本文へ

借家を借りています。

レス9
(トピ主 1
041
ライナー
話題
昨年から家を借りています。 借りた家の隣に畑があるのですが、花の球根や木が植えられたままの状態で借り受けており、 手入れするにも根が深く時間もお金もかかるので、去年は全く手付かずのままでした。 今日になり、遠方に住んでいる大家さんが来て、畑を掘り起こしてくれるという事になったのですが、隣の住人から苦情が出ているらしいのです。借り受けた時に畑については自由にしていいと言われており、特別何かを作るとか条件があったわけではありません。雑草などで、隣の敷地に迷惑をかけているということもありません。 何故、何も被害等の無いはずの隣人から苦情を言われなければならないのでしょうか。 借りた家に畑があったら何かしなくてはならないのでしょうか。 家の周囲の雑草位は手入れしておりますが、仕事もしていて、定期的に手入れをするのは難しい状況であります。 どなたかご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

それはニオイが嫌なの

🐱
にゃーこ
うちの近所にちょっと広い庭で野菜や花を 育てているお家があります。 肥料のニオイが臭いです。 蜂とか虫とかも多いと感じます。 なんか嫌です。 仲良しじゃないから、余計に不愉快に感じます。 トピ主さま、何か作るのはちょっと仲良くなって から、何をつくるか一声かけてからにしてあげて。 夏だからトマト作るからちょっと明日肥料が におっちゃうからゴメンね。 なんて言ってもらえたら許せます、私は。

汚い家の隣は嫌!

😢
さくら
トピ主さんは、エントランスの汚いマンションに住みたいですか? 遠くから、大家さんが来たということは、 お隣さんが耐え兼ねて、様子を見に来られたんじゃないですか? 汚い、手入れのされてない家からは虫が来たり、 雑草の種が飛んできたり、 しかも、「汚い庭の隣」に住んでいるのが嫌なのでは? トピ主一家が手入れをしない、したくないなら、 借家ではなく、庭もないマンションが向いています。 さっさと引っ越しましょう。

何かしらの迷惑がかかっているんでしょうね

041
スプモーニ
まあ、真っ先に考えられるのは、土が乾燥して隣に飛んでいってるんでしょうね。 花でも野菜でも植えてあれば、水を撒いたりするでしょうから。 何度も何度も洗濯物を汚されたら、「畑なんとかしてよ!」って思うでしょうね~ 大家さんに苦情の内容を聞けばいいのに。 畑で何も育ててないって事だけを怒ってるんじゃないと思いますよ。

ん?

041
クローバー
苦情の内容は?

いい迷惑ですね

041
「大きなお世話」ってところでしょうか。 何かを見たら言いたくて仕方ないとか、自分の考えと合致しないと黙っていられないとか その手の方なのでは? 周りはいい迷惑ですよね。 特に迷惑をかけていないのならほっときましょう。

補助金?

041
ゲンゴロウ
通常、借家の場合は建物の賃借であって重説もそうなっていると思います。屋外の庭や土地については造作以外は自由にしていいと思いますが、賃借人の管理責任もあり庭木や枝が公共物や他の人の土地や家に迷惑や違反になりそうなら家主に連絡しないといけないのはあります。 もしかしたらですが、捕場整備事業が行われている田畑ならあぜの草刈と掘り起しまではしないと農業補助金が自治会に出ないというのもあります。

畑付き借家ですね。

🙂
夕凪
通常は借りる際に、農地がある場合、私には農地の手入れの経験が無いし、虫が嫌いなので管理はムリです。 と言って借家しますね。 でも、気がつかなかったのでしょう。 このような農地管理は、基本大家の仕事です。 農地が不要なら、とりあえず、防草シートを全面に張るとかします。 または、定期的に来て手入れをするんでしょう。 夏期には少なくても一ヶ月に一度は、機械で草刈りしないといけません。 大家さん来るのでしょう! 農地に草が生えると、廻りには結構迷惑がかかります。 虫が多く発生するとか、見栄えが悪いとか。 大家さんに、はっきりトピに書かれているようなことを言っておくべきです。 また、まわりの人に言われたら、農地は大家さん所有(管理)なので私には手が出せませんと言いましょう。 被害等無いなど言うと、面倒なことになります。

それはね・・

😀
田舎人です
雑草の種などが飛んで行っているのでは、 無いですか。 特に「タンポポ」や「シロツメクサ」など・・ これは、厄介者ですよ。 定期的に手入れが出来ないなんて、言ってないでください。 周りは迷惑このうえなしですから・・ 御自分でできなければ「シルバー人材センター」 などに頼んでやってもらって下さい。 大家さんに良く聞いて対処して下さいね。

トピ主です

041
ライナー トピ主
ご意見ありがとうございました。 私共の配慮が足りなかったということですね。大家さんがせっかく掘り起こしてくれるので、これを機にもう少し頑張ってみようと思います。 ちなみに苦情の内容は聞いていません。なので、畑が片付いた後で聞いてみたいと思います。 早くからご意見いただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧