本文へ

妊娠中なのにお酒がやめられない

レス10
(トピ主 0
041
くまぱんだ
ひと
私ではなく義姉のことなのですが、結婚後なかなか子供が出来ず 悩んでいたのが10年越しにやっと授かり現在妊娠中です。 昔からお酒が大好きで、義母とも「あんなにお酒飲んでちゃあ、 赤ちゃんできないのも無理ないかも。」と話していたくらいです。 妊娠してからはさすがに飲んでないだろうと思っていたのですが、 相変わらず飲みまくっているようです。 胎児にどんなに悪影響があるかきちんと説明してやめさせたほうが いいよと義母に言ったのですが、「私からはそんなこと言えない。 あなた言っておいてよ」と言われ、困っています。 でもそんなこと私が言っても反感買うだけだろうし、義兄から言って もらうようにしてもあまり効果なさそうだし。本当は自分で気付いて やめるようにした方がいいように思うのですが。。 もう自己責任としてこちらも見守る他ないのでしょうか?  何か良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

自己責任です

🐧
アリソン
私も、現在妊婦です。 そしてお酒大好きです!! でも、妊娠が判明してからお酒は飲んでません。 お酒が含まれているお菓子等は少しは食べてしまっていると思いますが…。 その程度です。 やはり、胎児を守るのは自分の役目だし。 何かあったら結局困るのは自分です。 たまにすごくお酒がのみたいな~って思うんですけど。 でも、おなかで動くわが子を考えたらいくらでも我慢できます! その代わり飲みたいな~って夫に嘆きます(笑) 妊婦さんの中には、タバコもお酒もやめられない人もそれなりにいるようです。 その結果どうなろうと自業自得。 後悔先に立たずだと思っています。 自分の行動に責任を持てばいいのです。

他人なら言わないけど

041
ぴえ3
家族なら言ってあげたいですね。 でも直接言ったら角が立つから、実家族経由かな。 夫のお姉さんならトピ主→夫・義母→義姉、 兄の奥さんならトピ主→兄→義姉経由で。 「言っても聞かないだろうし」レベルじゃなく、 危険度の資料とかも用意して 聞かざるを得ないぐらい強く言ったら? しかしそんな人、いるんですね…。 私は昔、彼の女友達が「臨月でもう胎児はできあがってるから 解禁なんだ。産んだらまた母乳で飲めなくなるしね」と お酒を飲んでいるのを聞いてドン引きしましたが…。

一度だけ

能天気
一度だけ義姉夫婦にきちんと忠告してみては? 「脳に障害がでるかもしれない」と。 話すときは忠告というより、「心配してるんです」というスタンスで。 それで理解できないようなら、赤ちゃんはかわいそうだけど義姉夫婦に任せるしかないでしょう。 義母さんと義姉さんの関係は親子ですか?義兄が親子? いずれにしろ義母さんも愛情の無い無責任な方ですね。一つの命の問題なのに。

注意しても無駄かも。

041
愛子
こんにちは。3人目妊娠中のものです。 妊婦が飲酒・喫煙をする事のリスクはもう常識ですよね。 10年、子供ができなくて悩んでいた人なら、なおわかっているはず。 それでもやめられないなら、義理のご家族が言っても反感を買うだけでしょう。 おそらく、ご主人さんも何度も言っているんでしょうし・・・ お酒をやめる、という選択ができない精神的な理由もあるのかもしれません。 反感を買うのを承知で、やっぱり赤ちゃんと義姉さんの体の事を考えたい! とまで思ってあげられるなら、しつこいくらいに言っても良いと思います。 止めてもらわないとやめられない、のかもしれませんね。 好きなものを我慢してまで・・って思うことも、もちろんあるでしょうし。 あなたのことを想って言ってるんだ、という気持ちが伝わればいいですね。

こどものため。

041
でこ。
妊娠中にお酒を飲むと男の子だった場合、 精子が少なくなりやすいと、この間新聞にのってましたよ。 不妊に悩んだ義姉だったらピクリとくるかも? さらっと言ってみては?

親になる自覚のない人がそこにもいましたか

041
きのこ
私の友人も大の酒好きで、妊娠してからも「これだけはやめられないのよねー」などと豪語してました。私は遠方に住んでいたので、メールで時々「酒は胎児に影響するよ」と忠告してましたが彼女は聞く耳持たず。結局妊娠8ヶ月で早産。ママのお腹で1400グラムまでしか育ててもらえず誕生したため、誕生後半年入院し、母親とも離されて病院で育ちました。小さい体にたくさん管をつながれていた赤ちゃんの姿を見て、友人は本当に後悔したそうです。お医者さんから、脳や内臓器官などの発達にも影響があるし、将来的にも体が弱く運動能力が正常より著しく劣るなどの影響があるだろうと言われたそうです。 お酒が赤ちゃんの体や脳に大きい負担をかけていることが解らないんですかね。10年越しにやっと授かった子供と書いてありましたが、その義姉さん本当に赤ちゃんを望み、お腹にいる赤ちゃんを愛しているのでしょうか。 母親になるからには全て犠牲にせよなどとは言いませんが、アルコールが入るたびに、脳に酸素が運ばれなくて赤ちゃんが苦しんでいるかも知れないんですよ。私だったら、きっぱり忠告します。嫌われても。生まれてくる命が可愛そうですから。

もしかしたら

😒
うーむ
本人の意思の問題ではないかもしれませんよ。 アルコール依存かもしれません。 そうでしたら、自分の意思ではやめられません。病気ですから。 しかるべき医療機関に相談しなければなりません。 お姉さんにとっても、赤ちゃんにとっても、ここで飲酒について話をするのは良いことだと思います。 一度、話し合ってみてはどうでしょう。

うろ覚えで申し訳ありませんが つい最近どちらかのニュースで

041
カレーは中辛
アルコールを週に4本程度の缶ビール(ぐらいの計算だったと思います)を妊婦が飲み続けていると お腹の子どもが男の子の場合 不妊になりやすいと言うような記事を読みました ホントうろ覚えで申し訳ありません レスされている方でどなたか記事を読まれた方はいらっしゃいませんか つまり妊婦がアルコールを飲み続けると 胎児(男児の場合)が健康に生まれても 大人になって男性不妊になる確率が高いと言うことです 10年不妊で悩んでいたのに 子どもにも同じ思いをさせるかもしれないのですよねぇ 私なら自分の口からは言いません 自己責任でしょう でもお腹の子どもに罪はないので 夫に言ってもらうかな

胎児性アルコール症候群(FAS)

041
ponkiti
・・・という病気(?)が有ります。 FASについて色々読んでみると、恐ろしくて飲めません。 私も、アルコール大好きで、女なのに痛風になったくらいです。 もう何年も休肝日など作ったことは有りませんでした。 夕方が近づくと、飲みたくてウズウズするくらいアルコール大好きです。 でも、妊娠と同時にキッパリやめました。 FASについて、読んだからです。 アルコールが原因で健康に産んであげられなかったとしたら・・・。 後悔しても、どうしようもないですよね。 煙たがられても、ぜひ義姉に言ってあげてください。 生まれてくる子が犠牲になるのは可哀想です。 FASについての記事をコピーして渡してあげては? 一人一人で言えなければ、皆での食事中に切り出して、 皆で「止めるように」言ってみてはどうですか? 本人だけではなく、周りに居る人達も、 「あの時、もっと声を大にして止めさせておけば・・・」と、 後悔することになると思います。

トピ主様もう見てないかしら?

041
カレーは中辛
前回レスで書きましたmixiニュースのロイター発版を見つけましたので引用しますね [ロンドン 29日 ロイター] デンマークのオーフス大学の研究チームは29日、母親が男児を妊娠中にアルコールを摂取すると、生まれてくる子供の生殖能力に悪影響を及ぼす可能性があると指摘した。ローマで開催された欧州ヒト生殖学会議で発表した。  それによると、母親が男児を妊娠中に週当たり4.5単位以上のアルコールを摂取すると、生まれてくる子の18─21歳の時点での精子濃度は、飲酒しなかった場合と比べて32%低かった。なおアルコール1単位とは、ビール330ミリリットル缶1本、ワインでは小さめのグラス1杯(120ミリリットル)、蒸留酒だとショットグラス1杯(40ミリリットル)分に相当する。  研究チームはまた、父親のアルコール摂取量が与える影響についても調べたが、関連性は見付からなかったという。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧