本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の真意は? 一言そえて支払いをしたがる姑

姑の真意は? 一言そえて支払いをしたがる姑

レス26
(トピ主 1
😀
ゆうこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

・夫 34歳(長男)
・妻 30歳(現在妊娠中)
・息子 2歳
 の三人で生活しています。現在私が産休中ということもあり、義両親(夫の親)と夫の妹(未婚)が月に2回程度我が家に遊びに来ます。我が家からは高速で1時間半くらいの距離に住んでいて、いつも日帰りです。
2歳の息子は義母になついていて、いつも楽しく遊んでもらって私も嬉しく思っているのですが、ひとつ気になっていることがあります。

義親たちが遊びに来ると、いつも外食です。私は家で食べるほうが気楽だし子どものことで気を使わなくてよいので家で作りたいと思っているのですが、義父が外食が大好きで、「遊びに来たときくらいは、旅行気分でみんなで外食したい」と言うのでいつもそうしています。

夫も義父も義妹もお酒が大好きなので、居酒屋で飲むのが楽しみなようです。私が気になっているのがそのときの支払いです。
私たち夫婦に、一度も払わせようとしないのです。義親は、
「こうしてかわいい息子や孫たちのためにお金を使うのが楽しみなんだから、気にしないで!」
と言うのですが、支払い後に必ず
「ここの店は高い」「今日はたったの半日で2万円も使った」
「あのから揚げで600円は高い、これなら自分で作って食べたらよかった」「今日はあなたたち夫婦にいくら使ったと思う?」
など、お金を使ったことを悔やむような発言を繰り返すのです。
私は、やっぱり内心はお金を使いたくないのだろうなぁと思い、機会を見つけては現金を渡そうとするのですが、絶対に受け取りません。

先日、義母が夫に「私たちがおごってやると言うのだから素直に受け止めればよいのに、嫁はかわいげがない」と言っていました。
姑の立場の方は、本心ではどう思っているのでしょうか。素直に甘えてよいのでしょうか?

ランキング

レス

きっと

🐱
りんりんらんらん
もっともっとあなたに言葉で感謝してほしいと思います。 「いつも助かります!」「ここの店おいしかったです、私たちではなかなか来られないのでうれしい」とかちょっとおおげさ気味に言ってみては? 私も嫁の立場ですが、文面を読む限りはそう感じました。

恩着せがましい義理の親ですね!

🙂
出雲のおにく
なんだか恩着せがましいですね! でも、トピ主さんって内心では家で食べたいと思ってるんですよね。 「あ~あ、家で食べるほうが楽なのに」 「仕方がないから付き合ってあげてるのよ」 と。 そう言うのって伝わりますよ。 トピ主さんが恩に着てくれないから、ついつい恩着せがましい物言いがチラホラ出てきているのかも? ちなみにご主人はどのように感じているのでしょうか? 恩着せがましいと感じているのか、単なる店の感想だと受け取っているのか、どっちなのでしょうか? お金を固辞されます。 と書いてますけど、お金を渡す方法なんていくらでもありますよね。 気付かれないようにお金を車に置いといて、ご両親が帰ったころを見計らって電話するとか、義理の妹さんに託すとか、いろいろあるでしょうに・・・。 まぁ、お金のことなんて考えてないと思いますけどね。 「私は渡すつもりなんですけど受け取ってくれないんです」 と言うのを口実に美味い汁だけ吸ってる人も多いように思います。 とにかく、義理の両親の言動を悪く取ってしまうのであれば、まずご主人とよく相談すべき事柄では?

うちと同じ

041
小町マニア
うちの義親も外食が好きで、正月など、みんなが集まった時に行きます。 お金も払ってくれますが、帰りの車の中で、 「あそこは高いな。味が濃かった。外食したら1万も使ったよ。よくみんな食べるなあ。」 などと文句をいいます。 せっかく楽しく外食したのに、気分が台無し…。 私は、 「美味しかったよ」 とフォローします。 なぜ、素直に外食を楽しめないのかと思います。 お金は、貰いにくいのではないですか? 私は、お土産やプレゼントとかにして返しています。

義母の真意は

041
アレン
私も娘夫婦と食事をするのは楽しみです。 だからいつも、私たち夫婦で支払いをします。 その義母は、いくらお金を使ったかということで感謝してほしいのでしょう。 「お義母さま、ありがとう。高かったでしょう。本当に美味しかったわ」という言葉をかけましょう。 ちょっとオーバーなくらいの言葉で、感謝の気持ちを伝えてみてください。

お礼を言って欲しいんじゃないのかなあ

041
後出しじゃんけん
もちろん言っているとは思うんですが、もっと言って欲しいのかも。 あるいは、おごってやった自分を自分の言葉で確認して、満足しているのかな。 いずれにしても、おだてておけばいいんですよ。 「高いお店で、ありがとうございます!」 「2万円も、すみません!」 (あんまりやりすぎると、イヤミかな・・・。) 面倒くさいとは思いますが、おごらせて上げるのも親孝行だと思って、頑張って!

スルー。

041
でこ。
そういう人はどこにでもいます。 会社の雑用とかでも「私がやります」と言ってるのに 「いいのいいの。ついでだから~」とやってしまい あとで「○○さんは全然しなくていつも私がやってるの」とよそで言い、 そう言われるので強引にでもやろうとしたら 「こっちは好意でやってあげてるのに!」とか言う人。 ようは上に立ちたい、恩を着せたいだけなんですよ。 めんどくさいので、私だったらごちそうさまです、とだけ言って お金は渡しません。(渡しても後々めんどうになるだけだし) 恩着せがましいことを言われてもスルーです。 それがつまらないと思ったら出さなくなるでしょうし、 それならそれでOKです。 がんばってくださいね。

一言多い家族と思えばいい

まりこ
たぶん、関西人ですか? 私達家族も外食の後で「味が濃いの薄いの」「ネタが大きすぎるの、シャリが多い」だの~値段が高い、店のクーラーが効き過ぎ、トイレが綺麗だの~。まぁ悪気なく口にしますよ。お金を払ってるから許される~。 だけど、主人はイヤがります。せっかくいい気分で飲んで食べてるのにぃって。 そうですね~他人が入る時はこれからは注意します。ごめんなさい。 だから、義親達の真意は何も無いですよ!気にしないでご馳走してもらいなさい。あなたを気のおけない家族と思っているんじゃないですか? たまには、あなたも「そうそう」と同調してみては? 義親を「大評論家」と思えばいいですよ。

義母は恩きせがましい。甘えない方向で。

041
yuki
日帰りでも 月に二度も義親の訪問はしんどいですね。 まして義妹も一緒なんて・・私ならうんざりです。 それを受け入れているトピ主さんは 心の広い方だと思います。 >「今日はたったの半日で2万円も使った」  「今日はあなたたち夫婦にいくら使ったと思う?」 こんな事は おごった後で 相手に聞こえる様に言う事ではないです。 恩着せがましく 非常識だと思います。 また >「ここの店は高い」  「あのから揚げで600円は高い、これなら自分で作って食べたらよかった」 こんな発言も 家族内ならいいでしょうが お嫁さんがいて 自分がお金を払った場合 控えるべきです。 要するに義母さんは  「息子や孫に会いたい。娘も一緒に 一族で楽しく食事をしたい。 お金を払うのは仕方ないにしても(嫁一人が増えるだけだし) それを嫁に感謝させたい」のでは? でも嫁の立場では恩着せがましく言われたら 気を使って当然ですし 甘え続けていると「介護はお願いね」と言われかねないかと。 私なら 子供や自分の体調を理由に まずは月一度に。 それから徐々に回数を減らす様に努めます。

相手の求めている物

バロン
いや、おごりたいんですよ。 そして、「いつもありがとうございますぅ~」と大げさに感謝されて、いい顔したいんです。 そういう人って、割と多いです。 おごるからには、目一杯感謝されたいんですね。 たぶんトピ主さんは、申し訳なく思うタイプで、「無理しなくていいのに」と心から思っているんでしょう。 そういう内気な感謝は通じない人達です。 お金も受け取りたくないんです。ただ、支払ったお金に見合った感謝の言葉をもらって気持ちよくなりたいんです。単純で気のいい人達とも言えます。 ここはもう女優にでもなった気持ちで多少おおげさに「ありがとうございますぅ~」「おいしかったですぅ~」とほめちぎり、機会があればまとめて温泉旅行でも贈ったらいいんじゃないでしょうか。 萎縮したり、クヨクヨ考えるとうまくいかなくなるかもしれません。 素直に甘えましょう、でもちょっと面倒くさい人達ですね。

聞き流してあげて~

041
くるみあんパン
お姑さんの発言は、周囲の人に全然気を使わず、そのときそのときの本音を言っているのだと思います。こどもと同じなんです。言った本人は自分が何を言ったかもキレイに忘れていると思います。 >「今日はあなたたち夫婦にいくら使ったと思う?」 こう聞かれて、トピ主さんはぎょっとされましたか? でもね、「たくさん使わせてしまいましたねぇ。いつもありがとうございます」とニコニコしていたらいいのです。姑のたわいないオシャベリ(ちょっとした自慢かな)だと思って、軽く受け流しましょう。 これからもご馳走になっていいと思います。ただ、どうしても気になるのなら、お中元・お歳暮などで張り込んで高級なものをお贈りしてはいかがでしょうか。

素直に甘えればいいと

🎶
姑どすえ~~
思いますよ。私だってあのから揚げで600円高いなあとかは スッと出ると思います。気にしないでいいと思うけどなあ。 妊婦のあなたに料理して貰うのは気兼ねをしていると思いますよ。また外食も楽しみも判ります。私も大好きだから。私のことを書かれているのかしらと思いましたわ。気になるなら メロン3個ぐらいでも送ればどうかなあ ビール券でもいいし。 素直に甘えて上げてね。

少し厳しい意見

041
どっちもどっち
『ご馳走をする』と言っておきながら、毎回、後からいくら使ったとか言われたくないですよね。気分が悪いです。 次の機会には、予めお店に事情を話しておいて『お支払いはもう済んでいます』と言ってもらうのはどうですか? 本当は『食事の準備をしましたし、子供も小さいので家で食べてもらえませんか?』それでも外食したいと言うのなら『どうぞみなさんで食べてきてください、私達は食材が無駄になってしまうので家で食べます』ときっぱり言っていいと思います。トピ主さんの中で『じゃあ、いいか~』と言う気持があって、後から言われるのを承知で行っているのなら言われても仕方ないと思います。 ご主人が親に気を遣って、一緒に行こうと言うのならご主人だけくっ付けてやればいいんです。 親子水入らずなら『いくら使った』とは言わないと思います。そんなもんです。 これからも言われたいか、もう言わせないのか、それはトピ主さん次第だと思います。

お金は「夫」に

🐧
flyer
払おうとするのは夫にすれば? で、「自分達に払わせろ」というのであれば、払ってもらっておいて。 お金の不満を言うなら「じぁあ、だそうか?」と言わせれば、時には受け取るかもしれません。 そんなに裕福じゃなければ居酒屋でも5人分はちょっと負担、ても、割り勘はありえないし、嫁からお金をもらうのもちょっとカッコ悪いし。 と言うような感じでは? トピ主さんは、お金を出そうと言う機会を探すより多少大げさでも≪感謝の気持ち」を大きく出せばいいと思います。 相手は「やってやった感」を味わいたいんですから。 家で作って外食のように品数作れないでしょう。 「お義母さん達が来るとご飯の仕度一食分ラクで出来る」とかなんとかもちあげておけば円満だと思いますが。

いいんじゃない?

🐴
おひさま
 悔んでおられるのではなくて、おごったことを再度確認して優位に立ちたいんじゃないでしょうか?  感謝の意を何度でもしつこいくらい、聞きたいんですよ。 現金なんか渡された日にはそれができなくなってしまいますし、立場がなくなっちゃいます。  内心では「また言ってるよ・・・」と思ってても、しれっと「おいしかったです、ありがとうございました!」と言っておけば年寄りは大満足で、あなた方も食費が浮くしめでたしめでたしですよ。 逆に、たかられるよりずっと良いですよ。

嬉しくないけど

041
払わせておけばいいんじゃないんですか? 呼んでもないのに定期的に遊びに来るんですから。 小姑が結婚したら状況が変わるでしょうから勝手にさせとけばいい…っつかあなたはご自分の体の気遣いだけをしてた方がいいと思います。 ずいぶんと身勝手な気の利かない姑さんのようですから…。

気にしない、気にしない

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 私は団塊世代の♂です。 子持ちで、現在妊娠中の貴女様に負担を掛けぬ様に、 義親さん、相当気を使っています。 その程度の負担で、可愛い盛りの内孫に月1,2度も 押しかけて会えるのであれば、安いものです。 貴女様が食べ物に弱い事?を、見抜かれているかも。 貴女様も訪問自体が嫌でなければ、甘えていて構いません。 しかし、トピ文で少し気になる所があります。 お店の選択は、どなたがされているのでしょうか? 土地不案内の義親にまかせず、ご夫婦でお勧めの店を 探して、ご主人から提案してみてください。 <機会を見つけては現金を渡そうとするのですが ご主人の役目です。決して貴女様から申し出てはいけません 「いつもお気遣い戴き、有難うございます。ご馳走様でした」 で、良いのではないでしょうか。 義親の一連の発言は少し軽率かな? 帰りの車中で話す内容です。 貴女様の機嫌を損じ、 「妊娠、子育て中ですので、ご来訪は暫くお控えください」 等言われたら、可愛い盛りの孫に暫く会えなくなりますから。

あとが怖い

🐤
mizusumash
姉の姑さんも、そのような人のようです。 結婚して30年、姑さんが支払いをしていたようですが 最近は「今まで、貴方達に沢山お金を使ってきた。 もう貯金はあまりないし、これから私達の老後は 宜しくね」 と言われたそうです。 トピ主さん、義両親にご馳走になって 将来、不安ではありませんか。 お世話をするのはいいとしても お金は貯めておいてほしいと思いませんか。

笑顔でありがとう

🐶
私も姑
50代の主婦です。 息子夫婦とご飯食べに行ったときは、いつもこちらが払います。当然でしょう。若夫婦持ちとか、ワリカンとかないですね。 ただし、ゆうこさんの義理の実家のような余分な言葉もいいませんが。だって、言われたら気分悪いでしょ。 たぶん、こんなに尽くしてあげてる、こんなに使ってってアピ-ルじゃないですかね。せっかく奢ってもらっても、これじゃ気分悪いのにね~。 まあ、その辺はスル-して、笑顔でいつもすみません、ありがとうと言えばいいんじゃないですか。それで、むこうは満足するでしょ。 今日は高かった!とくれば、ホントおいしかったです。ありがとうって、返せばいいでしょうね。 くそ~、気分悪~、そんなに言うなら奢ってくれなくていい!って思うこともあるだろうけど、そこは、あなたが一枚上になりましょう。 あんまり腹が立ったら、義理の家族が帰ったあとで、夫に愚痴りましょう。笑顔で返すのに努力してんだよ!

どっちも真実

041
薔薇薔薇
こんにちは。おごってくれるのなら気持ちよくおごってほしいですよね。 「孫(とお嫁さん)にお金を使いたい」 「あの味のわりには高かった」 などの発言、どちらもバラバラのようですが、両方本音なんだと思います。(ほんとは嫁に家でご飯を作ってもらいたい、お金を払っていることを恩着せがましくアピールしたい、などの影の意味はなく・・) ただ、その結果お嫁さんが混乱して気をもむことなど想像だにしてないんだと思います。歳をとるっていやですね(笑)だからすなおにごちそうさま~でいいんじゃないですか?食後のブツブツは無視。お金を渡すんじゃなくて、喜んでおごってもらいましょうよ。(トピ主さんが会うのいやじゃなければですよ) きっと感謝されたいんじゃないですか?それにしても、金を出すならさらっとはらえばいいのにね。

独り言を言っていると思いましょう

プラム
ご馳走したなら後でごちゃごちゃ言わなければいいのにね。 太っ腹な親を演じたはいいけれど、お財布が寂しくなって、 悲しくなったんでしょうか…(笑) 文句は自分自身に言っているのであって、トピ主さんたちに向かってではないですよ。  から揚げは高い→本当ですね~  いくら使ったと思う?→3万円くらいですか?(多めに) 同調しておけばいいんじゃないかな。 可愛げないなんて言われたら、意地でも払いたくないですもんね。 もしかしたら、お金以外の親孝行を望んでいるとか。 なんだか、本音と建前がありそうで少しややこしい気もしますが。

表裏がハッキリしててわかりやすい性格・・・

🐶
アップルりんご
私も息子夫婦たちとたまに食事に行きますが すべてこちらで持ちます 息子の安月給で遣り繰りしているのが大変とわかっているので 負担させたくないです。本当はウチだって家計は火の車です でも支払いはしても後でグチグチは言いませんよ 悪気はない義母さんだと思いますよ 「一緒に食事して楽しい」というのも本音だし 「お金使いすぎちゃった」というのも本音だと思います タイトル通り表と裏がハッキリしててわかりやすいと思いますよ 素直に甘えていいと思います どうしてもお金を受け取らないのであれば お酒が好きなら、ビールを贈るとか 季節の果物とか贈られてはどうでしょうか

甘えておけばいいと思います

🙂
わたしもゆうこよ
義理の両親のセリフにはカチンとくるとは思いますが、月に2回外食させてもらって、トットと日帰りで帰ってくれるのならむしろラッキーだと思うようにしたほうが楽だと思いますよ。

甘えとく

041
あや
まともに収まりそうにない話なので、甘えとけば良いと思います。 旦那さんが『お金渡しといて』など指示を出したら そうすればいいでしょうけど。

恩を着せたい

🐶
さざんか
「お金を使いたくない」のでなく、 「お金は使う。でも、恩に着てね」ということなのでしょう。 いやらしいおごりかたです(笑)。 先方が望んでいる反応は、おそらくこうです。 (ひたすら卑屈に) 「すいません、そんなに(高いものを)おごっていただいて」 「本当に、おありがとうごぜえます」 ペコペコ。

おごって文句言われるよりはまし

041
ぐみきゃん
にっこり笑って 「いつもごちそうさまです~」 って言ってあげれば、 それで満足なんですよ。 きっと何か気に入らないことがあったら、 「いつもおごってやってるのに」 くらいの事は言うかも知れませんが、 上手くスルーする技術を身に着けてください。

たくさんのご意見ありがとうございます

😀
ゆうこ トピ主
皆様、たくさんの意見をありがとうございました。 確かに、私はホントにいいのかな・・・という後ろめたい気持ちが先行して 感謝の気持ちを上手に表現できていなかったなぁと反省しました。 私自身も人の喜ぶ顔を見ると嬉しいのは分かるので、これからは ちょっとオーバーくらいにでも素直に「ありがとうございます!!」と 伝えようと思います。 夫いわく、 「うちの親は恩を売るのが好きなんだ、嫌味は聞き流しても大丈夫だろう。むしろ、人に恩を売られると面倒でいやなんだって。」 と言います。 母の日、父の日、誕生日のプレゼントは笑顔で受け取ってくれる(と、私は思っているのですが・・・)ので、それは感謝の気持ちとして続けようと思いますが夫は、自分は少ない給料でがんばってるのにそんなことにお金を使って・・・ と気に入らない様子です。 すみません、最後はちょっと関係ない愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧