本文へ

初めてのビニールプール

レス22
(トピ主 5
🐤
さくら
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
1歳の女の子の母です。
娘は1歳前より歩き始め、現在は外も靴を履いてガンガン歩いています。
毎日、公園に遊びに行っています。

そこで夏に向けて、ビニールプールを購入しようと考えているのですが、
大きさで悩んでいます。
1~2歳用の小さめの物を購入して、大きくなったら新たに購入するか、
最初から大きめの物を購入した方がいいのか・・・
屋根はあった方がいいのか・・・(タープは使用する予定です)

皆さんは、最初のビニールプールは、どういったものを購入しましたでしょうか? 参考までに教えていただけると嬉しいです。
こういうのが良かったよ~っていうのもあったら、ぜひ聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

消耗品

🙂
ポピー
ビニールプールって消耗品です。とりあえず、今、使いやすい大きさ物を購入することをお勧めします。 まだ、一歳なので、小さめで充分だと思います。 お子さんが幼稚園くらいになって、お友達を誘って一緒に入るようになったり、二人目のお子さんと一緒に入るようになったら新しいもの(少し大きいもの)を購入すればいいと思います。

90cmくらい

041
メモル
うちの場合は、90cmくらいのプールを購入しました。 このサイズで、友達と水遊びするくらいなら十分でした。 もっと大きくなったときに、大きいプールに買い換えましたが、それまではこれでじゅうぶんでしたよ。 あまり大きいプールを買うと、水道代も高くなるし・・・。 それから大きいプールで壁プールなどは、小さい子供を入れると、壁を倒して、水を出してしまう子もあるので、空気を入れるタイプのほうが使いやすいと思いいます。 日蔭は、調節できるパラソルが便利でした。 水が温かくなるまでは、パラソルなしで 日差しが強すぎるときは、パラソルをさして、 長く入り、寒くなってくるかなと思った時は、閉じて、 日蔭の場所が変わったら、移動させて とできたので、これを一番よく使いまました。

うちの場合

😀
めぐ
1歳になったばかりの夏でしたので、最初のプールは小さいやつでした。 子が中央に座って周囲に10~20センチくらいの余裕がある程度の。 あと、2才の夏に海へ初めて連れて行ったのですがいきなり海に入るのは怖がると思ったので、プールを持っていき、波打ち際で海水を入れたりして遊びました。 1才児では初めてのプールが大きすぎると一人で浸かって遊ぶのは怖がるかもしれません。 ただ、年上のお友達やお母さんが一緒になって入って遊ぶのなら別なので、その場合は思い切って大きいものを買っていいかも。 まあぶっちゃけると、1才児がちょっと水遊びするくらいなら、家にあるバケツやタライでいいんですよねw 3才4才になると、大きなプールを広げて一人でもお友達同士でも遊んでくれました。 どっちにしろ、張り切ってあまり大きいものを買うと地域によっては水道代が怖いので、買う時はよく考えた方がいいですね。

無題

041
nono
 風呂桶に水はるだけでいいんじゃないの~?

小さいもの

041
yodo
仰る通り、消耗品ですので、今は小さいものでも良いのでは?私は自宅では沐浴用のバスタブを利用して、行水のようにしていました。 ふくらますのは電動で簡単ですが、空気を抜いたり、乾かすのに吊るしたりするのに、屋根付きのは面倒かもしれませんね。我が家はパラソルを利用していますが、タープがあるなら、屋根はなくてもいいかも。

どっちかな?

ようこ
置く場所さえあれば大きめのほうがいいのでは? 近所の子どもも一緒に入れますよ。 ただ、準備と後片付けは、大きいと結構大変なので、それが苦になるなら小さいほうがいいです。 タップがあれば屋根は要らないと思います。 そんなに長時間、入らないと思うのでタップも要らないのかも知れません。 私は大きいのを買いましたが、マンションだったこともあり、準備と後片付けが大変で実は1回しか使っていません。(汗) ということは小さいほうがいいのかな?

質問とはずれますが

🐴
うまどし
ビニールプール程度の水深でも溺れる事があるので、数分でも目を離さないように気を付けてくださいね。

今あうもの

041
久美子
地域によるかもしれませんが、公園などで子ども専用の夏季限定プールや、 児童館や保育園が主催で○曜日はプール出しますとか、 子供向けのプールを無料で貸し出してくれるサービスがあります。 今年はビニルプールで良いと思いますが、 来年はそのような施設を子どもが喜ぶかもしれませんので、 今あうもので良いと思いますよ。

使いやすい物をどうぞ

🐱
イト
 小さいプールをお勧めします。 大きいのだと 1.プールが膨らむのに時間がかかる 2.水が溜まりにくい 3.水を抜くのに時間がかかる(初めはプールを持ち上げないと水が抜けないのですが重すぎて持ち上がりません、底にボールを入れたりして対処しました。それでも大変です) 4.水道代を見てびっくりする(水遊びの回数によります) 5.乾かすのも片づけるのも困難(膨らましたまま干すとちょっとの風で飛んだりします、大きいのはかなり危険です) まだあった気はしますが今は思い出しません。 そうそう、朝のうちに水を張って水を温めておくのですが温まらなかったですね(笑) うちは毎回水を抜いて(他に使いました)タオルで拭いて乾かしてましたがお子さんが小さいと難しと思います。 後始末が簡単で使いやすい物が良いと思います。

たしかに消耗品

041
たこっち
前の方のコメントにあったとおり、 ビニールプールって、結構すぐ穴が空きます。もって2~3年かな。 なので、最初は丸い小さめのでいいと思います。ウチもそうでした。 子供が大きくなってから(幼稚園年長~小学1年)、 どでかいのを買いました(少しは泳げる長さと深さ)。 友達も誘って、楽しんでいました。 屋根付きのは、タープを張るなら不要だと思います。 時間が経てば、影の位置が変わってきますが、 陽にあたってキラキラ光るプールも、お子さんは楽しむと思います。 その後は日焼けが心配なので、程々にしておけばいいかと。 あと、小さい浮き輪も同時に用意するとか、 水鉄砲など、かんたんな水遊びおもちゃもあるといいと思います。

小さいので

夏~
前の方もおっしゃっていますが、ビニールプールは消耗品です。 すぐ穴があいたり、水捨てるのが遅れるとぬるぬるになって 藻が発生します。。。扱いやすい小さいタイプで充分ですよ。 サイズが大きいと少しつかる位。。でも 結構な量の水が必要になります。 ちなみに、蛇口からの直の水は結構冷たいので 早めに張って日光にあてて水温をあげるようにするか 入る前にお湯を足す等してあげてください。

ビニールプールは最近騒音問題にもなってます

🐱
こねこ
現在お住まいのところで、ビニールプール使用可能か、 使用不可能でなくても暗黙のルールで使わない方が好ましいのか、 一応ご確認くださいね。 騒音問題だけでなく、外から見えるところでは、子どもの盗撮などの危険も ありますので気をつけてくださいね。

ちょっと違うけど

🙂
今日は順調
二歳と四歳がいて、大きめのタライを二つホームセンターで買ってきて水遊びさせてます。 一応、大きめのビニールプールもあるけど、もう少し大きくなってから出そうと思ってます。 以前に出したこともあるんですが、排水とメンテが面倒で‥

トピ主です1

🐤
さくら トピ主
ポピー様 やっぱり、消耗品なんですね・・・。  ずっと使えるように~なんて甘い考えはやめることにして、 ジャストサイズの、小さめの物を探してみます。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
さくら トピ主
メモル様 水を温めること、考えてませんでした・・・。 なるほどって感じです。 ジャストサイズのプールで空気を入れるタイプを検討してみます。 タープを使おうかと思ってましたが、パラソルも便利そうですね。 主人と相談してみます。 いろいろとありがとうございました。

小さいの

041
グミ
水道水って冷たいですよ。 真夏なら小さいビニールプールだと朝一番で水を張っておけば結構温まります。 それでも冷たい時はお湯を追加してました。 でも結局のところ、長女(5歳)も次女(3歳)もビニールプールってそれほど活用しなかったんですよ。 今年は買いません。 三女(1歳)にはバケツに水を入れたのでいいや。(笑) どうせビニールプールの後はお風呂に入れるますから。

うちなんて、沐浴用のベビーバスだった!!

🙂
hiromi
浸かって遊ぶよりも、汲み出してお花に水をあげたり、地面に水をまいたりが多かったです。 三歳ぐらいから壁プールにしました。壁がペタッとなるので、水を捨てるとき楽でした。 子どもがしたら「お水無くなんで!!と叱りました。 ビニールプールに朝から水を張って、黒いゴミ袋を浮かべておくと水が温まるのが早いと聞きました。 日光にガンガン当てておかないといけませんが。 遊ぶときは、麦わら帽子をかぶせていました。

トピ主です3

🐤
さくら トピ主
めぐ様  なるほど、海に行く時も使えるんですね。参考になります。  私が毎回一緒に入るのは大変そうだし、しばらくは一人で使うことになり そうなので、小さいものを購入したいと思います。  ありがとうございました。 nono様  風呂桶でも、十分そうですよね。  出すのが面倒な時は、そうします(笑)。  ありがとうございます。 yodo様  沐浴用に使っていたものは、持ち運び重視のビニール製のもので、安定感が悪くて・・・  屋根付き、楽しそうですが、手入れのコトを考えるとない方が楽ですね。  屋根なしのタイプにしようと思います。  ありがとうございました。 ようこ様  置く場所は、猫の額ですが自宅前にスペースがあるので、大きくても大丈夫そうですが・・・  準備も片づけも、絶対に苦になるので、小さいもののします(笑)  ありがとうございました。   

トピ主です4

🐤
さくら トピ主
うまどし様  水の事故、怖いですよね。  十分に気を付けたいと思います。  ありがとうございました。 久美子様  大勢で水遊びも楽しそうですよね。  来年は、そういったサービスなんかもチェックしてみたいと思います。  すぐに大きくなるから~と欲を出しちゃいますが、小さめのプールにしたいと思います。  ありがとうございました。 イト様  わかりやすく、列挙してくださり、ありがとうございました。  大きいプール、大変そうです・・・。  我が家の周辺は、風も強い時が多いので、乾かすのもちょっと大変そうです。  片付けのコトも考えて、シンプルな形の物にしようと思います。 たこっち様  日焼けのコトばかり気にしていましたが、子供にとっては、日差しも大切な遊びの要素なんですね。  水遊びの小道具も用意しておきたいと思います。  ありがとうございました。  

トピ主です5

🐤
さくら トピ主
夏~様  ぬるぬるの藻・・・ 恐ろしいです(泣)  そうならないように、小さめの物、決定です。  水遊びの時は、朝からの準備が必要なんですね。  思いつきで、「今日は遊ぶ?」のノリをしてしまうところでした。  ありがとうございました。 こねこ様  子供の遊ぶ声って、高いので結構響きますもんね。  我が家は田舎で、昼間留守にされているお家が多いので、騒音の方は大丈夫かと思います。  土日遊ぶ場合には、気を付けないといけませんが・・・  盗撮は、思いつきませんでした。  こちらは、毎回、気を付けたいです。  ありがとうございました。

小さいもの

😀
夏嫌い
うちは3月産まれですが1歳の時はプール買いませんでした。沐浴に使っていたIKEAのが大きかったので、それで水遊びするだけでした。 ジョウロやバケツ、スーパーボールで遊んでいました。 2歳になってから買ったプールは70×100センチぐらいかなあ。小さめの長方形でした。水道代の高い地域なので、大きいと困るんです。丸は場所をとるので避けました。下にレジャーシートを敷いて、少しの範囲は裸足でも歩けるようにしたかったので。屋根の下で使っていたので、パラソルとかは不要でした。そんな長時間遊ばないし。 お水をどこから取るかにもよりますが、プールに貯めると案外冷たくて温まるまで待ったり、お湯も入れたりしました。 3歳になると外のプールに連れて行けるようになるので、家でのプールの出番はめっきり減りました。

どこでやるか

041
匿名
場所によりますよね。 うちはその頃、アパートに住んでいたので、うちではやらず、近所の夫実家の庭(広い)でやらせてもらいました。 水をはって日に当て適温にし、終わったら草木に水をまき、大人は結構な労働でした。 なので、プール遊びは週末で従妹も集まって、という時のみ。 大きさはごく普通の丸いタイプ。 2歳と1歳が二人遊ぶのにちょうど良いサイズ。 あまり大きいのも大変だと思います。 あとは、外の水道のホースで水撒きしながら、水の下をくぐったり、いくつかのバケツに水をはって、小さいバケツとスコップで水を撒いたり、プールじゃないといけないってこともなかったです。 必ず大人がついていないといけないので、3~4時間遊ぶわけでもなかったし(蚊に刺される)、近所に噴水公園もあったので、そちらへ行くことの方が多かったかな。 お風呂は滑るので危険かと思います。あと集合住宅の場合は声が響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧