本文へ

スーパーで…

レス15
(トピ主 1
041
頑張るママ
子供
私には、小学校低学年の2人の子がいます。子供達が学校へ上がり、平日の昼間は一人でゆっくり晩御飯の買い物へ行けるようになりました。そこで よく幼い子供にギャン泣きされ、必死であやしながら、買い物をしているママを見かける度 思い出す事があります。

数年前 私も そんなママの一人だった頃 いつものように買い物中に 子供がぐずりだし、まわりに迷惑をかけまいと、あやしながら慌てて袋詰めをする私に 一人のおばあ様が声をかけてきたのです。「今日も大変そうね、大丈夫?あなたいつも頑張ってるわね。ここに いつも買い物に来てるでしょう?小さい子供達抱えて一生懸命頑張ってる姿 私知ってるのよ。いつも見てるよ。あなた立派よ。頑張ってね。」 突然の事で「…!!あ、ありがとうございます」と答えるのが精一杯でしたが、子供連れでスーパーに行く度 緊張状態でいっぱいいっぱいだった私に、そんなふうに温かい言葉をかけてくださった人は初めてで、お礼を言った後、涙が止まらなかったです。「頑張ってるね」そう言ってもらえた事が本当に有り難くて…。今 スーパーで頑張ってるママ達を見かける度 あのおばあ様の言葉を思い出すのです。

ランキング

レス

うる

とも
それは嬉しくて涙がでますね。おばあさんも素敵。今も感謝の気持ちを忘れないトピ主さんも素敵です。

つぎはあなたの番です

041
バニー
頂いた言葉はどうぞ次の方へつないであげてください。 バトンタッチでさらに次の人へ行くかもしれません。 そこまで言えなくても 泣いている赤ちゃんにニッコリするだけでもいいです。 子供が泣いても温かく見守る人がいるということを体現できればいいのです。 「頑張ってるね、無理しないでね」だけでもいいです。 まだ若いトピ主言われると、もしかしたら余裕のないママは驚き勘繰ってしまうかもしれませんから無理に言うことはありませんが。 でも少しでも子育てに優しい気持ちを持てたら、それを表現できたら きっと励みになると思います。

本当ですね

🐱
真夜中の猫
主さん、お疲れ様です! 主さんみたいなお子さんをあやしながら袋詰めするお母さんは見かけないに等しいですよ。 主さん凄い!です。 本当に大変ですものね。 我が家にも一人娘がおりますが、大変さは判るつもりです。 最近のお母さんは高いヒールで子供を蹴飛ばしたり、罵声を浴びせたりなんて当たり前です。 それを日常の光景として、虐待だの思わなくなりました。 寧ろ、子育ては大変で他人がとやかく言うもんじゃない。このお母さんだって必死なんだって。 褒められたことではないのに、気持ちは判るような。 主さんのあやすのもヒールで蹴飛ばすお母さんも。 そのお婆様は主さんをご覧になり、私と違ってそう思われたんでしょうね。 子育てって、途中にそう褒められると嬉しいですよね。 毎日頑張って、本当に良かったですよね!見ていてくれる人がいるだけで励みになりますね。何だか元気になりました。

すごくわかります

041
花七宝
私も同じような経験があります。 ある時、かなり高齢のおばあ様が私と双子の子供達のそばに来て「わたし、赤ちゃんが大好きなのよ」とにっこり笑ってくれました。 「あら?双子の赤ちゃん?」「まぁ、それじゃあ、小さく生まれたんでしょうね?」「お母さん、がんばってここまで大きくしたのね」「お母さん、本当にがんばったわね、がんばったわね」とおばあ様は私に声をかけ続け、私の背中を優しくさすってくれました。 私はこみ上げる涙を我慢し笑顔で返答しましたが、おばあ様と別れた後、エレベーターの中で涙が止まりませんでした。 長い人生、色々と辛いことも楽しいことも私の何十倍も経験されているそのおばあ様が、子育ての苦労、何もかもをわかってくださるような、まるで神様のような神々しい存在にさえ感じました。 それまでは育児が辛く孤独を感じたりすることも時々ありましたが、今は、あのおばあ様のことを思い出すと心強くとても励まされます。 あのおばあ様にもう一度お会いできたら、きっと私はまた涙してしまうと思います。

今まさに

041
imfine
今、まさに2歳の子を連れてスーパーへ行く日々です。 まあ、教えてもいないのにどこに何があるかだけはちゃっかり覚えて・・・ プリキュアのソーセージ、プリキュアのグミ、アンパンマンのジュース・・・ 勝手にパーッとお菓子売り場などに走っていきます。 いつもいつもお菓子ばっかり、ダメだよ!! 今日はお菓子買わないよ!!!(怒) 勝手にどっか行かない!一緒にいなさい~!! と怒る日々・・・ 本当に、他のお客さんの迷惑にならないかと考えることで精一杯 もう、さっさと切りあげてさっさと帰ろう! 時にはネットスーパーを利用、生協も併用! 毎日の買い物はいろいろな方法で、なんとかやってます・・・ 私も、母親ぐらいのおばさま方によく助けられます。 子供がぐずっていたら 「お菓子が欲しいのよね、一緒に買い物についてきてえらいね、もうちょっと我慢しようね」 と優しく言ってくれました。 子供は、ばつが悪そうに、モジモジしておとなしくなりました(笑) 迷惑をかけたら素直にあやまり、助けてもらったら感謝。 小さい子がいるうちは、そうして頑張っていこう!

思っているだけですか?

041
さやえんどう
そう思うのでしたら、トピ主さんがそう声をかけてあげれば良いのでは!? 声をかけてくれたのが『おばあさん』だったから余計に感動したという事ではありませんよね? そういう言葉をかけてもらい、救われた。 だったらトピ主さんが、大丈夫ですよ。わたしもそうでした。お互い頑張りましょうね。とか 言ってあげるだけで救われるのでは?

無題

041
水芭蕉
ん? 思い出すだけ??? そんなに心が救われたのなら、今が恩返しをするタイミングなのでは? 歳を重ねないと言えないのなら、背伸びせず身の丈に合った言葉や行動で恩返しをしてはどうですか。 恩返しというのはバトンリレーです。 受け取ったバトンを後生大事に飾っておくのではなくて、 きちんと次の方に渡しましょうよ。

じんわり・・・

いちご
読んでいて、心がじんわりと暖かくなってしまいました。 我が家はまだ2歳の娘がいるので、買い物などゆっくりできないので、時間との戦いです(苦笑) いかにぐずりだす前に終わらせるか、頭の中でシュミレーションしながら買い物してます。 レジで並んでいるとき、会計するとき、袋詰めするとき・・・飽きて騒ぎ出しそうな娘に声を掛けてくれるお店の人や、買い物客のおばさん。 ねぎらいの言葉や、あやしてくれたりと私もよく助け舟を出されます。 ありがたいですよね。 来年娘は幼稚園に入るので、多少手が離れます。 私も頑張ってるママにエールを送れる人になりたいです。

わかります

041
しま
小さい子ども連れの買い物、電車、外食… 大変ですよね。 うちも0歳、2歳の子どもがいますが 買い物は最近、宅配か週末主人がいるときのみです(笑) 優しく声をかけてくれるのは嬉しいですよね。 子連れだと人に迷惑かけてしまうこともありますが 反面人の優しさに触れることも多いですよね。

涙がとまりません

041
あゆママ
子育てしてると理不尽なことばかり見回れ 辛いことばかりと思うことがあります 子供を自由に遊ばしてやってるだけで 危ないとか私有地に無断で入るなとか(空き地なのにです) 子供の健全な育成がむずかしくなっています 育児は育自。 トピ主さんのお話読ませてもらって 涙がとまりませんでした 誰にも迷惑かけずに 大人になった人なんかいないのに 自分がとおってきた道を忘れてしまったんでしょうか 私達の子供が 将来日本をささえてくのに 財産だって気持ちが欠けてしまったんでしょうか 私はママ達がこれ以上 うるさく言われない社会を目指してくべきって思います 子育ては育自です。

いい話ですね

🐱
古猫
 私は晩年「故郷へ単身赴任」して、母と一緒に数年生活しました。  食材に何を買うかの主導権は母にあって、買い物はいつも一緒でした。母は赤ちゃん連れのお母さんを見かけると、その雰囲気にもよりますが、よく声をかけていました。ぐずっているような場合は必ずでした。全てのお母さんがいい反応をしてくれました。    トピを読んで私も色々な場面を想い出しました。いい話ですね。  なお、母は1年とちょっと臥して3年前に94歳で逝きました。

人は見ています

🐶
きゃらめる
いつも子育てお疲れさまです。 スーパーでよく大泣きしているお子さんお見かけしますね。 ただ、子供って眠かったりお腹がすいてるとぐずりますよ。 ついこの間まで赤ちゃんだったんだもの。 それと、欲しいお菓子を買ってもらえなかったりすると、ね。 皆昔は子供だったから、わかっていると思いますよ。 お母さんががんばっていることも。 頑張りすぎずにいきましょう。

トピ主です

041
頑張るママ トピ主
皆さん たくさんの温かいお返事を本当にありがとうございます。皆さんのレスをひとつひとつ読ませて頂いているうちに、また涙してしまいました。レスを頂いた中に「恩返し」「バトンをつなぎましょう」とありました。私もずっと考えていました。でも まだまだ親としても未熟で、子育て真っ只中の私が、頑張っているママさんに、あのおばあ様のように「頑張ってるね」とは とても言えず… なので私は スーパーでそういうママさんに出会った時は、グズって泣くお子さんに声をかけてあやしたり、ママさんに「大変ですよね 私もついこの間までそうだったので、すごくわかります。無理し過ぎずお互い頑張りましょうね」などと声をかけたりしています。 でも、少しでもママさんの気持ちに寄り添えれば…と言葉を選んで話しているつもりが、「偉そうに聞こえてないだろうか…逆に不愉快にさせてしまっていないだろうか…」と自分の発した言葉に心配になったりしていました。でも 皆さんのレスを読んで 安心しました。 あのおばあ様のような存在には とてもなれませんが、私も頑張るママの一人として、助けて頂いた感謝を忘れず これからも頑張っていきたいと思います。

ええ話しや~

🙂
hiromi
私は、レジに並ぶとき、わざと、お子さん連れの後ろに行きます。 待つのが長いと、お子さんがぐずり始めるでしょう? そこで、無言で、目を見開いたり、閉じたり、グルグル回したり。 泣きかけていたお子さんが、ぎょっと私を凝視します。そこからは、ニコニコしたり首を振ったり。 お子さんは、泣くことも忘れて釘付け。楽しいですよ~。 ママを助けてあげてる!!とかじゃなくて、自分の趣味みたいなものかな? たまに、勘の良いママが「あら?」って感じで後ろを振り返ったりすると、ものすごく恥ずかしいんですが。 ギョッとした子が、おそるおそるママの体の影からまたこちらを覗く顔がとっても可愛くてやめられません。 人見知りをしないお子さんは、手に持ったお菓子なんかをつきだして見せてくれますしね~。

素敵

🐤
アヒル
それは主さんが本当に頑張ってらしたからですよ。 私なんて今日お隣さんに「子は宝だよ、大事にね。」と言われたさ。 最近怒鳴り続けてるのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧