本文へ

常識と非常識は誰が決めるの?

レス64
(トピ主 2
041
みなみっ子
子供
私は小町を見ていつも題名の様な事を思います。 あからさまに非常識なトピは除き、常識と非常識の境は難しいと思うのです。 私がよく行くスーパーに小学2年くらいの子がベビーカーに乗り、おばあちゃんと買い物に来ています。スーパーでの飲食は御法度ですが、その子はいつもアイスクリームやジュースを飲食しています。 この光景はハッキリ言って異様な物でした。 非常識な行為ですが、尋常でないこの行為を甘やかしでやっているわけではない事は常識的にわかりますよね。 そうしていなければならない問題が何かあると。 スーパーの方や他の方が注意をしている所は見た事はありません。 迷惑な行為だから、車に置いて買い物へ行け! もう小学2年にもなるのだから留守番させて買い物へ行け! そう思われますか? 皆様のご意見を伺った後、続きを書かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

人それぞれ事情がある

041
よね
100人いたら考え方も百通り、でしょうね。基本、周囲に迷惑をかける、かけないが非常識・常識の分かれ目かなと思います。 さて、「小2がベビーカー」ですが、例えば、小学生に見えても実は体格のいい2歳児かもしれませんし、または身心に障害のある子かもしれないので、異様とは思いません。また、「車に置いて買い物に行け」は危険です。たとえ1分でも子どもだけを車に残すのは、熱中症で死亡などさまざまな事件・事故につながります。「留守番をさせろ」についても、あなたにとやかく言う権利はないはず。ですが、スーパー内での飲食の件だけは絶対にしてはいけない行為だとわたしも強く思います。

異様か 異様でないかは 貴女がきめるの?

041
ターメイヤ
確かに店内でものを飲食するのはいけませんよね。これ絶対。 スーパーで見かけたその子は小学2年‘ぐらい‘ に‘見えた‘ 留守番させろ。・・・ 小学二年というのは憶測かもね。 ベビーカーに乗ってるのは‘異様‘・・・もしかして体の発達や骨や筋肉に事情のある子かもしれませんよ。 それからベビーカーにのっていることが具体的にどう迷惑かを書いてください。 ただ見た目の異様さに感情的にならずに解決する方法を考えていきましょ  よく見かける光景ならいっそのこと話しかけてさりげなくなぜそうしてるのか聞いてみたら?  私だったらそうしますし、それで誤解や偏見が解けたこともあります。

?

041
プヨ
小学2年生ちゃんは、事情があるのではないですか? でも、1日1回おばあちゃんとスーパーに行くのがとっても好きなのかもしれません。おばあちゃんも、孫が騒いだりしないように飲ませたり、食べさせたりしているのかもしれません。商品をつかんだりしてるわけでもなさそうだし、それだったら非常識ではないですよね。

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「その子が食べ終わる(飲み終わる)のを待って、一緒にスーパーに入る」でしょ?普通。 これは甘やかし以外の何物でもないと思いますけど? 「そうしていなければならない問題」って何ですか? そうしていないとその子が愚図るから? であれば、店内での飲食がいけない行為だと言う事を子供に教えるのが親なんじゃないの? 私がその店の店長の立場なら、丁重に注意します。 「申し訳ございません。アイスクリームを食べながらですと他のお客様にぶつかったりした時にご迷惑をおかけしてしまいます。大変申し訳ございませんが、店内での飲食はお止めくださいませ」と。 これで怒って出て行くような客なら、もう来てもらう必要なし。 私は「常識」「非常識」は「その人だけの基準」と考えています。 ですから、「私の店」であれば「私の基準」で「常識・非常識」を判断します。 逆説的に取れば、そのお店は私の店ではないので、その店が飲食を許しているのであれば、それが「その店の常識」なのだろうと考えます。 つまり、注意はしません。

常識は常識ではない。それが常識

041
ぶえな
たいていの「常識」と言われているものは、その字面に反してみなが知っているところのものではないということです。 常識=みなが知っている ということはあくまで発言者の観測と、価値観に依存します。つまり、ある事実やルール、マナーを考えたときに、発言者の方が「このくらいの人数は知っているだろう」ということを予測して、もしそれが発言者にとって「常識」と言っていい範疇なら、発言者の方はその事柄に対して「常識」という言葉を使います。私は、常識を決めているのは個人個人なのだと思います。 今回トピックで出ている例については、常識非常識との話の関連してトピ主さんが何を問いたいのかよくわからないのでスル―させていただきます。

そうですね

041
みるみる
なにか病気でもあるのかな?大変だろうな… って思います。

難しいですね

くもり
小学2年生でベビーカーに乗っている、と言うことは 何か事情があるのかも?と思いますが。 一般的にはやはりマナーは守ってほしいですよね。 見ていて気持ちの良い光景ではないのは確かだと思います。 自分の子供は気を付けよう!!と私なら誓いますね。

わからないです。

🎁
さち
>甘やかしでやっているわけではない事は常識的にわかりますよね。 ごめんなさい、わかりません。 ベビーカーじゃなくて車椅子ならなんとなくわかるけど・・・ だってベビーカーって24ヶ月以上の子が乗ったら壊れそうだし、本当に事情があるならその子の体に合った車椅子使うはずじゃないかなー?と。 わからない私が非常識ってことなんですね・・・。

どこが迷惑?

🐤
mono
スーパーでアイスを手に持ってウロウロたち歩いたり、走ったりしたら誰かを汚すかもしれないので迷惑です。 ベビーカーに乗ってお祖母さんが見ていたら、膝に落とす事はあっても誰かに迷惑をかける事はないでしょう? どこが迷惑行為なのでしょうか? 他人に迷惑を掛けても放っていたら非常識でしょうが、トピ主のあげた例では全く誰にも迷惑をかけてないので非常識ではないと思いますが?

常識と非常識は、

041
くるみあんパン
自分で決めます。 社会勉強してそれを修正するのも自分です。 年齢・時代・職場・地域・社会情勢などで、常識って変わりますから。 誰かに決めてもらうようなことではないと思います。

非常識とは思いません

041
聡子
何か事情があるのかなと思いますが。 商品を勝手に開けたり荒らしたりしているわけではないのでしょう? 誰かに迷惑をかけていないなら、小学2年生がベビーカーでおばあちゃんと買い物にくることを非常識に分類はしません。

これはクイズですか?含みを持たせたトピは分かりにくいです

041
不思議
スーパーで、 ベビーカーに載って物を食べている小学校2年生程度の女児をどう思うか、 それを押すお婆さんをどう思うかというお題ですか? あなたは、 アンケートを募っておられるのですね。 私の回答は、 非常にシュールな光景だと想像しますし、 そのように思いました。 小学校2年生といえば結構大きいですもんね。 何でベビーカー?とは思いました。 でも社会としては、 そっと見守る、 見ない振りをするというのも、 社会の度量のひとつと。 彼らに著しく非常識である、または違法性があるとは思いません。 通常は、 スーパーで物を食べるということについては、 確かに誤解をされる行為ではありますが、念の為。 ああ、 難しいトピだった~。 トピの続き待つ。

う~ん。私的には・・・

🐶
しゅしゅ
清算後のアイスクリーム、ジュースですね。 ベビーカーに乗っていて、ウロウロして食べている訳でも無いですね。 私的には許容範囲ですが。 2歳の子だと我慢も限界があると思います。 その方が大人しく買い物もしやすい。 泣き叫んだり、暴れたりの周りにも迷惑がかからない。 後出しの続きがある様なので これぐらいしかコメントできませんが・・・

続投失礼します・・・

🐶
しゅしゅ
すみません。読み違えました。 2歳じゃなく、2年生だったのに気付きました。 健常で2年生がベビーカーはちょっと異様な光景ですが・・ お利口にしているのなら問題ないのでは? 留守番については私は高学年まで留守番はさせませんでした。

あなたの言う通りです

041
ササメケ
トピ主様の言う『あからさまに非常識な』とは、誰が判断した『あからさまな非常識』なんでしょうか? この場合は、トピ主様の判断ですよね? 結局はそういう事でしょう。 時代・世代・立場が変われば、常識なんてのは平気で形を変えるモノです。 例えば、トピ主様の挙げた一例でも、判断は人それぞれでしょう。 話の全貌が見えれば意見が変わるのも、また一つの常識です。 多数決が力を持つ日本人ですが『常識』なんて有形でないモノに、100%は無いと思ってます。

そういう場合なら

🛳
めでた
なにか事情があるのかもしれないと思います。 目立つとは思いますが、異様とまでは思いません。 スーパーにおける子ども連れの「非常識」とか「迷惑行為」というのは、ローラーシューズを許す親、子どもが走り回るのを止めない親、買いもしない商品をベタベタ触っているのを止めない親、事情がないのに店内で飲食させる親、などではないでしょうか。 これらの行為も、事情があって本人や周りの努力を尽くしてもどうにも出来ない場合もあるでしょう。 ですが、どうみても「事情はなく、ただの放置親・自己中親」の方がはるかに多い。 事情がある親子だけがそういう行為をしているのだとしたら、そもそも非常識親批判は起きない筈です。 さて、私は数年前に障がい者となりました。 時々、非常識な障がい者を非難する記事を目にしますが、 その時怒りを覚える相手は「批判」ではなく「非常識障がい者」に対してです。 ですが非常識子連れの話題だと、親御さん達はどうして「非常識子連れ」でなく、「批判」に対して怒るのでしょうか? 親子連れの肩身が狭くなるのは、非常識親のせいでは? なぜ「世間」のせいにするのか?疑問。

状況によりますが

041
おまめ
伺った内容からだと、何か事情があるのかなと思います。 お店の方が何も言わないのだから、いいのではないでしょうか。 ただ、甘やかしでやっているかどうかは判断できません。 それが常識的に判断できるかどうかも分かりません。

常識とは?

💢
42男性
地域によって変わってくることなどを考えると、居住などによって参加又は所属するコミュニティーによって作られるのではにでしょうか? ただ、例に上がっている状況は誰が決めるとか決めないとかの話とは少し違うのではないかと感じます。

難しいですよね~

041
たま
「ベビーカーに乗って飲食…」は、見かけた場合 考える状況ではありますが、 見かけでは 分からない障害を持っている場合や、おばあちゃんがベビーカーを押して(子どもは重り代わり?)買い物しないと 行き来が不安?とか… その方の内情を知らないのに、 留守番しろ!!車にいろ!!とは考えません。 自分の子どもに 『スーパーを出てからでないと 飲食してはいけない』躾を ベビーカーの子どもを見て、どう子どもに説明するか?その場合はその時思ったそのままを話し、子どもと一緒に考えます。車椅子スペース駐車場に どうどうと 車をとめるピンピンした健常者、釣り堀などで走り回る・映画館等で前の椅子を蹴り続ける・レストランの座った椅子をガタガタさせる、などなど‥数え切れない 目につく事って ありますよね。『ひとのふり見て我が振り直せ』で、躾のチャンスなんでいつも家族会議です。

分かりません

041
ふえ
>非常識な行為ですが、尋常でないこの行為を >甘やかしでやっているわけではない事は常識的にわかりますよね。 そうしていなければならない問題というのが ちょっとトピ主さんの文章からは想像がつきません。 周りの人が注意しないのはそれがルール違反ではないからだと思います。 「ここでは○○してはいけない」と明確にスーパー側が打ち出していなければ 注意しようがないのではないですか?

うーん

041
うーたん
車に放置はダメでしょう。あなたはご自分の小学生の子供を車に置き去りにするのですか? それは私からしたら非常識な行為です。 ちなみに2年生って中途半端な感じなんですがトピ主さんがその子供を小学生2年生くらいと思う根拠は何ですか? そのことの方が気になります…。

常識 非常識 の 前に

プラム
歯のためには、ダラダラ、甘いものを時間も決めないで 食べるのは、よくないらしいです。 出来れば、おばあちゃんと買い物をした後、おうちで ゆっくりジュースやお菓子を食べるといいのに、とは思います。 もう、買い物の間くらい、おとなしくできるでしょうし。 えらそうな発言に思えたのなら、ごめんなさい。

とりあえず

041
ぼた餅
小2の1人での留守番は心配です。 私はそれより 店内の大型カートに子供を靴履かせたまますっぽり入れてるお母さんの常識を疑います。 マイカートなら何も言いませんけど店内のとなるとね~。 そーいうお母さんてどこでも土足平気なんだろうなぁ~。銀行の長椅子とか電車とか…。 よく見かけるのでため息が出ます。

私の様な者がご意見します。

🐤
ぶるぅ
初めまして。ぶるぅと申します。 辛口かもしれませんが、読んで頂けると幸いです。 トピタイトルにだけ、レスするのは難しいですね。 私も常識・非常識には結構、戸惑う事が多いです(汗) でも、トピ文を拝見して、この件には物申す! 理由の如何に関わらず、 スーパーなどでの飲食はご法度(フードコート等除く)です! 1.他のお客様にご迷惑が掛かるかも。(飲食しているものが衣服に付着する、お連れのお子様が小学2年生ちゃんのマネをしたがるなど) 2.飲食しているモノ以外の商品を汚されるかも。 3.飲食しているモノが、精算済みなのか一目で判断出来ない。 店内飲食を黙認なさってるスーパーさん、すぐ注意して差し上げて下さい。 そして、スーパー内での飲食を許容しているおばあ様、早くお孫さんに、世の中にはルールとマナー・モラルがあるって事を教えて差し上げて下さい。 小学2年生なら、説明すれば通じるかと存じます。 と言いたいです。 駄文、失礼しました。

難しい・・・

😀
マル
スーパーなどの店内で、子どもが食べ物を食べていたりすると・・・少し嫌な気は確かにします。 小学2年生の子どもがベビーカーに乗るのも、まぁ…孫のかわいさに、 甘やかしてしまうおばあちゃんっといった感じなのでしょうね… 常識、非常識のボーダーラインは人それぞれ若干違っていて、トピさんの内容を読む限り、「ああ・・しょうがない。」ぐらいに受け止めてもいいのでは?とも思います。確かに毎回のように、このような光景がある場合、店が注意してもいいように思いますけどね。 一方で、トピさんがいう迷惑な行為というのは、何かトピさんに害することってあるのですか? たとえば、キャーキャーうるさい!子ども商品に飲み物をこぼす、ベビーカーがなくて、困った・・・などなど。 トピさんの気持ちもわかる部分もあるのですが、自分の常識・非常識のボーダーラインで図っている部分も、すくなからずあるのではないでしょうか?また、小学2年生の子どもを、車に滞在させるとか、1人留守番をさせる・・・といった行為は、親としてはおそらくさせないことだと思います。

非常識だと思う

041
スーパーに食べ物持ってはいっちゃダメでしょう。 常識だと思うんですけど・・・。 たんに孫かわいさに、しつけをおろそかしにてるだけ。 お店の人はあとあと面倒で注意しないだけだと思います。 なんでも、何か別に理由が・・・って考えるほうが変と思う。

その2年生は非常識(特におばあちゃんが)

041
きたっ子
そのスーパーのおばあちゃんと子供の行動は あからさまな非常識の範疇です。 駐車場の車に置いて買い物は、昨今いろんな事件があるので オススメできませんが、家での留守番はアリですね。 でも、それ以前に スーパー内では所定の位置(フードコートなど)以外では飲食しないで買い物をする が常識です。 食べ終えてから買い物、買い物を終えてから食べる どっちかでしょう…。 小学2年生くらいに見えて、実は年長さんだって可能性や 足腰が丈夫ではない、不自由だなどの理由で ベビーカーの使用はアリですが それでも、飲食しながらの買い物はナシです。 スーパー内でも孫が騒いだりしないように食べさせるのは非常識じゃない と思うヒトがいることにビックリです。 常識は、いわゆる一般常識と 常識だと思い込んでいるマイルールとの 両方で構成されてると思います。 お買上げ商品以外のご飲食はご遠慮願います 浴室への飲食物の持込は禁止です 店内での飲食はご遠慮願います よく見かける張り紙ですが 私は「こんなことも言われなきゃ分かんねーのかよ」とあきれてます。

分からない

😀
ガ、マンダム
>非常識な行為ですが、尋常でないこの行為を >甘やかしでやっているわけではない事は常識的にわかりますよね。 なんで?

もしかして・・・

🎶
紫陽花
そのお子さん、もしかして内部疾患の障害者ということはありませんか? 内部疾患だと、外見上はまったく健常者と同じです。 小2だったらおばあちゃんがいくらベビーカーに乗せようと思っても嫌がると思います。 それを大人しく乗っているということは、他人にはわからない事情があるのでは? ベビーカーの上で、お会計をしていないものを食べているならともかく購入済み(もしくは自宅から持ってきたもの)を食べているのならそれだけでは非常識とは思いません。

??

041
ハテ?
常識と非常識の話 or スーパーで見た光景 どちらについて話したいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧