本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あっざーす」と言われたけど普通ですか?

「あっざーす」と言われたけど普通ですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
イライラもやもや
話題
職場で仕事の話をしていて「あっざーす」と言われたのですが、正直気分が悪いです。 お互いアラフィフ。相手が一つ下。社歴は自分が長いですが私はヒラ。相手は役職あり。同性。部署は違います。 普段はほぼ話しません。 こちらが丁寧に話してもいつもため口です。 相手によって態度を変える人ですが、同性に対しては自分にだけそのような態度です。 見下しているからそのような態度なのでしょうが、気分が悪くなるのでどう対処したらいいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
まやや
昇格試験を受けて、主様も役付になればいいのでは? その人がなぜタメ口なのかは分かりませんが、主様が『私はヒラです』と書いていることから、その人は役職の上下で判断する人だと推測出来ます。 主様も、自分が役付になれば卑屈な気持ちも少しは緩和されるのでは?

あなたが格下なので仕方ない

🙂
さかな
出世して同じ立場まで上がればいい

現代語

🙂
青銅の魔人
ボクにすれば、「あざーす」も「アラフィフ」も「ため口」も同じレベルであまり品の良い言葉では無いですね。 年長者とか、社歴とか、役職とか資格とか、貴女の思考は、なんかショーワでウンザリですね。

普通ではないけど

🙂
うどん
学生バイトさんかと思えばアラフィフですか、個人的には年齢相応の振舞いが出来ない人なんだなぁ、そんな人が役職の会社って嫌だなぁと思いますが。 でも相手の方はため口なだけあなたに譲歩しているのでは? だって年齢や社歴なんて関係なく相手は「役職もち」あなたは「ヒラ」でしょう。 年齢がー社歴がー性別がーなんて現代の仕事関係に持ち込むのはナシですからね。 あなたの年下・社歴薄い奴に「私は丁寧に話してやってる」という気持ちや態度が透けて見えるから相手も嫌な気分がして、あなたには「あっざーす」って返すんじゃないですかね。 年下とか社歴がなどは忘れましょう。 個人的な付き合いをしに会社に行くわけじゃないでしょう? 仕事をしにお金を稼ぎにいっているんだから、 あなたは「仕事場の役職の方(相手の態度が悪くても)」に対して社会人として「丁寧」にきちんと対応している自分でいて、それを誇りにしましょうよ。

いちびりですね

🙂
キラキラ星
昔、チャラそうなホストや不動産屋の営業で、そんな言い方してる人いましたが(かれこれ25年以上前ですが)、体育会系のノリが抜けないんでしょうね。トピ主さんの前でだけなら、完全に舐められてますね。 普段話さない人なのに、言い返したいのであれば、 それって、昔、芸人さんが連呼してましてたやつですか? 死語かと思ってましたが、未だに言う人いるんですねぇ。 と小馬鹿にした様に笑いながら言う。 私なら相手にしませんが。

はたき倒したくなります

🙂
るる
仕事上のつきあいで、 「あっざーす」とか「ぱいせん」 とか言われると、はたき倒したくなります。 「もう1度小学校1年生からやりなおしてこい!」 アラフィフ?今までどんな人生送ってきたのやら。 本人ばかりでなくお勤め先のレベルの低さまでさらしてます。 流行語知ってるとかのレベルじゃない、TPOを知らない下品さ!

トピ主です

🙂
イライラもやもや トピ主
格下だから仕方ないという意見がありますが、やはりそういう理由ですか…。 でも同性だと他の入って数年の人や派遣さんには気を遣って丁寧に話すんですよね。 相手が男性だと上司でもタメ口だったり敬語だったり相手によってバラバラです。上司に「うん」とか「それさー」とか「~じゃない?」とか普通に言っています。 いずれにせよ私のことは完全に舐めてますね。 あざーすは私にだけでしょうから、私に対しては特に立場の違いを見せつけたいのかもしれません。 今日はたまたまでしたが、元々仕事で話すことも無いので今後は話さないように気を付けます。 もう余計なことでイライラしたくないし、当然そうなりますね。 彼女の気持ちが想像できて、考えが整理できました。 ありがとうございました。

普通じゃない

🙂
らん
それは気分悪いですね。 そういうキャラの人なら仕方ないけどトピ主さんだけに? 何故トピ主さんはヒラでその人は役職ありなの?見下すと言うより何かあったんですか?

特に何も

🙂
マイルスアヘッド
私なら特に何も思いませんね。 そういうキャラの人なんだろうなあ、というだけで。 会社って仕事ができてナンボじゃないですか。 また、いろいろな人とやり取りし、給料にはそのやり取りでたまるストレスの対価も含まれていると思うんです。 部署が違って、普段はほぼ話さないのだったらラッキーだと思わなくちゃ、です。

いる

🙂
はな
あざーす。パイセン。いますね。 職場の40代男性はそれに加えて、歳上女性をおねー様と揶揄します。20〜30代女性には、〜さんと呼ぶのに。 役職や学歴ではなく人間性です。その程度の人だと思って諦めています。

え?

🙂
浄化しよ
〉彼女の気持ちが想像できて… アラフィフで女やったの? そこまでいくと気の毒な人ですね。 昔、有名な高級エステで働いてた時に、相手の事を『てめぇ』って言う女性役員がいた事を思い出しました。 日本人じゃなかったけど、数字上げたら役員になれる会社でしたから、人間性なんかあったもんじゃない。 クーリングオフやクレーム処理が大変でした。

ワザと遜ってみせる

🙂
専業主婦よ
あっざーす って、ありがとうございますってことだから、 いえいえ、わたくしごときに、そんなご丁寧に言ってくださらなくて、よろしいのですよ、今後はありがとうで充分ですわと、私なら言います。

逆に…。

🎶
ありえるかも。
格下だから云々関係なく職場では丁寧な言葉使いで話して欲しいものです。 思ったのですが、その人もしかしたらトピ主さんを舐めていると言うより「仲良くなりたい」と思っている人「かも」しれませんよ。 タメ口で距離縮めたい、みたいな。 距離の縮め方下手な人っていますからね。 まあ学生に多そうでアラフォーでそれは痛々しいけれどなきにしもあらずかも。 トピ主さんと仲良くなりたいという人なら今後話さない方向に決めたトピ主さんが気になり様子伺うようにグイグイ来るかもです。

アラフィフでアザーっす?

🙂
嫌ですね
格下だから仕方ないって考え方が嫌ですね。 更にアラフィフって50代前後ですか? しかも女性でアザーっす? なんか痛々しいですね。 一種のサバサバ系の方でしょうか。 (本当にサバサバした方って意味ではないですよ) 彼女は彼女なりに、もしかしたら気を遣ってるのかもしれませんが、親しくもないのなら、その手の軽口叩く人は距離感が難しいので、私も少し距離を置いて良いと思います。 それにしても、今は役職で態度を変えるのを無しにしていこうって流れになってきてるじゃないですか。 役職が上なら許されるって考え方が、時代と逆行してるなぁと思いました。

会社がわかる

🙂
春雷
「あっざーす」ってもしかしたら 「ありがとう」という意味でしょうか? 10代の若者が使っている「あっざーす」でしょうか? それを得意げにアラフィフが使っている会社って どんな会社かと笑いました。 大学生の孫がいますが 聞いたことがありません。 若者言葉を得意げに話す アラフィフって申し訳ないけど みっともないし 会社の未来はないだろうな~と 思いました。

プライドを捨てる

🙂
同年代で同性とはいえ、部署が違うのに何を話しますか? 傍から見れば… この人、マジ…??と戸惑うくらいの素っ頓狂な人。 本人的には至って真面目。 良かれと思って〜♪と頓珍漢なアドバイスをする長老を時々見かけますが。 お心当たりは…?? 私なら、わざと「深く感謝申し上げます…」と追っ払いますけど。 あっざーす!は、その人のやり方なのでしょう。 本心は「うるせーな!引っ込んでろ!(怒)」と言いたいのかもしれません。 話が長引くから黙ってやり過ごしているのかも…と。 立場が違う人との会話で、そんなにタメ口が気になりますか? 相手が男性でも気になりますか? 未だに1つ下だの上だの、中高生みたいなことを言われても… どちらが上だの下だのというプライドを捨てたら、少しは楽になるかもしれません。 トピの状況を愚痴り合う同僚や先輩は居ないのですか?

そういう残念な人としか…

041
職場で、いい歳で、役付きで、その口の利き方ですか…。呆れますね。役職の上下で仕方ないという見方もできますが、逆だと思います。立場、場所、年齢全てで、一般的には不適と思います。そういうのがむしろ共感される業界があるのかもしれませんが、どこでしょう。  トピ様は不快でしょうが、対処としては惑わされず交わらず、今まで通り丁寧にお話されていればいいかと思います。  役職をとってしまえば、つまりその人本体だけをみれば、不相応な若作りの所作は却って老いを感じさせるものです。他の人から見ても「ちょっとイタい人」と思われていると思います。くれぐれも朱に交われば…にならない事かと思います。トピ様の方が素敵です。

使い分けが大事かと

🙂
アキラ
私は40代半ば課長クラスです。 団塊世代ほど上下関係に厳しい時代でもなかったのでノリはその世代よりも軽いほうです。 大きな成果を上げて気分が高揚していたり、ここは砕けたほうがいいと思ったときは若者的な言葉使いをしています。 長年の取引先の方に対してもタメ口まではいかないでもラフに話しています。 要はその場の雰囲気や空気を読んで使い分けることが大事かなと思ってます。 あまり堅苦しいのも逆にギクシャクするので。 もちろん締めなきゃればいけない場は丁寧な言葉使いを心掛けてます。 ラフに話すと相手の心も打ち解けて、本音を言ってくれるときがあるんですよね。 それが大事な情報収集になると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧