9月末に左手首が腫れ整形外科へ(骨びらん)→大学の専門病院へ紹介されました。抗CCP抗体が850と高値でした!リウマチの医学書を読んでいると、この場合、骨破壊の進行が速いとの事。
最初の症状は、大学病院へ行った時は、症状がなくなっていた為、リウマチのお薬を進められても、断っていました。
その後二週間後から、タオルなどを絞った後の腫れと痛みが激痛で、色々な箇所に症状が現れました。そして今ではリウマチ診断から、2ヶ月でメトレート8mg/週を服用して1ヶ月、余りに痛みが取れた為、動き過ぎたら痛みが増しました。今度診察に行ったら、メトレートが又、増える可能性が大きいです。副作用軽減の為の薬も服用。痛むときはロキソニンです。
メトレートの服用は、いつか減らせますか?の問いに→副作用がない限り続けます!と、先生が仰ったので、いつか寛解になれるかと思ってた私は、少し凹んだりしてます。まだ、リウマチを完全に受け入れられてなく、鍼治療や漢方薬も併用しています。
◎どなたか、私と同じ様に抗CCP抗体が高値の方で、治療の経過を教えて頂ければと思います。
◎リウマチについてよきアドバイスをお願いいたします。