本文へ

過保護な父のことで悩んでいます。

レス5
(トピ主 4
😢
たまご
ひと
家庭環境に悩んでいる今年21歳のたまごと申します。
最近小町を知って、自分より先輩の方が多いようなので、アドバイスが欲しくて書き込みました。よろしくお願いします。

私の家族は両親と大学3回生の私と中学生の妹です。

父は亭主関白で、母は父に逆らうことができません。父は私のことがとても好きです。反対に妹には無関心です。
ですが、私は父が怖くて苦手です。
一番古い記憶は2歳の頃。仕事が朝早い父でしたが、夜中に遊びに行ったりテレビを見たりするので朝起きるのは母任せでした。
母は早起きするために早く寝ようとするのですが、父が就寝の際にちょっかいをかけて起こすので、母はいつも寝不足でした。
それで一度母が寝坊したのですが、慌てて父を起こし、手早くお弁当を作り、謝りながら父にお弁当を渡しました。
怒鳴り散らす声に私も起きていたのですが、父はお弁当の中身をシンクにぶちまけて、わめき散らしながら仕事へ行きました。当時団地に住んでいたのでとても近所迷惑だったと思います。

父は口論に強い人です。
そして否定することが好きです。私の習い事先の先生にも、小学校の先生にも中学校の先生にも、外食先の店員にも怒鳴り込んで行くので、私は先生にあわせる顔もなかったし、外食も嫌いでした。

私が中学生になった頃から母がヒステリックになりました。
行動を制限されている母ですので、私しか愚痴を言える相手がいなかったのです。毎日、死ね、私は家政婦、あんた達は邪魔でしかない、殺してくれ、と高校を卒業するまで言われてきました。どうすれば母が楽になるのか悩む日々が続き、消えたい、でも死ぬのは怖い・・・と延々と考えていました。

高校生になってから父が転職し、収入が半減したと聞かされました。
高校は行くように言われましたが、学費は自分でと言われたので私はアルバイトを3つかけもちし、月に1度の休み以外毎日働きました。
続きます。

ランキング

レス

続きです1

😢
たまご トピ主
母は私の食事は別にしていたので自分の食費は自分でまかなっていました。他に、学費が月に2万円、携帯代、その他自分にかかる雑費(下着や洋服、文具など)と、家に1万円を入れていました。(高校生で働ける時間が限られているのと時給も安いため、この額が精一杯でした)できるだけ食費を節約して3年間でなんとか30万円貯めて免許も取りました。友達と遊ぶことも我慢したのに、一方で父はワゴン車を一括で購入し、自分の趣味である釣りのために船(小さいです)も購入しました。この件が今でもひっかかっています。ただ、食事については母が食べさせていると思っていたので、事実を知りません。家計は母が管理しているので家にお金を入れていたことも(たった1万円ですが)知りませんし、争いが起きるのが目に見えているので言おうとも思いませんでした。 高校生の間、私は父にGPS(携帯で位置確認できる機能)をつけられていました。外にいるとGPSで父に位置確認され苦痛でした。飲食店のバイト先でお客様に料理を出しているとき、ふと窓の外に目をやるとこちらを向いて立っている父と目が合い背筋が凍りました。 続きます。

続きです2

😢
たまご トピ主
父は夕方仕事から帰って私が家にいないと探しにきます。たまに友達と遊んでいるとあとをつけられます。特定の仲良しの友達の家は地図で調べられます。私はこれまでに両親が学校に呼び出されるとか、夜遊びする、補導されるといった信用を失うような行動をしたことはありません。 唯一私がした悪いことは、恋人がいることを隠していたこと、バイトなど嘘をついて会っていたことです。父は日頃から「お前ぐらいの周りの男は皆下心を持って近づいてくるから気をつけろ」と言っているので言えば反対される、別れさせられると思って言えませんでした。母は私の恋人に会ったことがあり、私の嘘に付き合ってくれました。同い年の高校生でしたが、夜の9時にはきちんと送ってくれる人だったので信用があったのだと思います。このことは完璧に隠し通しました。とにかく、高校を卒業すれば就職をして自立できる、自由になれる、そう思って耐えてきました。 父の怒鳴り声を聞くのも、母のヒステリックに付き合うのも限界でした。 続きます。

続きです3

😢
たまご トピ主
いざ、進路を決める時期になると私は就職すると父に言いました。ですが父の答えは「今時高卒でいい仕事なんかない。」つまり反対です。ならば、家を出て専門学校か短大に通うと言いました。すると「お金がない」と言われたので、私はなんとかならないかと調べ、奨学金が借りられることと、学資保険を足しにして卒業後返すこと、家賃や生活費を計算して自分でアルバイトをしてやっていけることを提示しましたが、「家から通えるところで4年の大学にしなさい」と言われ、言い返すこともできず言うとおりにしました。 大学生になってからは、4年後には自立できると自分に言い聞かせてやってきました。学生のうちは、親の言う事は聞くべきだと思っているのですが、年々父は厳しくなります。GPSは大学生になったときに泣いて頼み、はずしてもらうことができました。母は現在落ち着いていて、私の食事も一緒に出してくれます。ですが私がリビングで食事を終えて食器を下げようとするだけで、父に「どこいくの?」と聞かれたり、お風呂に浸かっていると度々「大丈夫か?」と言いにきたり、ひとつひとつの行動を見られているので疲れます。 続きます。

最後です。

😢
たまご トピ主
長々とすみません。 最近、父と同じ空間にいると神経が集中して緊張しますし、声を聞くとドキドキして息がつまり、話しかけられると涙が出てしまいます。私は2階に自室を与えられているので部屋に篭っていますが、1階で父が立ち上がる音や移動する音などの父の生活音に敏感になってしまい、緊張して眠れません。父は50歳ですが友人が一人もいませんので仕事以外では家にいます。なので私は、夜中は起きていて父が仕事に行ってから眠る日々が続いています。少し前から喜怒哀楽構わず涙が止まらなくなり、アルバイトも、休みの日に友達と出かけることもできなくなりました。日常生活に支障をきたすので精神科に行くと、不眠症と感情障害と診断され薬を処方されましたが、改善は見られません。最近は就職の話もされますが、家から通えるところに行くように言われています。 卒業まであと1年半ですが、今後も耐えるしかありませんか?私の心はもう限界を超えてしまったような気がします。ただ私が弱いだけなのかもしれませんが、どうすればいいかわかりません。もし助言があれば、よろしくお願いします。

やっと見つかった

041
大まる
このトピ続きが気になってたんですけど、見つからなくて。 しかし若いのにご苦労されてますね。ところで >少し前から喜怒哀楽構わず涙が止まらなくなり、アルバイトも、休みの日に友達と出かけることもできなくなりました これは現在バイトはしていない(出来ない)ということでしょうか? 学校はどうされていますか? まず心が弱っているようなので、走りましょう、有酸素運動です。 これは冗談ではありません。「脳を鍛えるには運動しかない」という本にも 書いてありますが、有酸素運動には、不安、ストレス、うつ病、パニック 障害、気分障害など、様々な精神疾患への顕著な効果があるということが 認められています。下手な薬よりも効果があります。ただ、最大心拍数の 80%前後というかなりの強度の運動になりますが。 運動不足気味ならば、徐々に強度を上げていきましょう。 それから希望を持てるお薦めの本があります。 「私はできる!」黄金の法則 スイートランド(著)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧