本文へ

高血圧について(ケールの青汁)

レス7
(トピ主 0
041
ハム
ヘルス
母が2年ほど前から高血圧で、去年から医者でもらった薬を服用してます。薬のおかげで血圧は下がってきたみたいですが、まだ波があるようで薬の量が以前よりも増やされてしまいました。 薬は根本的な解決にはならないようですし、副作用などがとても心配です。 つい最近テレビで見たのですが、ケール100%の青汁が高血圧にとても良いということで、薬の服用なしで正常値になったとやっていました。 かかりつけの医者には薬は絶対と言われてるようなんですが、何だか不安です。 母に青汁だけの方法を勧めてみたのですが、やはり素人判断ですし子供が言うことなのであまり真剣に聞いてくれませんでした。 実際に薬の服用なしで青汁やその他の方法で高血圧が改善されたという方いらっしゃいますか?もしいましたら是非アドバイス下さい。

ランキング

レス

運動が一番効果があります

041
ウォーキングマン
血圧を下げるには運動が一番です。 一日約90分早足で散歩すれば血圧は下がってまいります。

危険です!

041
ぐっぴ
高血圧の薬を服用しているならば、絶対に飲み忘れたり、素人判断でやめたりしてはいけません。 高血圧の人は多少血圧が高いくらいが体調がいいらしく、調子に乗って薬をのまなかったりすると、いつの間にか血圧の数値がとんでもないことになっていることがあるんですよ! うちの母もしばらく漢方の薬が効いて、血圧が下がったのをいいことに飲まなくなった結果、くも膜下出血で倒れました。10時間以上もの手術をして、幸い命は助かりました。 現在は毎日プールに通って健康そのもの。血圧も安定してますが、薬は飲みながらの健康管理です。一生のおつき合いだと思います。 「血圧によい」とされている食品も数ありますが、あくまでも「薬と併用」だと思います。

責任もてるの?

041
タール
トピ主さんは、お母様の薬を何とかして止めさせたいんですか? 薬の副作用をやみくもに不安がるなら、栄養食品だって どんな弊害あるかわからないですよ。 今は良いとされていても、10年後にはどう言われるかわからないし。 大体、まずはご自分がお母様の主治医と薬や症状について確認したり、 青汁を飲み続けてみたら良いんじゃないかと思います。 うちは高血圧の父親が青汁にはまって心配だったので、私も飲んでみました。 胃がすっきりしてなかなか良いです。 血圧はわかりません。

民間療法も良いですが…

041
循環器ナース
年齢を重ねると、血管壁が堅くなるので抵抗が増して高血圧になる方が多いです。 青汁も結構ですが、基本的には処方された降圧剤は飲み続けるべきです。高血圧は心疾患を始め、様々な病気の元になりますからね。 血圧を下げるには薬だけでは確かに根本的な改善にはなりません。 基本は減塩です。血中のナトリウム濃度の上昇によって、血管外の水分が血管内に取り込まれて 循環している血液量が増加します。これが血圧上昇の原因にもなりますので、 一日の食塩摂取量は7g以下にするのが目安です。 一般的に日本人の平均した一日の塩分摂取量は10gと言われていますので、薄味好き…と言っても心がけることが大切です。 あと、喫煙されているなら禁煙されると良いでしょう。

ありがとうございます。

041
ハム
ウォーキングさん、ぐっぴさんお返事ありがとうございます。 母も毎週水泳に通ってるので運動に関しては問題ないのかなぁと思っています。ウォーキングもとても良さそうですね。 やはり薬は大事なんですね。危険な判断をするところでした。何だか血圧を下げる薬というだけでとても心配してしまって…。 ぐっぴさんのお母様は現在も漢方薬なのでしょうか?漢方の方が身体には良さそうな感じですね。母がどんな薬を服用してるのかよく知らないので聞いてみようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

黒酢梅肉

041
ケイ
私も以前高血圧のトピを立てました。 外国在住の友人の父親が、高血圧で腎臓病も患っており、血圧低下に効くものを探していました。 お父さんは高齢なので、服薬はできず、試したのが黒酢梅肉です。 日本から黒酢梅肉を発送し、2週間とった結果 上150、下130⇒上130、下90 まで下がったそうです。 かなり半信半疑でしたが、これは本当に効きます。 プリム株式会社のものを送りました。 お値段もいいですけどね。 http://www.mrpartner.co.jp/boom2004/cnt_01/cnt01_03.html

ケールの青汁は塩分の入っているものもある

041
ちい
ですから、メーカーにもよりますが、高血圧が悪化する可能性もありますので、安易に勧めない方がいいと思います。 私の母も高血圧ですが、一番高血圧に効いたのは『ストレスを減らすこと』10年以上高血圧でしたが、現在はごく普通の血圧です。 遺伝的に高齢になると高血圧になるという体質もあるそうで、その場合だと、健康な状態が高血圧なので、薬で無理にでも血圧を下げないと駄目というのもあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧