本文へ

鼻うがい液の作り方

レス11
(トピ主 1
🙂
はなはな
ヘルス
最近、鼻うがいを始めました。 ドラッグストアで鼻うがい洗浄液を買ってみたのですが、結構な頻度で買いたさなくてはいけません。 なので、手作りを試してみたいのです。 一度煮沸した後の水と塩を使うのはいいのですが、毎日の事なので要領よく準備したいです。 手間がかかり過ぎると続かないと思うので。 そこで質問させて下さい。 どんな工夫をすればいいですか? 作り置きされている方は何日分をまとめて作りますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安価で簡単な方法を紹介しますね

🙂
意地悪猫
個人的に遣っている事をお断りして置きます。ただ、もう数十年になります。食品スーパーで販売している食塩(200円/Kg程度の品)に水道水を温めて使用します。 塩の分量は、1リットルの温水に9グラムの割合です。水温は、人肌(体温程度)にします。最初に口の中に入れて水温を確認しましょう。それから、温塩水は毎回作ります。お水に熱湯を入れて薄める方法で、作り置きはしていません。 自身は、この温塩水を「エネマシリンジ」を使って鼻に挿入します。単に入れて吐き出すだけでなく、吸い込んで吐き出す事もしています。毎日朝夕実施していますが、偶に風邪を引いて苦しい時は、朝昼夕就寝前の4回行う時もあります。 注意事項ですが、お湯が熱いと鼻腔内が火傷します。また水温が低いと沁みます。塩の分量も、余り増減しない方が苦痛がありません。ご存知と思いますが、終わった後で鼻を噛む時は、優しくしましょう。塩も低価な物は、刺激が強いようです。高い品物は、試したことがありません。 昔は、1リットル使用していましたが、最近は500cc程度でオーケーです。 追伸、塩塩水を作る時、食用重曹やグリセリン液を少し加えると言う事を聞いて試したことがありましたが、良くも悪くもありませんでした。

まあ、自己責任で‥

🙂
だいふく
作り置きはお勧めしません。 その都度作られたら良いと思います。 要は生理食塩水を作れば問題ないと思います。 あと、ぬるま湯で作られる方が使用感が良いのと鼻づまりが改善されると思います。 生理食塩水は0.9%です。 簡単に言うと1Lの水(ぬるま湯)の中に9gの食塩 500mlだと4.5g。 小さじ1(6g)よりちょい少なめですね。 一度きちんと量って作った物をちょっと味見してみてください。 塩味は殆ど感じないけどなんとなく味がするかな~と言う感覚です。 それを覚えたら次に作る時大体の目安になると思います。 鼻風邪を引いた時お手製の鼻うがい器に洗浄液を入れてぶぴーっとやってます。 気持ちいいですよね。

衛生的に買うのをオススメします

🙂
ポール
どんなに頑張っても個人で作るとなると 雑菌が必ずと言って良いほど入ります。 病気になりたくないなら市販の物を使うのがbestかと思います。

回答にはなりませんが、、、

🙂
スミチオン
鼻うがいを始めた理由は何でしょうか? もしドクターから「やるように」言われているようなことで あれば、ドクターの指示の下でやる必要はあると思います。 こういうのは素人判断(自分で液を作ること)では やらない方が良いと思いますよ。 鼻という粘膜の部分に自家製の液剤を使うのは 危険性があるし、そもそも鼻うがいがそれほど必要な 状況ってないと思うんです。 まずはお近くの耳鼻咽喉科に行って、 鼻うがいの必要性などリサーチされてからの方が良いと思うし、 医者によては「必要・不必要」がはっきり分かれる内容でも あると思いますからね。 手洗いや(喉の)うがいは「必要」だけど、 鼻まで必要か?と問われるとそこは何とも言えません。 聞いた話だと、耳の病気(中耳炎など)になる場合は、 耳の外からなるのではなく、鼻から入った水分や雑菌の影響で なる、と聞いたことがあります。

煮沸した湯冷ましで食塩水を作らないと、微生物感染の危険アリ。

041
一応は専門家
水道水は塩素で消毒されているからといって 安全ではありません。 「飲んでも」大丈夫なだけであって 「鼻腔を洗浄しても」安全とは限りません。 手作りされるのであれば、水道水を煮沸して使いましょう。 既レスの熱湯+水でぬるくするのは 結局煮沸消毒されていない水を足すので 煮沸の意味がなくなります。 それから、鼻水の中には、IgAや抗菌物質など むしろ体をウイルスや菌から守る物質も含まれているので それを洗い流してしまうのも、心配ですね。

人それぞれだけど

🐧
けちゃっぷ
 自分はあるメーカーのものを長く使っています。それは専用塩が個包装になったものです。  お風呂に入る時に専用と決めた100均のカップで、給湯からのぬるま湯に溶かして使います。  一箱に50包入っているので一回分は30円ほどになります。これをどう感じるかは人それぞれですが・・・。

私も市販のものを使っています

041
通りすがり
杉、ひのきの花粉の時期だけ、鼻うがいをします。 私も最初は、洗浄液を使っていましたが、すぐになくなるので、他の方もかいていらっしゃる粉末のものへ変えました。 あるメーカーの鼻うがい専用の容器で、粉末を適切な量を入れ(適当ですが)粉末を溶かして、液体を作って、今年初めて試しましたが、差支えなかったです。 値段も安くで済みますし、ネット販売だともっと安くで、購入できることもあるみたいですよ。 私も一時期、手作りを考えましたが、どうしても手のかからない方法はないかといろいろ調べた結果、粉末のものを見つけました。 ものぐさな私は、助かりました。

横レスですが、自分で作っても大丈夫ですよ

041
在米50代
私も鼻うがいしています。 ドクターに勧められたので。 ドクターには、自分で水と塩で(生理食塩水)作ってもいいけど、面倒ならドラッグストアで塩が必要量だけパッケージに入ってるのが売ってるから、それでもいいですよ、と言われました。 自分で計るのは面倒なので、水道水に買ってきたパッケージ入りの塩を入れて使っています。 こちらでは洗浄液というのは(多分)売ってなくて、塩のパッケージのものが普通です。 別に、普通の水道水でいいですよと言われましたので、問題無いと思います。いちいち沸騰なんてしてません。

作り置きはおススメできない

041
今回は匿名で
作り置きは雑菌が繁殖する恐れがあるのでおススメできません。 私が使っている鼻うがい容器は温度計付きで簡単に人肌温度が作れます。 別売りの塩を溶かせばすぐに生理食塩水濃度になるので、全く痛くなく快適に使用できます。 某大手通販サイトで「鼻うがい」と検索すれば容器、塩がヒットするでしょう。

追加です

🙂
意地悪猫
お水を温める時のノウハウです。特別のことではありません。 「レンジでチン」するだけです。何度か遣っているうちに、 どの程度の時間で適温になるか分かります。 それから、「水道水」が良くないと言うレスがありますが、 水道水は飲み水でもありますし、もともと鼻の中はとても 汚いのではないでしょうか。 自身は、(水道水⇒加温 + 食塩) で、30年以上遣って います。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
みなさま、ありがとうございました。 専用の粉末が存在するという事を初めて知りました。 こちらの方がほどほどにお手軽で、私でも続けられそうです。 また、水道水でも大丈夫と言われた方の意見も参考になりました。 ちょうど鼻うがい液が切れたので、次は粉末を買ってみます。 それに慣れたら塩も試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧