本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!どうして同世代の女性におごるのですか?

男性に質問!どうして同世代の女性におごるのですか?

レス27
(トピ主 0
🐤
任せろバリバリ
恋愛
25代女性です。 最近よく、同世代の男性の友人から食事代などを奢って貰っています。 上司や年上の人から奢ってもらうのはいいのですが、経済格差もない同世代に奢ってもらうのは… 借りを作るようで、あまり良くないと思っているのですが。 ですがどんなに断っても「いいよいいよ」とお金を受け取ってくれないし、あまり拒否するのは返って失礼かとも…。 そこで質問なのですが、どうして同世代の女性に奢るのですか? また、断られたときはどう思いますか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険、保身です。

😀
void*
 「払います」を信じて本当に割り勘にしてしまうと、後で相手にどんな陰口を叩かれることか。  その証拠に小町でも「割り勘にされてモヤモヤします」というトピックは後を絶ちません。  「てぶらで来てね」「内祝いとか、気を遣わないでね」のような言葉を真に受けるのと同じリスクを金銭で避けたいだけです。  男気とか、女性に格好つけたいとか、そんな気はまったくありません。 >また、断られたときはどう思いますか? 本心は違うくせに面倒くさいなあと。

おごりたいから

041
とし
誰にでもおごってるわけじゃないんだけどなー。 おごりたくなるヤツと おごりたくならないヤツと 両方いるんだけど。 経済格差もないって 生涯年収は格差アリ確定だよ? 年齢じゃないんだよね。 おごりたいヤツにはおごる。 おごりたくないヤツにはおごらない。 他に理由なんてないよ。 優位でいたいとか おとしたいとか かわいいからとか 世話になってるからとか そん時によってイロイロあるけど おごるのは、おごりたいヤツだけ限定。 無差別におごってたら 金なくなっちゃうよ。

まあ良いのでは?

041
常盤鐘鳴
私自身は女性という理由だけで奢ることはしません。 でも男性にもいろいろありますからね。考えられるのは以下の理由でしょうか? ・単純に女性受け良くしたいために奢って点数を稼ごうとする人 ・男性だからという理由で根拠もなく女性に奢るべきと考えている人 ・単に奢るのが好きな人 こんなもんでしょうか? 奢ろうとする方は自分の意思で好きで奢ろうとしているのですから、一度は自分で払うことを申し出ても構わないといわれるのであれば、有り難く好意を受け取るのがスマートだと思います。 強硬に断るのは良くないです。先方としては下心のあるなしはわかりませんが好意で奢ろうとしているわけですから、突っぱねるのは相手に失礼になります。 借りを作るようで良くないというのなら、トピ主さんが奢ってくれた友人を招待して奢り返せばよいですよ。先に精算を済ませてしまってしてからのお金を受け取らなければいいんですよ。

その頃の男は

🐤
ポロン
格好つけたいんです 気持ちよく出させてあげればいいんです 結婚したら自由になるお金もなくて そんな事も出来なくなるんですから

まず第一に

041
弥彦
見栄ですね。男としての。格好つけたい、という自己満足です。 相手に好意があれば尚更ですが、決して「好きな人にだけ」そうするわけじゃないです。 好きな人に断られたら、残念でしょうね。違うなら「律儀な女性だな」と思います。

やめて~!(笑)

😀
ミソジン
当方男性です。 トピ主様HN面白いですね。 本題の答えは実に簡単です。 トピ主様に男性陣が奢りたいだけの魅力がおありなのでしょう。 只それだけの話です。

男の美学

🐧
芳雄
個人的な性質の差が大きいと思うよ。 女性でなくとも後輩とかに気前よくおごる人はおごるからね。 中には初対面の人でも意気投合したら気前よくおごる人もいるでしょう。 昔からある唄で森の石松の「食いねえ食いねえ寿司食いねえ~」みたいな感じでね。 おごる体質の人は基本、損得ではないですから。 自らすすんで損をすることを選択するのも男の美学ですから。

下の者へ対するねぎらい

🙂
コーヒーがうまい
上司が部下におごるとか、年上が年下へという場合と 一緒ですね。いつもご苦労様といった感じでしょうか。 同世代だけでなく、年上の女性にもおごります。 >また、断られたときはどう思いますか? これはvoid*さんと全く同じですね。 本心は違うくせに面倒くさいなあと。

何言ってるんだよ・・・

😡
たぬ吉
奢るのが当然・多く出すのが当然って風潮今でも強いけど? 散々セコイだのなんだの言っといて、何を今更ってことなんですが。 訳分からんなまったく・・・

えっと…

🐧
ゆうり
下心に決まってるでしょ?

同期とは言え、女の子だから・・・

041
惠普
男性の基本的な考えかたじゃないのかな? 同級生だって、同期入社だって、女の子だからねぇ・・・ 「女の子には優しくする」と幼い頃から躾けられているからね。 それから・・・ 3-5年後の伴侶として見ていても、 10-15年後の競争相手とは見ていないのでしょうね。 先輩のお姉さんに御馳走して貰うのは「若い男の特権」ですがね・・・

おごりたい相手だから

041
おとこです
同年代・同期・同立場の女性におごるのは ・カッコつけたい相手だから40% ・男だから20% ・後で甲斐性が無いなどウダウダ言われたくないから20% ・空気を読む20% です これを逆にとらえるとおごられない女性はどうでもいい存在ですけどね おごられない女性は文句を言う前に少し考えた方がいいと思いますよ

素直に受け取ればいいと思います

やってもた
魅力的な女性を見ると、男性は気分が良くなります。 それだけで女性から贈り物をしてもらったと考えるそうですよ。 だから、お返しにおごるのだそうです。 本でも読んだことがあるし、テレビでも説明してましたね。 頭で考えてすぐに分かることじゃないけど、 ちゃんと理由はあるんですね。 あと、同額同種のやり取りをしなきゃいけないという考え方、 息苦しく感じます。 余計なお世話ですかね、はは。

奢られる側の言い訳

041
任せろ!
おごりたいから。 格好つけたい。 見栄 男の美学 ねぎらい なんてのは、奢られる側のいいわけですね。 奢られる理由を勝手な妄想であげて、だから私はおごってもらって当たり前 という考えがにじみ出ています。 保身と好意の追求がおごる側のワケです。 トピ主さん、奢られなかったらどんな態度になりますか 「チッ!ケチな奴!」と舌打ちして、周りの女性たちにも、「あいつ、ドケチだから」と いうのではありませんか。 好きでもない女性におごる事によってこういった風評被害を事前に防ぐことができます。 また、おごる事により、好意を得るというのも理由です。 「おごってくれないのは、私を愛していないから?」というトピを立てる女性もいます。 そういった女性にとっては、おごる=愛しているという事のようですね。

トピ主です

任せろバリバリ
会社のPCから失礼します。トピ主の任せろバリバリです。 皆さま、回答ありがとうございます。 見栄だとか、格好付けたい、奢りたいから奢るというのなら、断固として拒否するのは スマートじゃないですよね。 頑なに断るよりは素直に御礼を言っておいた方がいいのかな。 「いやいや払うよ」、も2回までにしておきます。 ただ、相手に下心があった場合、奢っていただくのは非常によろしくないと私は考えますが…。どうしたもんかな。 >ミソジンさま そういえばマジックテープ式の財布持ってる人に奢ってもらったことない気がします(笑) >void*様、たぬ吉さま 確かに友人でも「割り勘が許されるのは学生までだよね!」という人が何人かいます。 心の中では「君に奢るメリットがどこにあるというのかね?」と思っていますが... えっと、セコイと言われようがなんだろうが払いたくないのなら払わないでいいと 思います。実際セコイわけじゃないし。

親の教育

041
やすひと
そう躾られました。 女性をエスコートしたり守るのと同じです。 あとは若干の見栄もあります。 断られた事がないのでわかりませんが そんなに肩肘張らなくてもいいよと言ってしまいそう。

あなたが安心したいだけの質問でしょ?

🐧
かずっち
なんだかんだ言っても、結局はおごってもらってるんですよね? 「なぜおごるのか」という質問は、 おごってもらっているちょっと後ろめたい気分、かつ、ちょっとお得な気分の自分を正当化したいだけ。 本当に「なぜ?」と思うなら、毎回おごろうとする人に聞かなくちゃ解りませんよ。 ちなみに、私の場合、女性に限定すれば、 「特に世話になった」など、理由が明快な場合を除いて、 「下心」です。 といっても、1万分の1ぐらいの可能性しかない場合がほとんどですけどね。 男のサガとでも言うのでしょうか。理屈ではバカバカしいと思うこともあります。

「保険」と「保身」に1票です

041
近頃、女性恐怖症
>あまり拒否するのは返って失礼かとも…。 >断固として拒否するのはスマートじゃないですよね。 >「いやいや払うよ」、も2回までにしておきます。  理解があるようで、十分トピ主さんもめんどくさいですね。  void*さんや、任せろ!さんと一緒で、お金を使ってでも無用なリスクは回避したいです。  私は相手が悪かったのか、お財布を開いて払う気があるように見えた女性に気持ち程度の金額を負担してもらっただけで、「女に払わせるなんて」と陰でボロカスに言われていたことがあります。 >また、断られたときはどう思いますか?  正直なんとも思いません。  自分の食べた分を自分で払うのはごく当たり前のことです。 >実際セコイわけじゃないし。  経験上、割り勘でもセコイという女性は、未だにある一定数いるようですので、無用な地雷は踏みたくありません。

リスク回避

041
きのこ
なんだかんだで男が女に金払わすなんて・・・ と陰口叩く女性がいるんですよ。 やはり社内でそういう噂は流されたくないですからね。 だから彼女であってもなくても払います。 僕の中では単なる必要経費ですね。

トピ主です 2

🙂
任せろバリバリ
引き続き、書き込みありがとうございます。 >やすひと様 断られた事がないのですか。たしかに断ってる女性は見たことがないような…。 >かずっち様 周りの男性は「楽しかったから」とか「女の子には奢る主義」とか 言っていましたが、本音はわかりません。 >近頃、女性恐怖症様 う。めんどくさいでしょうか。 どう振舞うのが最もスマートなのでしょう? うーん。散々奢ってもらっておいてアレなんですが、 どうして「奢ってもらって当たり前!」という女性が多数存在するのでしょうかね? バブル時代の名残かなにかかしら? もうちょっとしたらトピ〆ようかと思います。

嫌なら断ればいいだけ。

041
目的は何?
なぜ、トピ主は「奢られるのは嫌なので、自分の分は自分で払います」って言えないんですかね。 おごってもらうのが当たり前っていう、子供みたいなレスしてる女が多いけど そんな子供みたいな駄々っ子な女には奢りたくもないね。 大人として恥ずかしくないんですか? 小学生じゃあるまいし、その程度の事も考える能力がないんですか? そんな女性は大人として認めることはできません。

今度は違う内容の質問ですね

🐧
芳雄
前回のレスで森の石松の例をあげておごる男というものを書かせていただきましたが。 >どうして「奢ってもらって当たり前!」という女性が多数存在するのでしょうかね? 今度は違う内容の質問ですね。 ちょっと厚かましい考えを持った女達ですね。 自分の食べた分、遊んだ分は自分の払うのが基本ですから。

voidさんに一票

041
コーラ
人間関係を良好にしておきたいから、とりあえず払います。 断られると、本心かどうか分からず判断に困ります。 トピ主様みたいに精神的に自立した女性ばかりではないのですよ。

バブルは関係ないよ

041
はな
バブルの頃は 男性だけではなく、女性も稼げた。 むしろ当時のほうが今より 女性は稼げてたんじゃないかな。 ごちそうしてもらってアタリマエは、もっと昔。 異性と2人きりで食事をするのは 夫か婚約者か恋人くらいだった時代の名残です。 恋人と言っても、大半が結婚が前提の恋人で 今のように気軽な交際ではなく 女房子供を食わしていけることを証明する手段ともいうか。 女性が就ける仕事そのものが少なかった時代 女に金を出させる男が甲斐性無しと言われた頃の名残です。 収入のない相手に払わせられないでしょ。 同級生、同僚、知り合い、サークル仲間…。 昔は、このような関係の男性と出かける女性は (複数で出かけても)「ふしだら」と言われました。 今は、恋人じゃなくても 気軽に食事に行くでしょう? 初デートで自分の魅力をアピールするプレゼンの場として 奮発してみたいとかじゃないなら、ご馳走する理由はない。 もっとも 2~3回飯おごったくらいでオチるような軽い女もゴメンだね。

おごってもらってラッキー

💡
御用聞き
日本の会社はまだまだ男性中心の組織ですから、気持ちを切り替えて払ったつもりを貯金して行ったらどうでしょう。バリバリさんは25才と今は若いですがあと5年もたつと馴染むのじゅないですか。 ぜひ<ラッキー貯金>をはじめてください。 ちりも積もれば山となる。実行すべし。

自分のお金は自分の好きに使います

041
マジックテープ
奢りたいと思えば奢るし、奢りたくないと思えば奢りません。それだけ。 奢りたいと思う理由は、単に楽しかった、下心がある、見下している等様々。 奢らない理由も、単に楽しくなかった、もう二度と会わなくてもいい、自分と同等に扱っている等様々。 と言うか、奢られたくないなら断れって話ですよ。「自分の分は自分で払う主義」とでも言えば、失礼でも何でもありません。 まあ、私はあまり気にしませんが、奢ってもらえなかったことに腹を立てて、影でケチだの器が小さいだの甲斐性なしだの言い出す女も少なからずいますね。そもそも日本語としての「ケチ」の意味も分からないような女性と食事することはありませんが。 「女だから」を理由に奢ってほしがる女性もいますが、場合によっては施しを与えます。なんとなく哀れに見えるので。ただし、それ以降一切同等の扱いはしませんけどね。「施しが必要な社会的弱者」として扱います。

仕方なく

041
中年K
支払いしてしまったら、お金のやりとりとかせせこましいしね。 見栄といえば見栄なんでしょうが、本音では奢るお金もったいないというのがほとんどですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧