本文へ

リウマチの抗CCP抗体

レス4
(トピ主 1
玉子
ヘルス
9月末に左手首が腫れ整形外科へ(骨びらん)→大学の専門病院へ紹介されました。抗CCP抗体が850と高値でした!リウマチの医学書を読んでいると、この場合、骨破壊の進行が速いとの事。 最初の症状は、大学病院へ行った時は、症状がなくなっていた為、リウマチのお薬を進められても、断っていました。 その後二週間後から、タオルなどを絞った後の腫れと痛みが激痛で、色々な箇所に症状が現れました。そして今ではリウマチ診断から、2ヶ月でメトレート8mg/週を服用して1ヶ月、余りに痛みが取れた為、動き過ぎたら痛みが増しました。今度診察に行ったら、メトレートが又、増える可能性が大きいです。副作用軽減の為の薬も服用。痛むときはロキソニンです。 メトレートの服用は、いつか減らせますか?の問いに→副作用がない限り続けます!と、先生が仰ったので、いつか寛解になれるかと思ってた私は、少し凹んだりしてます。まだ、リウマチを完全に受け入れられてなく、鍼治療や漢方薬も併用しています。 ◎どなたか、私と同じ様に抗CCP抗体が高値の方で、治療の経過を教えて頂ければと思います。 ◎リウマチについてよきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

リウマチ患者です

😨
けい
リウマチは、初期の治療が大事ですよ。6年まえにひどくて足は腫れ歩けなくなりました。薬も合わず、どん底でした。軟骨が破壊されるので、炎症を止めるのが大事です。薬で死にそうな思いもしたので慎重に選んだ方がいいです。 昔は弱い薬を使っていたらしいのですが、今は早期で骨の破壊が進むので、強い薬を使うそうです。 一昨年から、エンブレルという生物製剤を使用しています。すごくいいです。高価なのでどうかと思いますが、CRPは確実に下がり、軟骨も再生しました。

早期の治療

🐴
玉子 トピ主
キリンさんは、副作用ほか大変な経験をされているのですね。自由ヶ丘の病院では、最初から薬の投薬が凄い量の様ですが、本当にどの治療がいいのか?すぐに答えが出るものではないですね! エンブレルにより軟骨も再生されるのですね。良かったですね☆副作用はないのでしょうか?他の薬は服用されていますか? 私の場合は、まだ初期のせいか、メトレート8mgあとロキソニンが効いていて、骨の髄の痛みは今はなくなりました。でも、少し使った指の付け根など…メトレートを服用前の急激な関節の激痛、腫れ具合には恐怖も感じてましたから、今の主治医に相談しつつ治療に臨んでいく様にします!有難うございました☆

こんにちは

😨
はな
 2年半前に、左肩の痛みから発症、ハンドルをもつ、ちょっと動かす、すべての動きがなみだがでるほど痛い、というものから始まりました。私も正確な数値は教えてもらえませんでしたが、抗CCP抗体が「100以上、べらぼうに高い」とだけ先生に言われ、2年後にMTX服用することになり、今に至ります。初めはリマチル、その次に併せてアザルフィジン、今はリマチルとMTXです。  右手くすりゆびつけねがすこし変形、というくらいです。ストレッチなども欠かさずしており、鍼治療も週1で通っています。波はありますが、家族にも助けられ、落ち着いた日々です。  生物学的製剤の力をかりたいとも思いますが、高価なため、いつまで続けられるか、という経済的、精神的な問題があります。べつにすすめられているわけではありませんが、先生との話のなかでぽろっと出ました。  抗CCP抗体の数値のことがあり、将来には不安があります。合う薬がみつかって、おさえこめたらいいですね!  治療の研究は日進月歩だそうです。だから治る病気になるかもしれません。

私もリュウマチ

😀
こうじ0315
私は男で現在43歳です。41歳の時にリューマチを発症しました。 母が膠原病なので遺伝因子が私にもあったのでしょう。 発症当時リューマとレックスを週8ミリ使いましたが全く痛みなど収まらず アラバを毎日20ミリ加えています。 しかし発症してから一年間投薬を行っているにもかかわらず症状は軽減されず 生物薬の投与も視野に入れていました。 生物薬はとても高価なのはみなさんもご存知ですよね。 なかなか費用に点で踏み切れずにいたところ、知り合いから オステオパシーなるものを紹介して未来ました。 半信半疑でオステオパシーの施術を受けたところ、 すぐに効果が出てきました。 なかなか薬が効かなかったのですが二三日経ったところ 今まで痛くてどう使用もなかったところが嘘のように 痛みと腫れが引いてくれました。 薬がよく聞くようになりました。 いまでも薬はきちんと飲んでいます。 mmp3は正常値、RHはまだ少し高いですがCRPは0.1です。 おすてぱしーがリュウマチを治すなんてことはないと思いますが 薬が効く体には渡しの場合効果があったようです。 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧