本文へ

困ってます。大家さんから嫌がらせ

レス12
(トピ主 0
🐤
moe
話題
こんにちは
私は子供二人と三人で生活してますシングルマザーです
去年からアパートの大家さんに嫌がらせをされ困ってます
去年私が入院した時はペットがうるさいなど、ありもしないことを
いわれ部屋の更新を一ヶ月以内に退去と拒絶され(普段全くほえることなく入院中はシッターさんまで頼んでました)さすがに期限がきつく更新しましたが…
今年に入りエスカレートしてうちがだしてないゴミを朝六時に直接たたき起こしにきて家の目の前において文句をいってくるわ
挙句の果てに私の家にむかって朝から焚き火をたいて煙をだしたり
電動のこぎりをふりまわし庭の雑草を刈って道路のはかたずけ、うちへの
ベランダ側に雑草をばらまく始末。不動産屋さんんにお話すると
次回の更新はなしと大家のまるできりふだのような言葉が
返ってきました
子供の学校があるので無下に引越しなどしたくありませんし
そんなお金もありません
万が一の時の為に物件も探してはいますが子供もまだ小さいのと
私自身体が弱いので心身ともに参ってます
しかも下の子は発達障害がありまして以前子供が迷子になりそうになった時も声をかけてもまるで無視をしていました
正直このままここに住むのも不安です
どうしたらいいかわからなくなってきました

何かいい対策ありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

ハッキリ確認したいこと

😑
スー
アパートということですが、ペットを飼っていいアパートなんですか? そして、あなたがいない時(入院した時)、本当にペットはほえていなかったといえますか? シングルマザーという事情は大変だとしても、子供が二人いるというだけでも結構、騒音を出している可能性もあるし、 その上ペットも、飼い主がいない時にほえていることは多いですよ。 実際に、私のマンションでも、飼い主は知らなかったというけど犬がずうーっとほえていて、苦情を言ったことがあります。 そのところが本当にはっきりしないと、なんともいえません。

ペットは?

041
カピコ
飼ってらっしゃるんですよね? トピ主さんの知らないところでほえてるって事は無いですか? 大家さんの嫌がらせはひどいですが、そこまでして出て行って欲しい何かがあるのではないかと思いました。

引っ越しましょう

041
ppka4
次の更新を待たずとも、あなたやお子様の身の安全を図るためにも、異常な大家から逃げて引っ越した方が良いと思います。 しかしながら、単に退去するだけですと敷金返還の拒否や、ありもしない汚損の修理代請求などがあり得ます。そこで、嫌がらせの証拠(言動の録音、ばら撒かれた雑草の写真等)を確保してください。 そして退去通知を内容証明郵便で大家に送ってください。その郵便には、これが嫌がらせから身を守るための退去であること、そのため引っ越し費用(新居への引っ越し費用、敷金・礼金等)を請求することなどを明記してください。そして嫌がらせについては、消費者センターなどに証拠とともに通告し、通告済みであることも、大家への通知に記載した方が良いでしょう。 おひとりで対処するには不安や恐怖があるかもしれませんので、そのような場合はまず、無料の法律相談などを利用した方が良いかもしれません。

それは、、。

momo
早目に引っ越しをしたほうがいいと思います。 精神衛生上もよくないし、、。 引っ越し費用を貯えましょう。 そんないじわる大家からはさっさと解放される事を願っています。

難しいですね、

041
おさる
彼方には悪い条件が揃いすぎていませんか? ・離婚をしていて体が病弱 ・小さい子供が二人(一人は障害児) ・ペットを飼っている 大家としては、もしもの事故やアパート代の取り損ないを防ぐ為にリスクを回避するでしょうね、 法律的にどう頑張っても頑張るだけ虚しくなりますよ、 それなら話の持って行き方で、別のアパートを紹介して貰うか、県営・市営アパートへ移るまでの間、期間を延ばして貰うように交渉するのが良いのではないでしょうか、

契約書の確認をしてください

041
ぐるりんぱ
一般的に借主が解約通知を出さない限り、契約は自動更新として自動的に同条件で更新する旨が書いてあると思います。 もし、「更新はなし」とするなら契約書は「定期借家」になっていないといけないと思います。(ちょっと自信はありませんが) 普通賃借であれば自動更新ですから、トピ主さんから解約をしない限りそのままいれます。大家側から解約したければ6ヶ月前から書面でトピ主さんに通知する義務があります。もし、そんな通知が来たら引越しに掛かる費用や保証金全額の返還をして貰う様に交渉すればいいと思います。 ゴミ出しや薪火の件は常識を遺脱しているなら、証拠写真などを撮った上で止める様に堂々と言ったらいいと思います。 後は近所の自治会の会長さんとか、誰か近隣の人に相談して、間に入って貰うのはどうですか?

私なら

🐤
おいおい
借金をしても出て行きます。 恐いからです。 お子さんが心配じゃないのですか。 電動ノコギリって普通じゃないです。 「どうしましょう~」なんて言っているあなたも変です。

大変ですね。

041
さくら
今のアパートに住み続けるのは難しいと思います。シングルマザーで、お体が弱いのなら、市役所で生活保護の申請をされたらいかがでしょう?保護を受けると、引っ越し費用も役所から出ます。大家さんが、そこまでの嫌がらせをして来るのなら、関係の修復は難しいと思います。毎日ビクビクとおびえたり、嫌な思いで暮らすより、気持ち良く生活出来るアパートが見つかるといいですね。引っ越しは重労働ですが、精神的な苦痛を我慢して今のアパートに暮らすより、保護を受けて、思い切って引っ越しされた方が、子供さん達の為にも良いと思います。私も近いうちに引っ越ししなければならないので、今バタバタしてます。お互いに頑張りましょうね!応援してます。

主様の方が迷惑店子の匂いが

041
去年私が入院した時はペットがうるさいなど、ありもしないことを いわれ部屋の更新を一ヶ月以内に退去と拒絶され(普段全くほえることなく入院中はシッターさんまで頼んでました) 主様の方が迷惑店子の匂いがプンプン匂ってきそうな文章ですね、何故入院中で不在中の主様がペットが吠えないと言いきれるのですか、うちの子(犬)は絶対に吠えないし、かまない子(犬)と言い切る人ですね、所詮犬は犬、吠えます。私もマウンテンバーニーという大型犬を飼ってましたが、めったに吠えない犬種ですが吠えますよ、私が出張等で何泊か外泊して帰宅すると、興奮して二声くらい吠えます。隣家のプードルは毎晩ギャンギャン鳴いて、近所迷惑でした

理由

041
七色
なぜそんなことをするのか理由は聞かれましたか? 想像するにペット関連か、お子さん関連でトラブルがないでしょうか。 飼い主は慣れているので鳴き声や匂い等に鈍感になっていることがありますし お子さんに関ても親御さんはやはり慣れている、または我が子可愛さに、人に不快感を与えていることに気付いていない場合があります。 トピ主さんの場合、お体が弱くて動きづらいでしょうし、行政の相談に行かれてはいかがでしょうか。 現在の状況を話し、引っ越しの場合など聞いてみては。 でもその場合、ペット可のお部屋はなかなか難しいかもしれません・・・。 周りに相談できる方がいればご一緒に。

失礼ですが、迷惑かけてませんか?本当に。

🐤
トトロ
同じアパートのほかの方に相談はされましたか? 皆さん、同じようにされているんだったら、大家さんの個人的な問題で人がころころ変わって定着しないアパート、なのかもしれません。 が、他の住人には愛想が良くて、あなたにはだめなのであれば、あなたの日頃の生活態度、子供の躾など大家からみて不満な点があるのだと推測します。あなたは、ゴミ出し、騒音、犬、等きちんと生活されているかもしれませんが、お子さんがかなり迷惑をかけているのではないですか。 日頃の子供の様子を普段から見ている近所の専業主婦の教育熱心なママに様子はどうか、迷惑かけてないか、確認してみたらどうですか。。 それで、自分側にまるっきり非がないのなら、役所の困りごと相談にでも、いって相談してみたらどうですか。生活保護もうけられるかどうか、福祉課にきかないとわかりませんが、生活保護なら公営住宅の優先入居がありますよ。

ありがとうございます

🐤
moe
トピ主です 皆様沢山のアドバイスありがとうございます ひとりではわからないことばかりで 参考になりました 現在のとこはペット可の物件で もともと入居してますが それでも普段から細心の注意をはらってはいます… どちらにせよ 大家さんのやりかたが嫌で不動産やさんをとおさずにしてくるのはたまったもんではないので とりあえず何かあるときは不動産やさんを通してもらうのを 前提でいろいろ考えてます 皆さんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧