本文へ

スーパーで泣く子、買い物中断すべき?

レス104
(トピ主 4
🙂
らまな
子供
もうすぐ2歳の子供と先日スーパーに行きました。 手にもたせていた品物を離さず、レジ待ちでぐずり始めたので、「お金払うよ、ピッするよ」と言い聞かせていました。 それでも止まらず本格的に泣き出しそうになった時、前に並んでおられたご婦人が、「先行きなさいよ!」と怒った様子で譲ってくださいました。 うるさかったな、申し訳なかったな、と思い、すみませんすみませんと言いながらレジを終えて、帰りにありがとうございましたと言ったところ無視されました。 ネットを見ると ・そもそも泣く年齢の子をスーパーに連れてくるのが非常識 ・ぐずったらすぐスーパーから連れ出す、もしくはすぐに抱っこする ・公共の場で騒いではいけないと小さいうちから躾ける ・そもそもレジ前の売り物を子供に持たせることも非常識 という意見がありました。 今回はもう買い物の終盤だったので、中断したくありませんでした。でも、序盤だったとしても中断せずそのまま買い物を続けたかもしれません。 カートから下ろして抱っこ、もしませんでした。子供抱っこしつつ買いカート引っ張りつつ、お会計ってもちろん不可能ではないですけど、余計に時間かかるし大変なんでそれなら泣いたままでちょっとの間カートに乗せて、すぐ出口に直行しました。 あと、今回の買い物は絶対必要だったものではなく、なんとなく仕事帰りに寄った程度です。週末に家族に見てもらってまとめ買いもできます。けどやっぱり子連れはなるべくスーパーを避けるべきなのでしょうか? もちろんここまで、さも当然のような顔ではなく、申し訳なさそうな顔で、実際すみませんすみませんと謝りながらやってました。 多分正解はないし、月齢にもよるし、子供の好き嫌い等世の中にはいろんな人がいるので感じ方とそれぞれだと思うのですが、スーパーの子供に対する皆さんの率直なご意見や経験談など教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

週に2、3回スーパーに行ってる者です

🙂
ルウ
そもそも小さい子供を連れて買い物してる人を1度も見た事がありません。 なので泣きわめく子連れ買い物客に遭遇したら驚くかもしれません。

確かに困ったもんですよね(汗)

🙂
れい
0歳子持ちです。 スーパーで泣かれると困りますよね。 買い物したいもの忘れるし、買うもの持って外へも行けないし、抱っこしてその場にいたら邪魔だし… 今は育休中なので、時間は昼間の混んでない時間に行きます。 でも、仕事復帰したらそういう訳にもいかないんだろうな、と思います。 今年の夏、私の子もレジ待ちの間にギャン泣きしました。 そしたら、後ろに並んでたマダムが「買い物かご持ってあげるから、抱っこしてあげて」と言ってくれ、抱っこさせてくれました。 きっと泣き声うるさいと思ってる人も沢山いたでしょうが、私はそのマダムの行動に泣きそうになりました。 子育てしてたら、申し訳ないと思ってしまうことも多いですが、そんな素敵な方々に出会えるきっかけにもなっています。

子供に商品は触らせない

🙂
もももんが
 定期宅配サービスを受けていたので、子供を連れてスーパーには行きませんでした。  子連れは面倒だからです。  そしてスーパーのモノはお菓子でも触らせませんでした。  買うものでも本人には握らせません。泣くのがオチだから。  そのような育て方でしたが、成人後は普通に買い物して問題はありません。  中断は得策ではなく、買い物かごを放置して外にでるのも問題です。  スーパーで騒がない様に躾けるなら、初めから連れていきません。  もしもトピ主の立場なら、泣き始めたら商カートに子供を乗せたまま品を奪って精算して、駐車場に爆走します。  抱っこしたところで、子供は泣き止まない、、と未婚の人に言ったらドン引きされました。  あと、6年してから親子で買い物したら?

無題

🙂
みく
まぁ仕方ないのは分かりますけど、私は短気なので結構イライラしてしまいます。 ですが主様のように申し訳なさそうな態度でも見せてくれたら、随分と受け取り方も変わります。 昔スーパーでアルバイトしていたのですが、お菓子コーナーに子供だけ置いてその子が万引きしている様子を発見したり、父親と子供が鬼ごっこや隠れんぼをしている散々な子連れを見てきました。 同僚は子供ににぶつかられ転倒し、肋骨を骨折しました。 子連れに限らずですが、周りに寛容な人ばかりではないと言う事ですね。 でもこのご時世ですし、これでもかと言う程不要不急の外出は控えるよう言われているのに、何故行ったのでしょうか。 世の中には色々な人が居る、それだけです。

泣かせっぱなしは気になる

041
くものす
親御さんからしたら、泣いてるからっていちいち中断してたら何も進まないし、子どもが泣くのは日常茶飯事なのでちょっと泣いてるくらいだったらそのまま買い物を続けるというのは、説明されれば理解できます。 でもやっぱり、子どもがずっと泣いてると気になるし、親御さんがそれをあんまり深刻に感じてない様子だと、余計にふだんどういう感じなのかも心配で、ちょっと見過ごすのがなかなかつらいというか、どうしたんだろうとは思ってしまいます。 あと、自分に子どもがいない人の中には、子連れを見るのがほんとにイヤという人もいるんですよ。 そういう人にしたら、子どもを泣かせてスーパーを連れ歩いてるのは、みせびらかしでしかないので、イラだちをぶつけられる可能性があることは、想定しておいたほうがいいように思います。 今回の人は、たまたま虫の居所が悪かったと思って、それほど気にしなくてもいいとは思いますが、世間はいろんな人がいるので、トラブルの種は少なくしたほうが、安全なようには思います。

レジでピッ!

🙂
ぷ~にゃんパン
お子さんが持っていたら、お母様は「おねえちゃんに見せて」と言ってくれればいいです。 レジでは商品を取り上げません バーコードさえ見えればいいのですから、ピッさせてもらいます。レジでもたぶん「見せてね」と言います。たまに貸してともいうかも ちゃんとビニールに入れて返しますよ。 そうすれば取り上げなくても、大丈夫ですよ。 見える所にシールを貼らせてもらいますので大丈夫です。 無理に取り上げると余計泣くと思います取り上げず。お母様の言っていることをちゃんと聞く子なら、「レジの人に見せてね」と言ってくれればいいだけ。 これでいいと思うよ。 レジの人がうまい具合にバーコード探しますから。 私自身子供はいませんが小さい子と触れ合う機会があり 幼い子が一回持ったら離さないという体験したことあるから。 見せただけなのに離さない・・・どうしようという体験があります。 お父さんにこれ買ってじゃないがかわいいから見せに行ったら返してこいと言われ 泣きわめきながらギューと持ってしまって、「ごめんね、これ返さなきゃならない。ねえちゃんにくれるかな?」と言ってたら渡してくれました。「またお父さんとおいで」と言ったらやっと泣き止みました。 あれは焦りました。

子供をよく見て

🙂
匿名
月齢というより、子供の性格やその時の様子で決めるかなと思います。 うちは男の子2人でしたが、どんなに小さな頃でも「ピッするよ」と言ったら商品を離さないとか泣いたりとかしたことないのです。スーパーで欲しいもの一つは必ず買うので駄々こねて泣くこともないし、あちこちベタベタ触ったこともレジ待ちで待てなくて泣いたり騒いだりもないので、お買い物で困ったことはなく、誰かに苦情を言われたこともありません。 ただ、眠い時疲れてる時はぐずる可能性が高いので最初からスーパーに連れて行かないです。 また経験はないですが、並んでる間に騒ぐ、商品を待ってる間に勝手に開ける、レジで商品を離さない、などあったら、しばらくは連れて行かなかったと思います。 正解がないのは子供の性格やその時のコンディション(疲れてる、興奮してる、眠いなど)により同じ子でも変わるからだと思います。 主さんのお子さんはレジで商品を離すことがまだ難しいからレジ前では商品は持たせない、そしてそれが難しいなら連れて行かない方がお子さんも主さんも楽だと思います。 月齢ではなく、お子さんをよくみてその日はスーパーに連れて行くか行かないか決めたらいいのではないかと思います

商品は子供に持たせない

🙂
ハムサンド
大人でもスーパーでは目移りする、子供には刺激が強い所。基本は幼児期には連れて行かない。特に今回のように何となくでは入店しない。 「お店ではカートに乗る、商品はカゴに入れてレジを通す」これを習慣と言うか決まり事にする。親がぶれてはいけない。 家で楽しくお買い物ごっこ(おもちゃ使用)しては?

まず子連れで行かない

🙂
普段は節約家
子どもではなく、マナーを知らない、守らない大人(トピ主)が悪いと思います。 まず用も無いなら子連れで行かないことです。 それから品物を子どもに持たせるのもおかしいです。 トピ主さんはそれをわかっているのに、それもせず、おまけに順番抜かしまでするとは。 正解はあります。子どもは家に置いて、トピ主さんだけで買い物すれば解決です。 やれることをやってから文句を言いましょうね。 それから、なぜ迷惑を掛けた側が、正解が無いとかおかしなことを言うのでしょうか。

中断しないなら睨まれる覚悟を

🙂
ギャザリング
私は、その頃、中断して邪魔にならない場所に買い物カートを移動 車にもどって子どもが泣き止むのを待つ ということをしていたので しない人は、どんなに、すまなそうな顔をしていても、そこまで思ってないだろうな~と思います 睨んだり無視したりしないけど 子どもと2人で買い物は 時間と心の余裕がある時だけですね 週末の家族で買い物とネットスーパーがメインでした。 でも、そんなのも、あと1、2年ですけどね

うーん

🙂
まーこ
私も同じくらいの年齢の子がいますが、スーパーでギャン泣きしはじめたら、もう買い物を中断して一旦その場を離れます。 買い物があとレジだけならば、ぐずった時用に持ち歩いてるお菓子や飲み物を与えたり、まわりにも、「私急いで買い物して帰ります」アピールじゃないけど、子供にもう終わるよ帰ろうねと大きな声で話しかけてます笑。 その前のご婦人、根はいい人なんでしょうね。 怒って言われたとか、無視されたとかは、もう忘れて、順番を譲ってくれてありがとうございますの気持ちだけ残せば良いのでは? 他の方を見ていても、ギャン泣きさせながらもすずしいかおで買い物を続けてる人は、同じ親としては、いったん離れればいいのになとは思います。 レジ列で見かけた場合は、見て見ぬ振りをするか、仕方ないなぁと思いつつお先にどうぞになるのでは?

あんまり気にしないでね

🙂
玄米米子
泣いてる子供を放置していた訳ではないので、トピ主さんに落ち度はないと思うし、レジに並んでいたならさっさと精算済ます方が効率いいと思います。 (カゴの中の商品を放置して帰る訳にはいかないし) 私のような考え方の人は普通にいるはずです。 だって子育てしていたら今回のトピ主さんみたいなことは経験しているから。 でも世の中の一部には厳しい意見の人もいるし、そういう人がネットの書き込みで批判します。 私のように気にしない人はあまり書き込まない。 「お母さん、大変だね、頑張って!」と心の中で思っている。 黙ってるだけで。 私は子供がもう大きいのですが(大学生と高校生)思い遣りのある子に育ててきたつもりです。 それは周囲に沢山助けてもらって、寛容に振る舞ってもらって子育てしてきたから。 例えば電車で妊婦さんや小さい子どもを抱っこした人に席を譲るとか、スーパーでトピ主さんみたいなママに寛容になるとか。 私が育てている子は、そういう大人になるように頑張ってます。 私達が育てているのは未来の大人。 トピ主さんも、ですよ。 子育てしやすい世の中にしていくために、子育てしていきましょう。

そんなに気にすることない

🙂
メタボねこ
トピ主さんの対応で特に問題ないと思いました。 子供が愚図り出すタイミングなんて親にもわからないし、買い物を中止できない場合もありますし。 世間が良く思わないのは子供が騒いでいても親が注意しない対応しない場合だと思います。 子育てした私からすればグズっている子供なんて気にもなりませんし、我が子が中学生になった今では可愛いとさえ思います。 それよりも酔っ払ってくだらないことを延々と大声で喋ってる大人(男女問わず)の方が百億倍以上耳障りで不愉快です。

泣き止むような努力は?

041
ゆきうさぎ
まぁ、どうしたって泣き止まないことのほうが多いとは思いますが、 親が手を焼いている姿のあるなしでは、 周囲の印象も違う気はします。 子供が商品を手放さないので、 レジ係が、バーコード読み取り機を伸ばして、 子供が商品を持ったまま会計をすることもできると思いますが、 まぁ、早いうちに「カゴに入れてピッしてもらおう」と カゴに入れるのを習慣づけたほうがいいと思う。 2歳児が商品を丁寧に扱えないことも多いですし、 商品は子供のおもちゃでもないですし。 会計後は好きにしてって感じですけど。

すいませんとありがとうございました 、の両方で

🙂
ふーく
エールを押しました。 幼いお子さんとスーパーに来ることは、当たり前の日常だと思います。(コロナ緊急事態宣言中は別として) どんなに親が努力工夫をしても、ぐずりだしたり、泣きべそをかくこともあります。 私は大泣きでも、お子さんを保護者が叱っていたり、あやしていれば、「大変だなぁ、保護者さん頑張ってるなぁ」と思うだけ。 あやしながらも、周りの人にごくごく軽く「すいません」があれば、更に好感度アップ。 ただ、大泣きが数分続くようならば、お買いもの途中でも、店員さんに事情を話して、 「すいません、泣き止んだら精算に来ます」「すいません、買い物途中で申し訳ありませんが、子供が泣き止まないので買い物途中でかえります。キャンセルで申し訳ありませんが、商品を戻していただけないでしょうか?」とお願いしていました。 (私は先輩のアドバイスで、いきつけのスーパーのサービスセンターに、「買い物途中でどうしても子供が大泣きしたとき、どうしたらお店によりご迷惑をかけないでしょうか? 一時預りや、キャンセル等、どうしたらよろしいでしょうか?」と相談しました。) 子連れの保護者に不快に思うケースは  大泣きの放置  大声で子供をしかり続ける  スーパーを走り回ったり商品を過度に触る子供を放置 それ以外は気になりません。 子供がいる前もいてからも、その認識は変わりません。 今回のように、ぐずりはじめでレジも間近ならば、私もトピ主さん同様に買い物を済ませたと思います。 怒りながらレジを譲ってくださった方には、「すいません。本当に助かりました、ありがとうございました」と大きな声でお詫びとお礼を重ねてはいかがでしょうか? 譲った人も、「怒った人」「怒りながらも譲ってくれた人」とみられるよりも、「譲ってくれた親切な人」となるほうが気持ちいい。 周りも「良かったね、親切な人ね」とホッコリ

子供に持たせない

😮
子供は苦手
すみません。 子供が苦手で声がとくにダメなので、騒いだりグズられたりするのはとても嫌です。 でも親御さんが頑張っている姿を見ると、うるさいけど仕方ないことだと納得します。 こんな私も幼少の時代はありまして、うっすら覚えているのは、両親ともに買い物中は私に未会計の商品を持たせませんでした。 棚から取ったら、必ず親に渡す。又は最初から触らない。 約束ごとのようなものだったかと思います。 買い物に行く前、そしてお店に入る前に言い聞かせて約束し、できたらほめる!!というやり方だといかがでしょうか?

お互いのために。

🙂
フープ
〉あと、今回の買い物は絶対必要だったものではなく、なんとなく仕事帰りに寄った程度です。週末に家族に見てもらってまとめ買いもできます。けどやっぱり子連れはなるべくスーパーを避けるべきなのでしょうか? そうですね。 避けるべきだったと思います。 子供だって何らかの不満か不愉快があって愚図ったんでしょうし。 仕事帰りの時間帯は、時間に追われる社会人が多いですから。 避けられるなら避けましょう。 いつか、トピ主が一人のときに後ろで子どもが愚図りだしたら順番を譲りましょう。 それがご婦人への恩返しです。

こういうところですよ。

041
さらしな
>>もちろんここまで、さも当然のような顔ではなく、申し訳なさそうな顔で、実際すみませんすみませんと謝りながらやってました。 つまりは、まったく申し訳ないとは思ってないけど、そういうポーズは取りましたってことですよね? そういうところがムカつくかなあ。 私は子どもが学校に入るまで、子どもをスーパーに連れて行ったことがありません。 生協で注文して、家に持って来てもらいました。 仕事の帰りに何となく子連れで買い物……。 さっさと帰りましょう。 気晴らしの買い物をしている場合じゃないでしょう。 気晴らしは、子ども抜きでやりましょう。

泣いていてもかわいい

🙂
元ママ
かな、私は。自分の子はもうそういうかわいさはない年齢なので。 お母さんが恐縮した感じなら、大変そうだなー頑張れ!と思います。それだけです。 もしドン引きするくらい泣いていたら、無理に今買い物しなくてもいいのにとも思うかもしれませんが…。そんなことであんなに全力で泣くなんてかわいいな、と思うことの方が多いです。他人事ですね。 お母さんの態度次第な部分もありますね。泣く子を無視だったりしたら…その母親の態度に嫌な気持ちになります。

正解なし

🙂
あ。
らまなさんの仰るとおり正解なし。たまにスーパーに連れて行くことも、たまに子が泣くことも、たまに周囲に嫌な顔されることもあるでしょう。しょっちゅう連れて行き高確率で泣くのとは違いますし、そこまで気にしなくていいですよ。子どもが泣くのも仕方ないし、周りが冷たい態度とるのも責められない。今回は、返事してもらえなくても順番譲ってもらえてよかったですね。 ネットで見る「べき」意見は、徹底的に徹底するご立派な親もいるんだなくらいに見ておいて、実生活ではできる範囲内で頑張ってればいいんじゃない?大人だって、気にしてないけど1日で数人に嫌な思いさせてるはずで(スメハラ等含)、人に嫌な思いをさせるべきではない、というならば家から一歩も出ないしか回避策はないと思います、極端なこというと。 10人いれば10通の考えかたがあります。 すみません、ありがとうをきちんと言い、子どもをちゃんと見て叱ったりそれなりに対応しているのであれば、あとは毅然としていればいいのではないでしょうか。私も子どもがいますが完璧な子育てができているわけではありませんし、誰かに批判されることもあるしそれでちょっと落ち込むこともあります。が、完璧なんてどこにもないです。傲慢になってはいけませんが、卑屈になる必要もどこにもありません。謝罪も一度で十分、何度も言うとむしろ軽くなりませんか。 子育てがんばりましょう

お疲れさま!

🙂
posuyumi
たぶん、その代わってくれた人はあなたのなだめ方が「レジさえ終わればここで待つという苦行は終わるよ」と唱え続けたように聞こえたからだと思います。 トイレでもれちゃうもれちゃうと泣く子に「まだ先に入る人いるからね、我慢して」と言い聞かせてるてるのと同じ。「じゃあかわってあげるわよ、代わればいいんでしょ」となるしかないのじゃないかしら? なだめるときにほいほい、どうしたどうした、ほーらだっこかなー的な声かけをしてたら前に並んでる人がいたたまれない思いはしなかったのではないでしょうか。 その人が「いいことした」って笑顔でいてくれたら良かったでしょうけど、そこまで余裕はなかったのかしらね? 子育てって答えないですよねー。 いろんな親子を見る機会があるんですけど、そもそもが「楽な子ども」と「手強い子ども」がいます。楽な子のお母さんは自分が楽してるって基本気付いてないですね。私子育てうまいってきっと思ってるでしょう。違うから!楽な子どもなだけだからって見てて思う(笑) ただ、このお母さんうまいなーと思うのは ◯お母さん自身の機嫌がいい。 ◯これをしてて、とやってほしいことを分かりやすく示す。(やってほしくないことをやめてって言うだけじゃ、子どもはやめられない) ◯待っててと言って用事おわったらちゃんと待っててくれてありがとう、と言う。(待ってて、て言って子どもはちゃんと待ってたのに用事おわったら「ほら!いくよ!ぐずぐずしないで!」ってお母さんのほうはちっとも子どもを待ってあげないお母さんいる) スーパーでのお買い物に子連れ、別に珍しくないですよ。 ただ、精神衛生上、「買い物できなくても死にはしない」と開き直れるよう、乾物や缶詰め、冷凍なども併用して子どもを責めないですむようにしてあげたいですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速返信いただきありがとうございます。 いろんな考えの方がいらしてとても参考になります。 何がなんでも中断する方、すごいですね。私は、多分スーパーに入るなり泣き出してもそのまま買い物を続けてしまうかもしれません。イヤイヤ真っ只中の我が子は一旦車に帰ったところで落ち着くか分かりませんし。 抱っこしながら買い物も無理なので多分カートに乗せたままスマホを渡して気をそらすとか。でもそれもスマホ育児とか言われるかもしれませんね。 ただ、子どももそろそろ2歳ですのでだいぶ大人の言っていることは理解できるようになってきたかなと思います。一度離れて言い聞かせる、やってみようと思います。 あと今回は順番抜かしとコメントされた方、私がお願いした訳ではないです。そして断れる雰囲気ではなかったです。 子連れはスーパーに行くな派の方もコメントありがとうございます。 多分私はこれからも仕事帰りに寄ると思います。夜ご飯作るの今日は面倒だな、、と思ったらお惣菜ぱぱっと買って帰りたいですし。牛乳切らしたらさっと買いに行きたいです。 でも、そういう方が実際いらっしゃるということは覚えておきます。 商品を子供に持たせるか否かは賛否両論ありそうですね。ただその可否を決めるのは周りのお客様ではなくお店側だと思うので、今度お控えください的なアナウンスがあればやめようと思います。 引き続きコメントいただけると嬉しいです。

2歳かあ…

🙂
二児の母
色々大変ですよね、わかります。 私は休みの土日に夫に子供を預けて1人でまとめ買い、 どうしてもの時は子供を連れて欲しい物だけ急いで買ってました。 「なんとなく」行って大変な思いをする方が嫌じゃないですか? まとめ買いできるならした方が自分が楽ですよ。 今はネットスーパーもありますし。 あと、お子さんに会計前の商品を持たせるのはやめましょう。 レジを通す前はお店のものですからね。 今からキチンと躾けた方がいいと思います。 子連れはなるべくスーパーを避けるべき、とは思いません。 皆さんそれぞれ事情がありますから。 ただ、自分達以外のお客さんも気持ちよく買い物できる様に 子連れ側も周りへの配慮や、買い物の仕方についての工夫は するべきだろうなと思います。

気をつけていたのは

🙂
専業主婦よ
3歳くらいまでは、 疲れていたり眠い時間帯には連れて行かない。 レジが空いている時間帯に10分くらいで終えられる小さ目のスーパーで買う。 こんな感じでした。宅配サービスも利用していたので、それで充分でした。 お子さん疲れていたか眠かったのでは?夕方のレジは混んでますし。

私なら

😤
春夏秋冬
>今回の買い物は絶対必要だったものではなく、なんとなく仕事帰りに寄った程度です。 >カートから下ろして抱っこ、もしませんでした。 その状況なら、カゴの商品を全て戻して、カートも戻して、子供を抱っこします。 そして、子供が持っている商品だけをサッと買って出ます。 その前に、なんとなく寄る事はしませんけどね。 仕事帰りとの事なので、夕方以降ですよね? 子供が一番グズる時間なのはわかっているはず。 自分が中断したくないからって、泣いてる子供をある意味放置しているなんて周りからしたら迷惑でしかないと思います。

そこまできてるのなら

🙂
ooba
レジで待っている状態なら、そこで荷物を置いて外にでればいいのに とは思いませんね そりゃまぁうるさいはうるさいですけど、親だったら誰でも通る道 自分もそういうことがあったよなー、うるさかっただろうなぁ、懐かしいなぁ、とは思うけど 迷惑だとは思いません お母さん頑張れーと思います どうしても必要かどうかなんて、周囲は判断できないし 買い物事情だって、誰もが誰かに預けてまとめ買いできるわけじゃない 最近は配達とかもあるけど、配達が必要な時に届くわけでもないのですから 先をゆずってくれた方も、音にイライラしてはいたかもしれないけど 譲ってくれるぐらいだから、態度は冷たくても それはある意味応援だと思います 気にしなくてもいいとは言いませんが 今回はそれでよかったと思います

子供にお会計前の商品は持たせない

🙂
おばはん
お子様連れでの買い物は大変ですよね。 レジ待ち中に泣かれたら本当に身の置き所がない。 今回は必要なものがない中での買い物かもしれませんが、いつもそうとは限らないでしょう。 トピ主さんの書いていらっしゃる通り、お子様の年齢や性格、その日の機嫌によっても違います。 ですので、泣かれるのはある程度仕方がないと思いますし、私は気になりません。 私が子育て中は、周りの人がぐずる子供に話しかけてくれたり、あやしてくれたりその場の雰囲気もギスギスしていませんでした。 今はね、時代が変わってしまった。 ご機嫌を取ろうと子供やお母さんに話しかけようものなら、母親に驚かれ、怪訝な顔をされて終わり。 ですので余計な事をせず、心の中で頑張れと応援するだけです。 さて、ここまではその時々で変わっていく事ですが、まだお会計の済んでいない商品を子供に持たせるのは良くないと思っています。 子供が商品を傷めてしまう可能性もあります。 手持ち無沙汰の子供には何か小さなおもちゃなどをもたせる。 通勤バッグの中に入れておけば済む話です。 今後は、子供の気を逸らすモノか術か用意して下さい。

がんばって!

🙂
coon
用事がないならスーパーに連れて行くなというレスにびっくりしました。用事があるから行っているし、連れて行くしかないから連れて行ってるに決まってるじゃないですか。がんばれお母さん!!

1つだけ

🙂
ライラ
出来れば子連れで買い物はしない方が良い(効率が良い)とは思います。でも人それぞれ事情やタイミングがあるので、それは良いとして。 ただ、1つだけ、トピ主さんがしていた事でダメだなと思ったのは、清算が済んでいない商品を2歳児に持たせていた事ですね。例え最終的に購入するにしても、やはり子供に持たせるのはナシです。 基本的に、清算前の商品は「いつでも元の売り場に戻せる状態」にしておくものだと思います。2歳児が持つとムリですよね…。

スーパー勤務者です

🙂
きのこ
グロッサリーではありませんが…。 私は子育て経験もあるし嫌いではないので、お利口さんにお買い物についてきているお子さんには笑顔で接しています。 でも実際問題、店内を子供だけで走り回っていたりお菓子売り場に子供を放置しパッケージを開けたりなどの行為はありますから、やっぱり子連れのスーパーは必要以上に親が目を配って気をつけて欲しいと思っています。 そして今回の件ですが、最近のスーパーにはお子様用に小さな買い物かごが置いてある所も多いのですが、そちらにはありませんか? 買いたいものをカゴに入れてレジでピッってして貰ってお買い物する、というお買い物の流れを勉強をするチャンスだと思います。 そして子供に商品を直接持たせない事も大事です。 まずはお家でおままごとなどで遊びながら教える。 それが理解できるようになるまではできるだけ連れていかない。 たまたま今回一回だけの事でしたら「すみません」で良いと思いますが、いつもの事なら少しずつ教えてあげたらどうでしょう。 仕事帰りとの事でしたので、もしかしたらお子様も疲れていたのかもしれませんね。 せめて機嫌の悪そうな時くらいは買い物はしないとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧