本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パワーをもらえる作品&ナメられないコツ

パワーをもらえる作品&ナメられないコツ

レス7
(トピ主 1
041
水玉りん
話題
三十代、既婚、子供ありの女です。
活発な方だったのですが、産後鬱病を経験してから、気弱で凹みやすい性格です。スキルの高い気が強めの女性ばかりの職場で働いていますが、気弱なためかナメた態度を取られたり、小ばかにされることが多く、ストレスがたまる毎日…。
職場で徹底的にいじめぬかれる悪夢を毎晩のようにみます。
そんな私に最近元気をくれるのは、デスパレートな妻たちのDVDと、臨死江古田ちゃんの漫画です。どちらも自分をしっかりもった強靭な女性が主人公で、勇気をもらえます。
他に女性が主人公で元気がもらえる作品があったら、映画、ドラマ、漫画、小説などオススメを是非教えて下さい。

また人になめられないコツなどあれば、こちらもお願いします。
私自身、以前はアパレル業にいたのでオシャレは好きで、服装やメイクは気をつけています。顔は地味な作りです…。
中肉中背です。

取り留めのない文章になってしまいましたが、よろしくお願いたします。

ランキング

レス

マンガ「お~い竜馬」(既読ならごめんなさいね)

041
せんべい侍
あまりにも有名マンガすぎてごめんなさい。根底には竜馬を含む3人の幼馴染の友情があります。この3人の描かれ方を見て、作者の人間観察眼のすごさに驚嘆しました。 この3人、1人はいじめっ子、1人はいじめられっ子、そして坂本竜馬は「なめられない人」の究極の理想形として描かれた人物だと思います。3人は身分が低い郷士として、上士から侮辱の限りを尽くされます。同じような境遇で、同じ仕打ちを受けながら、3人が3人とも性格が違い、それに対応して、辛いことに立ち向かう姿勢が全く違うことが精緻に描かれています。1人は恨みから暗殺に手を染めるようになり、1人は深く考えず、彼の言いなりとなって暗殺者となり、そして坂本竜馬は2人とは決別して違った道を歩み、明治維新の立役者となります。 辛いことがあったとき、私はいつもこのマンガの竜馬が修羅場に立つときの表情、侮辱を受けたときの、常人とは全く違うどこか穏やかな表情を思い出します。たとえ剣術の達人でなくても、この坂本竜馬のリアクションの半分も真似できれば、相当なめられなくなること、請け合いです。

先手必勝の精神が大切です。

😡
小町私設レスキュー隊
人になめられないコツは「先手必勝」です。相手に悪口を言われそうなら先に言う。怒鳴られそうなら先に怒鳴る。殴られそうなら先に殴る。先手必勝の精神が大切です。

う~ん

041
poko
トピ主さんが働いているような業界は、もちろん経験もものをいいますが 若い子の新しい感覚もとても大事なところですよね。 だから、だれもが“自分”を主張し、 スキルの高い気が強めの女性ばかりの職場になるのだと思います。 若い子から小ばかにされるのは、気弱だからだけじゃないですよ。 それなりの結果を出す仕事をしている人には 一目置きますし、 アドバイスだって求めてきます。 トピ主さんも若い頃そうじゃなかったですか? 30~40代の感覚より、若い自分のほうが今のアパレル業界を ひっぱっていける、新しい風を起こせる!って。 彼女達も、そうなんだと思います。 私は、基本 ある程度無口でそれでいていざというときに パシッとその場を引き締める、何か ことが起こったときに 長年の経験で解決できるような先輩、尊敬します。 人は自分にないものを持っている人に魅力を感じます。 若い子にないもの。トピ主さん、自分自身の中で探してみてください。 “いじめられる、小ばかにされる”そんなレベルでそこにいたら つぶれてしまいますよ。 視点を変えて!

私は、アレが好き

041
pina
下妻物語。 「それがどんなに非常識な生き方だとしても  幸せならいいじゃん  気持ち良ければオッケーじゃん  ロココの精神は私にこう教えてくれました  だけど、私マジで心根が腐っています」 とか 「借り借りってバカみたい  自分が大事なものは絶対貸しちゃいけないの  貸してもいいのはどうでもいいものだけ  だから私は借りたものは返さない主義  その代わり貸す時は戻ってこなくてもいいって思うの」 ああいうセリフって、面白いを通り越して尊敬すらしてしまうんだよね。

その1 舐めんなコラァ!オーラを出す

映画ちゃん
 他の方も書いておられますが、舐められないためには全身に「舐めんなコラァ!」オーラをまとうとよいかと存じます。  トピ主様はアパレル関係にいらしたとのこと、これを使わない手はありません。スーツが男の戦闘服なら、ファッションや化粧は女の武器ですよね。男性よりも女性のほうが同性のファッションには敏感ですし、着こなしひとつで「む、こいつやるな」と思わせることが可能なのは、すでにご存じのはず。  私は背が高い女ですが、ハイヒールがマストです。不思議なことに、あれはとても自信を持たせてくれるアイテムですね。姿勢もよくなりますし、「このヒールに似合う服は…」と気合いも入ります。オフィス内だけでも履いてみてはいかがでしょう。「目元きりりメイク」もプラスして。  そして…普段は「子ども産んだのがそんなに偉いんかー」と言いたくなる独身の私ですが、今回は活用をお勧めいたします。心の中で「死ぬ思いであそこから子ども出したんじゃ、舐めんなよー!」と叫びつつ、顔はにっこり「あたし、超幸せ!」スマイル炸裂。生意気女たちに余裕を見せつけてくださいまし。 (続きます)

その2 おすすめ「戦うヒロイン」映画

映画ちゃん
 長々と申し訳ございません。  以下、パッと思いついたお勧めの「戦うヒロイン映画」です。 1恋におちたシェイクスピア  ヒロインは劇作家シェイクスピアを愛してしまった貴族令嬢。自由な結婚も仕事も女性に許されなかった時代に夢と希望を持ち、凛とした生き方を貫く姿がステキです。ラストショットにいつも涙がこぼれます。 2ワーキング・ガール  まだまだ女性の社会進出が困難だった80年代、自分の力を信じて証券業界でビジネスチャンスと恋を勝ち取ったヒロインの痛快サクセスムービー。主題歌「レット・ザ・リヴァー・ラン」に勇気をもらわずにはいられません。 3エリン・ブロコビッチ  無学・無職のシングルマザー、エリンは働き始めた法律事務所で大企業の環境汚染問題を知ります。独自のバイタリティで原告団住人の信頼を得た彼女は、米史上最高の和解金350億円を獲得…という実話に基づいた物語。人の心を動かすのは人なのだ、と教えてくれます。  どれもヒロインのファッションも見どころのひとつなので、楽しんでいただけると思います。

ありがとうございます。

041
水玉りん トピ主
皆さんのレス興味深いです。後ほどお一人ずつにレスさせて頂きます。 私の職場は、大手食品会社系列の新しく開設されたばかりのオフィスです。 新人とはいえ同年代のスキルのある方ばかりで一斉スタートなので、皆さんライバル意識が強く、実力の探り合いの蹴落とし合いみたいなところがあります。 私は顔の作りが薄く、喋り方が頑張っても遅目なのと、無意識に笑顔になってしまっているからかナメられやすいです。今日も初めて話した同僚から「癒し系ね」と馬鹿にした感じで言われました…。 初対面から常に上から目線で扱われることが多いです。 引き続きパワーがもらえる作品などお願いします。 紹介して頂いたものは順番に出来るかぎり観たい、読みたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧