本文へ

ヒザ関節鏡手術後の傷口が痛くて…

レス4
(トピ主 2
😢
ぷくぷく
ヘルス
こんにちは。30代前半女性です。 3年前に半月板を損傷して関節鏡手術をしました。 ですが、手術の傷口付近が3年経っても痛くて痛くて…車の乗り降りや上半身をひねる動作や立ったり座ったりする時が特に痛いです。歩いている時や階段の上り下りはそれほど痛くありません。 まだ何か損傷が残っているのかと思い、年末にもう一度関節鏡で見てもらうことにしました。手術が終わり、先生は「タナ」という物を取ったからもう大丈夫と言っていましたがその後も傷口付近の痛みは変わりません。そもそも3年という短い期間に「タナ」という物がデキるものなか?結局痛みは「タナ」のせいではありませんでした。本当に取るべき物だったのか不安です。。。 どなたか関節鏡手術の傷口が痛み続けているという方がいらっしゃいましたら痛みを軽減するアドバイス等を教えて下さい。。。

ランキング

レス

参考になりますかどうか

🙂
かえで
一昨年の夏に膝のたな(両脚)を除去する手術を受けました(関節鏡使用) 術後1年たっても痛くてしゃがめないので再受診したところ、 筋肉とか関節の問題ではなく、純粋に傷痕の皮膚の問題ではないか? という結論に至りました。 傷痕、赤く盛り上がってませんか? もしそうなら『肥厚性瘢痕』の可能性があるので、 皮膚科に紹介状をかいてもらうと良いと思います。 私の場合、皮膚科にまわされて1カ月半。 ステロイドのテープを傷痕に貼る治療をしています。 少ししゃがんだ時の痛みが楽になったような気がしています。 参考になればいいのですが。

参考までに

041
まんぷく
私は10年前に手術を行いました 4年ほどは運動不足と言うか全く運動をしなかったので、ちょっと体重を掛けただけでも痛いままでしたが、何気なくサイクリングを始めたところ気がつけば痛みは無くなっていました。 無理はしないほうが良いとは思いますが少しずつ、負荷をかけて いくと自然と体が順応するのではないでしょうか? 今では自転車が趣味になり草レースにもエントリーするまでになりました。 ちなみに40代半ば オッサンです

ありがとうございます

😢
ぷくぷく トピ主
でも私の場合は多分違います。。。 傷口付近の奥の方が痛むのです。 今座っているだけでもズキズキ痛くて泣きそうです。 1回目の手術痕は白くきれいになっています。 一生この痛みと付き合っていかなければならないと思うとつらいです。。。

ありがとうございます

😢
ぷくぷく トピ主
確かに運動不足です。どこへ行くにも車生活です。 ヒザがポキポキいうのであまりサイクリングは好きではないのでウォーキングなどをして少しずつ体を動かしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧