本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の更新!半分愚痴ですが助けて下さい

賃貸の更新!半分愚痴ですが助けて下さい

レス23
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
賃貸の一軒家に入居して4年目になります。ちょうど更新の時期で自宅に契約書が届いたのですが、前回(2年前)は特に何もなかったのに今年は複数の項目が追加されていました。 詳細は避けますがざっくり書くと、 ◯時までに窓をあけて換気をしろ 洗濯は外に干せ 週に1回以上庭仕事をしろ といったようなこれは大家さんの個人的なこだわりでは?と感じる内容です。(実際にはもっとありますが抜粋です) まずこれ賃貸の契約書に書くことなの?というのと、それぞれに仕事やライフスタイルの違いもある中で、大家さんだからといってここまて言えるのか?と思って半分愚痴なのですがこちらに投稿しました。 例えばうちの家周りが荒れていてご近所に迷惑をかけているとか、うるさいから静かにしろとか地域のマナー守れとかそういった話なら理解できるのですが… 家の周りは除草シートを敷いていて年に数回ペンペン草を引っこ抜く程度の雑草しか生えないのに、週1の庭仕事ってなにを指すのか、、、洗濯は乾燥機付き洗濯機で用が足りるので外干しする必要ないし、窓をあけるのはもうよくわかりません。 なぜこれらの項目を追加したのか理由を聞いたところ、答えてはもらえず、家の中を確認したいから都合のいい日を教えてくれと言われました。(これも意味不明) 大家さんは近所に住んでいて、不動産屋も近所の家族経営しているところなのでもしかしたら以前からうちのことを色々と観察していたのかな?とか今後もずっと見られてるのかもと思うとそこも不快です。 もうよくわからないのですが、私がものすごく嫌われているか怪しまれているかだと思っていて、それでも普通に契約更新する予定だったので引っ越すこともすぐにはできないですし、でも無茶苦茶すぎて腹も立つし、、、 そもそもこれまでほとんど直接的な関わりがなかったので嫌われるのもよくわからないです…長文駄文で申し訳ないです。

ランキング

レス

やってる風で

🙂
るな
まぁ、大家さんの家ですからね。どんなルールを決めるのも、大家の自由ではあります。 推測ですが、その大家さんは複数物件を持ってるのでは?だとすれば、あなたが悪いのではなくて…他物件で問題があったので、契約書に一律でルールを追加した可能性があります。 もしくは、全自動乾燥機付き洗濯機の存在を知らないか、洗濯物から住民がどんな人間か観察してます。 地主や大家って、会社で働いてないので変わった人が多いんですよ。結構…ハズレ物件を引いてきてそう思います。 まぁ、ここは図太く【やってる風】をするといいです。借家は借りてる方が、基本的に有利なので…裁判沙汰にならない限りはごまかせると思います。

消費者センターに相談

🙂
こんな時は相談
書いてあるまんま相談すればいいですよ 電話でできます たぶん更新の条件にしてはいけない事が書かれているので その部分を消して作り直すよう要求できると思います 消費者センターから聞いたと言えば黙るはず 相談実績って大事ですよ 追い出しにかかろうと思っても、あなたはすぐ消費者センターに相談するから迂闊なことはできない 生活が見えなくて不気味だから外に出させたいのか、 いちゃもんつけて追い出したいのかわからないけど その契約書にサインして渡してはダメです

交渉しましょう。

🎶
szk
事務的に、契約書のこことここことここは削除してください。 と交渉しましょう。 場合によっては賃料の交渉もしてよいでしょう。 では、この項目は残す代わりに家賃は3千円下げて欲しいとか。 交渉です。

更新契約する必要なし。法定更新で

😤
アラ還親爺
聞いたことのない細かい条件ですが、最初の契約書にはなかったんですか? 最初の契約書になかったのなら、余計な条項は削除を要求する。 それに応じなければ、契約書を作成せずに法定更新すればよい。使用し続けて賃料を払っていれば更新されます。 賃貸契約中は賃借人が占有者だから、家主が家の中を確認する権利はありません。拒否すればよいのです。

独立行政法人国民生活センターに聞く

🙂
マム
賃貸の契約書に書くことなのか? 大家だからといってここまで言えるのか? 家の中を確認したいと言われたが確認させねばならぬのか? と国民生活センターに聞きましょう。

ななこさんの年齢が原因、かも

🙂
親は傘寿
加えられた条件が全て生存確認かなと思いました。 ななこさんの年齢、高齢者ではありませんか? 私の両親が高齢になり、窓を開けるのも億劫になって家がカビっぽくなったなと思うので。 デリケート衣類も何でもかんでも乾燥機にかけます。UNIQLOとかしまむらの服って、乾燥機不可がかなりあるけど、お構い無しに。 庭仕事には、雑草だけでなく木の手入れや庭側の壁の方、家の周りの掃きそうじ等も含むと思います。 春にペンペン草しか生えないの?樹木はないのですか?

出ていってほしいのかな

🙂
春巻き
うちも集合住宅ですが物件をもっています。家賃もきちんと振り込みいただいていて、マンション内だけではなくご近所とのトラブルを起こさないまともな方には長く住んでいただきたいと思っています。 トピ読む限り、トピ主さんはとてもまともな店子さんだと思います。不思議ですね。 考えられるのは、 誰かに何か吹き込まれたか 大家さんがいきなり頭おかしくなったか。 またはトピ主さんから家賃をいただくよりも必要な何かがおきたのかなと思います。 トピ主さんに出ていってもらってまでして、別の誰かに住まわせたくなったとか。 不動産屋さんも大手ではなく地元のところなんですね。 大家さんと親戚とかではないならば、 ひとまず筋を通すためにも不動産屋に相談の体でクレームつけて、 この後消費者センターへも相談にいく事を告知し、 とっとと転居がベストに思えます。 何か吹き込まれて誤解していての事なら解決しそうですし、 仮にむこうが条件を取り下げたとしても気分悪くて住み続けたくないと思いますし。 不動産屋に他意なければ、どうするかはトピ主さん次第ですが、他のよい物件も紹介してくるかもしれません。 学区を変えたくないなど条件が厳しいのかもしれませんが、気持ちよく住める物件を探す方が早いように思います。

出て行ってもらいたいのかも

🙂
ooba
もしかして、何らかの理由で、出て行ってもらいたいから いろいろつけたのか?なんて思いました トピ主さんに原因があるわけではなくて、家主側の事情 それで退去要請となるとお金がかかるから あくまでもとぴ主さんが決めたということになるように誘導したいのかもしれません

無視していいのでは?

🙂
久我重明
契約書に書いてあっても別に「解約条項」でなければ怖いことは無いのでは?単なる「努力目標」でしょ?

今の大家も大変

🙂
殿さま蛙
契約書は貸主の自由ですからね… 合わないなら出ていってくださいってことです。 私が大家をやっていた7〜8年前に比べると、日本の文化や習慣の違う人とたちが数人で借りてるケースもけっこう増えましたから、表立ってニュースになってないだけで色々問題があるんだと思います。 観光客でも、ホテルの部屋を色々やらかしてる人たちがいますからね。 普段から話もしないんなら、貸主も何かあった時のために、細かく書面にしただけじゃないかと思います うちの分譲マンションでも、賃貸のお部屋の人はトラブルが多いけど貸主は何もしないから、特にここ数年は、管理組合で話し合って毎年何人か追い出されてますよ。 いきなりの書面がきたら驚く気持ちもわかりますが、 近所なのに大家さんと直接話したこともないんなら直接聞いてみたら、悩まずに案外簡単に解決するかも知れませんよ。 戸建ての場合は、24時間換気も付いてないでしょうし、マメに室内換気くらいしないと、見えないところにカビも生えやすいですから、そうなったら修繕費用も嵩む。 観察?なんかする気はなくとも、近所なら視界に入るから単純に気になっただけじゃないのかな。

生存確認では?

🙂
賃貸派
或いは何か怪しげな疑いがあるとかで、きちんと生活しているのを確認することで賃貸契約を更新したいのでしょうか... それより賃貸変えたら如何ですか? と言うか引っ越しは考えてないの? 争うだけ時間と体力の無駄です。 怪しまれているのは確かだと思います。 それに更新条件が気持ち悪いだけです。 いずれにしても長くは住めませんよ。

言いなりにならない

🙂
お疲れ様です。
言いなりにならないのは、 それでいいとして。 そんなオーナーさんだと、 退去の際ももめそうだから、 早く退去するのが良さそう。 オーナーさん次第ですが、 やはり自分の財産なので、 あれこれ口出ししたい人もいるのは仕方ない。 それがあるから、 私は管理会社が入ったビジネスライクな賃貸を探すようにしています。 前回はその管理会社が変なとこで、 すごくストレスだったので、 すぐ引っ越しました。 そんなことをする義務は無いと突っぱねたとして、 出るときに、 カビが生えているのは窓を開けなかったからだ、 とかイチャモンをつけられそう。 これも争えばいいけど、 精神的に疲れるでしょう・・ 住んでいる間も、 ずっと気にしなきゃいけないし。 そんなん知らんわと思えるなら、いいけど。 自分の不備は何もありません、 と証明できるうちに、 退去しちゃった方がいいと思います。

理由だけなら見当はつく

🙂
オーナー
賃貸のオーナーです。 実家も借家のオーナーだから、オーナーが賃借人の何に不満を抱いてるかは見当がつきます。 賃借人は物件を大切にしない人が多いです。 自分は借りてるだけ、破損したら修繕費は大家もちだと思ってるだろうけど、エアコンや給湯器、建具、家そのもの、何もかもが早く劣化します。 実家は借家と同時期に同じ業者が建てたのですが、借家はエアコンも給湯器も5年経ったらもう修理。 20年経つころにはキッチンの床が腐って抜けてしまい畳はボロボロ、浴室の劣化やカビもすごかったです。 同地内に建ってる実家はまだなんともなかったのに。 おそらく借家は日中閉めっぱなしで換気しないからでしょう。 在宅でも換気しようとしないのです。 賃借人のプライベートなんて興味ないですよ。 見たい理由があるとするなら物件を粗末に扱われてないかの確認です。 もちろんこの不満を契約書に書いて良いものかどうかは私もわかりかねます。 でもなんでもかんでも悪意に解釈するのはやめてください。

あぁ〜カビかな…

🙂
四槓子
やらかした事があるんですよ。 出張で一ヶ月ほど締め切った状態にしたら、壁にカビが大量発生。 元々冬季間、結露がでる壁だったんだけど。 壁紙張り替えです。 建物の構造の問題だとは思うんだけど、完全に室内の扉すら閉め切って、冬なので隙間テープで完全密閉したから。 全額自己負担で退去しようと覚悟してたんだけど、大家さんが半額負担してくれたので2万円以内で済みました。 トピ主様の部屋は角部屋で、外気にふれる壁ありません? それかちょっと築年数経ってる部屋とか。 まぁ大家さんには大家さんなりの事情がおありなのかなと。 これ大家さんに聞いたらいいんじゃないかな? 更新に伴うなら、説明する義務あるよ。

良し悪しは別として

🙂
低血圧
私も、窓を開けるのと洗濯物は、湿気やカビ対策かと思いました。 別の方の退去時に何かあって、家の中を見たいのもそのせいではないかと。 かなりのご年配なら、今どきの乾燥機機能が分かってないこととかあるかも。 もちろん色々とやり過ぎですし、擁護してるわけじゃないのですが。 こういう事例がありました、つきましてはこれこれの事に注意してください、と理由を明示して注意事項として記載したうえで、退去時にカビ発生などの被害があればこれこれの経費を請求します、とかならまだ分かりますけどね。 トピ主さんはピンときてないみたいですが、窓を開ける=換気は家にとっては大事ですよ。 他の項目が分からないので、上記のように大家さんなりの理由があるかもと推測できることか全くの理不尽な内容か分かりませんが、今書かれていることだけだと出ていってほしいというより物件が傷まないようにしたいのかなと感じました。

それは、大家の出て行けと言う、嫌がらせじゃないのかなぁ

🙂
無料法律相談
新たな敷金礼金が欲しくなったんじゃない? それか賃料値上げして、貸せると思ったんじゃない? または、貸している期間が長くなってきたので、家の状態が心配とかね 出て行かせたいための、嫌がらせと私は取りました 賃貸借契約では借主が一方的に不利になるような契約はできなかったように思います 市区町村、地方自治体では無料法律相談など開催していますので、相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主さん以外の店子がやらかした

🙂
ochapi
>> 私がものすごく嫌われているか怪しまれているか 既に同様のレスが付いていますが、トピ主さん以外の店子が別の物件で家中カビだらけ、庭はジャングルで近所から苦情の嵐みたいなことをやらかしたのだろうと思います。「家の中を確認したい」というのは、現況でカビだらけになっていないか確認しておきたいのでしょう。 特にトピ主さんを嫌いとか怪しんでいるとかいう訳ではないと思いますので、あまり悪意で解釈するのは止めておいた方がいいのでは。

カビは気にするようです。

🙂
裏切りの街角
うちは大家さんの身内の人がエアコンのカビを気にして言いに来ましたよ。 エアコンのフィルタを月一回掃除しろ、エアコンのクリーン機能を使え、と。 お風呂は使った後に窓を開けたり換気扇を回したり、自宅持ちでもやリますがどうですか。 部屋の換気はしたほうがいいです。 部屋のためだけではなく 精神衛生上も良いそうです。 台所の換気扇を回して部屋のドアや襖を開け放しておくのも効果があると思いますよ。

は?大家だからと他人の生活を支配してはいかんでしょう

🙂
とくめい
>◯時までに窓をあけて換気をしろ >洗濯は外に干せ >週に1回以上庭仕事をしろ カビの心配をするのはいいんですけど、時間指定はおかしい。 例えば、8時に起きれば勤務先の始業時間に間に合うのに、7時まで窓を開けろとの命令だったら7時までに目覚めなくてはいけない。 10時までにだとしても、休日に昼まで寝ていたい日があっても10時までに目覚めなくてはいけない。 洗濯は外に干せとの命令もおかしい。 これは洗濯乾燥機・乾燥機は購入禁止を意味する。 庭掃除を週に1回以上しろって? わけわかんない。 2週間何もせず、その次の週にまとめてせっせと手入れするなんてことは普通にある。 大家の身に何か起こって、心が壊れたのではないでしょうか。 それでわけのわからないことを言ってきたと。 大家だからと、トピ主さんの生活は支配できないし、してはならない。 トピ主さんは契約書にサインをしないようにね。 「弁護士と国民生活センターに相談するのでお待ちください」と言って、本当に自治体の無料法律相談と生活センターに相談しましょう。

「生活の細かい指示」は契約条項として無効の可能性が高い

🙂
koona
民法・借地借家法上、賃貸契約は「使用収益の自由」を前提とします。 つまり、借主は家賃を払えば、常識の範囲で自由に生活していい立場です。 したがって「○時までに窓を開ける」「外干し必須」「週1庭仕事」は、法的義務としての根拠がなく 生活の自由を侵害するおそれがあり実質的に無効または拘束力がない条項の可能性が高そうです。 更新時に新しい条件を出す=「実質的な再契約」 一方的に条項を追加して「サインしろ」は無効で、拒否したからといって直ちに「出て行け」とは言えないのです、とりあえずサインはせず、消費者センターに相談はどうでしょう。 退去するにしても敷金全額返還や退去にかかる実費を求償する余地もありそう。

トピ主都合で退去させたいのかも・・

🙂
bbrs
>家の中を見せてくれ とは、誰か他の人に貸したくて、様子を知りたいんでしょうかね? それか、トピ主さんがあまりに静かに(庭付き一戸建てに住みながら、外干ししない、窓も開けない、庭いじりをやる風でもない等々)暮らしているので、大家から見ると一般家庭と比べて生活感が無くちょっと奇妙な感じを受けているのかもしれないですね。 勿論そんなのは個人の自由なのは当然のことなんですが、貸している身からすれば「家の中どうなっている?風も通さず荒れているんじゃ・・中に何かあるのか?動物を飼育している?」等々と心配になる気持ちも、ちょっと解る気もするかな。 昨今、いろんなことがありますからね・・。 大家の希望項目は、トピ主さんの思う通り、賃貸契約には相応しくない内容だと思います。 大家都合で退去させるには借主に保証金を支払ったりしないといけないが、借主都合ならば退去して貰うだけでいいですからね。 大家都合案件を吹っ掛けて、ヤバイ大家・・と出て行ってくれたら儲けもの。 賃貸契約に関して消費者センターで相談出来るようですし、自治体にも賃貸トラブル相談窓口を設けているところもあるようなので、お住いの地域の然るべき窓口を探してみてはいかがでしょうか?

皆さんありがとうございます!

🙂
ななこ トピ主
たくさんお答えいただきありがとうございます。実は契約終了日まで一ヶ月を切ってから契約書が自宅に届き、しかも内容も変わっていたので少しパニックなっておりました。 今回の件で引っ越しも考えるべきとなりましたが、契約更新のつもりでいたためなにも準備していなかったのと、予想外の内容に驚きどう対応すべきかで頭がいっぱいでした。 今一度大家さんに理由の説明を求めており、返答待ちの状況でサインはまだしていません。 私について補足すると、40代夫婦2人暮らし共働きです。物件は築15年ほどの戸建て、庭仕事と書きましたが庭というよりはお隣との間に人が歩くスペースがある程度になります。 換気については24時間換気システムがついているのでそれを利用しているのと、トイレお風呂の換気扇も常にまわしっぱなしにしています。他空気清浄清浄機を全部屋に設置、クローゼットには使い捨ての除湿剤を置いています。今のところ目立つカビなどはないと思います。 周囲は大家さんも含め長く住んでいるご高齢の方が多く、共働きかつ夜勤もある私たちはあまり生活リズムが合わず交流がありません。 特に心当たりとしては夜勤のある仕事なので日中寝ていることも多く、自宅前は道路であるため騒音対策のため窓やシャッターを閉めています。昨年近隣で強盗被害がありニュースにもなっていて、防犯で夜も窓は開けません。怪しまれているのかもとは思います。 普通に聞いてもらえれば答えられることもあるのですが、いきなり契約書に色々と書いていたことで大家さんに不信感をもったのは正直あります。 しかしながら大家さんも私ではなく住宅のことを気にしているかもしれないと考えると、やり方はあれど理解できるとも思いました。 落ち着いてやりとりできるようもう少し頑張りたいと思います。 もちろんその後の展開次第では第三者に相談することや引っ越しも視野にいれています。

逆です

🙂
ちょろい人になるな
『その後の展開次第では第三者に相談』 不動産の専門知識があってその場で意見なり反論なりできますか? できませんよね? だから、話し合う前に専門家に相談しとくんです 外部に相談するのを大袈裟に考えてるみたいだけど 消費者センターってこういう時のためにあるんですよ 別に相談したからってすぐ出張って抗議などしてくれるわけでもなく 自分で交渉するための知識やアドバイスをくれて、 決着しなかったらまた相談してね。くらいのもんです その知識とアドバイスが頭にあるのとないのじゃ雲泥の差 無知だと舐められて良いようにされてしまう 実際不動産屋も質問に答えないじゃないですか 言質取られたらやばいから黙ってるんでしょうよ 専門家に相談されたら問題になるから言わないんだよ ◯時までに窓をあけて換気をしろ 週に1回以上庭仕事をしろ あなたは住み込みの管理人ですか? 違うならこんな指図を受ける謂われはないはずです 部屋の中を確認? 盗聴器つけられそうで怖いわ 契約と感情は別。ごっちゃにするな 大家が高齢だから?不動産屋が家族経営? 関係ない おかしな要求が入ってる契約書にサインしてはいけません あと、夫にここ見せたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧