本文へ

顔のピクピク

レス20
(トピ主 0
041
まみぃ
ヘルス
4年ほど前から左顔面がピクピクいうようになりました。 最初は気持ち的につらくなったりした時だけでしたが、 1年ほど前からは、ご飯を食べても笑っても黙っててもピクピクいうようになってしまいました。最初は目元だけだったのですがしだいにその範囲がどんどん広がってしまい… そのせいか、人に会うのが苦手になってしまったり、思うように笑う事ができなくなってしまいました。 なので早く治したいと病院に行ったところまず脳の関係かもという事で、検査しました。異常はありませんでした。 ボツリヌス菌を顔に注射すると治まるともききましたが、一時的なもので完治はしないとの事。 どなたかこのような経験をした方。見聞きした事のある方。 治療法をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じ経験をしています

041
タウンエース
私も同様の症状があります。 私の場合は顔の左側が特に唇や瞼の付近がビクビクしています。 大学病院で診てもらったところ「顔面ケイレン」と診断されました。 10万人に一人の珍しい病気だそうです。 治療方法は根治療法としては手術しかないと言われ 脳外科で手術を受けました。 結果ケイレンはピタリと止まりました。 しかし3年後に再発しました。 結果的に手術は失敗したのです。 その後あなたもご存知のようですが、 新治療方法として「ポツリヌス菌」の注射療法が開発され、 私もその治療を現在しております。 しかしこれは対処療法のため、3、4ケ月後には再発します。 確実にケイレンを止めるのは 現在の医学では私の受けた手術しかないようですが、 とても難しい手術のため専門の脳外科医でないと、 私のように再発の可能性が大です。

ストレスは?

041
メリー
私の場合は瞼だけでおさまりますが、ストレスがあるとおこりはじめます. 症状は上瞼や下瞼がピクピクします.学生時代からあったので、この症状が出たら、何が負担になってるか突き止めストレス軽減につとめます. 私のは軽い症状なのかしら?まみぃさんのとちがうものかしら?

私もです

041
みゅう
2年前、耳の病気にかかったのをきっかけに疲れがたまった時に目の周りが時々ぴくぴくするようになりました。心配だったので神経内科にかかって調べてもらいましたが結局は異常がみつからなかったので疲れがたまってるのでしょう・・ということで安定剤を処方されました。でも、安定剤でとまることもなかったです。それから、時々やっぱり疲れてる時に目の周りがぴくぴくしていたのですが、今度は口元とか、何となく顔がつっているような気もしだしました。外見は全く異常ありませんが。でも顔面麻痺の軽いの・・かなと自分では思っています(祖母が顔面麻痺だったので)適度にマッサージをしながら過ごしていますが、場所が場所なだけに気になります。私ももう一度、耳鼻科と神経内科を受診してみようと思っています。

私もストレスのような気が

041
Rosey
私はピクピクは目の辺りしか経験したことがないのですが、ストレスがひどい時に顔面の右半分にしびれが出たことが2度ほどあります。どちらの場合もストレスの原因が解消したら自然に治まりました。 あと、顔面の神経は脳から耳の中(またはその付近)を通って顔に到達しているらしいんです。なので中耳炎等の一部の耳の病気が原因で顔の神経系の、相関関係があるようです。みゅうさんも書いていらっしゃいますが、一番気軽にできることとして、耳鼻科に行ってみる、というのもいいかも知れませんね。あと、緊張をほぐすという意味ではアーユルヴェーダ等の頭部のマッサージとか・・・。 良くなるといいですね。

顔面神経痛

041
ピクチン
自然にピクピクしなくなりました。治療不要?

それは顔面神経痙攣です

041
Kay
私も長い事右顔に痙攣がありました。六年くらい前でしょうか。人からもよく見えるほど。そのあとぴたりと止まり、一年後くらいかな?今度は三叉神経痛という痛みを伴う神経痛を患いました。 実はこの神経痛は顔面神経痙攣と同じ神経から来るもので、同じ手術方法を取る似たもの同士。違いは痛みのない痙攣と、痛みがある無痙攣。 人と会う事への抵抗感、色々な心配もお察しします。絶望的で直る見込みもないまま毎日針地獄(三叉神経痛は針で顔を刺されるような痛みなので本当に針地獄)でした。再発は、正直怖いです。 右顔については、私は手術なしでの克服組、でしょうか。克服と偉そうな事を言ってますが本当はそんな事はなくって未だに付き合っています。一時期は死のうと思ったくらいですから、それから比べれば笑える自分がいるのは嬉しいと思います。 よろしければメールください。何も役には立てないですが、経験談だけならお伝えする事が出来るかもしれません。結局は自分しか、治せる人はいません。お医者様が悪いのではなく、そういう病気と認知したほうがいいかもしれないので。

友人が手術しました。

041
maka
私の友人が1年ほど前に、顔面痙攣の外科手術を 受けました。 現在の彼女は、手術を受けてからは症状は 出ていません。 タウンエースさんが仰るように、外科手術で 専門の医者にしてもらったようで、付き添いの 家族もホテル住まいで何日か過ごしたようです。 彼女は7・8年は苦しんだと思います。当初は 色んな病院へ行ってましたが、たどり着いたのが ボツリヌス菌の注射でした。最初は1回の注射で 半年ほどは治まるのですが、それが3ヶ月・2ヶ月と 効き目が短くなってきました。 そして、最終的にはコップで水を飲むのも難になり 外科手術に踏み切ったそうです。 原因は神経と血管がくっついているので、 頭の横から穴を空けて、くっついてる部分に ストッパーをかませるのだと思います。 最終的には手術という方法にもなりますが、 一度、ボツリヌス菌の注射を試されてもいいかも しれませんね。手術は高度のものだと思いますので よくドクターと話し合ってください。

自然消滅組

041
おばさん
友人が顔面神経痛で髪の毛が触れても飛び上がる痛みだと言ってました。 父方の伯母はぴくぴく動いてましたが痛みの話は聞いたことはありません。 私は数年前にぴくぴく引き攣るようになりましたがいつの間にやら自然消滅しました。 (でもその筋肉は思い出すと引き攣るポジションにはあります) トピ主さんも自然消滅すると良いですね。 お大事に。

ボツリヌス菌

041
フェイス・リフト希望
ちょっと横ですが ボツリヌス菌を利用したボトックスは何度も繰り返すと顔から表情が消えると聞いたことがあります。 アメリカのシェールがそれで知られてるそうで 日本では美容整形で有名な某医師が眉の上だったか筋肉が固まっていると御本人がお書きでした。 気になさると余計ひきつるのかもです。 早く治ると良いですね。

Hemifacial Spasmかな? その1

041
MVD
私の妻が同じような症状で8~9年位苦しんでいました。 どの神経科へ行っても、原因がわからない時に言う お決まりの「ストレスでしょう」という診断ばかりでしたが 自分でインターネットを検索し続けた結果、 やっとHemifacial Spasm (顔面痙攣)とわかりました。 早速MVD(Microvascular Decompression)という手術法を開発した ピッツバーグ大学のDr. Peter Jannettaに連絡をとり、 近くのUCLAサンディエゴ校のドクターを紹介していただき、 手術を受けて完全に回復しました。 原因としては、顔面の神経に血管が接触し、 血流によって不必要な刺激が神経に与えられ、 その結果顔面の筋肉が不随意に痙攣してしまうというものです。 手術は脳神経外科の分野に入るので、 簡単には受ける決心ができないと思いますが、 信頼できる医者を探してよく相談されることをお勧めします。

Hemifacial Spasmかな? その2

041
MVD
Botoxと呼ばれるポツリヌス菌を注射する方法は まみいさんも書かれているとおり、全く一時しのぎでしかありません。 数年前Dr. Jannettaと直接会う機会があり、 そのときに彼が言っていたのは 「この注射で症状を長年抑えてきた人が手術を受けた場合、 注射をしなかった人より成功率が低くなる」ということです。 Botoxで症状を無理に抑えていると、自然な結果として抵抗力があがり、 量または回数を増やさなければ抑えられなくなってくる場合が多いとも言ってました。 最近はただ顔のしわを取る目的で このBotox注射をする人たちが沢山いるようですが、 こんな毒素を自分に注入して将来大丈夫なのかな?と他人事ながら心配をしています。  早く回復するよう祈っています。

もしかしたら

041
もしかして
瞼が痙攣するのはカルシウムが不足すると起こるそうです。 その延長と考えてカルシウムを取ってみたら治る、 という事はないでしょうか?

私の場合

041
Yu-
こんにちは。私は昨年アメリカの大学に入学したのですが、そのときに、不親切なアドバイザーにひどいことを言われ、瞼の震えが止まらなくなったことがあります。眼科に行き、目薬を処方してもらったのですが一向によくならず、痙攣はひどくなる一方。最初は自分しか感じていなかったのが周りの人も気づくようになり、なんとかしなければとおもい、 ヨガを始めてみました。すがる思いで、自分でもリラックスできるように、集中するようにつとめました。そしたらば、いつのまにか、よくなりましたよ。 私がしたヨガは HOT YOGA といって、体温よりもすこし暖かい程度の部屋でヨガをするものです。汗がどばどばでて、終ったあとはとてもすがすがしく、 気分が晴れました。これは私の例ですが、参考になればと思い投稿しました。 よくなることを祈っています。

私は右側だけです。

041
みいママ
私は右だけです。 思うに幼稚園の担任とソリが合わなかった、母親との確執かな、と思っています。 何がしかストレスですよね。

整体

041
おかし
たまにですが顔、とくに目の周辺がぴくぴくなりますよ。 疲れやストレスが溜まってくるとなるようです。 私の場合ですが、整体やカイロプラクティックにお世話になります。 骨のバランスを整えて筋肉がほぐれると収まる様子です。 はやくよくなるといいですね。

それって私もだ

041
私も左の目の当り、中がぴくぴくします。目の周りの上の骨を押すと痛いです。右は平気なのに。コレってまずいのかな?仕事で、モニターを見る仕事だからかしら?めがねは掛けてません。視力はイイとのこと。もしかして、仕事のせいかな??小さいころは口の周りがぴくぴくしてました、でも面白かったので特に気にせず、そのうち治りました。あるあるテレビに投稿しょうかしら。なんでしょうね??

カルシューム サプルメント

041
sora
私も経験あります。私の場合は、ストレスがある時や、食生活が乏しくなっている時に症状がでてくるようです。 私の場合の一つの対策として、症状がでると、カルシュームのサプルメントを摂取します。カルシュームが不足しても、痙攣など似たような症状がでますので。

トピ主です

041
まみぃ
皆様、本当に感謝しています。ありがとうございます。 とりあえず自分のできる事から始めてみようかと思います。 以前、とりかかろうと思った時があったのですがその時妊娠してしまい途中で断念しまいましたので… ストレスはまずたくさんあります。そして耳鼻科の問題。 これはほんとに昔から悪くてひどくなったりよくなったりの繰り返しです。蓄膿に近い状態のようなのです。 だからまず耳鼻科と…あとカルシウムですか。やってみようと思います。ストレスは色々な状況からそう簡単に除去できそうにありません… 恥ずかしながら、経済的にも余裕がなくまた赤ちゃんがいて預ける人も近くにいず、あまり沢山の病院を回る事ができないのです。だからまず自分のできるところからはじめてみますね。 でも…顔のピクピクについては色々な原因があるのですね… 早く元のように人と笑顔で話せるように戻れるようになりたいです。だから皆様のご意見をフル参考させて頂きながら原因探しをしてみます。近況報告をまたさせていただきたいと思いますのでその節はどうぞ宜しくお願い致します。

トピ主です(2)

041
まみぃ
昨日、書き込んだ言葉が違うという事に気づきまして戻ってまいりました。 最後の部分…>その節は…ですが「その際には」 ですよね(?)すみません馬鹿ですよね あーでもこんな事気にするからピクピクいうんでしょうか…気をつけます。 運動も自分なりにやってみます。暖かくなってきましたし。がんばります!ありがとうございました

小学生の息子が…

041
hidemi
今年の冬休み過ぎた頃、突然左顔面の痙攣を起こしました。何度か起こり入院して検査を行いましたがどこも異常なく、脳波にも問題ないとのことでした。 結果はストレスという診断をいただきましたが、最近頻繁に起こるようになり、学校でも30秒~1分くらい起こり本人もとても気にしています。 左目と口元が引っ張られるようにピクピクと痙攣します。 どなたか同じような経験のある方お話聞かせていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧