本文へ

防災グッズ

レス6
(トピ主 0
041
あきこ
ヘルス
遅ればせながら防災用品の準備を始めたいと思っています。色々セットを見て回っているのですが何が本当に必要なのか・・・分かりません。皆さん何を準備されていますか?また実際避難生活をして「これが助かった!」と言うものがあれば教えてください。 東京在住・幼児一人大人二人・近辺に頼れる親親戚無しです。 ラジオ ライト 電池 はさみ ガーゼ 絆創膏 消毒液 軍手 ロープ コップ 箸 皿 食料3日分(缶詰・乾パン・水でもどるご飯) 水 オムツ 生理用品 タオル 下着   今のところこれだけはリュックに入れようと考えています。

ランキング

レス

寒くないように

041
ペットは同伴避難を
他に使い捨てカイロ、子どもの防寒着。子どもはすぐに体が冷えるので。

あんまり入れてる人いないけれど…。考えて見られては?

041
注意!
軍手 ケプラー製のものなら割れたガラスを触っても大丈夫です。 ロープ パラシュートロープなら軽くて、250キロまでの耐久性があります。 アーミーナイフ(多目的)  毛布 寒いときに毛布は必需品です。たたむと10センチ四方ぐらいで、薄い特殊毛布があります。 ウイスキー (小瓶)寒いとき中から暖めることができます。最悪のときは消毒薬代わりに使えます 蜂蜜、塩、砂糖(少々)お腹を壊したとき、薬が入手できないとき塩と砂糖溶液は欠かせません。 笛、針金、折りたたみ傘、現金(2-3万は必須、小銭で準備)ビニールテープ、粉塵予防マスク、トランプ(避難生活のストレスを紛らわせます) これらはすべてインターネットで買えます。またリュックの隅に入れられるものばかりです。

あんまり入れてる人いないけれど…。考えてみられては?

041
注意!
もう少し追加です。これは、イギリス軍特殊部隊の装備です。 防水マッチ、ロウソク、火打石、レンズ、針と糸、釣り針と釣り糸、蛍光塗料を使用したコンパス、ライト、ワイヤー(60-90?真鍮製)ワイヤーノコギリ、自分に必要な医薬品、ナイフ(手術用)、バタフライテープ、傷口殺菌テープ、コンドーム、 民間人には何に使うのか良く分からないもの、使いこなせないもの,市街地では不要な物もありますが、参考に。

ライトに関して

041
マニアな野郎
ルミカライト(ケミカルライト、化学発光ライト)も用意した方が良いでしょう。「可燃性ガスが充満してる場所」で、ライターやマッチを使用したら危険ですので・・・。(懐中電灯の点灯も危険です。※防爆タイプは除く) ライト(懐中電灯)は、LEDライトが良いです。LEDは、省電力で経済的だし、球切れもしないです。(コストパフォーマンスが高い)。パトリオプロ(2千円位)という1w-LEDライトがオススメです。また、単1or単2電池使用のマグライト(3千~5千円位)も用意しておくとよいでしょう。 他には、体温維持のためのサバイバルシート(詳しいことは検索してください)、医薬品、アーミーナイフも用意しましょう。 そして、防災リュックに蓄光テープを貼りまくって、リュックは枕元に置きましょう。

この本お奨めです。

041
自称・防災啓蒙係
株式会社 ワールドフォトプレス 「マグニチュード手帳 ぐらっ!ときたら災害から自分を守る本」定価600円 一度読んでおくと非常にためになると思います。 うちは食料にゼリーやカロリーメイト、チョコレート・飴・蜂蜜も入れています。とりあえず、何もしなくても食べれるものも用意しておくといいようです。意外とお菓子が何もしなくても食べられるので重宝したという話もあります。 あと、うちはポータブルトイレ(と汚物を処理する新聞紙・小袋)も用意しています。「食料は3日我慢できても、トイレは3日我慢出来ない」と防災サイトの方が言われていました。圧倒的にトイレは不足するそうです。 それから水のいらないシャンプーとボディソープ。(洗髪出来ないのが辛いそうです)大きいゴミ袋(二重にすると給水袋として使える)、ラップなどなど。車に積んでいて大丈夫なものは車に積んでいます。 最後に、うちは玄関に「避難時はブレーカーを落とすこと」と大きく書いた紙を貼っています。(笑)

遅くなりましたが

041
あきこ
皆様の意見を元に、とりあえず上記のものプラスLEDライト・保温用シート・防寒具・薬・傘・ナイフ・簡易トイレ・新聞紙・はちみつ・チョコ等などインターネットなどで買い揃えることが出来ました。不足分は徐々に買い足していこうと思います。 自宅用と車にもいれました。 結構な量になるものですね・・・。使わないことを祈ります。 参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧