家庭環境に悩んでいる今年21歳のたまごと申します。
最近小町を知って、自分より先輩の方が多いようなので、アドバイスが欲しくて書き込みました。よろしくお願いします。
私の家族は両親と大学3回生の私と中学生の妹です。
父は亭主関白で、母は父に逆らうことができません。父は私のことがとても好きです。反対に妹には無関心です。
ですが、私は父が怖くて苦手です。
一番古い記憶は2歳の頃。仕事が朝早い父でしたが、夜中に遊びに行ったりテレビを見たりするので朝起きるのは母任せでした。
母は早起きするために早く寝ようとするのですが、父が就寝の際にちょっかいをかけて起こすので、母はいつも寝不足でした。
それで一度母が寝坊したのですが、慌てて父を起こし、手早くお弁当を作り、謝りながら父にお弁当を渡しました。
怒鳴り散らす声に私も起きていたのですが、父はお弁当の中身をシンクにぶちまけて、わめき散らしながら仕事へ行きました。当時団地に住んでいたのでとても近所迷惑だったと思います。
父は口論に強い人です。
そして否定することが好きです。私の習い事先の先生にも、小学校の先生にも中学校の先生にも、外食先の店員にも怒鳴り込んで行くので、私は先生にあわせる顔もなかったし、外食も嫌いでした。
私が中学生になった頃から母がヒステリックになりました。
行動を制限されている母ですので、私しか愚痴を言える相手がいなかったのです。毎日、死ね、私は家政婦、あんた達は邪魔でしかない、殺してくれ、と高校を卒業するまで言われてきました。どうすれば母が楽になるのか悩む日々が続き、消えたい、でも死ぬのは怖い・・・と延々と考えていました。
高校生になってから父が転職し、収入が半減したと聞かされました。
高校は行くように言われましたが、学費は自分でと言われたので私はアルバイトを3つかけもちし、月に1度の休み以外毎日働きました。
続きます。