本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女児用サンダルどんな物を使っていますか??

女児用サンダルどんな物を使っていますか??

レス19
(トピ主 0
041
lime
子供
トピを開いて下さって感謝します。
トピ主のライムと申します。

早速なのですが…皆さまのお嬢様はどのようなサンダルを履いてらっしゃいますか??
うちの娘は五歳♀二歳♀なのですが…
ママ友達に同じ性別の方がいないので…
どんな物を履いているのか、何が良いのか情報が全くないのです!!
最近は、子供の物といってもタイプが様々で購入する時のポイントなども教えて頂けるとなお嬉しいです。
どうか、アドバイスお願いいたします。

去年までは、長女がヒールタイプ(かかと部分が厚みのあるもの)を使用していましたが…スーパーやショッピングセンターで転倒してしまうので、使用できませんでした。
転倒理由は、靴が滑るとの事だったので靴底にゴムなどを貼りましたが効果もなく…
結局その年はスーパーなどにはサンダルで行かない事となり娘が玄関先で号泣…。
今年は、クロックスのようなタイプにしようかと思いましたが…(滑りにくく通気性が良いとのことなので…)
エスカレーターの巻き込み事件以来買うのをためらっています…(指を切断したとかいう騒ぎありましたよね??)
かといって同じタイプ(ヒールタイプ)を購入して、また失敗しても…
私は現在26歳ですが…迷いに迷っており娘はこの猛暑にもかかわらず、ずーっと靴で外遊びをしております。
通販でも探しましたが…どのような物が良いのかアドバイス等頂けると大変ありがたいです。

ちなみに娘は来年小学校に入学します。

ランキング

レス

幼児にヒールって…

041
四人目妊婦
いくら子ども用としてヒール付きサンダルが売っていても履かせるのは早いと思わないんですか? 子どもの足は、足の成長が止まるまで成長し続けているんですよ。 ご自身も初めてヒールを履いたときにスタスタ歩けましたか? ヒールを履いているときと、ペタンコの靴を履いているときと、足の疲れは違うでしょう? 大人の一歩が子どもの何歩になるか考えたことがありますか? ヒール付きサンダルが売っていても、中高校生くらいになるまでは、 おしゃれより足に良いものを選んであげてください。 学童児なら駿足などスポーツサンダルが売っていますよ。 かかとも安定しますし、爪先が無防備に出ないよう浅い返しも付いています。 幼児ならミキハウスなどのサンダルはいかがですか?布製ですし柔らかくて歩きやすいと思います。

6歳の娘のママです。

041
女の子のママ
 うちはIFME(イフミー)が多いです。 女の子といえばお洒落に目覚めるお友達も多く、 娘も少しヒールのある、キラキラ宝石やリボンが ついたサンダルを欲しがります。 (「かんかんのサンダルが欲しいって」って言います。   歩くと大人みたいにかんかん音がなるからです)  でも子供はすぐに走る事が多く、 転倒の危険性はもちろん、足にとても負担がかかります。 今まさに成長状態にある足にとてもよくないです。 娘の気持ちも分からなくはないのですが、 ヒールのあるサンダルはまだ買うつもりはありません。  IFMEでなくともサンリオなどでは ぺちゃんこサンダルでもお嬢さんが気に入りそうな 可愛いものが沢山ありますよ。 (でもヒールのあるサンダルも置いてあるので、  うまく誘導してあげてくださいね)

すくすく

041
のら
現小4娘と小1息子、 アシックスのすくすくのサンダルタイプを毎年6月に買ってました。 入園前からずっとです。 動きやすさや滑らなさは、スニーカーとそう変わらないと思います。 今年ついに娘が「オシャレっぽいサンダルがいい」とか言い出したので、 別の本人の好きなのにしましたが、息子はまだすくすく全開です。 「つま先を保護したい」という視点もあって、それを重視するなら別の物がいいでしょうね。 去年の終わりに投げ売りしてて、つい買っちゃったクロックスタイプのも一足ずつあって、 これは近くの公園限定で履いてます。 水場にバシャバシャ入って行ったり、 ドロドロ泥水遊びをするときにはやはり便利かと (すくすくでも別に構いませんが)。

基本的に

😉
にゃこっち
骨格が未発達なお子さんの脚にサンダルはお勧めできません。 大人でも思い当たる事があるとおもいますが、サンダル履きのときの歩き方って、ペタペタズルズルしません? ましてかかとのあるタイプはナチュラルな歩行が出来ません。 足裏にフィットしないサンダル(靴)を履かせていますと「内反側」「外反側」という状態になりやすく矯正がひつようになることも・・・・。 まずはお子さんの発育が優先されるでしょう。 最近では通気性の良い運動靴がたくさん出ていますので。サンダルにこだわらないほうが良いですよ。 フィッターさんなどは「目安は歩行20分以上するかどうか」を目安にしてくださいと言いますね。 見た目を選ぶのか、発育を優先させるのか。 >娘はこの猛暑にもかかわらず、ずーっと靴で外遊びをしております。 これでいいんですよ。 お子さんの脚を守るのは、お母さんの役目ですよ~。

スポーツサンダル

😨
カルミア
外遊び用のサンダルなら 「スポーツサンダル 女児」で出てくるようなサンダルが いいと思います。 マジックテープ式で足にもフィットするし、 足裏に接する面も大抵のものは工夫されていて、 汗で靴の中でねとねとしないようになっていると思います。 ヒールのサンダルは女の子ゴコロの必需品ですが、 足裏に接する面もキラキラだったりして、 汗を吸わない・発散しないので中で滑っているようでした。 けっこう可愛いものが数多く発売されているので、 気に入ったものが見つかるといいですね☆ かくいう我が家は小学校高学年で、大人用の中で探すようになりました。 もちろんヒール希望の本人と、ペタンコ履かせたい私の確執中で、 昨年のクロックスもどき(類似品)でお茶を濁しています。 ヒールでもいいかあと思うのですが、かかとストラップのタイプの サンダルはやたらにヒールが高く、 ある程度低いものを見つけると、かかとストラップが無いのです。 サンダル選び、難しいですね。

デパートにあります

041
まほろ
普通にスーパーやショッピングセンターでうっているものではなく、デパートの子供洋品売り場に皮製でかかとも高くなく、きちんとかかとにベルトのあるものが売っています。 ちょっと躊躇いたくなるほどお値段がはりますが、子供の足のためにはすごくいいものだと思います。 私の娘に買ったときは、夏中はいてもぜんぜんくたびれず、もう一年はけそうでしたので、トピ主さんのところは下のお嬢さんもはけるとしたら、高い買い物ではありません。

ヒールはありえない

🙂
マリン
6歳になる娘がいますが、ヒールのサンダルはありえません。 欲しいといっても絶対買いません。 理由は危ないし足にフィットしていない、子どもらしくない(これは私の主観ですが)からです。 ヒールならばサイズが合ってフィットするクロックスのほうがまだましです。 うちは遊び用、お出かけ用と分けて履かせています。 ミキハウス、ファミリア、イフミーやアシックス、すっく (ベネッセ)などがおすすめです。 見た目も大事ですが、足に良いもの、履きやすいものを優先に 選んであげてください。 私は小さい子が大人のようなきらきらしたヒールのものを履いて いてもかわいいとはちっとも思いません。。。

ベネッセ・ミキハウス

041
うちのもも
ヒールは、ちょっと無理ですね~。 幼児だと優雅にゆっくり歩いてばかりじゃないでしょうから。 バレエシューズ(甲にゴム、運動靴よりもちょっとカカトが高め)でさえ、脱げ易いですから(ジャストサイズでマジックテープでガッチリ留めてないと、無理なんでしょうね)。 上の方が書かれているミキハウス、ベネッセ(シマジロウ)のオリジナルのサンダルを1足ずつ持っていますが、どちらも良いですよ。 つま先がちょっと上がっている(歩いている時に爪などが地面にあたり難い)&マジックテープでしっかり留めるという意味では、ベネッセの方が遊び用としては向いていると思います。 でも造りがちょっとゴツイので、可愛い服には合わないかも知れません。 先月親子で初めてクロックスを購入しましたが、靴底もつま先も全部同じ素材で、その素材自体が非常に地面に突っかかりやすく転びやすいです。 街中で走りまわる為の靴じゃないように思えます。 私自身でさえアスファルトで小走りすると、転ばないまでもツマヅキます。

ヒールは、おやめになったほうが。

🐤
うさ美
20代の母親の一人です。 ヒールで歩きまわっているお嬢さん、最近多くなりましたよね。 親は子どもの健康に責任を負うべきものですが、子どものセンシティブな 骨格にヒールのサンダルとは…初めて目にしたときは驚きました。 可愛ければいいじゃない、という問題ではないと思います。 (私の偏見かもしれませんが、幼いお嬢さんにヒールつきの靴をはかせている お母さま方って、何となく知性レベルに問題がありそうな 雰囲気が漂っていませんか?) お嬢さんが、ヒールのあるサンダルのことを「かんかんのサンダル」と 呼んでいらっしゃる、というお母さまのコメントもありましたが、賛成致しかねます。 そもそも、カンカンバタバタうるさい足音を立てる靴を履くのは、 女性のエレガンスとしていかがなものかと考えます。 抜き足差し足忍び足で歩けとは申しませんが、これみよがしにカンカンと 音を立てて歩くのは、あまりにもみっともない。 上質な靴は、足音が耳障りにならないようにつくられているものです。 お出かけが大好きで活発なお嬢さまなら、スポーティなサンダルが よろしいかと存じます。

最近のサンダルは…

041
す―
本当にここ数年は幼児サンダルにヒールがあって困りますよね… というかヒールのないサンダルを探すのにめちゃめちゃ苦労します! まだ、お子様の年齢ならミキハウスがオススメです。 ミキハウスは昔から靴作りに力を入れているらしく、 大きな都市のデパート等にあるショップには靴専門の勉強をした店員さんがいらっしゃいますよ。 後はトマトマ、ベルメゾンチャイルド、赤すぐキッズなどの子供向け通販誌には色んな会社のいろんなタイプが出てるので、お子様と一緒に選ばれたらどうですか? 実際に子供をショップに連れて行くとキラキラしてヒールがある物を買いたがって困りますので雑誌で良さそうなのを前もって切り取ってその中から選ばせるのも、一つの手です。 靴会社の方には、年齢にそぐわない形の靴は作らないでほしいですよね!特に今年はどの靴屋に行ってもヒールがあるものばかりでうんざりです…私も、必死になって探してる最中です。 ミキハウスにはもうサイズがなくて…トホホ…です。 お互い、子供にとって良いサンダルが見つかるといいですね!

スポーツサンダルおすすめします

🐤
2娘ママ
我が家もトピック主さんと同じ年齢の二人姉妹がいます。 ですが、私もサンダルはかかとのぐらつかないデザインのものしか買いません。 キラキラビジューやリボンのついた、ヒールのあるサンダル、 そりゃあ女の子なら大好きですとも。 でも、実際長女の同い年の従姉妹(私の実妹の娘)が、そんなサンダルをはいていて 走って転んで両膝血だらけ、その上サンダルも壊れるという惨事を 去年目の前で目撃して以来、店頭で目を奪われることはあっても 買ってほしいとは言いません。 我が家は、夏は頻繁に海に行きますので(すぐ目の前なので) もっぱらスポーツブランドのスポサンですが、 かわいいキャラクターのスポサンや、子供の足のことを考えたメーカーのサンダルが よいのではないかと思います。

BIRKENSTOCK

🐷
ロン
ヒールの高いサンダルを履かせていらっしゃるなら、ちょっと趣味が違うかもしれませんが、ご参考までにレスします。 うちの娘はBIRKENSTOCK(ビルケンシュトック)のサンダルを2歳の時から毎年サイズに合わせて買い替えています。(私も娘とおそろいを買います。) 本人もとても気に入っていますし、パンツにもスカートにもあうので重宝しています。今年は、オフホワイトに花柄のものを購入しました。スカートにもよく合います。 ただ非常にカジュアルなので、フォーマルな場には向きません。

クロックスが一番。

041
mina
クロックスで危険なのはエスカレーターだけですから、 そこだけ手をつないで乗ればいいだけの話です。 まさか、そんな小さい子をエレベーターのあるようなところで野放しになんてしてないですよね。 公園なんかでクロックスによって怪我することはまずないです。 川遊びなんかは、そのまま入っても滑りにくく足を怪我しないので重宝してますよ。 幼児は転ぶ時につま先を怪我する事が多いので、つま先が開いていないものが理想です。 お姉ちゃんの方は、サンダルに憧れる年齢ですね。 うちも少しヒールのついたサンダル持ってますけど、靴かクロックスも持ち歩きです。いつでも履きかえられるようにね。 我が家にあるのは、バックストラップのついてるものです。 でないと、脱げるし滑ります。 一見、かかとのストラップがないように見える商品でも、良く見るとストラップが二重になってるものがあります。それはストラップの間に足を入れて履くこともでき、これだと足首が安定して転びにくいですよ。 http://item.rakuten.co.jp/petitpark/1875/ こんなのです。

GEOX  ジオックス

😨
元欧州在住
イタリア製で通気性抜群、ゴム底です。 公園で遊ぶのもこれ、お出かけもこれです。 デパートなどで新しいモデルのもを買うと1万円前後しますが、ネットですと2000円台から出ています。 うちは毎年これです。小学校低学年ですがすでに4足目を履いています。

指の出ないタイプ

キラリン
5歳娘がいます。 昨年までクロックスのケイマンとメリージェーンを履いていましたが、今年はさすがにサイズアウト‥でも新しく買っていません。底の部分がすり減り滑りやすいためです。つるつるした床だと危ないことが何度かありました。 今年はビルケン・シュトックを履いています。昨年の夏の終わりに安くなっていたので買いました。私自身履きやすいので娘にも、と。 あとは足の指が出ないタイプのウォーターシューズ(足裏部分に穴が空いているもの)です。 お友達の中にはヒールがあるタイプのサンダルを履いている子がいますが、ちょっとした穴にヒール部分が挟まり転んだりと危なかったです。カンカンいうタイプのサンダルです。ヒールのものはもう少し大きくなってからの方がいいかもしれませんね。 足指が出るとそれこそエスカレーターでケガをするかもしれません。私はいつも指の出ないタイプを選んでいます。

かかとが低くて、足首がしっかり止まるもの

041
ぽっぷ
エスカレーターにクロックスを巻き込むよりも ヒールの高いサンダルで足首をひねってねんざしたり、 転ぶ確率の方がずっと高いと思います。 やはり、ポイントはかかとが低くて、足首がしっかり止まるものでしょう。 女の子用色やキラキラしたデザインのものも 探せばちゃんと(というか、数多く)売ってますよ。 ノンブランドでも スポーツブランドでもいろいろ出てます。 うちの近所では靴屋さんよりも スーパーやショッピングセンターの子供用品売り場の方が 品数が多いです。 大型スポーツ用品店などにもあります。 ひと夏に1つのサンダル(履物)を履き続けるのではなく 水遊び用、公園遊び用、お出かけ用などと 使い分けた方がいいと思います。 公園にはエスカレーターはありませんから クロックスでもいいのでは? 私も最低でも小学生になるまでは かかとの高い靴もの、特にストラップのないミュール型は やめた方がいいと思います。 小学生になっても、かかとが高いものは 「あまり歩かないし、走ることがない時」限定にしています。

ヒールは…

041
あかり
小六、足のサイズ24センチの娘がいますが、未だにスポーツサンダル(アシックスのもの)を履かせています。 女の子ですから、キラキラのヒールサンダルを欲しがった時もありましたよ。 でも、子供にヒールサンダル…足元が危なっかしくて、ケガしそうだったので、絶対に買いませんでした。 クロックスは見た目が嫌いなので、買いません。 子供の安全を一番に考えてあげて下さい。

沢山のレス感謝します。

041
ライム
トピ主です。 沢山のレスを頂けて大変参考になりました。 ヒールタイプのサンダルはデパートで購入しました。 購入した時に、そのタイプしか置いてなかったという事もあり 皆さんこれを履かせているのかな??と思い購入してしまいました。 サンダルなども何タイプか購入してやりたいのですが… 経済的に、毎年サンダル一足靴一足ずつしか用意してやれないので 悩みに悩みトピを立てました。 ペタンコタイプのサンダルで探してみようと思います。 そこで質問なのですが… つま先がカバーできるタイプの靴で、布製のものがありますよね?? あれは、靴下とか履かなくっても臭わないですか?? クロックスのようなゴム性の物だと丸洗いもできるので考えていますが… 使い分けるほどサンダルを買ってやれないので… 万能な物を求めていますがそんなもの無いですかね?? あと、お姑さんがヒールタイプの物を買ってきた時にどのように対処していますか??

オシュコシュのスポーツサンダル

🐱
もやシーモン
我が家も娘達が小さい頃からスポーツサンダルを履かせています。 (このトピで初めて正しい名前を知りました、スポーツサンダルって言うんですね)足の甲と足首をマジックテープで止めるタイプです。 スポサンを選ぶ時も、足の指先が出ないように足先が上がってる、足裏の部分が布張りになっているものを選んでいます。 でも、あんまり高いのも買えないので毎年色々と探していましたが、去年からは「オシュコシュ」のサンダルを履いています。 色もパステルピンクやブルーで花や蝶の模様がありワンピにもよく合います。 値段もバーゲンをしている時に買うので千円台で買えますし。 ところでヒールサンダルって底がツルツルで危なくないですか? 履かした事がないのでわかりませんが、ショッピングセンターの床で滑っている子をたまに見かけるので・・・ うちはクロックスもスポーツサンダもありますがそれぞれ使い分けています。公園に行く時(がっつり遊ぶ時)はどんなに暑くても靴で行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧