、コレクター鉄ちゃんというのがいます。駅の標識とか電車の一部の収集家です。少し前に推理物のドラマで、この鉄ちゃんが家にいろんなガラクタ(鉄道関係)を集めてごみ屋敷になってしまい、妻がたまりかねてゴミに出してしまったところ、夫が怒って妻を殺してしまうという話がありました。 笑い事ではないので、トピ主さんも爆発する前に対処しましょう。

無害の趣味

🐷
cocoa
あなたも趣味を持ったら良いです。この手の男性は、浮気しませんよ。趣味も切符代だけだし。パチンコやギャンブルでなくて良かったですね!

そんなもんです

041
あらら
息子が鉄道ファンです。 鉄ってそんな感じです。結婚される前から薄々感づいていたとおもいますが、鉄道ファンはたぶん一生鉄道ファンです。一般人にはさっぱり理解できませんが電車大好きなんですね。 きっとだんなさんは大好きな奥様に自分の好きなものをシェアしたくてしょうがないんですよ。 旦那さんもわかってほしいんじゃなくてただ聞いてほしいだけと思います。だから興味が無いなら軽く聞き流しておいて、奥さんは奥さんでは自分の趣味を見つけたらいいんです。 でも休日一緒に電車の旅もいいですよ。本人は喜ぶし駅弁でもかってのんびりできますし、難点は本人は電車目当てなのであんまり途中下車して観光とかしてくれないところかな?ギャンブルやるよりずっといいじゃないですか。お幸せに。

ちょっと似てる

041
黒豆
うちも鉄ちゃんです。 一緒に旅行番組を観ていても 私が「料理おいしそう」とか「景色がきれい」と言っている横で 「ここに○○系が走ってるのか…」とか一人呟いています。 私がしていることというと… ・私も軽くオタク入っているので、外出のたびに10分くらいは それにつきあってもらいます。 不満そうだったら「私もあなたの趣味につきあっているでしょう?」 ・キハとかクハとかの意味を聞いたり、マメ知識を仕入れて、 非鉄の周囲の人との雑談の小ネタとして使う。 ・鉄以外で共通の趣味を作って、そっちを押しまくる。 後は、車両以外で自分でも鉄道関係で好きなものをみつけて、 愉しんでみるとか。 前にテレビで「ディープすぎる鉄ちゃん」として、 線路林ファンとかリサイクルレールのファンとかいました。 タモリさんの番組では線路周辺の敷地好きの人がいたりとか。 何を好きになってもいいみたいです。

はっきりと伝えましょう

041
鉄っちゃんが全てそういう人という訳ではありませんから。 結婚前はそういう傾向は無かったのでしょうか。 無理につきあう必要ありません。あなたが付き合ってくれる=興味がある のだと勘違いしている可能性があります。 趣味が違う夫婦で長続きしている人達はいくらでもおります。 「私はあなたの趣味に興味がありません」とはっきり伝えるべきです。

無理のないお付き合い (1)

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 旦那が鉄です。結婚生活10年以上。 結婚前は、鉄だと知りませんでした。 >空気を読まずに延々と自分が興味のある好きな車両のうんちくや話題ばかりをしてきて、正直対応に疲れます…。 「私は、鉄道に興味ない」とか「そんな気分じゃない」と言っていいですよ。 毎週模型屋ばっかり連れていかれて、私の機嫌が悪く「もう、うんざり!」とキレたこともあります。(以後、別行動とか、帰りにスイーツ奢ってもらうとか) >毎日通勤時に好きな車両に乗れた時には毎日必ずスマホで写真を撮り、私にメールで毎日送ってきます。最初はめずらしくて、いちいちすごいなどと反応してましたが 返すメールは、「良かったね(♪かハート)」にしましょう。 相手が5歳男児と思えば、こんなもんでしょう。 私は、「嫌いではないが、興味ない。しょうがないから、(鉄道ネタに)付き合ってあげるよ」という姿勢です。 (続きます)

無理のないお付き合い (2)

🐱
ニャン=ニャカニャン
(続き) >結婚してまだ、数ヶ月の新婚 >私にまで沢山写真送ってきたり、毎日一緒の時間は電車の話ばかりで 旦那さん擁護もしておきましょう。 新婚で、あなたとどんな話題で話せばいいか分からないんだと思います。 (うちの旦那も、新婚の時は変な話題ばかりでした) 2人で試行錯誤して、無理のないお付き合いの距離感をつかめばいいと思います。 「しつこいな」と感じたら、「しつこい」と注意していいし、 気が向いたら、ちょっと付き合ってあげて、2人で電車に乗ればいいし。 あと、主様も旦那さんを自分の趣味に旦那さんをつき合わせたらいいと思います。 うちは、将来的に「箱根登山鉄道+お台場ガンダム見学(ガンダムは私の趣味)」をするつもりです。 「登山鉄道に付き合うから、ガンダム見学にも付き合って(でないと行かない)」と言ってあります。 総じて、 ・趣味の否定はしない。 ・気が向かないなら、そう言う。外出先の別行動もあり。 ・気が向いたら、付き合う。 ・自分の趣味にも付き合わせる。 ・相手を5歳児だと思う。 参考まで。

筋金入りかと

041
ChiChan
旦那さん、相当なレベルの鉄っちゃんですね。 旦那さんからその趣味が無くなる時は、きっと重い病気か死ぬ時です。 諦めましょう。

鉄子になれ!

041
ねじ
結婚するということは、付き合いの段階で、ある程度、そのマニアックさをご存知だったはず。 何故、今更、びっくり、つきあいきれない、みたいな反応なのか、そちらが不思議です。 ところで、うちの息子3~5歳に、トーマス→プラレールから派生して電車好きでした。 散歩にいっても歩道橋の上から電車を眺めてたり、踏み切り脇でみていたり。 JRの駅で入場券だけ買って新幹線の往来を無限に眺めていたこともありました。 その数年だけでしたが、付き合わされて、私もローカル電車や新幹線や寝台特急、世界の特急やら、無駄に詳しくなりました。 正直、全く興味がないジャンルです。 でも、やればできるものです。 どんな場にいても、環境によって与えられる新しいことを学ぶ気持ちをもって柔軟に対応していくと、世界がひろがります。 また同時に、主様のもつ世界観を彼に共有させてあげてもいいのかも。 それぞれの得意ジャンルを出し合えば、とても面白いですよ。

キハとかクハとか言われてもね

🐤
ayh5
夫の趣味の付き合いで、初めて寝台特急に乗車した時は、揺れる車体に一睡も出来ませんでした。 ただ、理解不能な専門知識を話してきたりすることはなかったので、共感できる部分だけ二人で楽しむ感じです。 例えば、鉄道ファンの夫と知り合う前から、オリエントエクスプレスなどの豪華特急には興味があったので、旅行に組み込みます。 鉄道大国ドイツ始め、ヨーロッパは地続きなので、車窓を楽しみながらどこまででも行けますし、 鉄道ファンならではの情報網で、 ライン川沿いの車窓を楽しむならこの季節この時間、進行方向どっち側、とか、ちゃんとセッティングしてくれます。 このトンネルを抜けると絶景ポイントだから見逃さないでとか、 この駅で途中下車すると、ホームから世界遺産が観えるんだよとか、 この駅は○○が美味しいとか、 女性はそういった情報が嬉しいですよね。 ただ、メールを送っていらしたときは 「良かったねえ」「嬉しかったんだね」「残念だったね」 とか返してあげてください。 信頼している人にしか、送れないと思いますので。

あなたも鉄ちゃんになろう

041
もねもね
新婚さんですよね。 お見合いですか。 交際期間はどのくらい? ご主人は結婚前には、鉄ちゃんだということを隠していたのでしょうか。 解決方法としては、 夫にあなたの気持ちを打ち明けて理解を求めるか 理解を得られなければ、すべてスルーするか いっそのこと、あなたも鉄ちゃんになるか でしょうね。

トピ主さんの趣味を話すのは?

041
茶坊主
「自分がこれだけ好きなんだから、きっと他の人も好きになる!」って、お子様の考え方ですよね。 聞いてばかりではウンザリするでしょうから、トピ主さんの趣味の話題に無理やり引き摺りこんでは?マシンガントークでもいいかも。 それでうっとうしがられたら、柔らかく言い返せばいいんです。

結婚前はどうだったのでしょうか?

041
こまつな
結婚前は普通で、結婚してからそうなったのですか? 「妻=なんでも喜んで話を聞いてくれる人」と思い込んだのか結婚ハイになってしまって、妻をお母さんのように扱って離婚の危機に陥った知り合いがいますが、その人の状態に似ています。実の母でも小学生になった息子の話を全肯定しません。 そのご夫婦は奥さんの努力でしっかり話合いを行い、今は正常化しています。 ここに書いたような事をちゃんと旦那さんと話し合って下さい。このままじゃトピ主さんがつらすぎます。 結婚前は普通で突然の変化、きちんと話合いが出来ないようなら脳のMRI検査をおすすめします。脳梗塞かもしれません。

料理や手芸の番組を見せて

041
カナ
うちはサッカーです。そこまで酷くありませんが…うんざりしたので、「サッカーの話って、あなたが興味ないこれ(料理番組)を見るのと同じよ?」と言ったら反省したようです。

うちはそこまでではないけども・・・

😢
桃の葉
うちは延々電車の話というわけではないけれど、 一緒にでかければ「あ、〇〇〇系だ!」「あ、これもうすぐ無くなっちゃうから写真とっておいたほうがいいよ」と言います。 私は適当にふーんと返事をしますが、「じゃあ、問題! 〇〇系は何線を走っているでしょう?」とクイズを出してきます。 しらねーよ。と思いつつ、適当に答え、たまに偶然合っていると喜ばれます。 新婚旅行は、寝台特急で上野から札幌に行き、その日のうちにまた寝台で稚内に行き、軽く観光してまた列車に乗り・・・と、ずっと乗りっぱなしでした。 「たまには動いていない場所で寝たい!」と主張して、4日目にようやくホテル泊を組み入れてもらいました。 ご主人が自分の趣味の話しかしないなら嫌になっちゃいますが、 トピ主さんが話したい時にちゃんと聞いてくれるなら、それ以外の時は鉄道のことばかりでも大目に見てあげてはどうでしょうか?

世の中には

041
ヤッシィ
世の中には、 もっともっともっとエグイ男はいっぱいいます。 趣味に生きる男なんて可愛いものです。 可愛いものですが、貴方とは趣味に関しての相性が悪かったようですね。 でも、このストレス社会でちゃんと働いて給料を稼いでくれているのなら、 ストレスのはけ口は尊重してあげるべきで、それがないと鬱病を発症したり おかしくなる人もいるのです。 リストラで困っている家庭からみれば、かなり贅沢な悩みのようでもありますが、 嫌いな趣味に合わせるのも精神的にはお辛いことでしょう。 どうせならプレイステーションに出ているような電車ゲームの話でもして、 もし意見があえば購入して、一緒に遊んでみては? あの手の運転ゲームなら、鉄ちゃんでなくてもそこそこ遊べるので、 話をそっちへ持っていくのも良いかも知れません。 欲をいえば、違うゲームもやらせてみて、鉄道以外にも関心を向けさせるのも 話題が増えていいかもです。 古いですが、リッジレーサーなんてカーゲームも楽しいですし、 野球ゲームも熱中できるかもねぇ。

笑いの種・鉄ちゃん

041
aba
それにしても、御主人は、結婚後いきなり鉄になった訳じゃないでしょう? 鉄の方々って、一貫してぶれない方が多く、小学校から、中学校あたりからずっと、ってかたが多いです。 ウチの主人はSLラヴの撮り鉄です。 国内はもとより中国山奥や南米にも。 南米では英国人ガイド(彼も鉄)とはぐれた時のためスペイン語習いにいきました。ポーランドはドイツ語で足りました。 圧巻は英国(私は米国帰国子女で英語堪能)で現地の鉄たちとウェールズ語でグラフみたいな時刻表(自作)だして楽しそうな騒ぎ様。 夫、鉄道ラヴのため10ヶ国語位は堪能(無事、帰国できるよう)かと。 楽しいですよ(同行するのは安全な、国内、欧州・アジア位なんですが)。 私は小学校位から飛行機オタク(元航空会社勤務)。 航空機にも今やプロ級に詳しい夫との会話、もう楽しくって。 普通、結婚前にはわかると思うのですが? トピ主さんは、分らなかったの? と、凄い大きな疑問が・・・

うちは撮り鉄です

🐤
花梨
全国各地出かけます。 昔の国鉄色や貨物列車が好みでその良さが私にはわかりません…新幹線がカッコいいとか、ななつ星にいつか乗りたいならわかりますが… 撮影した画像を解説してくれますが、興味わかず右から左です。 主さんのリアクション薄くても気にしないご主人なら最低限の返事で良いのでは? また、奥様の趣味の話を延々聞かせれば少しはわかってもらえるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧