本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一時間以上かけて通勤している実家暮らしの男性

一時間以上かけて通勤している実家暮らしの男性

レス29
(トピ主 0
041
なるなる
恋愛
の方に質問です。 職場の近くで一人暮らしをしないのにはどんな理由があるのでしょうか? また、一人暮らしをしたいと思ったことはありますか?

ランキング

レス

どちらのお話?

041
昔OL
女性からの回答で申し訳ないですが、 トピ主さんはどちらにお住いですか? 首都圏だと家賃が高くてとてもじゃないけどひとり暮らしは無理という立地の職場も多いと思いますが。 わたしは千葉県育ちですが、都内の大学へは1時間半、職場へも1時間半でした。 父も1時間半くらいかな。 姉は専門学校に2時間以上かけて通ってました。 知り合いで実家が下北沢という男性がいて、同じだけの利便性を叶えてくれる場所に住めるだけのお金がないということでずっと実家です。

実家に、月3万入れて暮らしてます

041
ねこ
一人暮らしをすると、なかなか貯金ができません。 しっかりお金を貯めて結婚に備えたいからです。

質問例のごとき男性です

041
かとりせんこう
確かに女性からすると、そんな男性はどこか家族から離れられないマザコン気質があるように思われるのかもしれません。 独り暮らしのほうが何かと時間的な制約なんかも自由ですし、ハッキリ言えば、女性を連れ込み易くなるのは事実です。 どんな男性にどんな理由で、独り暮らしをなぜしないのか?疑問に思っているのは判らないので、僕の場合ですが・・・ まあ、キャラクター的に”モテる”タイプではありませんから、女性関係を考えて1人暮らしをしようと言う意識はありません。 ストレートに言ってしまいますが、経済的な問題が1番大きいです。 家賃や光熱費などの部分をパラサイトさせてもらうことで、かなりの経済的なアドバンテージが1人暮らし男性よりもあります。 それに家事洗濯食事の部分でもラクをさせてもらってます!! 1人暮らしの女性から見れば、軟弱でどうしようもない感覚かもしれませんが、性別関係なく、親との同居ってのはそれなりにラクな部分があるのは事実なんです。 もし、恋人なんかが出来てすべての家事洗濯なんかの面倒を見てもらえるのなら1人暮らしも考えますが・・・って感じが本音です。

タイトルに該当する者です

🐶
晴耕雨読
理由は母親の介護のため。 父親が7年前に他界、母親は癌のために入退院を繰り返しているうえ、最近では足腰が悪くなり、杖が無いと歩行もままならず、段差を乗り越えるのも一苦労。姉がいますが、自分の都合が悪くなると理由をつけて逃げてしまうため、私が中心となって金銭的な面も含めて介護を行っています。 一人暮らしは既に経験済。12年前に母親が倒れてから実家に戻りました。 このような事情もあり、現在は家事も私が中心となって行っています。 施設は空きが無く、空きがあっても要介護重度者が優先されるため、施設に入れるのはそう簡単に行きません。母親は施設に入ってもよいと言ってくれていますが… どのようなお考えでこのようなトピを立てたかは分かりませんが、実家暮らしの男の中には私みたいな事情を抱えている人、その他複雑な事情を抱えている人もいるってことだけは覚えておいて下さい。

規模の経済性

🐱
kenken
今は実家暮らしではありませんが、相当の年齢まで実家暮らしでした。 理由ですか?それなりの金額を実家に入れてましたが、その方が安上がりだからです。 トピ主さんは、通勤時間1時間を相当長い時間と思っているので、そういう発想になるのでしょうが、都会では当たり前ですからねえ。家を出る動機づけとしてはあまり強くはたらきません。

逆にお聞きします

🐤
すらたむ
それでは実家から通勤できるにもかかわらず会社の近くで一人暮らしをする理由は何ですか?

私の場合

😀
ななた
私はとある田舎の長男で独身です。 私は昔、実家から1時間かかる職場の近くにアパートを借りて 一人暮らしをしていました。 現在はアパートを解約し、実家から通うようになりました。 主な理由は以下の通りです。 (1)元々一人暮らしに憧れていたけど、時間とともに、一人暮らしをする意味がだんだん分からなくなった (2)両親のそばにいてあげたいという思いがある (3)アパート代や生活費も手間も2世帯分かかって、金銭的・時間的にも実家から通うほうが得だと思った

一人暮らしの男性ではありませんが

041
ふう
知り合いにいます。 自分が家を出ると、年老いた母親が1人暮らしになってしまうので、 極力側にいてあげたいから一緒に暮らしていると言っています。 もちろん、転勤や結婚等の事情で別居する事は、今後あり得るみたいですけど。

うちの弟は

041
ura
会社に近くに住んだら、トラブルの時呼び出されることがある (すぐ来られるだろうと言うことで) 近くに住んでも残業は同じ 早く帰っても洗濯掃除ご飯をしなきゃならないなら 実家に時間をかけて帰っても、ご飯と風呂も用意されてる方が 楽だそうです。 母替えの用事はするので 一応5万程渡しているようです 母はすべて貯金しているそうですが 弟曰く自分も貯金が出来るそうです 一時間15分かかっても実家からの方が何かと楽だと言いますね 会社に呼び出されることもないしって。 家族がいると落ち着くそうです

金のためです

041
とーます
まさに私のことですね。 私も実家から1.5Hかけて職場に行ってる30歳の男です。 実家から通う理由は、ひとつに金、あとは楽だからです。 そのおかげで金もたまったので、今度結婚する女性との新婚旅行に使おうと考えてます。 たまに変だと言われますが、自分の価値観を他人に押し付ける方が変ですね。 通える実家があって、独身なんだから、実家通いは極めて合理的な選択です。

東京に隣接する県に住む者です

041
実家暮らし
私の答えは「職場の方が田舎だから」です。 実家なら都内に3,40分程度で遊びに行けます。 職場は反対方向なので職場の近くだと その分遠くなります。 終電にも差があるので遊びにくいです。 つまり日々の会社生活と休日の遊びを比較して 遊びの方と優先しているのです。 なお一人暮らしをしたいと思ったことはあります。

気になるのは、、、、、、

😀
わた
気になるのは何故このような質問をされるのかです。 自分も独身で実家から1時間以上かけて通勤しています。 理由は家庭の事情です。 母が病気であり父とは別居しているからです。 母もあまり収入がなく賃貸ですので一緒に暮らしています。 学生時代から2時間近くかけて通勤していたので電車は慣れているんですよ。 私からすれば何故このような質問をされるのかあなたのことが気になりますが。

通勤1時間半以内で自宅から通わない人は問題が多い

💤
おつぼね
遅刻魔、自己中で仕事ができない、会議中にあくび自宅通勤より一人暮らしが圧倒的にわが社では多いです。 私が知ってるだけでもメンタル休職も一人暮らしが多い。 理由は家族関係がよくなくて居づらくて、家を出る。 そして自由を手に入れ、実家での反動で好き勝手な生活をする。 当然寝不足、朝食抜き、朝起きられない。 自宅通勤だと、母親なり姉妹なりがきちんとごはんを作ってくれるし、 家族の目があるし、足音もするから、遅刻や朝食抜きは減ります。 食事が不規則、生活リズムのバラバラ、親子関係もギクシャクな人はメンタルも病みますよ。 会社の家賃補助も減って、未婚も既婚も1カ月に3000円しか家賃手当が出ません。 この程度の家賃手当なら実家から通って、その分資格を取ったり、業務に関する勉強会に当てたい、というのがわが社の優秀な若者に多いです。 かといって、料理ができないわけではなく、社員有志のバーベキュー大会で率先して野菜を切ったり火を起こすのは、実家通勤の男性です。下宿組は深夜までネットゲームでもしてるのか、ぼんやりしてますね。

自立できないだけ

😀
なお
精神的にも金銭的にも。 (介護とかは除きます) 一人暮らしする理由が無いって・・・ 自立したり独立するのに確たる理由はありません からね~。 できない人はだいたいそう言います。 これって結婚や出産でもよく耳にしますよね。 でも私は一人立ちしたいと強く思ったし、 いい年した大人が親元にずるずるいるのは 人間としてどうかな?って思ったので、 大学卒業と同時に一人暮らしを始めました。 ちなみに実家は東京23区内、 一人暮らししたのも23区内です、 ハジッコでしたが・・・。 合コンとかでよく経験したんですが、 女性のばあい実家住まいが多いですよね。 でも男性が実家住まいだと批判したり 冷ややかな目で見ていました。 今考えると、何でかなあって思います。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、独居の独身サラリーマンです。 地方で、車通勤の運転時間が片道1時間なら、確かに遠距離通勤の部類ですね。寒冷地で、大雪時でも出勤しないといけない仕事なら「何で近くに住まないの?」と聞かれても仕方ありません。 しかし、首都圏の電車通勤で1時間なら、むしろ近い方でしょう。 私の学生時代や趣味の仲間で、その程度の通勤時間なら、実家に居る人が少なくないです。 理由は人それぞれ。「通勤120分圏内に実家があると、住宅手当が出ない」とか「独身寮に入ろうとしても、淵野辺や取手など実家より遠い寮に入れられてしまう」とか「急な転勤や、数ヶ月単位の長期出張が多いので一人暮らしすると解約・維持管理で面倒が生じる」とか。

経済的な理由

041
JUSTICK
自分も30歳近くになるまで親と同居していた変態です(笑 同居の理由は、ひとえに「経済的な事情」によります。 20代の初めから交際していた女性と結婚するため、 ずっとお金を貯めていました。 なので、とてもじゃないけど、独立する余裕がありませんでした。 自宅は東京都下、都心より高尾山の方がずっと近い場所にありました。 なので、きっちり1時間半かけて通ってました。 結婚と同時に新居として賃貸アパートを借りて、 何回かの引っ越しを経て現在に至ります。

おつぼね様わた様に同感

041
ムジカ
『実家暮らし=自立してない』? 私(東京生まれ東京在住)の周りには「社会人になったら家から出てってね」「一人暮らしするのが親離れであり、親なら社会人の子を家から追い出すのは当然」と考える親御さんは見かけないなぁ。30代40代の同僚達(男女問わず)の60%は実家通勤です、近くても遠くても。 一人暮らし組は、「親と反りがあわない」「親が干渉するのが嫌」「一人暮らしだと恋人の出入りが自由」…こんなのが主な理由の様です。 片や実家組は、「家族仲が良い」「親は子を尊重・信頼して干渉しないし、デートでの深夜外出や朝帰りもOK」「時間のある時は老父母を出来る限り手伝う」「お金は完璧に入れる」…てな感じで暮らしてます。 とはいえ、「成人なら実家から離れるべきであり、それが自然。親もそう促すべき」を正論とする方々にしたら、いい年して実家暮らしは『気持ち悪い・情けない・考えが甘過ぎる、真っとうではない』となっちゃうんですね。 まあみんな主義がありますしねぇ。実家暮らしの人間は「一人暮らしする必要がないから」しないんだと思いますよ。それぞれ自由だし。

どこの地域ですか?

🐴
りん
東京では通勤に2時間かかる事も珍しくないです。 そんなに時間かけてまでして実家から通うのは、会社近く(都内)では賃料が高いから。 手取り金額とほぼ同額かそれ以上の金額を払えると思いますか? 地域を限定してくれないと、意味の分からないトピになりますよ。

私の場合

041
たろーう
妻子があることを浮気相手に知られないように遠距離通勤しています。 親元から通っているとウソついてます(笑)

20代女からの意見です。

🐷
ジョイス
経済的、社会的に自立できていても、生活が自立できていない方とは結婚したくありません。 それを見分ける一つの方法は、やはり、一人暮らししているかどうかだと思います。自分の身の回りのことは親任せで、何もできない男性は嫌ですね。上手にできなくても、家事労働の大変さを知っているというのが重要です。 もちろん、ご両親の介護等の理由がある場合は別です。 トピ主さんはそういう意図で質問されているのではないかと思いました。

独身女ですが

041
hamakko
Y浜市の中心から都内に1時間45分かけて通勤してる、独身実家住まいです。親には毎月の家賃のほか光熱費通信費など全てカード引き落としで負担してます。 実家の良い点は病気になったとき、心細くないし炊事をしてくれます。普段は炊事洗濯掃除は自分の分はやってます。経済的にもまぁまぁ助かります。貯金できますし。 ただ近い将来年金生活になる親にとってもメリット多いと思うんですよ。私は「自立」してまで送金する余裕はないと思いますし、親も出て行って欲しくないので干渉してきません。 社会人になってからは居候ではなく、同居人だと思うと言ってくれます。仲良い家族が一緒に住む方がエコだし。 男性だと実家暮らしは問題になるんでしょうかね? 彼氏は会社借り上げのマンションで一人暮らしです。彼氏が実家暮らしだったら....、別に構わないですけど。ちゃんと仕事してちょっと親に甘えるくらいなら。

主人がそうです

晩婚の夫婦
独身時代も結婚した後も実家から長時間通勤です。 理由としては 独身時代、父親が倒れ介護が必要になり、家族全員でそれを支えたため。 父が亡くなった後は、兄弟が独立し、義母が1人になってしまうのを心配したため。 父親の通院のために家を購入し(親と半々)、ローンを主人が払っていたのでおいそれと「転居」ともいかず。 会社から「住居費を出すから会社の近くに住んでは?」とのお話もあったらしいですが、「母を1人にできない」と断っていたそうです。 まあ、その時独立してたら、私とはご縁が無かったかも。 主人「姑同居」以外は優良物件ですから。

実家暮らしが楽という人

🐶
もぐ
30代兼業主婦です。ジョイスさんと同意見です。 実家暮らしが楽という人は、結婚してもその「楽さ」を求めるのでしょうか。 家事・育児、手伝う気はなさそうですよね。(やっても自分の都合のいいことだけとか) 専業主婦の奥様に、全部やってもらうんですかね。 妻に母親像を求めるタイプ? 「結婚ってメリットがない」とか言う人には2パターンあって、 一人暮らしが長くて何でも自分でできちゃう人と、 実家暮らししか経験がなくて親に何でもやってもらっちゃってる人なのかな~と思います。 母親は無償の愛ですが、夫婦はお互いの思いやりです。 独身のうちに「生活の苦労」を身に着けずに、 家庭人としてやっていけますか?仕事だけすればいいんですか? せめて、三十路になる前までに一人暮らしを始めて欲しいです。 一人暮らしで不摂生になる人もいるでしょうが、 それで親のありがたみを感じ、生活する大変さを学び、 孤独と向き合うことによって成長できる、はず。 もちろん介護等々やむをえない事情で実家暮らしをしている方は、 生活する術や知恵を既に身につけているでしょうし、逆に尊敬します。

都会じゃ無理でしょ

041
tomo
私は横浜市に住んでますが中・高校は東京の赤坂の私学に通ってました 東京よりの横浜でも赤坂まで一時間ちょっとかかりましたね~~ 家だって駅の目の前にあるわけじゃないし 言い方悪いですが、地方に住んでる人って都会の家賃とか 理解できないのかな? 会社にも車で行くのが当然って考えですよね? トピさんはどちらに住んでるんですか?

貴重な存在です!

🐧
さぶちゃん
こういう実家男子は女性にとっては貴重な存在ですよ。 こういう家事ができない男子がいなくなると専業主婦として ラクして暮らすこともできなくなっちゃいます! 男がヘタに自立なんてできちゃうと、困るのは女性ですよ。 暖かく見守ってあげなくっちゃ!

該当してませんが

041
MAX
一人暮らししない理由があるんじゃなくて一人暮らしする理由がないだけでしょ。 1時間「以上」にも程度がありますが、1時間半程度なら全く苦になりませんよ。 「一人暮らし=自立できている」「実家暮らし=自立できてない」という風潮ですが 一人暮らしなんてそんな大層なものじゃありませんよ。 20年近くやってましたが、あんなものはするだけなら誰でもできます。 両者の実例を比較しても、明らかな差を感じたことは一度もありませんね。 むしろ「一人暮らし出来てる自分って立派♪」なんてひとがいたら鼻で笑っちゃいます(笑

駅からの距離

041
たろーう
最近マンションのセールス電話がよくかかってきます。 「駅から徒歩5分の物件です」とか言うんです。 ウチは駅前1分のマンションなので、5分もかかるところに住むのは抵抗があります。 「もっと駅に近い物件を」と言って電話を切ります。 ハッキリ言って、駅から5分もかかる遠い家、ありえない。

大きなお世話

🎶
るい
一人暮らしだろうが、 親と同居だろうが、 きちんとしてる人はしてるし、 だらしない人はだらしない、 トピタイトルの男性イコール○○と線引きできるほど世の中は単純じゃないです。

私の兄ですが…。

🐤
やすっち。
車で2時間近くの職場に通っていた、39歳、独身の兄。 近くでアパートでも借りて、一人で気楽に暮らせばいいじゃん… って言ったら、 『金がもったいねーだろ』 と、返事が返ってきました。 住むところを探したり、家具家電品を揃えたり、 そういうのもめんどくさいらしいです。 でも、料理はできます。片付けはしませんが。。。 掃除や洗濯もやれば出来るでしょうけどね…。 ただただ、生活を変えるのがめんどくさいらしいです。 強引にでも結婚に引っ張って行ってくれる、パワフルな 彼女が出来るように、妹として節に願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧