本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母がストレスで潰れてしまいそう……。私のせいです

母がストレスで潰れてしまいそう……。私のせいです

レス42
(トピ主 0
041
たなか
ひと
私は、中学生の頃から不登校気味で、ちょっと学校に行けたかと思いきやすぐに自分の部屋で泣きながら学校を休んでいました。

学校は中高一貫でしたので、高校にはあがれたのですが、高校生になってもまたすぐに不登校になりました。学校に登校しても、保健室や別室にいることがほとんどでした。単位も足りなくなっていって、本当にギリギリの状態でした。
そんな中、私の母はいつも支えてくれて応援してくれ、学校の送り迎えもしてくれ、先生への報告も全てしてくれていました。
通っていた高校は単位が足りず、通信制の高校に転入をしました。
殆どが家での課題、学習で…私は起きる時間がまた遅くなっていきました。(中学生の頃から睡眠障害でしたが、1度は治しました)
年に一度のスクーリングがもう少しで始まってしまいます。母はそれが心配で「起きられると思ってるの?」といつも訪ねてきます。
そして母は、前に通っていた学校の不登校の私のストレスの余韻で、とても疲れやすくなってしまいました。
夕御飯はたまに作る程度で、しょっちゅうお弁当屋さんで買って食べます。

最近は夜によく眠れていないようで、寝不足と言ってベッドでお昼寝をしていたり眠過ぎて床で寝てしまったり…と本当に疲れています。
私が「寝てばっかりだね」と軽く笑いながら言うと「昼まで寝てるのはあんたでしょ…!!ママは寝不足なの!」と怒ってしまいます。
最近の母の怒り方は前よりもとても怖く感じます。

これは全て私の責任だと思っています。
母のことは大好きです。家族としてとても愛しています。どうすればいいと思いますか。
私も早く起きようと、いつもほっとけば昼過ぎまで寝てしまうのを、9時や10時などに起きるようにだんだんと努力をしてるつもりです。(それでもまだ遅いですが)

それでも、努力も何もしてないじゃんと言われます。こんな娘でごめんねと思います。
母を助けたいです

ランキング

レス

本当かな?

🐤
somo
本当にお母さんを助けたいと思ってるんですか? >殆どが家での課題、学習で…私は起きる時間がまた遅くなっていきました >いつもほっとけば昼過ぎまで寝てしまうのを、9時や10時などに起きるようにだんだんと努力をしてるつもりです。(それでもまだ遅いですが) 本当に母親の事思ってるのなら、このぐうたらな生活をまずやめましょうよ。 睡眠障害で治療が必要なら病院行きなさいな。 ただただ夜更かししてるから起きるのが遅いとか・・ 途中で昼寝してるから夜眠れないとか・・ どうせ出かけなくて良いからぐうたらしてるだけでしょ。 母親が「大丈夫なの?」と言わなくても平気な生活しなさいな。 そこ直さないで「母が心配です。どうしたら助けられる」って言っても説得力ないですよ。 じゃ、頑張れって話です。 せめてぐうたらな生活はしないように、それはあなたのさじ加減ひとつでしょ。 こんな娘でごめんね・・と言いつつ何も直そうとしない。口だけかって話ですよ。 助けたいのなら努力しましょう。 そんなんじゃ「努力してないじゃん」と誰もが言いたくなります。 スクーリングをちゃんとしなきゃね。あなたが出来る事はそれでしょ。 まさかまた・・やめましょうよね。きちんとないと、母に悪いとか言っても説得力ないですよ。 あと、母親に悪い・・と思っているのなら、疲れ切ってる母親に「寝てばっかりだね」なんて嫌味言うの止めましょう。 笑って言ったので冗談ですって言う? 疲れ切って寝てしまってる母に。なんでそんな心無い一言言う? 嫌味いうから「それはおまえだろ」って言われるんですよ。 怒らせるような事してるのに「怒ってしまいます」はないでしょ。 嫌味言うからです。

頑張ってるよ・・・・・。

💄
rekotty
母娘で、支え合って、ここまで来れたのね。 やっと、『ヤル気』も。 本当は、前から『ヤル気』は、有ったのね。 身体が、付いて行かなかっただけ。 自分のペース。其れが一番!続く。 段々と、慣れてココロも強くなるよ。 「〇〇じゃないと!」って、決め付けたり、追い込まなくってイイ。…苦しくなるだけ。。暢んびりしてイイ。 さて、お母さん。40代かな? ちょっと、お疲れ溜まったみたい。 年齢的に、『更年期』かも‥…。面と向かって言わないであげてね。 今度は、貴女が優しくする番。 お料理って、手伝える? もし、行けたら買い物に。ちょっとした手伝い、洗濯物を畳むとか。「大丈夫?」って、優しく言うだけでも良いし。貴女が、お母さんに、して貰って、嬉しかった事をしてあげれば? 母娘で仲良しさん、頑張ってるね、羨ましいな。

昼まで寝ているなら

😀
ため息
夜更かししていますか? それとも11時前に眠っているのに昼まで寝てしまうのでしょうか? 夜更かししているとして、起きている間の時間の過ごし方です。お母さんに悪いと思うなら夜ご飯をあなたが作る日を週に一度は作りませんか。料理本をみても良いし、お母さんに教わるのもいいですね 自分の部屋の掃除をしていますか?週に一度は部屋の整理をしましょう、机周りや本棚の整理、洋服の整理 やれることから始めてみましょう 玄関の掃除やガラス磨き それぞれ週に一度はやってみてください お風呂とトイレの掃除はあなたがやりましょう やってみた家事を家族にダメ出ししてもらい あなたの家の最適な方法を探りましょう 上記のことをやれることから一つやってみましょう。そして昨日やってないことを今日 一つやってみましょう 朝起きるのはむづかしいですよね、自分の意志の力で起きられないでしょう でも、起きている間の自分の意思で行動出来ることをやるんです 出来ない日もあるでしょう、出来ない日の方が多いかもしれない、でも出来た日はうんと自分を褒めていいんです 自分を褒められる日がきっとたくさん増えていきますよ そして学生なので勉強しましょう ダラダラ勉強するのでなく、効率を考えて家事と勉強の時間配分をします 頭と体を使って、くたびれて夜眠るのが幸せって感覚がわかるといいですね 登校日に起きるのは 意思で起きるのが無理なら起こしてほしい時間をお母さんに伝えて起こしてもらいましょう 普段の朝はなるべく一定の時間に起きましょう 9時なら9時でいいです 目が覚めたら必ずカーテンを開けてお日さまを見て深呼吸する うまくすると それでリズムが整ってきます

まずは、ご自身の課題から取り組む

041
ふー
お母様が心配なのは、よくわかりました。 トピ主さんが第一にできることは、ご自身の課題に取り組むことです。 トピ主さんの取り組む姿を見て、お母様は何よりも安心するでしょう。 例えば、朝起きられなければ、部屋のカーテンに朝日が入る位に開けてから眠る。 朝日を体に受けるだけで、メンタルも体調も改善しますよ。(セロトニン効果) 不眠改善にも効果があります。 まずは、ご自身の課題をひとつひとつ取り組むことです。 なかなか出来なくても、取り組むだけで、お母様は安心しますから。 焦らないで、ゆっくりゆっくりと確実に。

質問が幾つかあります。

オバ・サン
まず、お父さんの事が出てきませんよね。お父さんは何をしているのですか。貴女の不登校の相談にのってくれた事がありますか。 次に不登校の原因は何ですか。学校の人間関係ならば、学校に相談したり、カウンセラーに相談だと思いますが今までそういったことはしてきましたか。 朝起きられないならば起立性調節障害の可能性がありますが、お母さんは貴女を病院に連れて行きましたか。また、起立性調節障害は心と体の両面が原因となりますが、家庭内は上手く行っていますか。 自分のせいで母親がストレスを感じている、全て自分の責任だと言いますが本当でしょうか。もし仮にお父さんが家庭内に無関心、お母さんが学校にも病院にも連れて行かずたった一人であなたの不登校の問題を解決しようとしたのだったら、責任は誰にあるのかな。 そして、上手く行かない事の原因を見つけることも必要だけれども、犯人捜しをすることで状況は好転するのかな。貴女とお母さんは一緒に精神科のカウンセラーに相談に行くべきじゃないかな。

自分で分かってるんだよね

🙂
匿名
更年期って聞いたことありませんか? 女性は閉経前後体が変わりホルモンバランスも崩れ 体調に変化が起こります 重い軽い症状も人それぞれですが 大変辛いものです 何年も辛い状態が続く人もいます お母さんも年齢的に更年期でもおかしくないですね いたわってあげてください 前向きにあなたが取り組んでいることは お母さんの助けになりますよ お母さんはあなたがもがき苦しんでるのも自分の事のように よくわかっていますからね あなたが苦しんでいるから辛いんだと思います だからあなたが前を向いている姿を見せてあげるのが一番のお薬です 口だけでなく思うだけでなく ごめんって思わなくても謝らなくてもいいから あなたは料理には興味ないのですか? お母さんが夕飯作れない時は作ってあげてほしいし 後片付けは毎回あなたがやるようにしたらいいと思いますよ 洗濯したり掃除したり、家事はあなたやれますか? せっかく家にいるのだからやってみたらいいですよ 花嫁修業です お買い物も行って、物の値段を把握して予算で献立たてたり 以外と楽しいです 家事も目いっぱいやると、頭も体も疲れます 体を動かして疲れたら 夜も眠くなるかもしれませんね 朝も出来るだけ7時には起きて 家族の朝ごはんを作ってあげてはどうですか? 家族のために朝早く起きるようにして その流れでスクーリング行っちゃってみてはどうですか?

愛は遠くに

😉
マリア
通信制高校に行ってるんですね。とても頑張ってると思います。しかし貴女が頑張ってるようにお母さんも頑張って来たんですよ。貴女の送り迎えしたり。ご飯を作ったり。 お父さんの事が書かれてないので家庭内の事には無関心なのでしょう。お母さんが食事も作れず床で眠ってしまうのは病気だと思います。きっとお母さん御自身は自覚がないと思います。そういう事に気づいてくれるお父さんではないんですね。 お母さんは心を病んでます。すぐに精神神経科に受診する事をお勧めします。きっと夜よく眠れてないと思います。服薬治療が始まれば体が薬に馴染むまで人によりますが2週間ぐらいかかります。治療始まったからといって今まで通り家事をバリバリやるというのは期待しないほうが良いと思います。 お母さんは今まで高い高い山を登ってきたのです。山を登ったら必ず下山しなければいけません。今下山してる所だと思います。そしてその後には深い谷があります。 今御自身も辛いと思いますがどうかお母さんを支えてください。食事は何とかなるものです。1汁一菜でいいのです。出来る時に食事を作ってみましょう。貴女の大好きなお母さんの笑顔がみえますよ。 ご健闘を祈ります。

暴言は聞き流してみる

🛳
めだか
トピ主さんの母親が家族全員か家族の誰かがいる前で 故意に、トピ主さんに言い掛かりをつけて、 悪者に落とし込んだりはしていませんか? もしそうだとしたら、 今直ぐにでもいいので、 距離を置いた方が良いです。 引っ越すことが無理なら、 心の中だけでも距離を置きましょう。 相談事をして心の弱みを見せたら、 ある日突然家族や知人の前で 晒されてしまうこともあるので。 朝から突然やってもいないことを 訳もなく疑い激怒したふりをして、 周囲を巻き込み味方につけ、 あなたを容赦なく侮辱したり、 その直後からわざと無視や 食事抜きの状態が、 母親の気が済むまでの間、 続いてはいないでしょうか? トピ主さんが体調を崩されているのでは ないかと思い、とても心配です。

自立して家を出る

🙂
ねこ
自立して家を出る。自立とは自ら働いて生計を立てるです。 そして今までのお礼に毎月母親に仕送りする。 世の中は理不尽で出来てます。その理不尽と向き合ってみんな生きてます。

あなたにできることを「やる」

🐱
40代の母
母の立場の意見を書いてみます。 不登校の理由はわかりませんが、世の中自分で命を絶つお子さんも残念ながら いらっしゃるので、不登校であっても生きていてくれたらまずはうれしいです。 あなたは日々成長していますが、母は日々老化しています。 いつまでも元気であなたの側で支えたくても、こればかりはどうにもなりません。 40代は人にもよりますが更年期障害といって体調の変化がでる人がいます。 人によって程度に差はありますが、ひどいと何もできないケースもあります。 だから、あなたに理由があるように、お母様にも起きれない何かがあるのです。 いつまでも若い母ではないんですよ。 今は学生でだし、養われていることが「当然」なことかもしれません。 でも、いつまで今の生活ができるのでしょうか? 母は子供が将来一人で自立した生活が送れるのかを心配しているのではないでしょうか? 学校が嫌なら通信という手段で高校を卒業すればいい。でもそのあとは? どうやって収入を得ますか?何がやりたいですか? 人と接することが少ない仕事だって探せばあると思います。 必要な資格があるのなら、今たくさんの時間があるときに取得しておけば 将来何かの役にたつかもしれません。 将来どうなりたいか?をまず考えます。 具体的な職業じゃなくて漠然とでもいい。 思いついたイメージをそれを紙に書きます。 そこから逆算してそうなるためにはどうしたらいいと思うか紙に書いていきます。 すると今すべきことがわかると思います。 人を変えることはできませんが自分は何歳からでも変えられます。 あなたが変わればお母様も変わります。 だって母娘はつながっているから。 他人から見たら小さな一歩でもあなたのペースで前に少しずつ進んでください。 あなたにできる小さなことから始めてください。

休学して働くのはどうですか?

🐴
カバ・ジョーンズ
>母を助けたいです と思うならば、アルバイトしてみたら? どういうことかと言うと、 トピ主が自分の世話を自分でしたらいいのです。 洗濯、掃除、食事の支度。家族が別々にやると不経済になるけど、 その分トピ主がアルバイトしてお金を家に入れたらいいのでは? ただし、お母さんが家のメインですから、キッチンや洗濯機を使用するのに配慮してあげて下さい。 仕事は、朝から出勤するものばかりじゃないですし、もしかしたら睡眠のサイクルにも変化が出るかもしれません。外出できないなら、在宅でできる内職でもどうですか? 学校は後からでもできるから。

レスします

🐱
チョッパー
心掛けは立派ですが、行動と結果が伴わないと無駄になります。 朝に起きることから始めたなら、それを完遂しましょう。 主様の部屋は朝日が差し込みますか?北向でさえなければいいので、もし北向の部屋なら、朝日が差し込む部屋にカーテンを閉めずに寝てください。 そうすれば眩しくて自然に目が覚めます。 二度寝してもいいから、寝たままでもいいから朝日を浴びる時間を増やしてください。 あと寝る2時間前はスマホやゲーム、テレビやPCを見るのは止めてください。 かわりに教科書や本など紙の物を読むようにしてください。 二時間が無理なら一時間でもいいです。 夜、寝具の中で寝ながら読んでもいいです。かえってその方が早く寝付けるかも。 なぜ朝日を浴びるかというと朝日が体内時計をリセットし、自律神経を正常に戻します。

食事を作りましょう

🙂
きのこのこ
年をとるとね、だんだんしんどくなるんですよ。 苦労が多いほどにね。 ところで他のご家族はどうしているのですか?二人だけですか? 自分が寝てばっかりだったのにお母さんに「寝てばっかりだね」なんていったらそりゃあ怒られますよ。今は起きるよう頑張ってますとかじゃない。 でね、お母さんのためにですが、何かしたいのなら食事を作りましょう。簡単なものでいいんですよ。魚を焼く。目玉焼き。野菜をゆでる。たとえインスタントでもお味噌汁。当然買い物や後片付けもありますが、毎日学校にいっていないのでしたら時間はそれなりに融通できますよね。 まずは外へ行くこと、体を動かすことです。それも自分のためでなく誰かのために。大人になるということは誰かのために何かできるようになることですよ。 うちにも高校生の娘がいます。部活をしていないので学校から帰ってから夕ご飯の手伝いしてくれますよ。母としては本当にうれしいです お母様を喜ばせてあげて下さいね

あらあら

🙂
cocomo
うちの娘が書いてくれたのかと思ったわ(笑) そんな優しい気持ちがあるあなたはきっと大丈夫。 小さな目標をたてて、毎日クリアできたら自分を褒めてあげてくださいね。 本当にちっちゃいことでいいのよ。 次に、元気があるときに、お家のお手伝いをしてごらん。 洗濯物を5枚だけ他畳むとか。お風呂掃除とか、花に水をやるとか。 ちょっとだけでいいのよ。出来たらまた自分を褒めてあげてね。 そうやって、少しずつやっていけばいいのよ。 がんばってね。 お母さんが体調が悪いのは、更年期じゃないかしら?

不登校の原因は何ですか?

041
れいれいまま
そもそも不登校になっていた原因って何なのでしょうか? 友達との関係が良くなかったから? 何か学校に登校することに抵抗感があったからこその不登校だと 思うのですが・・・ ところでトピ主さんは心療内科といった医療機関には受診されて みましたか?睡眠障害もあるようですし、一度、医療機関に行かれて みた方が良いのだと思いますよ。 カウンセラーといった人に、このトピにある内容を、そのまま話して 少しでもストレスを吐き出す事から始めるべきです。 色々と御自身を知る意味でも、そういった場を求めるのは大切な ことだと思います。 お母様ですが、それはストレスで疲れやすくなっているというよりも お母様自身も精神的な部分に異常をきたしている状態なのかも知れません。 鬱病といったものも考えられると思いますよ。 又、確かにトピ主さんの不登校の問題が引き金になっているのかも 知れませんが、そもそもが、お母様は、そういった状態になりやすい性質を お持ちなのだと思います。御自身のせいで、お母様がそうなっている 等と自分を責める必要はありません! 又、トピ主さんはお母様と助けようとか、お母様の為に頑張ろうなどと 思わなくても良いのだと思いますよ。 貴方は今は御自身の為だけに頑張るつもりになれば良いのですよ。

お母さんを助けたいなら

041
awawa
不登校になってしまう理由が書かれてないのでトピ主さんがどのような状況で睡眠障害になってしまっているのかがわかりませんが、 多分お家の居心地がいいんでしょうね。 とにかく今は、通信制でもなんでもよいので、頑張って勉強して学校を卒業。時間に縛られない仕事ができる将来をめざしましょう。 昼と夜が逆転してもやることをやっていれば自立できますし、きっとお母さんも喜んでくれるでしょう。

参考にならないかもだけど

高校生なら労働も出来ます。 人と喋らない工場ラインとか、早朝バイトとか週に2、3日ほど短時間で働いてみてはどうですか?深夜はダメですよ。 目先も変わるし、責任感も芽生えるだろうし、生活リズムも出来ると思います。身体が疲れて夜に眠れます。 何故、不登校になったかはわからないですが、それはセラピーやカウンセリングを受けて心の問題と向き合うのも大事です。 で、この先、自分はどんな大人になりたいかと前向きに考えて行動に移せますよ。 自分のせいでお母さんを苦しめてると思ってるのなら、改善出来ます。 すぐに安心させれないかもしれないですが、あなたが変わろうとしている姿を見れば少しずつでもお母さんは元気になります。

精神科、心療内科などに連れて行った方がよいかも

🐷
新米ママ☆華子
トピ主さんはまだ10代の若者ですよね。これまで不登校や睡眠障害にもかかわず、色々がんばってこられたんですね。そのうえお母さまの心配までされて 。あなたの責任ではないですよ。 私も睡眠障害気味なので、お気持ちはすごくわかります。 予定や仕事がないと、起きるのおそくなります。 ところで、お父さんはどうしているのですか? 「責任」があるとすればお父さんかなとおもいます。 お母さんのケアするのはお父さんや、お母さんのご両親の役目です。 睡眠障害ですが、病院にはかよってますか? ネットで調査して、投薬を最低限にし、運動療法、漢方、代替療法実践している 精神科、心療内科、内科などさがしてみてください。 お母さんの状態は、もしかして「鬱」かもしれないので、専門の病院へ! 家族療法もありますよ。 お母さまがいきたがらないなら、「自分がいきたいのでつきあってほしい」という 体で、取り敢えず、診察へつれていって、その後医師から、「治療が必要。」といってもらうのがベターかな。 できれば、有給とったり休みの日に、お父さんにも付き添いしてもらえるとよいですね。 トピ主さんもくれぐれもご無理されずに。 【アロマ】 高いけどネロり、お手頃ならオレンジを睡眠前寝室で芳香させるか、 枕もとでティッシュにたらしてみてください。 寝つきがよくなるかも。 マカデミアナッツオイルにラベンダーや、上記の精油まぜてマッサージしても。 ハードル高いなら、ブレンドオイルもありますよ。成城石井、生活の木、ニールズヤードあたりが有名かな。

学校辞めれば?

😑
Sauk
高校は義務教育ではないんですから、そこまで無理して行きたくないものを行く必要はないんですよ。 アルバイトでもなんでもして働いて、独り立ちすることを考えては? ま、学校行くより、働くほうが何百倍も大変だけどね。 学校に行けない理由が書いていないので、本文を読んだ限りの私の勝手な判断ですが、 あなたは甘えすぎなように感じました。

とりあえず

🙂
マドラー
朝、早く起きるように努力しましょう ほおっておけば昼過ぎまで寝てしまうのは 寝る時間が遅いからでしょう? 23時位までに寝れば7時や8時には起きることができるのでは? トピ主は高校生ですけど、これからどうするつもりなのですか? 進学や就職は無理そうですよね これからもダラダラ朝遅く起きて引きこもりにでもなるつもりですか? 母を助けたい家族を愛しているのならせめて自分の事は 自分で出来るようになりましょう

母を助けたいです

🙂
お母さんの笑顔
>母を助けたいです とあるけど 自分を助けたいのでは と思いますね お医者さんのアドバイスはもらってますか お薬は 留年されても おさかなの生活をされて見られたら 魚は寝るときも食べる時も生きている間 ずーっと泳ぎ運動している あなたも朝明るくなったら 外の光を浴びて 毎日。 1時間ぐらい スロージョキングする 帰って食事 午後も30分から1時間ぐらいジョキング 暗くなったら寝る 今は寒いから すぐには無理かも 2~3カ月続ければ 良い効果が出てくるのでは 勉強はそれからでも 単純にお魚になった生活 単純な生活が お母さんとあなたに  新しいリズムを与えてくれるのでは

「あなたのせい」と「あなたが悪い」とは違う

ましゅ
例え話ですけど、自分が大怪我して動けないときに看護してもらって頼れるのが家族だと思います。 申し訳ないっていくら思っても家族は怪我人を見捨てるわけにはいかないし、看護してるうちに疲れて寝不足でストレスでつい苛立つことだってあるに決まってる。 だからって、「怪我した家族が悪い」ってあなたは思う? あなたが看護する側でもそう思う? ちがうよね。怪我したのは運が悪かっただけだよね。 お母さんはあなたを放っておくわけにはいかないのはわかりますよね。 周囲からも「子供が不登校になるのは親のせい」って責められ続けてきたのかもよ。 愛する娘が生きるのがつらそうなのは、自分がそういう風に産んでしまったせいだと思っているかもしれない。 ご飯作れなくても、お弁当屋さんであなたの食べるものを毎日買う。 あなたの年に一度の登校を心配する。 お母さんは自分の人生そっちのけで、毎日毎日あなたのことを考えて生きてると思います。 都合のいい慰めの言葉なんかありません、お母さんの今の状態は、実際にあなたの責任なのだと思います。 自分のせい、じゃなくて、そこまでしてお母さんは私を生かしたいと思っている、と思ってほしい。 「あなたのせい」を、「あなたが悪い」と同じにしないでほしいんです。 トピ主だって、好きでそうなったわけじゃないでしょう? 頑張ってもどうしても、自分ではどうにもできないんでしょう? なら、仕方ないじゃないですか。 お母さんに申し訳なくてもあなたは変われないんだし。 なんだか、「自分のせい」と言うことで逆にお母さんの不安定さを責めている感じがするんです。 自分が苦しいのと同じだけお母さんも苦しんでるのが分かっていたら、軽く笑って「寝てばっかりだね」なんて言葉出るかなあ。 親子共倒れしそうになってる。 お母さんもそんな強くないんです。 二人とも専門の医師の手を借りた方がいいと思います。

あなたが幸せになること

🙂
とと
私は お母様と多分同じくらいの年代です 更年期とかもあり体調は悪くなりがちな年齢だと思います 自分のせいと思わず、あなたが幸せになることがお母様の望むことではないでしょうか もっと言えば、子供は生きていてくれるだけで 親は幸せだと思います

携帯を手放す

041
りんご
とりあえず、 友人もいないし、学校にも行かないのだから 携帯などのネット環境をやめたら? 夜遅く、もしくは朝までネットでもしてるんじゃないの? 睡眠障害って、原因はなんでしたか?

あなたが強くなる事

🐤
自立していかないとね
あなたの今までの行いのせいでお母さんは疲れたのかもしれません。 あと年齢的にも体が段々今まで通りにはいかなくなってきているのかも。 今まで支えてもらってきたのなら、今度はあなたがお母さんを支える番ですね。 今まで自分の事だけしてれば良かった。 でもこれからはお母さんを助けていかないといけません。 今は親に扶養してもらってる立場ですが、二十歳を超えてお父さんに何か あってらあなたがお母さんのお世話をする立場になります。 そろそろ甘えからは脱却して人を助ける立場になりませんか? 自分ためだけなら出来ない事も人のためなら出来たりします。 これからは食事作りや掃除、買いもの、洗濯を手伝い、 お母さんをいたわってあげてください。 今まで苦労させた分も。 親はいつまでも元気で生きてるわけじゃないのであなたも いつかは自立しないといけないのでその時のための訓練・ 練習だと思って少しずつやっていってください。

朝ごはんを作って、勉強をする

041
きらら
目標は朝6時に起きて、お母さんに代わって、たなかさんがご飯を作って下さい。 出来ないなら9時に起きて、昼ご飯を作る。 お母さんが病気になっているのだから、今度はたなかさんが、お母さんの為に、家の仕事をしないといけません。 そして、部屋でなくリビングかダイニングで、勉強をして下さい。 本当にたなかさんがお母さんを愛しているというなら、少しずつでも良いので、努力をしている結果を示さないと、今以上にお母さんが壊れてしまいます。 残酷な事を言いますが、お母さんも何時までも元気でいられませんし、何時かはお母さんとお別れになって、一人になります。

優しいね。

ねこ
恥ずかしくっても、 一言お母さんをねぎらってあげたらいかがですか。 お母さんとっても嬉しいと思いますよ。 あと、自分を小さなことでもどんどん褒める癖を付けると、 自分のことを好きになれたり、 自分に自信が付くからオススメだよ。 スクーリング始まるのは不安だけど、 こんな優しく丁寧な文章書けるトピ主さんだもん。 きっとできると思うよ。スクーリングがんばってね。 応援していますよ。

頑張れ

🙂
トイプ
私も不登校だった頃は昼夜逆転になりました。 高校に入ってからはアルバイトを始めましたよ。 不登校になるとどうしても家にこもりがちです。 家から出て体を動かして下さい、メリハリをつける事がいいと思います。 もしお母様を助けたいと思うのなら、家の事をやる様にもしていきましょう。 洗濯、お皿洗い、掃除などやっていますか? お母様だけじゃなくて今後の自分の為にもなります。 いずれはあなたも成人して家を出る時が来ます。 自分自身がこのままではダメだと思えば、何か目標(夢)を立てて頑張って下さい。 私はそうして不登校から抜け出しました。 私も当時母には一杯苦労をかけました、そんな私も今は母親です。 まだ若いです、いくらでもやり直せます。頑張って下さい。

助けたいなら、家事でもしたら?

kitten
せめてお母さんに掃除や洗濯、料理など教えてもらったら? もう主さんも20歳すぎでしょ? お金も稼げない。 料理も洗濯もできない。 学校卒業したって、これじゃ大人として生きていけないよ せめてブログでも書いて、 アフェリエイトでおこづかい稼ぎするとか 家族の家事は、先々全面的に引き受けるとか 社会に出られなくても 主さんにできることは色々あるよ お母さんが好きなら、家の中ででもいいから、自立しなきゃね

起立性調節障害

041
ライム
あなたが悪いんじゃないですよ。 自分のせいだと罪悪感を持たないでほしいと思います。 おそらく低血圧でも怠惰でもなく午前中に起きて活動するのが困難な、起立性調節障害だと思います。学校は午前中の早い時間からいかなくてはならないので、当然大変です。10人に一人くらいの割合であるそうです。 それを親子で共通理解し、午後から活動する生活形態をとるといいだけで、親子ともぐっとストレスは減ります。 不登校に悩む人には多いので、是非調べてみてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧