アラフィフ年子の姉弟の関係。
姉の立場です。
私は独身、弟は家族持ちです。仲悪くはないのですがどういう対応をしていいかわかりません。
なんだろう?なんとも言えない緊張感…。二人だけにされるとお互いはなさなく、口から心臓がでるぐらい緊張します。
異性の姉弟ってそんなものでしょうか。皆さん、そうですか?たまにSNS等で繋がってる人を見て羨ましく感じています。
姪っ子はもちろん、弟家族は私の中で大事に考えています。困っていることがあれば身をなげうってでも助けてあげたいですし、私が独身のせいで弟家族に迷惑をかけないようにしようと生きてきてます。実はすでにおっさんだけど、彼が可愛くて仕方がありません。でも話はできません。
弟も私のことは嫌いではないようです。姪っ子やお嫁さんに「お姉ちゃんがお姉ちゃんでよかった。お姉さんがいる人はいじめられたりしたと言うけど、お姉ちゃんは僕の嫌がることしなかった。」と話しています。家族のイベント(姪っ子のイベントや、家族旅行)には呼んでくれます。家族だから「祖父母まででしょ」と断るとお嫁さんや姪から出席を促す連絡が入ります。
最近は母に「お姉ちゃん、元気かな?コロナ大丈夫かな?」と言っているようです。(私、東京、弟関西)
なのに直接連絡はありません。常に母通じor姪通じ、お嫁さん通じ。お互いfacebookしているのですがつながってさえいません。(姪っ子に不思議がられています。)
なんだろう。この距離感…。両親亡き後、私達はどうなるのか…。今のうちになんとかしないといけないのか、それとも年取るとまた仲良く話せるようになるものなのか。(両親は父の姉である叔母夫婦と年に数回楽しく旅行しています。もちろん母も楽しんでいます。)