本文へ

ナメられやすいのはどういう人ですか?

レス16
(トピ主 0
041
ladydada
話題
ナメられやすいのはどういう人ですか? また、人を見下したり相手によって態度を変える人は、どういう人しょうか? スキルの高い気が強めの女性ばかりの職場で働いていますが、顔立ちが平凡なためか、大人しく見えるためか定かではありませんが、ナメた態度を取らることが多いです。 ある人には、存在しないかのような扱いを受けるときもあります。私の何がいけないのか?と凹みます。 仕事のスキルは自信がありますし、ナメた態度を取る人は仕事の面では私より劣ります。仕事で必要なときは、頼ってきます。 これでもし、仕事も私が劣っていたらどんな目に合うかと・・ぞっとします。 オシャレは好きで、服装やメイクは気をつけていますし、服のことはよく褒められます。 また運動もジムとウォーキングをコンスタントにしていて、適度にまとまった体型だと思います。 家族背景は、既婚で同年代の子供がいて大差ありません。 また考えてみたら、役員をしているのですが子供の学校関係の集まりでもナメた態度を取られることがあります。 少し詮索好きな人が私の職業を聞いてきて、勤め先を知ると一目置く感じになりますが・・。 なぜナメたり見下した態度をとられるのでしょうか? またどうして人を見下すのでしょうか? 相手によって露骨に態度を変える人の心理がわかりません。 自分なりに考えてみたら、いつも笑顔で必ず挨拶するからなのかな・・とか思います。 嫌いな人にでも挨拶しないのは気持ち悪くて、つい丁寧にしてしまいます。 またどうしたら、ナメられなくなるのでしょうか? 周りを見回したら、華やかな美人と、ひときわ気が強い人は仕事のスキルに関係なくナメられていない気がします・・。

ランキング

レス

私は両方の顔を使い分けてます

トト
私も平凡な顔立ちで、さらに優しそうだとかおだやかに見えるそうです。 見た目はね(笑) ですがそれは見知らぬ人だったり興味のない相手に対してはその人を知りたいと思わないためそう見えるだけなんです。ボーッとしてる状態といいますか。 ところが一旦相手に興味をもつとたちまち顔立ちが変わります。それはもう気の強そうな?目力が出るそうですよ。他人いわく。 だからナメられないポイントは「目力」かな? 私はあまり関わりたくないと思う相手にはあえて目力が入らないよう気を抜いて相手を油断?させて、私には興味を持ってもらわないようにしています。その方が相手の本音が見えるので。 どうしても反撃しないといけない場合がきた場合だけ気合を入れて本性を見せますけど、本性見せると確かにナメられなくなりますけどその分余計な敵が増えますよ? 能ある鷹はと言うじゃないですか、他人をナメるような人達ですよ。そんな人達相手にしなくていいじゃないですか。ナメさせといた方がラクです。 ナメられないというのは常に臨戦状態を保たないといけないし面倒です。

怒らないから

😀
BOSE
色々なレスがつくと思いますが、簡単に言うと「怒らないから」だと思います。 なめられた態度を取られた時、どうしていますか? 100%言い返してないと思います。 しかも「言い返していない」ではなく「言い返せない」ではないですか? トピ主は、【優しく、人に嫌われたくない】タイプだと想像します。 中々自分を変えるのは難しいと思いますが、なめられるのが嫌ならその人に嫌われる覚悟で言い返しましょう。 どちらが嫌かです。 人を見下す人は、【見下す事により優越感を感じたい人】なのですが【実は劣等感を強く持っている人】だと思います。

まず…

041
lemon
他者を「ナメる」という思考が賛成できませんね。 成人でちゃんとした社会人なら、そういうステージから降りる事です。 最初から説教から始めちゃいましたね、失礼。 私が評価できない人は仕事で「何をすべきか判ってない人」でしょう。 経験値で仕事が出来る人は沢山います。 そういう人が新しい場に入ると、何しろ無駄が多いんです。 自分の発想という物を持たないので。 もたもた時間を無駄にしている様には我慢できません。 なので、用事以外は関わりたくなくなります。 失礼な態度を取るつもりはありませんが、情報の共有もついその人をはぶいてしまいます。 その人に伝えても頭を通り過ぎるだけで役に立ちませんから。 意識してなくてもついね。 こういう態度を取られるのを、主さんはナメられてると思うのでしょうか? だとしたら、脳の働きの差でしょうから、自分が率先して采配をふるう立場は諦め、誰かに従う位置を見つける事です。 人は所属する社会毎に入り込むキャラ設定を、自身で探すべき。 そうじゃないと一生仲間外れです。 独りがいいなら、そういう職種、そういう生き方を探すべきです。 Netで愚痴るより余程建設的ですよ。

人当たりの良い気使いのできる、気弱な人

041
ike
派遣先で、大概は一人でお昼休みに行くのですが、縁あって同じ時期に来た派遣さん2人と 一緒に行ってました。2人共短期で2ヶ月程だったのですぐ一人に戻ったのですが、 そのうちの1人は明るくて積極的に話しかけて気遣いもできる人(Aさん)でしたが、 もう1人は地味で大人しそうな受身タイプの人(Bさん)でした。 私も第一印象はBさんに近い感じで、私もBさんもAさんが話しかけてくれるので 繋がっているようなモンでしたが、Bさんは打ち解けてくると私とAさんに対して 見下すような発言が増えてきました。どうも、自分より(何かが)格下と判断するとそうなるようで・・・。 私は適当に「あ~ハイハイ、そうですか~」とスルーしていたのですが、 AさんはBさんの豹変振りに面食らってしまい、まともに対応してどんどん攻撃されてました。 結局はBさん調子乗りすぎて自滅してましたが。 >またどうしたら、ナメられなくなるのでしょうか? 冷めた目線で応対し、まともに相手しないことが一番です。 「ひときわ気が強い人」に見えるように動けば相手もひるみます。 挨拶するのは当たり前なので、好き嫌い関係なく現状通りでいいかと。

私は背が低いです

041
st.Iips
背が低いとナメられます。悲しいことに。 主さまはどうですか? あとメイクやファッションの関係もあるかと思います。 長い太眉より細くて短めに書いた方がキツく見えるのでオフィスではそうしてます あと、ピンヒールやピッチリした服を着こなす。 それと今バカにされたと思ったら「私のことバカにしてますよね?」とかたまにはブチ切れた方がいいですよ。 私は言いがかりをつけられてブチ切れてから仕事がし易くなりました。

色々あるけど

041
sumi
>ナメられやすい人 自分の意思で行動できない人 他人の意見に左右されやすい人 >人を見下したり相手によって態度を変える人 自分に自信が無い人 ただ第一印象でそう見られるのは直感的なものですから致し方ないと思います。 実際の主様がそういう人でなければ次第に修正されていくことですから気にすることはないと思う。 僕も39歳といい歳ですが、苦労が足りないのか4~5歳若く見られます。 その分第一印象で軽く見られることもありますが 相手が、ん???となって態度を変えていく様を楽しんで見てます。笑

わかるかも

041
日焼け気になる
わりと自分がそういう質なので、お気持ちよく分かります。 他人からナメられ(ると感じ)やすい人は、他人をナメている人かと思います。 「ナメられた!」と、腹が立つのは、どこかでそのお相手を自分より劣ると認識しているからではないでしょうか。 きっとトピ主さんは、頑張りやさんで、自分に厳しい方、そして(口にだす出さないは別として)他人にも厳しい方。ではないでしょうか? 悲しいけど、他人は頑張る私にそこまで感心をもってくれないし、評価もしてくれないんですよね。

よくナメられる

041
なぜなのか、知りたくもあり、知りたくなくもありです。 私は、いきなり冷たい態度や強引な態度を取られたり、一見華やかな人から影で嫌がらせを受けます。 問題があるときには具体的な事象に対して話してくれたらいいのであって、 そんなクライやり方しなくても、と引いてしまいます。 引いていると、余計にやられます。 なんなんでしょうね。意味が分かりません。

女性特有のやきもち

041
太陽
女性は焼きもちがすごいんですよ。 自分より仕事ができる人や、人柄がよさそうな人とかに。 トピ主さんに焼きもちやいてるんです。

考えすぎない

🙂
みく
ナメられていると考えるのは止めた方がいいですよ。 余裕のない人。 裏表のある人。 …など、性格として理解すればいいのでは? トピ主さんは、今後も人によって態度を変えないで下さいね。

やはり見た目でしょうか。

041
テリー
私も自分が「ナメられやすいのかな」という自覚があります。 普通に歩いていて、よく道を聞かれたり、時間を尋ねられたりします。 また、行列に並んでいると、チラチラと人の顔を見ている人がいるなと思っていたら、必ずといっていいほど、私の前にスッと横入りされます。 そんな人に限って、注意をすると暴言を吐いて逃げて行くので、嫌な気分と、残されたこっちは非常に恥ずかしい思いをします。 こんなことはしょっちゅうなので、半分諦めていますが、 きっと自分は、良く言えば、おとなしそう、親切そう、 悪く言えば、気の弱そうな、ナメても大丈夫そうに見えるのでしょうね。 私は、争いごとは本当に苦手ですが、それでも すっごく頑張って、嫌なことや不愉快なことははっきり相手に言うようにしています。 でも、見た目で判断されて辛いです。

あえて言うなら

😑
こはる
発言がオブラートに包まれてて何を言いたいか 分からないひと。 必要以上に謙虚な人。 自分を卑下する人。 が、ナメられますが。 誰にでも笑顔を向ける、のは好かれると思うので その他の要因を探してみては?

ざっと挙げてみました

💡
霊感体質
1非常識な発言者(モンスター) 2周り全体や先々のことも考えず感情論で話す人 3自分に自信がない人 4人の真似(言葉、行動、センスなど)ばかりしている人 5利己的な人 6考え方が短絡的で幼い人

ナメられやすい人

041
ああ疲れた
>ナメられやすいのはどういう人ですか? ‥ナメられやすい要素をもっている人と考える人がいるかもしれませんが、元から他人様をナメる傾向のある人に不用意に近づかなければいいような気がします。ある程度、距離(心理的)があればナメられていても実害がない(気がつかない)と思います。 >また、人を見下したり相手によって態度を変える人は、どういう人しょうか? ‥たとえて言うならば犬的な人かな。いい意味でも悪い意味でも。もちろん、犬が悪いというわけではありません。 >どうしたら、ナメられなくなるのでしょうか? ‥ナメられやすいキャラと思うなら、力のあるものになびく傾向のある人をいち早く察知して、見下したような態度をとられた時、ただちにけん制することです。大げさに騒ぐのではなく、ボソッと、でもはっきりと。たいていのナメる人は最初の試みで失敗すると以後は控えますが、中にはKYもいるので大物と思ったなら距離置きが一番です。 ナメられている‥というのが被害妄想のこともあるのでご注意を。

補足です

041
テリー
「見た目」と書きましたが、 美醜とか、地味・派手とかは関係なく、 「人の良さそう」な顔の人がナメられやすいかも。 悪い意味で、あの人は「お人よし」そうだからと、 「ちょっとぐらいバカにしたような態度を取っても大丈夫だろう」 みたいな感じで、初対面でいきなり接してくる人がいます。 そんな人は、まさか反論されるとは思っていないみたいです。 それで、見下している相手に批判されたり、正論を吐かれると、 びっくりして逆ギレしたり、 すごく侮辱されたような気分になるようです。 トピ主さんも、普段、「お人よし」オーラが出まくりなのかも。

ナメさせておく

041
恵子
初対面から、それこそ一言も発していないのにバカにされることがよくあります。私の場合は、背が低い・顔が地味ということが大きな要因だと思います。 面倒なので、ナメさせています。 仕事上は十分な自信がありますから、私の立場を知った後のギャップを楽しんでいます。あんなにバカにしていた人が急にヘコヘコしたり、頭を下げたりと、なかなか面白いです。 もちろん、この境地に来るまで、本当に悩みましたが、よく、「女では話にならない・男を出せ」と女だからというだけでバカにする男性がいますよね。あれと同じようなものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧