本文へ

友人への金銭的お礼、この場合いくら?

レス40
(トピ主 13
041
サナ
ひと
お世話になります、既婚子供がいない40代のサナと申します、よろしくお願いします。 この4月から1年間ユーロの国に単身で住んでいます。昨年、住む都市が決まってから インターネットにて、そこに住んでいる同年代日本人女性A子さんと知り合いました。 A子さんは親切にも私のためにアパートを探してくれると申し出てくれ、私は多少躊躇 しましたが、先方の所属先は何もしてくれないし、長年の在住者にはそれほど大変な ことでもなく、あとで十分にお礼をすればよいだろうと、お願いすることにしました。 A子さんは年末に帰省してきたので日本で初対面し、アパートの希望などお話しました。 アパートひとつ探すぐらい、5~6件に目星をつけて半日×1回か2回出歩けば見つかる だろうという私(たち)の見込みは大きく狂い、最初の1件が契約直前まで行きながら 大家の都合でキャンセルになったのを皮切りに、難航を極めてしまいました。A子さんは、 写真付きメールで物件情報をくれたり、何十本も電話かけたり電話待ちしたり、この国の ルーズな不動産屋に出向いてやり取りしたり……と、実に苦労かけてしまいました。 ビザ取得にはアパート契約が必須だったのですが間に合わなくなりそうになり、大使館が 「そこの知人にあなたを自宅に住ませるという承諾書でもよい」というので、申し訳 なかったけれど、身分証明書コピー付きでそれまでお願いし、ビザを得ました。 ようやくアパートが決まったのは、4月初めに出発するというのに3月25日頃でした。 それまでに私はお礼の一部として、A子さんに羊羹を船便で送っていました。そして お土産にはお茶と海苔を持参することにしました。どれも約5000円で、合計1万 5000円です。でもそれだけでは足りない、金銭的にもお礼が必要だと思いました。 話は続くのですが、このような場合、あといくらお礼したらよいと思われますか。

ランキング

レス

親切な方ですね

041
私だったらお土産とは別に現金で3万円包むかな。 少ないかもしれないけど、向こうもお礼を貰うなんて思ってないと思うし。

8~10万

041
みみ
かなり、ご苦労をかけてしまいましたね。 ポイントは相手に、絶対に少ないと思わせないことですね。 いくら相手がそのようなお礼を望んでいない、考えていなかったとしても、 頂いたお金が少なかった場合、あんなに大変だったのにその程度に思われていたのかと、 残念な気持ちになると思います。 相手が多少恐縮する程度が、その後の関係のためにもちょうどよいと思います。

わたしなら

041
まぢこ
そこまでしていただいたのなら… 10万円は包むと思います もしあなたが一度でも出向いてホテルに滞在して 探したと考えたら… いくら好意とはいえ、それくらいはさせてもらうと思います

10万円かな。

🐧
フミヤ
アパートを探すために、友人はどれほどの金銭的負担をしたのでしょうか。 その分は、別に支払ったのですか。 文面からはまだのようなので、10万円は高くないと思います。 多すぎるようなら、友人から何かお返しなどあるでしょう。

10万円位かな。

041
在米みかん
ビザ所得のための承諾書だけでも10万円位のお礼だと思います。 それプラス家探しですからねえ。 予想してなかったとはいえ、かなりの時間と労力ですよね。 トピ主さんが20代で、A子さんが親しい友人ならもっと少なくても良いのかもしれませんが。 家探しの時点ではA子さんはまだ友人ではないと思うんですよ。 ちょっとした縁で、赤の他人が親切にして下さったのだと思います。

まず読んだ印象で

041
北国
10万円くらいかな、と思いましたが、 最初についたmさんのレスをみて 5万円かな、と思いました。

う~ん

041
40代独身男性
迷うところですが、思い切って10万くらい包んでみますか? 向こうが多すぎると言って返してくれるようであればありがたく受け取りますが。

感謝=10万円=?ユーロ

good day
三か月前の話ですから、その後トラブルに発展したんですかね? 実働時間や業者的な料金を考えると10万でも安そうですね。 私ならキリがいいところで10万包みます。 私も国内ですが、A子さんの立場で住居を探したことがあります。 かなりの田舎なので不動産屋もほとんどなく、口コミ、紹介がメインの地域でした。 実働3日ぐらいで、メールのやりとりが数十回。 お礼はマンジュウでした(笑) 私の子供のような年の子なので気にしませんでしたが。 まあ業者ではないので気持ちの問題です。 その人の感謝が伝わってくればそれで十分でした。

プロに頼んだ場合を基準に

🐧
かずっち
私は外国の不動産手続きや、その代行サービスには全く明るくないのですが、 一般的に誰かに重たいお願い事をした場合、 プロの業者だったらいくらかかるか、を参考にします。 内容やその人との関係にもよるのでしょうが、プロ価格の1~2割 ぐらいかな?私の感覚だと。 関係ないけど、拾得物の謝礼も5~20%ですし。 ちなみに、実費がかかっているものがあれば、それは別枠です。

三万に一票

🐷
りんりん
していただいた事に対する対価としては安い感じですが、それ以上だと親切なA子さんは恐縮するでしょう。 かと言って一万円じゃ少な過ぎます。 という事で日本の品物+三万円が良いと思います。

続きです(年度末~渡航後)

041
サナ トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございます。お一人ずつへのお返事はご容赦ください。 10万円というご意見が多いのですね、私が当初考えたのは5万円です。A子さんが、 苦労するはめになったのは気の毒でしたが、私としても下手に人に頼んでしまったことを 後悔し、英語のできる不動産屋と自分でやりとりして、物件見ないで決めてしまいたい… でも…というもどかしさもありました。 アパート契約に家賃1カ月分の敷金が必要だったので、3月初めA子さんの銀行口座に 別途10万円を振り込んでおきました。 3月末にようやくアパートが決まった時、これは3カ月契約で3ヶ月後にまた一緒に探そう、 その時のお礼はお金にしてほしいとA子さんから言われたので、私も今後はそうしたい、 1年間お世話になるし、月謝のように40ユーロ×12でどうかしら、と答えました。 (1ユーロ=125円計算です。当時実際そうだったし、80ユーロ=1万円が計算しやすい) つまり当初より1万円プラスして6万円を考えました。 4月に入国してA子さんに再会し、入居やら役所の手続きやら、またもやお世話になりました。 (続きます)

現金を渡す時は慎重に

041
はなしま
「お金が欲しくてやったんじゃないのよ!」と 現金を渡したことで、却って気まずくなることもあるので。 羊羹・お茶・海苔(合計合計1万5000円)をすでに用意しているから 現金は3~5万円くらいでいいと思います。 電話代の実費は聞いたほうがいいと思いますが トピ主さん、10万円という大金をポンと気軽に出せますか? 10万円をアタリマエのように受け取る感覚はちょっと不思議です。 多いからと返さなくてはいけない金額を渡すのがアタリマエなのも不思議。 お金で何でも解決する人だと思われる可能性もゼロではありません。 引越しが片付いたら自宅にご招待して 夕食を共にするとか 日本から何か自分のものを送ってもらうときに 多めにとりよせておすそ分けするとか A子さんが困っている時に相談に乗るとか お金だけではない感謝の表し方もあるはずです。 日本で○○県人会ってあるでしょ? 海外にいて、同じ国出身の友人ができる嬉しさもあったと思いますよ。

最低5万円

041
リリー
留学時、友人とハウスシェアする家を探した経験があります。 いろいろレスがあるようですが、最低5万円はお礼した方がいいと思います。部屋探しはめちゃくちゃ大変です。 ネットで部屋を探し、大家に電話して、双方の都合のいい日時に実際に部屋を見に行く。せっかく行っても、設備や環境の面で納得できなくて、また次を探す。こちらが女性なので、環境には特に気を使いました。休みの日に2~3件見に行って、それで一日つぶれた事もありました。 私も、何件も探してやっと決まりかけてホッとしていたら、大家の都合でキャンセルになったこと、ありましたよ。友人は泣いてました。 私の場合は20件以上見に行き、決まるまでに2ヶ月かかりましたが、本当に疲れました。そのお友達のご苦労が分かる気がします。 部屋探しだけでも大変なのに、身分証明のコピーまでくれるなんて、普通そこまで他人のためにするでしょうか? 羊羹を船便で送ったということですが、船便だと1~2ヶ月かかります。それに、そちらに行かれたのは4月ですよね?もう7月ですよ? どちらも時間がかかり過ぎです。誠意を持って、早めにお礼をされた方がいいと思います。

実費+5万円くらい?

041
ハナ
きりが良ければ、皆さんが言ってる様に10万円くらいの額にすると良いかもしれません。現地通貨で切りのより額でどうでしょう。 アパートの家賃の一ヶ月分くらいが目安じゃないでしょうか。 ただし、どれだけお礼をしたとしても、殆ど知らない方が好意でそこまでしてくれたということに関する感謝は忘れてはいけないと思います。 A子さんにも、これから来る他の人にも、A子さんの好意を思い出して労を惜しまず手助けしましょうね。

続きです(4月末)

041
サナ トピ主
お返事くださった方々、大変ありがとうございます。私の考えは、はなしまさんに近いです。 10万出すとまるで慰謝料のようかとも思いました。 アパートは入居してみると、3カ月ではなく1年住んでよいとわかり、それならばそうする ことにしました。これで、6月にまた家探しをすることはなくなりました。 A子さんとは、私の預けた10万円から敷金を払った残りを清算する話しになり、計算したら 50ユーロだったので、では今月分40ユーロお渡しするので、残り10ユーロはいつか何か 買ってくればいいです、と話しました(メールにて)。 私の頭には、480ユーロお渡しすると3月末にメールに書いたことがずっとこびりついており、 これであと440ユーロだけれど、あのときは6月にもう一度家探しをする前提だったから、 少し値切って今度400ユーロ(=5万円)お渡しすればいいかしら、でも一度書いた金額を 変えたら悪いかしら、などとせこい考えをめぐらせていました。 するとA子さんから、「実は3月に駐車代・電話代がかさんでしまった。サナさんには、それを 払うお考えのないところが、残念でなりません」と、メールが来ました。

続きです(いったん解決へ…)

041
サナ トピ主
もちろん私は、激しく落ち込みました。あ~どうしてもっと早くしなかったんだろう、 何くれとなく親切にしてくれた人に不満を抱かせてしまったなんて! ともんもんとし、 けちること、値切ることなんて考えてはいけない、奮発すること手厚くすることを 考えなければ、と頭をひねりました。 480ユーロを値切ろうとしていた考えは伏せたまま、ではA子さんが通訳・事務代行 を私のためにしてくれたことに対して、私の海外出張費用から謝礼として600ユーロ お支払いします、その代り領収書もらいます、ということにしました。 ビジネスを装ったのは、実は私の作り話で、善良で遠慮深いA子さんが、多少高額と 思っても受け取ってもらえるように、嘘も方便でした。(600ユーロ(=7万5千円) は、10万円派のご意見の方々には奮発でもないですね。) A子さんは大変よろこんで了承してくれ、私もこの時は、心底からほっとしました。 そして、次に会ったときにやりとりをすることにしました。

続きです(ところが5月初め)

041
サナ トピ主
落ち込みから立ち直ってA子さんと次に会う予定が近付くにつれ、あろうことか、私の ほうが変にもやもやし始めました。A子さんは「お金をくださいというのはすごくいや」 なので私の正直な気持ちだけ書く、という愚痴メールでしたが、なぜ必要経費のお金を 請求するのがいやだったのか、とか。ビジネスのようにお金あげますは、歓迎なのか。 必要経費(100ユーロだったそうです)だけでよかった、と言いながら、この件が 高額になったのをよろこんでいる文面とか、見ていたら、ふと、私の心に疑心暗鬼の 魔がさしてしまったんです。 あ、A子さんは、必要経費のことをストレートに言わないで「あなたは必要経費さえ 払わないダメな人(意訳)」のように私を心理的に落ち込ませるように言えば、私が 申し訳ながって最高金額を提示してくるだろうという、作戦だったのだろうか、と。 そう思いつくと(今はそう思っていません、念のため)、A子さんに作り話までして 2万円奮発することに、嫌気がさしてしまいました。(はい、恩知らずです) そして今にして思えば、A子さんに喧嘩売るようなメールを書いてしまいました。(続く) 

続き(決裂)

041
サナ トピ主
ここからが私の、おはずかしい言動なんです。ようするに「この話をビジネスのようにする のは、なんだかだまされた気がしてきました(意訳)」のようなことを書いちゃったんです。 領収書とかは、やめましょう、そして次会うときには、600ユーロでなく私の裁量で お持ちしますから……。(ばかですね~、せっかくうまく解決するところだったのに。) 当然A子さんは怒って、もう次は会わない、口座の10万円の残りを必要経費の半分として いただき、あとは一切いただかない、という絶縁メールが来ました。 もちろん私は、絶縁はそれで受け入れ、非礼を詫びるメールと手紙の両方を送りました。 どこまで善良なのか、A子さんからも短いお詫びメールが届きました。 5月初めから6月後半まで、私は自業自得で日本人の知り合いが誰もいない外国暮らしに なりました。6月にA子さんから羊羹が届いたというメールがあり、「砂をかむような味 でないことを祈るばかりです」と私は返信しました。 A子さんには私の不行き届きで大変申し訳ないことしました。いい年をして、そつなく お礼できなかったことが悔やまれてなりません。猛反省です。

最後です(そして今)

041
サナ トピ主
6月下旬から、私は自力(表札やインターネット)で1人、また1人…と、日本人の 知り合いが出来始めました。異国の小さな都市で、現地の男性と結婚して長年在住の 彼女たちは、みな知人・友人で、「A子さんとは事情があって疎遠に……ご親切なかた だったのに、私が悪いことしました」と言ってあります。 「A子と何があったんですか?」「A子はさばさばした性格だと思いますよ」のように 言われ始めたので、いずれどなたかにこのトピックを読んでもらって和解可能か考えて いただこうかと、恥をしのんで書いてみました。まずはみなさま、どう思われますか。 というわけで、今現在はお金の問題ではありません。気持ち的に和解しなければ、 1円も1ユーロも受け取ってもらえないでしょうから。和解できれば、もう10万でも 多すぎると思いませんね。 私の気持ちとしては、善良な人を疑って悪かったと申し訳ない思いで一杯です。もっと 早くに小町に相談して、早く(初日)にお金も渡していれば、その後のことは何も なかったのに。(夫は3月のA子さんの尽力を知ってはいましたが、社交上手な人では ないので、お礼の相談はしませんでした。)

一刻も早く、誠意のある対応を1

041
ぐれーぷ
トピ主さんの「最後です(そして今)」までの投稿を読みました。 >私の気持ちとしては、善良な人を疑って悪かったと申し訳ない思いで一杯です。 >早く(初日)にお金も渡していれば、 まず、この謝罪のお気持ちを誠心誠意、その女性に伝えてみてはいかがですか。 状況改善の余地があるとすれば、まず自分の非を誠意をもって謝罪することから始めるしかないと思います。 彼女に会う時間を割いてもらって、お詫びした上で現金を渡してはどうでしょうか。 >当然A子さんは怒って、もう次は会わない、口座の10万円の残りを必要経費の半分としていただき、あとは一切いただかない、 ここの部分が分かりにくい(「口座の10万円の残り」=「彼女の必要経費の半分」という意味ですか?そうすると、残る半分は彼女の持ち出しになってしまいますよね…)ので、具体的な金額はなんとも申し上げられませんが、 トピ主さんが申し出られたように、「通訳・事務代行」料金(経費を除いた額ですよね?)として600ユーロが彼女に支払われるようにすればよいのではないかと思います。

一刻も早く、誠意のある対応を2(つづき)

041
ぐれーぷ
それから、 >6月にA子さんから羊羹が届いたというメールがあり、「砂をかむような味 でないことを祈るばかりです」と私は返信しました。 これは余計なひと言ですよ。 トピ主さんはご自分の対応を恥じてこのような言い方をされたのだろうと思いますが、私が当事者である彼女だとしたら、食べる気も失せるような失礼な言葉だと受取ると思います。 ですので、せっかくのお詫びの気持ちがきちんと伝わるように、比喩や慣用句は使用せず、誤解をされないようなストレートな謝罪をされたほうがよいと思います。

ぐれーぷさん、ありがとうございます

041
サナ トピ主
ぐれーぷさんのレスを読みました。愚かな私のために、 対策をお考えくださりありがとうございます。 ただ、「一刻も早く」は実行できない状態なのです。 「気持ちの整理がつかないのでお会いすることはできません」 と言われているので。 周囲の人たちと相談しながら、遅くて来年の帰国までに。。。 という状況です。 今ちょうど現地で七夕の夜です。星に願いをかけておきます。

それでも一刻も早く

🐱
るー
こういう問題は、一度こじれてしまうと大変ですよね・・・。 先方が「気持ちの整理がつかないから」とおっしゃる気持ちもわかりますが、だからといって何もしないわけにもいかないと思うのです(狭い地域だと余計に)。 ここは、共通の現地の知り合いにとりなして頂くとか、何かしらのアプローチをされた方がいいと思います。 包むのは現金で10万円。決して多くないです。多すぎると言われたら、約束だった480ユーロ(6万円)と、気持ちですと言えばいいだけで、相手がお返しに気を遣うかどうかは別問題だと思います。 人様に時間と労力を使わせた上に、出し渋りの非礼は、先方の心を和らげるのに時間がかかります。 でも、やるだけのことはやらなければ。 私がトピ主さんの状況だったら、会ってもらえない今も、お中元めいたものを贈ります。 心からお詫びしたいという気持ちをもっと表わさないと、事態は好転しないのではないでしょうか。

理由を付けて自分から動かない人

😒
リリー
2度目のレスです。辛口です。 トピ主さんのトピやレスを読んで、タイトルのような印象を受けました。 部屋探しも自分で現地へ行かず、人任せ。 お礼も船便で送ったため、2ヶ月後に届く(ここで既にケチろうという気持ちが見え見えです)。 トラブったらここに相談して、来る保証のないレスを待つ。 「会わない」と言われたら、それを理由に動かない。 いつか誰かがこのトピを読んで助けてくれるのを待つ。 星に願いをかける?おいくつですか? A子さんの苦労を軽くみている印象です。 Aさんがいなかったら、トピ主さんはビザも取れず、今頃は日本にいたわけでしょう? 本当に感謝してますか? トピ主さんがA子さんの立場だったら、どう思いますか? ここで相談してる暇があったら、どんなに断られても、押し掛けてでも会いに行き、土下座してでも失礼を詫び、断られても手みやげとお礼のお金を置いて来るべきです。 遅くなればなるほど相手の印象は悪くなるし、気持ちはいつまでたっても相手には伝わりませんよ。

言い訳せずにさっさとお礼はしましょう

041
ユーロの国
私もユーロの国に住んでいます。 サナさんのような方、時々居ます。 その国のことをよく知らない、語学が出来ない、などの理由で 周りの方のお世話になっておきながら、実際自分がお礼をする番になると、 お金を払うのが惜しくなる方。 A子さんが気分を害されるのも当たり前かと思います。 家探しって、本当に大変です。 日本のように、約束の時間通りに大家さんが部屋で鍵を開けて待っていることなんて滅多にありません。 しかも、ビザの保証人までお願いしたのですよね? 色々と言い訳せずに、日本円で10万円(1000ユーロ)、A子さんにお支払いしましょう。 日本語で日本式のサービス(ビザの保証人付き)を受けたと思えば、安いものだと思います。 遅くとも年末までには、って本気でそう思っているのでしょうか? 年末まであと半年近くありますよ。 早急にどなたか信頼できる方と一緒にA子さんのお宅へ伺い、菓子折りと封筒に入れたお金を持ってお詫びに伺うのが筋かと思います。 七夕に祈ったところで状況は変わりません。 行動あるのみです。

世界が平和でありますように

good day
>今ちょうど現地で七夕の夜です。星に願いをかけておきます。 やっぱり一言多いですね。 人づきあいのツボが分からない人みたいなので、もうA子さんはそっとしておいてあげてください。 1年で帰るのだし、あなたとつきあってもA子さんにはメリットなさそうです。

るーさんもありがとうございます

041
サナ トピ主
共通の知り合いとは、まだそれほど打ち解けてもおらず様子見です。 ですが1日も早く善処したいと思います。(お中元も、考えてみます) 共通の知人・友人の前で感謝・陳謝を表してお礼お渡しするのがよい かもしれません。私はそれで一向にかまいませんし、A子さんも 1対1より気まずくないかも?

時給で考えたらお礼10万は普通

🐴
ひひーん
年末にお会いしてから3月末まで大変な苦労をかけ、大した知り合いでもないトピ主さんのビザ所得のために個人情報である身分証明書まで使わせたのですよね。 サナさんは日本にいて、A子さんは現地語という特殊能力を使って不動産屋さんのような仕事をしてくれた。素人の代行だとしても私の感覚では15ユーロぐらいの時給+経費+お礼の品をお渡しするのが普通だと思います。それを1ヶ月40ユーロ?私だったら馬鹿にするなと感じます。しかも残りの10ユーロは何か買って?ダメですよ...最初のアパートを見つけてくれた時点で、10万円(敷金とか別で)渡さなくちゃ。1日格安の5千円ぐらいで働いて下さったとしても、そのぐらいの時給発生していると思いますよ。 ビジネスのように考え、礼儀として最低限のお礼を渡すのは騙されたのではなくマナーです。 私は海外で通訳をしており、お客様の不動産のお手伝い時は最低限の時給を頂いてますよ。 星に願いをかけるのも良いですが(タダだし)、A子さんの口座を知っているのだからすぐにお金を振り込んで、お詫びの手紙を再度送りましょうよ。

進展しそうです

041
サナ トピ主
レスくださった方々、ありがとうございました。 共通の知り合いB子さんが読んでくださり、「10万円」に驚いているのはともかく、 和解に協力してくださるそうです。お詫びは、私からA子さん宅にうかがうのが筋かも しれませんが、立地・状況的に考えて、まずは私の家にお昼にA子さん、B子さん、ほか の方々をお招きすることにしました。 B子さん賛同してくださり、B子さんの予想では、(みなで誘えば?)A子さんも来る、です。 個別にお返事しませんが、ポイントだけ >A子さんの口座を知っているのだからすぐにお金を振り込んで、 これは決裂した5月の時点で私も考えましたが、口座情報はもはや破棄されていて、 見当たりませんでした。 >お中元 ランチにご招待、をA子さんから断られたら、そうします。

連絡待ちです

041
サナ トピ主
A子さんに「仲直りしませんか」という趣旨の、お昼にご招待メールを書きました。 B子さんが詳しく事情を知っているから、お返事はB子さん経由でもよい、と 記しましたが、まだどちらにも返事がありません。 少し不安になっておりましたら、B子さんが別の共通の知り合いから、A子さんは バカンスで海へ行っているという情報を得ました。。。というわけで、まだお返事を 待つしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧