本文へ

口の悪い姪っ子

レス1
(トピ主 0
041
悩める叔父
ひと
現在小学2年生の姪っ子(僕の姉の子供です)の 口の悪さに悩んでいます。 例えば、「食べる」を「食う」、「美味しい」を「旨い」と言ったり 「超××」や「ウザい」などの、ギャル語(?)を使ったりもします。 幼稚園時代からそんな言葉使いで、先生にも注意されており 僕も会う度に指摘していたのですが、頻繁に会う訳でもなく・・・ で、そのまま今に至っています。 もともと活発な子だったのですが、 口が悪くなってきたのも手伝って 今ではまるで腕白坊主のようです(涙) 元々、僕の姉も言葉遣いが悪いので、一番の原因はそれだと思います。 母親の口調を真似ていたら、それがそのまま地の口調になったんだと。 姉も反省し、自分の言葉遣いに気をつけたり、姪っ子に注意したりしていますが 身に染み付いてしまった言葉遣いは、なかなか直らないようです。 でも、過去の事は今更もうどうする事もできません。 で、考えたのが、 姪っ子はこの先も、今のように口が悪いまま成長していくのか、という事です。 女の子ということもあり、出来れば綺麗な(せめて普通の)言葉遣いに なって欲しいと思っています。 子育て経験をお持ちの方にお聞きしてみたくて今回投稿しました。 こういった場合、成長するに従って、ちゃんと適切な言葉遣いが (自主的に、もしくは周りの友達に影響されて)できるように なるものなのでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
ぴえ3
元教師の親に幼少から厳しく育てられましたが、 反動で15~二十歳ぐらいまでは、友達の間で汚い言葉を使っていました。 「おめー(あなたのこと)」とか「~じゃねーの」とかですね。 不良だったわけではなく、言葉遣いだけです。 年頃になって(遅いですが)これはいけないと思い、直しましたが、 今でも昔の友人と会ったり、お酒を飲んだり、 彼にイラっとすると、時々昔の癖が出てしまいます。 もう30過ぎてるんですけど。 彼は冗談で流してくれますが、お嬢さんとは思ってもらえませんね。 なので、それで育っちゃったら表面は取り繕えても、 深く付き合うと「お育ちがねえ」って感じの子に なってしまうと思いますよ。残念ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧