本文へ

リウマチと鍼

レス8
(トピ主 1
🐤
かな
ヘルス
リウマチのためMTXを飲んでいます。 比較的症状は軽いほうですが、やはり日常生活に影響が出ることも・・。 そこでいろいろ調べているうちに鍼を知りました。 リウマチで鍼をされている方、効果はどうですか? 1週間に1度くらいのペースで良いのでしょうか。 料金、その他どんなことでもけっこうですので情報をいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが…

🐤
ぴぴ
トピ主さんは多分お若いと思うので参考になるか分かりませんが… 義母が数年に渡ってリウマチに悩まされていましたが鍼灸と気功治療を初めてから結構調子が良いと言っていました。痛みがかなり強く鎮痛剤も効きが悪かったみたいですが最近はそこそこコントロール出来てるような感じです。 料金は自費なので五千円位と言っていましたがリウマチではなく五十肩、腰痛等で医師の同意書があれば保険が使えて半額程度になると聞きました。 トピ主様の症状が少しでも軽くなるように祈っています。

リウマチじゃないけど

体力仕事
現在鍼治療に通っています。 慢性的な腱鞘炎からくる、痛みとだるさの改善です。 以前も背中の張りを覚えて通っていました。その時の先生は全身を整えつつ患部もと言う感じでした。 今は、患部を中心にスポーツマッサージもしてくれる先生です。 どちらの時もその状態にあった先生にめぐり合えて、鍼治療そのものも私には合っていたのか楽になり、改善も見られました。 母が軽度のリウマチ?関節痛?で鍼治療を受け改善が見られました。痛みが楽になったようです。ただ、鍼は実費なので出費が痛いからと酷い時しか行っていないようです。 人によって効き方や即効性も違いがありますので(先生との相性も)ぜひにとお勧めも出来ませんが、試してみる価値はあると思います。 私も通いだすまでは勇気が要りましたが(周辺では口コミも少なかったので)辛い時は週に1~2回のペースで、予防的に月2回ペースへと症状にあわせて通っています。

鍼灸師です

041
きゅう
リウマチに鍼灸は有効です。 完全に治癒するのは困難ですが、痛みを和らげたり、症状の進行を緩やかにすることは可能です。 料金は自由診療だと3000円~6000円位で、保険診療だと500円位です。 保険診療の場合は医師の同意書が必要で、リウマチで治療を受けていると鍼灸の保険は使えません。 鍼灸単独での治療はリスクが高くお勧めできませんので、保険治療を希望されるのなら神経痛や腰痛症等で同意書を貰い、鍼灸院で二つの疾患の治療を希望すれば経済的な負担は少なくできます。 通院は自由診療なら月に2回位で、保険診療なら週に1~2回が目安です。できれば鍼灸専門の治療院に行かれた方が効果は実感できるかと思います。鍼灸整骨院だと鍼灸は重視されてなく、レベルは低い所が多く見られます。

主治医に相談して同意書を貰ってください

041
sasha
現在トピ主さんがA病院で治療を受けているとします。良くなりたいのでB病院でも治療を受けたとします。別の病院に行っている事は黙っています。異なる医師・異なる治療方針・異なる薬で治療を受けたから2倍、良くなるでしょうか? いえ、体を悪くするだけでしょう。そもそも病院2つも健康保険が支給されません。 鍼も、体に針を入れる治療行為ですから、主治医に無断で行ってはいけません。相談の上で紹介して貰ってください。 海外では鍼 (acupuncture) は代替療法 (alternative medicine) 扱いで、アロマセラピー、ホメオパシー、アユールヴェーダ、ヨガと同列なので「難治性の病なのは事実ですが、鍼は紹介していません。当病院での治療に絞る事をお勧めします」のような言われ方をされるかもしれません。その場合は主治医に従うのが良いと思います。 とはいえ、トピ主さんの体はトピ主さんの物ですので、医師の反対に関わらず鍼を受ける事は可能です。その場合は全額自費となります。黙って自費で受けるように薦める所もありますが、恐らく生活費や病院代に窮する事になるかと思います。

トピ主です

041
かな トピ主
みなさんありがとうございます。 ぴぴさま、体力仕事さま やはり効果があるようですね♪ そして自費だとお金がかかるんですね・・(汗) 月に1万円くらいで収まるなら・・と思っています。 きゅうさま ネットで調べている時に「リウマチの場合は保険適用」とあったのですが あれは、病院にかかって保険を使っていない場合のことだったんですね。 そんなことも知らなかったです(恥) もちろん今のまま毎月受診し、MTXも飲み続けるつもりです。 ただそれ以外にも何か、少しでも痛みを緩和できるものがあればと思っています。 >鍼灸整骨院だと鍼灸は重視されてなく、レベルは低い所が多く見られます 貴重なご意見です。 鍼灸専門の治療院を探したいと思います。 sashaさま もちろん今診ていただいている主治医に「鍼をやってみたい」と相談するつもりです。 それをきちんと把握してもらっていないと正確な診断・治療にはならないと思っています。 ですので、現在の主治医、鍼灸院双方に、双方の話はきちんとするつもりです。

そういえば

041
どら猫A
確か今年の三月ぐらいだったかな・・・ 「リウマチと東洋医学」というトピがありましたよ。

父ですが

🙂
こん
針で痛みが消えました。 他に持病があり、リューマチのお薬を飲むことができなかったため、針に通ってました。 1回五千円ほどで、最初は痛いばかりだったようですが、3ヶ月は毎日通って下さい、と針灸医に言われたためだめもとで通っているうちに3ヶ月目あたりから痛かった部位に針を刺すと気持ちよくなり、次第に痛みも取れたようです。 今では5年程治療に行ってません。 金額はかかりましたが、それで治ったから安いもんだ、と喜んでました。 但し、針は治療院により効き目が大きく違うと聞きます。難しいかもしれませんが、よく見極めて下さいね。 ちなみに父は中国針でした。 私も初めて行っみたのですが、私の場合は腰痛で効果テキメンでしたよ!

鍼灸施術の同意書について

041
ういぱ
鍼灸師です。 リウマチは医師の同意があれば、健康保険適用の疾病として認められています。 現金治療で長期間施術を受けられるのは大変だと思いますので、主治医の先生や鍼灸師の先生とよくご相談なさって、施術を受けられたらよいのではないかと思います。 トピ主さんの快癒を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧