本文へ

術後の傷口の痛み

レス2
(トピ主 1
😢
kizu
ヘルス
本当に困っていますので良い方法が御座いましたら御教え下さい。

5月17日に転んで右手首を骨折しボルトを入れる手術して抜糸は6月3日。

ギブス等で固定はしませんでしたしリハビリも有りません。

傷は手首の内側で生命線の下辺りから縦に4cm程です。

抜糸して1ヵ月も経つのに泣きたいくらい傷口が痛み悩んでいます。

手首の内側という事も有り衣服にすれたりする所為と思い擦れぬ様ガーゼで傷口を保護していますが痛みは軽減されません。

見た目の傷口は綺麗なのに術後の傷って抜糸した後でもこんなに長く痛むものでしょうか?。

それに先生の説明では骨は綺麗に引っ付きましたと言われるのですが未だ手首が腫れて力が入らなく回すと痛いです。

炊事は痛いのを我慢して何とか出来ています。

食後の洗い物は手に力が入らない為に食器を割る可能性があるので夫がしてくれています。

骨折したら完治まで時間がかかると聞いていましたが此処までとは…

話が横に逸れましたが「傷口の痛み」を少しでも軽減する方法を御存知の方よろしくお願い致します。

それとも日にち薬で時が経つまで我慢するしか仕方ないのでしょうか?。

ランキング

レス

ドクターに尋ねる

🐶
気遣い人
既にお尋ねになられましたかね。 ドクターにお尋ねになられることが近道です。 そして、ただ痛いだけではなく、痛みの表現方法が大事です。 私の痛みを分かって!! だけでは、どんな痛みか分かりません。 また、痛みを時系列に記録して、持参することも大切です。 僅かな時間に、言葉で全てを伝えることは困難です。 事前に準備して行きましょう。 自分も4月の始めにお腹を手術しましたが、表面的な痛みが 長く続きました。 ドクターは、痛みが無くなるのに3ヶ月掛かりますょ、と 言われていました。この頃漸く気にならなくなりました。

痛みの表現方法。

😢
kizu トピ主
気遣い人様  レス有難う御座います。 前回の診察の時は抜糸したら痛みは無くなると思っていたので先生にお訊きしませんでした。 8日が予約で診察ですので相談してみます。 痛みの表現方法って難しいですね。 でもアドバイスどおり出来るだけ正確に痛みを伝えるよう努力し指の曲がり具合など他にもお訊きしたい事がありますので質問したい事を箇条書きにして持って行きます。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧