本文へ

母にご飯を作ってもらえなくなりました

レス338
(トピ主 4
😭
悲しい
ひと
私は中学1年生です。

私の家は、父も母も働いています。
母も毎日帰りは夜です。

母は仕事から帰ったら家族のご飯を作ったり、家事をしてくれますが、私には早く寝るように口うるさいのに、自分は深夜までゲームをしていて、朝は私が起こさないと起きません。

父は朝早く仕事に行くので家を出る時に母を起こしますが、必ず二度寝しています。

このまえも朝、相変わらず寝ていたので深夜にゲームするのを反省してもらおうと起こしませんでした。

母は案の定寝坊し、起きた時になぜ起こしてくれなかったのか激怒していましたが、私が夜までゲームしてるからでしょう、と言ったら、それもそうだね、と納得していました。

これで反省してくれると思ったのです。

ところが、その日から母は帰ってきてもご飯を作ってくれなくなりました。なぜなのか聞いたら、自分で起きるために早く寝ないといけないから、家事をする時間がなくなった、と言っています。

母は帰ったらゲームをして、日付が変わる前に寝ています。食事代は毎日1500円置いてあります。

それまでは給食がない日はお弁当も作ってくれていました。

私はゲームをするのをやめてご飯を作って欲しいのですが、母に言っても仕事のストレス発散をしたいし、それなら仕事やめてもいい?

私が仕事を辞めたら、大学も自分で奨学金で行くことになるけど、それは仕方ないからね、と言われました。

仕事と家事だけの毎日だとしんどいから仕事は続けられないそうです。

今までは洗濯物もソファーにおいてても洗ってくれていたのに、洗濯カゴに入れてるものしかしてくれなくなりました。

ものすごく冷たいです。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが家事をする

🙂
ふふふ
ずっとお母さんに甘えてきたんですね。 ソファーに洗濯物を置かずに、洗濯かごに入れればいいし、洗濯なんてスイッチ入れ洗剤入れるだけだから、あなたがすればいいんです。 お母さんにも息抜きは必要です。 ゲームでストレス解消していたのでしょうね。 夏休みの間、お母さんの代わりに家事をやったらどうですか? 弁当や料理を作る大変さも経験して下さい。 お母さんは弁当を作るのに何時に起きていたのでしょうね

父親は?

🙂
匿名
夫婦共働きのご家庭なら、母親だけが家事育児する義務は生じません。 父親が食事を作る、洗濯をする、でも良いのに、何故、母親だけに求めるのでしょうか。 中1なら洗濯機や食器洗い等、お手伝い出来ますね。 やらないのですか? うちの両親も共働きでしたが、小学校高学年から家の手伝いは当たり前でした。 ソファに置きっぱなしの洗濯物まで回収させるとか、お母様は家政婦ではありませんよ? 洗濯物は定位置に入れるくらい、幼児じゃないから出来ますよね? そうした今までの態度と職場のストレスの結果が現状だと思います。 お母様を専業主婦として家事に専念して欲しいなら、お父様の稼ぎだけで生活する、大学進学費用は高校になってからトピ主がバイトして貯金し、給付型奨学金を受ける、で行くしかありませんね。 トピ主も頑張るから、仕事を辞めて専業主婦してください、とお父様と一緒になって、お母様に頼んでください。

頑張りましょう

🙂
最近は幼稚な母親が多くなりましたね。 昔は子育ては義務だったけれど最近は何でも簡単に手に入るし娯楽が多いから手抜きしてもそれなりに育ってくれます。 頑張りましょう。 私は主様と違って母が忙しかったので小6のころから食事を作っていました。 よその親と比べても何にもなりません。 自分の親に合わせて生きていくしかない。 お父様の食事はどうしているんですか? お父様に相談するのもいいですね。 それからソファの上に洗濯物を置いておくのは止めましょう。 いい機会だったと思います。

お母さんを手伝おう

🙂
働くママゴン
お母さん、おいくつですか。 帰ってくるの何時なんだろう。 家事をする時間ないって・・・そう? わたしも小学生と中学生の子供がいて、毎日大体19時くらいに帰宅してるけど、家事する時間もあるし、ポケ森っていうスマホゲームもやってるよ。 でも、うちの子たちは、洗濯物はきちんとカゴに入れてくれるし、わたしが帰ってくるのが遅い時は、ごはんも炊いててくれる時あるよ。 だから、おかずだけスーパーで買って帰ってきて、すぐご飯食べられるようにしたりしてる。 お弁当も夜のうちにご飯をわけておいて、冷凍食品チンして詰めていけば作れるよ。 うちは上が中2のお兄ちゃんで、下が小6の妹なんだけど。 妹もご飯炊けるよ? 詰めるだけのお弁当は、お兄ちゃんも作ってるし。 冷たいとか言う前に、トピ主ちゃんができることやってみたらいいんじゃないかな。 お母さんに「わたしも手伝うから色々教えて。一緒に協力すれば、お母さんがゲームする時間も作れるし。お弁当がないのはさみしいし、体にも悪いから。お願い。」って言ってみたらどうかな。 ぜーんぶお母さんまかせだと、、、やっぱりしんどいよ。 家事はお母さんだけがやることじゃないから。 だって、その家に住んでるのって、家族でしょ? 家族みんなでできること少しずつやれば、お母さんもみんなも幸せになれるんじゃない?

自分でやる

🙂
みかん
ご飯とか1500迄なら十分ですし 時間がある日だけ スーパーなど行って買い物して作ってみたらどうですか? 今はネットで色々作り方載ってるので 簡単に作れる料理も沢山あります やっておいて損にはならない、将来苦労しないので この機会に料理と洗濯やってみたらどうでしょうか 少しは親の大変さも身に染みるかも 母親が放棄してるのだからやるしかないのです どうこう言ってもやらないのでしょう? 洗濯物もソファーに置きっぱなしで洗濯してもらってたのも ありがたいと今なら思いますよね? 洗濯物はカゴにって教わらなかったですか? 母親はもしかしてトピ主がだらしないから わざとそうしてるのかもしれませんね やってくれるのが当たり前ではないので これはトピ主に起きた試練です ご飯が出て来る、洗濯をしてくれる 旅館ではないし母親は家事代行ではない 専業主婦や数時間のパートならまだしもフルで働いてるのですから 疲れて帰って家事もやるって結構大変なんですよ その辺もこの機会に学びましょうね

言葉通り

🙂
まじしんどいんだよ
色々な要素が関わるのであくまでも想像でしかありませんが、 言葉の通り仕事と家事、子どものあれこれがしんどいのだと思います。 例えば夫は家のことも子どものことも何もしなければ、トピ主さんから見えていることも見えていないことも全てがお母さんが担っています。 お父さん、トピ主さんはそれぞれ家のことをどれぐらいしていますか。 色々なことが重なった結果、「もう何もしない」とキレたんだと思います。 子どもにそんな形で反省を促されて腹も立つでしょう。 反省をしてくれると思ったんですとか、ちょっとイラッとしますし。 「それもそうだね」のタイミングで、仕事も家のこともあれこれしなくちゃいけない日々を断ち切ったのでしょう。そりゃお母さんにも反省する点はあると思いますよ。大人気がない気がしなくもないです。でも同じ母親視点で見るとね...お母さんの気持ちもわからなくもないんですよね。 何時から何時まで仕事なのかわからないけど、帰宅して座る暇もなくご飯を作って家事をしていませんか? 反省を促されてからは、日付が変わる前に寝て自分で起きているのだから、この点はOKですね。 洗濯物に関してはトピ主がちゃんと洗濯カゴに入れればいいだけなので、反省してください。 その上で、家のことで自分にできることをやりたいと伝えてみたらどうでしょう。 でも、お母さんが甘えているという意見もあると思うし、上記はあくまで想像ですので、家族で話し合うことをお勧めします。

お父さんは何をしていますか?

🙂
薬子
お母さんとトピ主さんの間の事のように書かれていますが、肝心のお父さんは仕事から帰宅したら家事はしないのですか? お母さんが料理も洗濯もしていて、給食が無い日はお弁当まで作ってくれていたという事ですが、お父さんは家庭運営の上で何を担っているのでしょうか? 「仕事をやめたら大学は奨学金で行ってもらう」旨のセリフはお父さんとお母さんの間で話し合うべきで子どものトピ主さんに噛みついても仕方のない事ですよ。 家庭全体がギスギスして余裕が無いように見えます。 そして、中学生のトピ主も。 部活動や勉強で忙しい中学生活でしょうけれど、洗濯機回すとか朝は自分で朝食を作るとか出来ませんか? お母さんを朝起こして「朝ごはん作れ」 「お弁当作れ」と言っているだけですか? 確かにお母さんは夜中までゲームしていて家庭の事が疎かだなとは思いますが、それでも仕事に出て生活費を稼いでいるのです。 家族みんなで家事をして、もう少し穏やかな風通しの良い暮らしをしませんか?

何とかなるから頑張って!

🙂
夏蜜柑
お母様の気持ちもわかるしあなたの気持ちもわかります。 あなたの家庭の状況を子供目線で見ると、仕事が大変とはいえ子供が大学を卒業するまでは不自由なく育てるべきだと思います。 お母様、少し勝手過ぎるし仕事を辞めたら奨学金だなんて脅迫です。浮気して家出する、借金して逃げるよりはマシだけど最低の母親だと思う。 母親目線で見るなら、もう中学生なんだから食事くらい自分で何とかして洗濯もきちんとカゴに入れるくらいしろよと思う。洗濯してくれるだけマシだしお金をおいてくれるだけありがたい。私も中1からお弁当は自分で作りました。 寂しいかもしれないけど、自立のチャンスと捉えて勉強も頑張って欲しいです。 成績が良ければ偏差値の高い高校に進学でき、更に高い大学に進学できます。そうすると待遇の良い仕事に就け自立出来ます。母親は反面教師として考えましょう。応援してます!

親に意地悪しない

🙂
和泉のおかん
親は機械じゃない。 人間息抜きは必要よ。 母親の息抜きは晩のゲームだった。 やらせてあげたら。 二度寝してもちゃんと起きて仕事へ行き稼いでいるじゃん。 家庭で、一番大事なのは親の稼ぎじゃないの? 飯なの?洗濯なの? 私も母親を怒らせて、中2から自分で弁当作る羽目に。 やれば出来るもんだよ。 意地悪が跳ね返ってきたのだから、あなたも自立して家事の手伝いなどするべし。 洗濯なんか洗濯機がやる。 カゴに入れてない物も親が拾い洗濯してくれてたん? だめじゃん、忙しい親の足引っ張ったら。 母親も考えたのよ、甘やかし過ぎたと。 まあ私も母親が厳しくて嫌気さして高校から実家離れましたけどね。 他人に聞いてもしょうがないんだから自分で考える。 中学卒業までは親の機嫌取らないとどうしようもないんだから、賢く動いてください。 親をコントロールしない。 謝罪か話し合いで、作り置きしてもらうかあと2年は晩御飯ぐらいはお願いします、と言ってみる。 弁当は自作か、コンビニ買いか自分で何とかする。 親も不完全な人間だし、家庭的な事をやりたくない人もいるからね。 それぞれの家庭だから。 親がしないなら子がしっかりして自分で何とかしないと。 その経験は大人になり凄く役に立つし自信にもなる。 料理が出来て損する事はなにもないからね。 何事も経験。 自分のもの洗濯するぐらい小学生でも出来る。 家族は協力して成り立つ。

親子が逆

🙂
hana-vi
そんな感じになってますね…… ゲーム!ゲーム!    世の中を狂わした存在のことで悩むトピがたまにありますが……情けない話です お母さんは 「拗ねてる(すねてる)」だけだと思いませんか? 自分だけが しんどい思いして  ストレス発散のゲームまで批判されて いじけてる感じでしょうか まずは トピ主さんが 甘えすぎかも、と思います。 世の中 お嬢様みたいに何もせず育つ人もいますけど… 人と比べても 幸福感など手に入りません 洗濯機を回すくらい?干すくらい宿題の合間に出来ませんか? 元々 お母さんはお弁当、食事の事など ちゃんとこなしてくれてた人です 心の中では反省や後悔の気持ちを持ってると思います…でなければ  1500円を渡すことすらしないと思います お手伝いをする事は 決して 時間を損することにはなりませんよ

ちょっとやってみますかね?

🙂
カワセミ
とりあえず、そのお金で、食事は、どうにかしましょうか?なんか、自炊できるのなら、できるのを、作ってみてもいいし、むりなら、スーパーや、コンビニで、食事といえそうな、ものを買いましょう。洗濯は、少しなら、洗濯機を、回して、干すだけです。自分の分だけ、やりましょう。これで、あとは、今までどおりに、いきそうなら、そこだけやってみても。いいかも、しれません。お母さんが、これで、あとは、普通に、いけば、なんとかなります。。どうかな??大丈夫かな?

お父さんは?

🙂
レモン
同じ年頃の子を持つ母です。 今は専業主婦ですが、ちょっと前までフルタイムで働きながら、家事、育児全て一人で行ってました(夫は単身赴任のため)。 毎日仕事と家庭の切り盛りでヘトヘト…自分の時間なんてありませんでした。なので、お母さんの「仕事のストレスを発散したい」気持ちは共感できます。でも、子供のご飯よりゲームを取ること自体は全く賛同できません。ある意味育児放棄に値するかもしれません。こういった内容だと、「中学生になったのだから、ご飯くらい自分で作ったら?」とか、「夕食分には十分過ぎるお金貰っているのだから、自分で何とかしたら?」と言う他人もいると思いますが、私はそれにも賛同はできません。 因みに… 〉今までは洗濯物もソファーにおいてても洗ってくれていたのに、洗濯カゴに入れてるものしかしてくれなくなりました。 これはトピ主が行動を改める必要がありますよ。洗濯物くらい、洗濯籠に入れるのは当たり前。我が家の小学生の子供すらしています。洗濯をする人に協力しなくては! お父さんはこの状況、当然知っているのですよね? お父さんは何も思わないのでしょうか? お父さんは普段家事は行っているのですか? お母さんが仕事して、家事も全て担っているのなら、そこは家事分担をして、お母さんの負担を軽減する必要がありますね。 トピ主は普段、家事の手伝いはしていますか? していなかったら、積極的にお手伝いをしましょう。 いずれにせよ、家族のご飯作りよりストレス発散のゲームを優先する気持ちは理解できませんが、そういう親であるのが事実なので、お母さんの負担を減らす方向で話し合いをしたら良いと思います。 それはトピ主ではなく、本来はご両親で考える事だとは思いますけどね。

自分でやりなさい

🙂
おば
自分でしなさい。 私は中学生から家族の夜ご飯や祖母の介護をしました。 お弁当も自分で作りました。 冷凍食品でチンするだけのものや、そのままお弁当箱に入れられる便利なものが売っています。 自分で作りなさい。 洗濯物も脱いだらかごに入れなさい。 当たり前です。 いつまでも子ども気分ではだめです。 自分でやりなさい。

お母さんのこと好きですか?

🙂
にお
お母様は帰ってきてから何を召し上がっているんですかね。 お弁当だというのならそれでもいいでしょ。 仕事から帰ってきて家族の分の夕飯作るって大変なことですよ。今までそれをやってきた。 お母様の今の生活を続けるのは健康的じゃないと思います。 夜遅く帰ってきて家事してゲームして夜更かし早起き。 じゃあ何を削るかと言う時にやっぱり削るなら家事じゃないですか。 家事は一番削りやすい部分です。 他の誰かがすればいいし、外注すればいいんだから。 トピ主さんはひたすら勉強して家事だけしてください。息抜きは禁止です。って言われたらそう過ごせますか? 過ごせるならあなたがそれをすればいいし、過ごせないならお母様にも無理なことだということです。自分でできることは自分でやりましょう。

中1なら、包丁握ったことあるよね?

041
ゴッツ
トピ主のは、試験前や嫌いな科目の時に出来ない事でイライラしませんか? お義母さんは、元々ストレスに弱いのだと億もいます、なので仕事や家庭から一番遠い、ゲームをして貯まったストレスを消しています。 お義父さんは、家で食事をしないのですね、余り家族に関わって居ないのかな? 其処も、お義母さんのストレスのひとつになっているかもしれませんね。 まぁ、いい年推した大人が13才の子供の所行に対抗するというのは、大人げないと思いますね。 でも、既に事は起こってしまった後です。 お義母さんは、自分の世話以外を辞めてしまった。 なら、貴女は何が出来るか? 出来そうなことを探して行くしかないですよね。 かごに入れれば、洗濯機を回して【干す】所までは、お母さんがしてくれて居ます。 炊飯器で、ご飯炊けますか?  一番簡単なご飯は、炊飯器でお米を炊いて、缶詰(ショーチキン)をおかずに食事が出来ます。 包丁を触れるなら、キュウリを輪ぎり(ネットで調べる)にして小さなトマトを添えばサラダの出来上がりです。 1,500円あるなら、スーパーで出来て居るおかずが買えますよね。 レモン8やTikTokで、料理している動画が有ります。 お義母さんは、疲れがたまって其れが抜けない状態です。 お風呂を洗ったり、トイレをそうじしたり、したことありますか? 一度やってみてください、お義母さんの辛さが判ると思いますよ。

嫌がらせですよね?

041
ぬこ
大人なら自力で起きられた方がいいですが、家族が起こせば起きるんですよね? トピ主さんがお母さんを起こすことで、トピ主さんにどのような負担が生じるんですか? 朝起こす役目は迷惑、ということですか? 何よりも悪手だったのは、事前に「明日の朝は起こさないよ」とお母さんに伝えなかったことです。 当然起こしてもらえるものと思ったまま寝ていたら遅刻するに決まっているでしょう。 仕事に遅刻することで職場でどのような思いをするか、巡り巡ってトピ主さんにも不利益が生じるかもしれないのに、そこまで考えましたか? 正直に言って「私には早く寝るように口うるさいのに、自分は深夜までゲームをしている」ということに対する腹いせで嫌がらせをしたとしか思えません。 家事も仕事も頑張っているのに、毎晩ストレス発散でゲームして朝が苦手、というだけで嫌がらせをされたらたまらないです。 トピ主さんの方がお母さんよりヒマでしょう?だったら自分の家事くらいやりなさいよ、中学生ならできるでしょう。 そもそも洗濯物をソファに放置してるのが幼児並みで驚きです。カゴに入れるくらいやりなさいよ。 洗濯物すらロクに片付けられないくせに何が「反省してもらう」ですか。反省するのは自分でしょう? トピ主さんはもう、自分に対する母の口うるささから腹いせで嫌がらせをした、と素直に認めて、 ご自身の思い違いと思い上がりを深く反省してお母さんに真摯に謝るしかないですよ。 「ものすごく冷たい」なんて被害者ヅラしないでください。嫌がらせしたのはあなたです。 その上で、母を起こすのが本当に負担なら「自力で起きてほしい」と伝えてください。 交渉もしないで嫌がらせをするのは筋違いです。

レスします

🙂
KM
家事云々とは別問題です。 ゲームする時間あるなら子供の食事でしょ。 ストレスとか関係ないですよ。 反面教師として人生の糧にしてください。

謝る

🙂
かんな
トピ主さんは親がご飯を作って当たり前と思っているようだけど感謝の気持ちは持っていますか。素直に謝罪して朝起こしてあげればいいです。

あなたにも出来ることはある

🙂
はる
私の親も仕事で2人とも留守がちでした。 そんな親を小学生だった私は手伝って家事をしてきました。 カレーくらいなら小3でも作れますよ。 洗濯も洗濯機が洗ってくれるでしょ。 あなたは中1。 自分にできる家事を探してみては? 家事の手伝いは、いつかは自分のためになります。 たとえ家事でも経験値を増やしていくのは、自分への自信に繋がるのです。 ちょうど夏休みですよね? 毎日自分のことを頑張ってみませんか?

家事手伝いなさい

🙂
とおりすがり
おかあさん可哀想。家事に飯炊きにフルタイム勤務。親をこき使うことしか頭にない文句しか垂れない子供。離婚して子は父親のとこに残したほうが余程楽に生きられるわね

出来ることは自分でする。

🙂
三鷹
トピ主さん、今までお母さんがどれだけのことをしてくれていたか、分かりますか。 仕事して、家のこともして、あまり褒められたことではないけど夜遅くまでゲームをしていても、朝、二度寝しちゃっても、お弁当や食事を作ってくれていたのですよ? お母さんだって、人間です。 これはお父さんも同じですが、親だって疲れるんですよ。 働いていれば嫌なことも我慢しなきゃいけないこともたくさんあって、心も体も疲れることもあります。 家族がいれば、食事を作って洗濯して掃除して、自分のことだけでなく家族の色んな心配をしたり考えなきゃならないこともある。 そんなストレスをどうにか、ゲームとか自分なりに楽しいことを見つけながら、頑張ってやってきたのです。 それを、中学生にもなって洗濯物ひとつカゴに入れることもしない娘に、反省しろとお母さんが困るのを分かっていて朝、起こして貰えなかったのですから、どこかでその頑張らせてくれていた気持ちが切れてしまったのですよ。 お金のことを持ち出して自分を正当化するのは親としてどうかとは思いますが、疲れていても洗濯物まで拾って歩いていてくれたお母さんに、それでもまだ冷たいとか、ご飯作って欲しいとか、トピ主さんは自分のことばっかりで、お母さんがどれだけのことをしてくれていたのか、ありがとうと思う気持ちはありませんか。 お母さん、それでも勝手にしろと放り出すのではなく、食事代を毎朝置いて行ってくれてますよね。 まずは、トピ主さんが自分で出来ることは自分でする。 洗濯物をカゴに入れるなんて当たり前、何だったら洗濯しちゃいましょう。 中学生なら自分でご飯を炊いたり、目玉焼きぐらい作れますよね。 食パン買ってマヨ塗ってハムやゆで卵を挟んで切れば、それだけでサンドイッチです。 そういうトピ主さんの姿を見れば、お母さんも変わってくれるのではありませんか。

1500円はかなりいい

🙂
なな
逆に考えてみましょう。 毎日1500円もらえるなら、月で46000円。 上手くやればこれをトピ主さんのお小遣いとして使えます。 レンチンですぐできるメニューもたくさんあります。 最初は凝ったものを作らず、一皿でできるものがいいですね。 お米や調味料は家にありますか? トピ主さんの将来の練習にもなりますし、案外簡単でこんなものかと拍子抜けすると思いますよ。 これをやる前に、お昼がいるときは別に出してもらうよう交渉したほうがいいでしょう。 今貰ってるお小遣いも減らされないようにしたいですね。 あとは、実際簡単でも親の前ではめんどくさい!大変!っていうポーズを崩さないように。 まずは一度、作ってみましょう。 おすすめは山本ゆりさんのレシピです。 若い人向けで、簡単なものが多いですよ。 多めに作って半分は冷凍しておくのもおすすめ。 わたしも働いていますが、そうしてます。 チャレンジしてみてください。

専門家に電話

🙂
らら
189に電話して相談しましょう 通話料は無料です 国の子どものSOSの専門家が対応してくれます!

よくわかったでしょ?

🙂
とおりすがり
ご飯を作って食べさせて貰って 洗濯もして貰って と言うお世話をされる子供じゃなくなったのよ、トピ主は。 今まで随分甘えてきましたよね? 働いているお母さんのお手伝いってした事あります? やって貰って当然じゃないのよ。 それに、 大人になるとトピ主みたいにバカみたいな体力ってないから すぐ疲れるの。 お母さんって30代?40代? トピ主にはわからないだろうけど 更年期ってつらい時期になるのよ。 どうしたらいいかって? まずはお母さんに謝る 洗濯は自分でする お母さんの手伝いをする いずれ自立する時に必要だから今からやればいいでしょ。

親に反省を促すとか何様なんだか

🙂
はな
共働きなのに家事は母親だけが当たり前なのですか? 随分と昭和みたいなお嬢さんですね。 >このまえも朝、相変わらず寝ていたので深夜にゲームするのを反省してもらおうと起こしませんでした。 なぜ深夜にゲームすることを反省しなきゃいけないの? あなたに養われてるわけでもあるまいし。 立場を勘違いしてやしませんか? 中学生が深夜までゲームすることとは別物ですよ? >仕事と家事だけの毎日だとしんどいから仕事は続けられないそうです。 それを聞いてどう思ったの? あなたは反省しないの? >今までは洗濯物もソファーにおいてても洗ってくれていたのに、洗濯カゴに入れてるものしかしてくれなくなりました。 洗濯物くらいかごに入れられないの? そのことは反省しないの? ていうかお母さんの言葉を聞いたらお手伝いしようとか思わないのでしょうか。 >ものすごく冷たいです。私はどうしたらいいのでしょうか。 反省して謝罪して、お手伝いしたら? 友達の家は〜とか言うなら終わりだな。

自分で起きろと言うなら、自分で作れ

🙂
それはやり過ぎ
寝坊するとわかっていて、わざと起こさなかった。 その結果、お母さんが仕事でどんな状況に立たされたのか、あなたが就職してはじめてわかると思います。 娘の意地悪に意地悪で返してるだけだと思いますよ。 確かにゲームをして遅くなってる。 でもお母さんは、仕事から帰って、ご飯を作り、洗濯をし、給食がなければ弁当も作っている。 それはつまり、自分の時間をほとんど持たないってことなんですよ。 あなたは学校が終わってから何をしてますか? 中1なら、家族の洗濯くらいしたっていいんじゃないですか? 共働きなら、子供も洗い物くらいしてもいいんじゃないですか? 家族であっても助け合いって必要だと思うんですよ。子供だからやってもらって当たり前はただの甘えです。 あなたが全部放り投げず、家事を少しでも手伝ってくれれば、お母さんはもっと早く寝れるんです。 思いやりって言葉、考えてみた方がいいと思いますよ。

食べる。

🙂
nene
お母さんは今料理が出来る精神状態ではないのかもしれません。 ゲームは楽しみのためではなく現実逃避だろうと思います。 中学生のあなたがひとりで出来合いのお弁当を食べる時、どんなに寂しい気持ちだろうと想像しました。 しかしここは栄養を取る為と割り切って、千五百円で考えながらしっかりと食べましょう。 育ち盛りのあなたには、たとえ出来合いでも色々なおかずが詰められたお弁当が必要だと思います。 そしてたまには、忙しく働くご両親においしいデザートでも買って差し上げたらどうですか。

考え方はいくつかあるとおもう

🙂
匿名母
洗濯物はいつどこに干すのでしょうか 全自動なら、電気代はかかるけど、気づいた人が廻して、仕上がったものはリビングに起き、各自しまうように変えることを提案するとか お風呂は最後に入る人が洗うとか (そのほうがカビも生えにくくていいです) 食事は、食材もトピ主さんが買いに行き、家族全員の簡単な朝食を用意するとか あるいは、朝、必ず親を起こしてあげるから、ご飯は今までどおり作ってとお願いしてみる 気分的にキャパオーバー気味なお母さま それでも元気に働いてくれるのだからありがたい よそのお母さまは、朝食も作ってくれるし必要な日は弁当だって作ってくれる 部活弁当や塾弁当も作ってくれるし 送迎だって喜んできてくれる それなのに、なぜ? とおもっているかもしれない でも、上には上が、下には下があり 忙しいから、朝は適当にあるものを食べ バナナと菓子パンがあったけど、先に父や兄弟に食べ尽くされて煎餅1枚かじってきたとか 自分でシリアル出して食べるとか 何も無い!という子もいます お金なんて渡されません トピ主さんから自分も手伝うからと、家族で家事分担について話し合ってみるといいとおもいます ついでにね、ご両親が受け入れてくれるなら、家族のライフプランについても話し合ってみるといいかも 塾代等、(高校受験)、大学受験、大学の学費、家にかかるお金、もし乗用車があるなら維持費、税金等、出ることがわかっているお金だけでも掌握しておくといいですよ

あなたは家族のために何ができるの?

🙂
あのね
母親は家事と育児と仕事をしています。あなたの将来のために今がんばってます。 夜の12時に寝るなら許容範囲です。睡眠5〜6時間取れてるでしょ?寝不足だと仕事の精度が下がるのでそこはきちんとしていますよ。 人間気分転換が必要なんですが、理解できますか?母親はそれがゲームですよ。 それで、トピ主は忙しい母親のために何ができますか? それが朝起こすことではないですか? トピ主は楽しみ(ゲームとかスマホとかテレビとか)を全部やめて勉強だけやれ、時間になったら寝ろと言われたらどう思いますか? そんな毎日嫌じゃないですか? トピ主が母親にしたことはそれと同じです。楽しみを奪うとはそういうこと。 もう一度言いますが12時就寝なら問題ないんです。なのにトピ主の勝手な思い込みで母親の楽しみを奪うことが許されると思いますか? 母親の体を想ってのことかもしれません。でも突然「起こさない」という意地悪をされて実際何が起きたか母親に聞きましたか? 遅刻しただけではありませんよ。会社の信用を無くしたかもしれません。突然仕事に穴を空けると周りに大きな迷惑をかけるんです。 それを取り返すためにたくさんの時間が必要になりますよ。 だから父親は毎日起こすんです。 トピ主がやったことはトピ主が想像する何倍もの痛手を母親は負ってます。 どうしますか? 母親ときちんと話して、体の心配とこれからもきちんと起こす約束をするしかないですね。

家事を覚えるチャンス!

🙂
とおりあめ
将来きっと自分が家事をやらなくてはならない時が来ます。 その時にトピ主がいくつか分かりません。 結婚して家庭を持つ可能性が見えたとき。家事が出来ないと相手にされないかも。 家事は女性だけのものではありません。男性もやるべきです。が・・・女性もやるべきです。 30歳にもなって家事も出来ない。お米も炊けない。そんな女性を選ぶ人いるでしょうか。 覚えるなら今からです。料理も出来ない状態にならないよう今から修行。 仕事のストレスと子供・家事を天秤にかけて、ゲームを取る母親です。 もしかしたら家族より、自分ファーストの人なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧