本文へ

姉弟との距離感

レス11
(トピ主 3
😉
長女
ひと
アラフィフ年子の姉弟の関係。 姉の立場です。 私は独身、弟は家族持ちです。仲悪くはないのですがどういう対応をしていいかわかりません。 なんだろう?なんとも言えない緊張感…。二人だけにされるとお互いはなさなく、口から心臓がでるぐらい緊張します。 異性の姉弟ってそんなものでしょうか。皆さん、そうですか?たまにSNS等で繋がってる人を見て羨ましく感じています。 姪っ子はもちろん、弟家族は私の中で大事に考えています。困っていることがあれば身をなげうってでも助けてあげたいですし、私が独身のせいで弟家族に迷惑をかけないようにしようと生きてきてます。実はすでにおっさんだけど、彼が可愛くて仕方がありません。でも話はできません。 弟も私のことは嫌いではないようです。姪っ子やお嫁さんに「お姉ちゃんがお姉ちゃんでよかった。お姉さんがいる人はいじめられたりしたと言うけど、お姉ちゃんは僕の嫌がることしなかった。」と話しています。家族のイベント(姪っ子のイベントや、家族旅行)には呼んでくれます。家族だから「祖父母まででしょ」と断るとお嫁さんや姪から出席を促す連絡が入ります。 最近は母に「お姉ちゃん、元気かな?コロナ大丈夫かな?」と言っているようです。(私、東京、弟関西) なのに直接連絡はありません。常に母通じor姪通じ、お嫁さん通じ。お互いfacebookしているのですがつながってさえいません。(姪っ子に不思議がられています。) なんだろう。この距離感…。両親亡き後、私達はどうなるのか…。今のうちになんとかしないといけないのか、それとも年取るとまた仲良く話せるようになるものなのか。(両親は父の姉である叔母夫婦と年に数回楽しく旅行しています。もちろん母も楽しんでいます。)

ランキング

レス

うんうん

🙂
みく
兄弟姉妹は他人の始まりですからね。 私には兄が2人居ますが、元日のみに会いますが、全く話しませんよ。 不仲と言うよりも、お互い無関心に近いですし、仲良くしたいとも全く思いません。 特に長兄は夫婦揃って苦手です。 異性の兄弟なんて本当、他人以下そのものだと思います。 偶々同じ親の元に生まれただけです。

えー

🙂
かな
そんなに仲良くしたい?! 驚きです。 私には弟と妹が居て、二人とも大学生ですけど、弟を可愛いとは思わないですね。 妹は一緒に買い物に行ったり甘えてくるので、結構可愛いです。 でも私の性格上世話好きではないので、弟妹を溺愛するお姉ちゃんでは全くありません。 たまに遊ぶぐらいです。 弟を可愛いと思う姉の気持ちが全く理解出来ません。 幸いにもトピ主様は嫌われていないようですし、別にお母様や姪っ子さんから近況を知らされたらそれで満足では? 何故仲良くしたいんですか? もう別世帯ですしね。

血の絆は強し、直接の繋がりとか気にしなくても良いと思います。

🐤
ウグイス
いろんな姉弟がいるのだなと思います。 私自身2歳違いの姉で、弟がいます。どちらも既婚です。 かれこれ、5年以上直接には連絡を取っていません。LINEもメールも電話もわかっていますけど。 お互いに便りのないのが元気な頼りで、特に連絡を取りたいとも思いません。 でも、いざとなったら、身をなげうって助けたいとは思いませんが、できる限り援助すると思います。身をなげうってと思わないのは、自分には自分の家族がいるからでしょうかね?自分の子ども以上に助けたいとは思いません。 老後とかは、わかりませんね。もしも私の配偶者がなくなり、弟の配偶者がなくなるということが起きれば、二人で姉弟で暮らすかもしれないですね。 でも、そうでない限りは、別々だと思います。 主様が、弟家族に対する思い入れが大変強いように思いました。弟に家族がいる間はそれを尊重して、距離を長めにとる方が良いように思います。 ある意味、どんなに長く直接の連絡が無くても、いざというときには、あっという間に繋がりあえるのが、姉弟の醍醐味かもしれません。

女きょうだいでもそうですよ

🙂
とまと
妹と弟がいます。 妹は誕生日メールすると返事が来ますが、 弟からは来ないですね。 私が一番誕生日が遅いため、私がしなかったらどうなるのかわかりません。 昔からですが、そんなに会話はないですよ。 私も妹弟はかわいいけど、アラフィフになると関わりなくなりますね。姪も大きくなってしまったし。 私も心臓がバクバクします。

レスありがとうございます

😉
長女 トピ主
トピ主です。 なるほど、皆そんなに会話されないのですね。 周りの会話で、「お兄ちゃんが…」とか「姉が…」とか聞くので会話がない兄弟関係の私は異常なのかと安心しました。 細く長く、それが兄弟ですね。

ウグイス様の感覚

😉
長女 トピ主
そうそう、私はウグイス様の感覚に近いですね。 普段は一番遠く?有事にはパッと繋がれる関係ですか… 今後もそれで行きます。

誕生日メール

😉
長女 トピ主
その辺りはトマトさんと一緒… 私の誕生日と弟の誕生日は1年と数日違い。 私の誕生日に姪っ子から家族代表してのようなメールが来るので、数日後の弟の誕生日になんとなくメールを送りますが返信なしです。 迷惑じゃなかったらいいのに…と思っちゃいます。

トピ主さんより少し年上姉弟です

041
初夏の光
弟は家族持ちで私は独身です。 両親は既に他界していて、弟は私にとって一番身近な存在です。 毎週末必ず電話で話をして近況を報告し合って、お互いの誕生日には電話またはメールで連絡を入れます。 たとえば弟の家族が経済的に困窮していたら、できる限りのことをする心づもりではありますが、身をなげうってまでとは思っていません。 まあ、わが家の場合はお互いに姉弟として普通の情は持ち合わせているというところでしょうか。 トピ主さんのケースもお互いの愛情が感じられて、とても良い関係を築いておられるなと思います。 もう少し気軽にお話ができればいいんでしょうけど・・。 トピ主さんの弟さんに対する気持ちが強すぎて、緊張されるのかしら。 私は弟と話す時には標準語ではなく、生まれ故郷の方言が出ますから。 私も、自分が独身ということで弟家族に迷惑をかけることがないようにと思っています。 私には最高の弟です。

ウチは仲良し

🙂
マグネシウム
ウチは仲良しですよ。 弟はオッさんになったけど、私の中ではいつまでも可愛い弟です。 普通に会って話します。 妹もいますが、こちらとは親友のような間柄です。 妹とは一緒にショッピングなど外出を楽しみますが弟とは出かけません。

いざって時信頼できれば良いんじゃない?

😀
あらら
年子のアラ還姉弟です 18で弟が家を出て以来 離れて暮らしているので 法事や葬式ぐらいしか接点がありませんでした 父親の病気から死去 遺産相続 母親の入所、実家の管理など ここ数年連絡を取り合わねばならぬことが 立て続けに起きました メール等でうまく連絡を取り合い いろいろな手続きも分担して たまにはぶつかることもありましたが 最終的には母親も含め皆満足して終わっています それ以外の連絡ってほとんどないなあ お互い社会人として立派に過ごしていると 認め合っていますので 信頼できているのかも リタイア後は共通の趣味のゴルフでも楽しみたいところです

気楽にね

🙂
posuyumi
会えば話す。連絡はお嫁さんに。 面白いやつだと好感はもってる、 長男としての頼りにはなるかならないかは半信半疑。でも家業をついでるから喪主にはなるでしょう。 ドキドキは全くしない。 二人でいても会話には困らない。 困窮してもべつに援助は考えてない。実家から家業の基盤は全部独占してるわけだし我が家の家計は旦那の稼ぎだから。私自身はお小遣い程度のパートなので。 また、私が困っても助けは求めない。弟も子沢山で大変だから。 互いの家庭のイベントには関わったことない。 読んだ印象として弟さん一家に依存度が高いようですね。 自分は自分、と線引きしといた方がいいですよ。甥姪に依存度の高いおばさんは重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧