本文へ

世間の主婦の方はどうなのでしょう?

レス157
(トピ主 0
🐶
あいん
ひと
はじめまして。 結婚して一年。今臨月でもうすぐ出産予定の者です。 妊娠6ヶ月までは共働きだったのですがつわりがひどかったため仕事を辞めて、現在は疲れやすいものの体調も安定し専業主婦です。 毎日の食事作りについてみなさんにお伺いしたいです。 もともと家事は好きで、毎朝7時に起き朝食作り(サラダ・フルーツ/ヨーグルト・パン/ホットケーキ・コーヒー)、平日も主人の帰宅に合わせて 毎日手作りで夕飯を用意しています。(お味噌汁・ごはん(炊き込みご飯やひじき御飯など)・メイン(肉か魚)・1品(煮物など)・1品(酢の物など)) 主人がお惣菜や冷凍のものを好まないので一切使っておりませんが平日週5日手作りの朝晩食事作り、加えて土日は朝昼もしくは朝晩、時々3食手作り食事作りとなると 自分が家政婦になったようでパンクしそうになり本当に疲れてしまいイライラします。主人にも「平日週1回くらいは飲み会とか行ってきたら?」「実家で食事してきたら?」とやんわり言うのですが毎日定時に帰ってくる上、土日も家にいるので食事は作らざるをえません。 私は頑張りすぎでしょうか?また世間の主婦の方は土日の夕食などやはりちゃんと作っていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

エライ!!

🐧
アリソン
私は現在妊娠7ヶ月です。 朝食は作ってません。 妊娠前は、夕飯の残りをそのままだして、妊娠後はシリアルに変えました。 夕飯はなるべく作るようにしていますが…。 とはいっても結構手抜きです。 メイン1品とサイド1品くらいですかね? 土日は、朝はパンで昼は夫がパスタをゆでて調理してくれます。 しかも冷凍の惣菜等を使ってもうちの夫は文句を言いません。 土日くらい楽させてといってはどうでしょうか? 特にもう臨月なら身体もかなりしんどいですよね?? また、子供が産まれたらそうそう手の込んだものなんて作れないわけだし。 私は、子供が産まれたら生協の惣菜で済ませようと思っています(笑) 夫もそれで了解済みです。 ムリならムリって言ったほうがいいですよ!!

パンクしそうなら

🐶
のりまき
頑張りすぎ。 そんなに頑張れるのも今のうちだけですよ。 乳飲み子抱えて今と同じことできると思いますか? できないしする必要もない。 大量に作って冷凍しておくなど、手抜き方法を勉強して下さいね。 土日の夕食?基本的に作ってますよ。 ただ、私の中にはいくつかの手抜きメニューがあります。 すぐできて気合のいらないメニューのことです。 ハヤシライスとか生姜焼きとか。 私は毎日毎日全力投球などできないタイプなので、やる気にムラがあります。 だからパンクなんてしませんよ。

おさぼりしちゃおう!

041
同じような感じで作っていますが、 わたしの場合好きでストレス解消がてらなので それが普通いえないと思います。 臨月の今がチャンスじゃないですか? お腹がはって今日は無理だったカップラーメンで良い? とおサボりデーを作ったら? 赤ちゃんが産まれたらもっと大変に感じると思います。 今のうちに 毎日の献立を考えるのは大変な事 お茶碗洗いも疲れた日は苦痛な事 それとなく伝えて 仮病でも使っておサボりしましょう。 産後もそのままのペースを当たり前と思われたら大変ですもの。 検診に行った日は 「今日はお医者様に安静に寝てなさいと言われた」と 1日おさぼりしましょうよ。 で 旦那様にお料理してもらって 気づいてもらうのもいいかもしれません。 おだてて、感謝して産後の習慣にいれても良いかも。 ぜひぜひ、手抜きとおサボりして下さいね。 無事に出産されることお祈りしてます。

働きながらでもちゃんと自炊している方もいますからね。

041
斧乃
失礼ながらそんなに大変なことかなぁ?というのが第一印象です。 フレンチのフルコースを毎晩振舞っているわけではないのですし。 朝食の準備なんて30分もかかりませんし、夕飯だって1時間もかかりません。 後片付けを含めても2時間程度の労働でしょう? 体調が安定しているのでしたらそんな大変な家事だと思えないですけど。 もし食事の準備に1日中時間を潰してようでしたらよっぽど手際が悪いですよ。 お子さん生まれたらもっと大変ですよ?ぐずるし目を離せないし大人の食事とは別に離乳食etc. 奥様が家政婦だと感じているのでしたら、旦那様だって給料を運ぶだけだと感じているのかもしれませんよ。 役割分担なのですから、お互い「お仕事ご苦労様」「毎日食事ありがとう」という気持ちを持たれては?

羨ましい

😡
ひな
正直羨ましいです。 うちの夫は早くても帰宅が22時です。 一緒になんて食べれません!! うちには今1歳の子供が居ますが、一緒に夕飯は食べれないでしょう・・・。 そんなことでイライラするのはちょっとおかしいのではないでしょうか?? 定時に帰ってくるなら一緒に子育ても出来る、お風呂にもいれてくれる。 これ以上何を望むのですか?? このトピック見て、こっちがイライラしました!!

土日は外食か簡単なもの

もも
私も、栄養バランスを考えて作らないと気が済まないタイプですが 土日は手抜きしています。 じゃないと、もたないので。。。 混ぜるだけのすし○○とか、野菜をいためて 味付けは市販の素を使ったり。あとは外食もします。 土日は自分もお休み!でいいんじゃないですか。 私は2歳の子供がいますが、日曜日の朝は育児も家事も放棄して 一人で朝マックいったりカフェでモーニング食べに行ったりしてます。 そうするとかなり気分転換になって、また頑張ろうという気になりますよ。 その方が家族にとっても幸せだと思います。

私も頑張っていますが・・・自分で線引きを!!

🎶
水曜日
あいんさん、お子さん、楽しみですねぇ! さて、本題! わたくし、妊娠9ヶ月まで仕事をし、半年ほど産休をとり、今は実家の母に日中子供を見てもらいながら、仕事と育児、家事頑張っています。 料理は作るより食べるのが好きなので、家事は手抜きするぞー!と思っていましたが、私、負けず嫌いなんですよね。手抜きする自分に納得いかず、主人は文句一つ言わない人なのに、朝も晩も土曜も日曜も作っています。仕事から帰って、子供が伝い歩きをする為、足元にしがみついた状態だったりしますが、必死で一汁三菜を基本で頑張っています。でも無理な日は思いっきり力を抜きますよ。 ご主人は妊娠して大変なあいん様を気遣ってくれてますか? 私の主人は私が妊娠中、≪ご飯は弁当でいい!≫とか≪外食しよう≫といつも気遣ってくれました。だから私も頑張って作れたのだと思います。 今は、たまに二人だけで居酒屋に外食したりするのも楽しみです。 あいん様、これから子供を産んで自分ひとりでは頑張れません。 ご主人がどのような方かわかりませんが、しんどい時は休んでいいんですよ。無理は禁物ですよ

あーびっくりした

041
いい湯だな
前半のお食事作り情熱アピールから 後半の「家政婦になったようでパンク」の急展開に正直びっくりしました。 あなたがお食事作り頑張ってるあたしビバ!って感じだから 旦那さんは奥さんが最も頑張ってるところを評価しているから外食してこないのではないかと思います。 外食したり実家で食べてきたら奥さんの頑張りを無にするみたいじゃないですか。 お食事頑張ってるあたしビバりたいのか愚痴りたいのか、文章にしても読んでいて「えっ?家事が好きなんじゃなかったの?」と思うのだから おそらく旦那さんはあなたがお料理作りを大変だと感じていて 「家政婦のように思えてパンクしそう」だとは全く分からないと思います。 「あー疲れた。暑い。出前とろうよ」って言えばいいのではないでしょうか。

うち場合

🎶
主婦A
仕方ないですよ。 主婦の仕事のうち、大きな割合を占めるのが料理ですもの。 毎日毎日の献立や料理に、うんざりして嫌になるということは、 専業主婦のほとんど誰もが、経験していることだと思います。 うちの夫は、朝は洋風かつ簡単なものが好みなので、料理はほとんどしません。 シリアルとフルーツ、トーストとヨーグルト、その他パンとヨーグルトなど。 私がするのは、これらを用意して、コーヒーをいれるだけです。 夕食はちゃんと作ります。 味つけのご飯(炊き込みご飯など)はあまり作りませんね。 うちも、買った惣菜や冷凍食品は食べませんが、 気分が乗らないときには、15分ぐらいでちゃちゃっと作れる簡単なメニューで 済ませることもありますよ。 週末はたいてい、土日ともに昼に外食します。 昼にしっかり食べるので、夜はつまみ程度の簡単なメニューです。 しんどい時もあるけれど、仕方ないとあきらめましょ。 お子さんがうまれたらもっと大変ですよ。 あ、でも働くママになれば、定時退社のご主人に、 分担して料理をお願いすればいいですね。

うちの夫もです。

041
ぺた
うちは毎晩11時ごろに帰ってきます。冷凍物、お惣菜は結婚して6年ですが夫が嫌いなので出しません。主婦ってそんなものではないのでしょうか? 晩御飯に冷凍食品使っているひとはそれなりに理由があると思うのですが・・。 ただ、土日は時々昼食か夕食を外食で済ませます。 トピ主さんのご主人は定時に帰ってこられるとのことなので、子供さんが産まれたら食事の支度をする間、ご主人にみていてもらえるように相談してみたらどうでしょう。 子供が生まれると飯炊き家政婦時代がとても快適だったな~と思い知らされますよ(笑)子育てをしていると家事に集中できないので、子供を見てもらっている間集中して食事を作ったり、お風呂掃除をしたりするだけでも結構なリフレッシュになりますよ。 私たちが家政婦なら、夫だって家の中にいる家族にせっせとお金を運んできてくれる働き蜂みたいなものです。 ただ、臨月という事なので、体が辛いようならもう少し調整した方がいいと思います。また、「産まれたらなかなかいけないから」と今のうちにご主人と外食などを楽しむのも良いですね。大切な時期ですから、体をいたわってあげてくださいね。

同じく妊婦の専業主婦です

041
まい
毎日ご苦労さまです。 私は妊娠8ヶ月、7ヶ月まで仕事してましたが辞めてから初めての専業主婦をしています。 収入が減るので、これまでより外食は控え、家での食事を心掛けています。 ただ、土日は朝晩は作っても夜は外食する日もあります。主人も私も出かけるのが好きなのでそのついでに外食を楽しみます! トピ主さんのご主人は土日も家にいるのがお好きなようなので、必然的に三食家で食べることになりますよね。 たまには息抜きしたいから外に食べに行きたいな~と提案してみてはいかがでしょうか? 確かに毎日家で作れば節約になるのでその分貯蓄もできますが、毎日毎日自分が作ったものばかり食べるのも飽きますよね…。土日くらい家事を手抜きしたって罰は当たりませんよ♪ 我が家もお惣菜は好きじゃないしファミレス系も行きません。ご主人は手作りのごはんがお好きなのようなので、外食もこだわりがあるのかもしれませんが、週に一度の贅沢と思って楽しんでみては? 赤ちゃんが産まれて子供が小さいうちは外食もできないと思うので今のうちですしね。 私もトピ主さんを見習ってなるべく三食家で作るように今から訓練しなければと思います。

そうですね

🐶
オハナ
私は夫と二人暮しの専業主婦です。 確かに毎日の食事作り、投げ出したくなるときもあります! なので週に1度くらいは外食したり、 土日は夫と一緒に食事を作るようにしています。 コミュニケーションの時間も取れるし、 夫も結構楽しんで作ってくれます。 トピ主さまはもうすぐご出産でお身体も辛いときがあるかと思います。 これを機会に旦那さまと一緒に、 簡単なものから一緒に作るようにしてはどうでしょう? あなたの作ったものは一味違う!美味しい!と褒めると、 結構作ってくれるようになりますよー。

人によってだと思うけど

041
さら
私にはそれが普通かなぁ。 外食は週1回するかしないかくらいで、夕飯を外で食べたことはありません。 働いてれば別でしょうけど、専業主婦ならそんなもんじゃないかな。 ただうちは朝昼はおにぎりとかパスタとか簡単にしますが、夕飯は必ずおかずは三品以上作れと言われてます。(カレーや丼ものの時は 1品くらい) 初めは正直辛かったけれど、慣れればなんとかこなせますよ。うちはそれでうまくいっています。 人それぞれの家庭でルールがあるので、あまり他の家と比べず、自分のやりやすい方法が見つかるといいですね☆ 息抜きは必要だと思いますよ! 旦那さんも理解のある優しい方のようなので、飲みに行ったり、遊んだり、うまく息抜きしながら素敵な家庭を築いて下さいね☆

普通かな?

🙂
serori
パート主婦ですが、子供と主人のお弁当も毎日手作りです。 結婚して2,3年は料理のメニューを考えるのが苦痛でしたが、慣れですね。 今はたいして苦になりません。 今日のメニューは 玄米飯、スペインオムレツ、アジのフライ、ジャーマンポテト、ほうれん草の梅肉和え、トマトサラダです。所要時間30分程度、お惣菜、冷凍食品なし。 運動部所属の中高生が2人もいますし、主人も忙しい職場で昼食を軽く済ませることが多いので、重めのメニューです。 休日は、今の季節はお昼にお素麺、冷やしうどんなど、夕飯はBBQ、お好み焼き(夫が焼きます)、パパの手作りカレー、手巻き寿司など、夫が好んで手伝ってくれるものが多いですね。 友人のご家庭も大体同じです。 自家製の日持ちする常備菜を作っておいて1品増やしたり、朝食のサラダは夕食時にきっておいて朝は出すだけにしたり、ホットケーキ、マフィンは多めに作って冷凍しておいたり、工夫すると楽ですよ。 これから育児も大変になりますから、休日は外食したり、ご主人も手伝ってくれそうなメニューにして、気楽にお過ごしください。

私は専業主婦なのでちゃんと作ってますよ

041
匿名
3連休ともなると本当に「作る→片づけ」の9連続ですね。 もう慣れましたけど。 作ってもらったり、手抜きも覚えて頑張ってます。

たぶん

🐤
ぴよ
みなさんちゃんと作ってる方が多いんだろうな~とは思います。 私の母は週7日朝昼晩と、全部作っていたので…。 でも、私は無理です。 私は妊娠もしていなければ子どももいませんが、 専業主婦です。 (なかなか子どもを授からないため退職しました。) それでも、土日の片方は外食か出前です。 ご主人に相談されてはどうですか? うちの主人は専業主婦も土日は休みって言ってくれるので 土日は家事しなくていいよ~って言います。 けれどそういうわけにもいかないので 土曜か日曜の片方の夜だけ、楽させてもらってます。

私は休みます

041
主婦歴2年
主人が、土曜日は隔週で休みなので、主人が休みの土曜日は私も休みにします。 やるのは子供(もうすぐ1歳)の世話だけです。 あとは一切やりません。 食事は、残りモノやほとんどが外食です。 幸いに、主人が掃除などを気にしない人なので出来るのかな。 また、この月2回の外食を主人は楽しみにしてます。 毎日毎日は大変でしょう。 冷凍できるおかずの時は、いつもの3倍くらい作って冷凍しとくと便利ですよ。 例えば唐揚げは、鶏肉1kgに下味をつけて、粉を馴染ませて、1/3はそのまま揚げて夕飯に。残りは半分ずつ冷凍しておけば、いつでも簡単に唐揚げが出来ますよ。 揚げ物は大概これでいけます。 暇な時にエビや豚にコロモをつけてストックを作ったりも便利ですよ。

平均週3回。

041
でこ。
共働き子どもなしの夫婦です。 朝は納豆ごはんと味噌汁なので、作るというほどではありません。 昼はお互い弁当。 夜は週一で夫が泊まりなのと、 あと一日は私が遅くなるとか前の日の残りがある(カレーなど)とかで 作りません。 土日は外食か夫が料理。 よって、私は平均週3日ですね。 あらためてみると少ない笑。 これでもけっこうストレスです。 専業主婦ならもっとちゃんとできるのにと思いますが トピ主さんの書き込みを見ると、 やっぱり私もできない気がしてきました・・。 あまり無理せず外食もとりいれてみては?

うちの場合

🐱
ヤムヤム
朝食とお弁当と夕食は毎日作っていて、お弁当は土曜はお休み、夕食は日曜日は外食にしています。

当然でしょ

041
専業主婦子
3歳の子供が居る専業主婦です。 主さんのなさってること、普通です。頑張り過ぎでもなんでもありません。 メニューを見る限りでもごくごく普通です。 もちろん私も主人が帰宅(22時過ぎ)してから美味しく食べられるように、時間を合わせて作っています。 あ、当然ですけどその前に子供の食事も出して入浴と寝かしつけも済ませていますよ。 それに加えてご主人の弁当を作っている人だってたくさんいるはずです。 私は主人の弁当は作っていませんが、子供の毎日の弁当は作っています。 週末のランチは外食することもありますが、朝晩は手作りしてます(子供の生活リズムもあるので)。 まぁ臨月ということもあって体調がすぐれないときもあるでしょうからご主人に「時々惣菜を使ってもいい?」と相談なさってもいいと思いますが、「私ってすごい」とか「私はやってるほうだ」とかは言わないほうがいいでしょうね。 これからお子さんが生まれたら時には手抜きをしてもいいと思いますし、頑張り過ぎは身体にも育児にもよくありません。 ぜひともご主人とちゃんと話し合いをして、あまりイライラしない方法を考えて過ごしたらいいと思います。

お気持ち分かります

🐴
ニンジン
我家は毎日の食事作り+お弁当があります。 私もパートをしていますので朝は5時起床です、冬はたまりません。 外食はほとんどしません。外食とは言えませんが、 昨年はラーメンを一度食べ、今年もラーメンを一度食べたきりです。 土曜日は、たまに夫がゴルフに行く為、朝、夕のみですが、 日曜は朝、昼、夕と三食作ります、日曜日は、朝昼一緒でいいと思うのですが、夫は、朝、昼、夕、と必ず三食食べたがります。 日曜日くらい外食したいですが、食材を贅沢して、家で食べたほうが安上がりだと夫が言うので仕方がありません。

それなりに作ってますよ

041
アイアイ
1歳児がいる20歳代の主婦です。 土日も作りますが、月1程度外食です。 土日の方が子供の面倒を主人に見て貰えるので助かります。 スーパー総菜は作れそうな物ばかりで、勿体なくて買いませんが、主人が飲み会(週1程度)で、作るのが面倒な時はたまに買います。 冷凍食品は弁当にたまに使用します。 朝…主人は米で、前夜作ったみそ汁と残り物等を起きて勝手に食べています。 子供はパンとバナナと牛乳で、私はその間に主人の弁当を作り、後で米と弁当作成で出来たおかずを食べます。 昼…平日主人は弁当、私と子供の分を作ります。 休日は3人分作ります。 夜…3人分作ります。 平日主人は帰りが遅いので、置いておけば勝手に温めて食べています。 用意さえしていれば主人は勝手に食べてくれるので、私は楽な方だと思っています。 私は家事が嫌いで、食事作りも最初は面倒でしたが、習慣になると苦も和らぎました。 お子様が生まれたら、外食もしばらく行けず、そのうち離乳食作りも加わります。 今のうちに外食を楽しんだり、たまにはご主人に作って貰って、息抜きしてはいかがでしょう。

兼業ですが…

041
なみ
それって普通です。

たまに夫がお料理しますよ

041
キセロ
結婚9年子供いない専業主婦です。 トピ主さんは妊娠中なので、お疲れになって精神が不安定になってイライラしているのではないですか。お身体ご自愛ください。 私は子供もおりませんので、暇をもてあましております。ですから、料理は喜んでしております。それでもたまに面倒くさい日もあって、そういうときは外食です。 トピ主さんのご主人さんは、外食も好まないのでしょうか。それでは、たまに手抜きも出来ず、お辛いですね。 あと、私の夫は料理好きなので、休みの日にたまに手料理を振舞ってくれたりします。夫は結婚前は一切料理をしなかったそうですが、私の喜ぶ顔が嬉しくって作る気になるのだそうです。私はというと、そんな夫を褒めて褒めて褒めちぎります。 それに、私は夫から「いつもありがとう」と労ってもらっているので、ストレスも和らいでいます。トピ主さんはご主人さんに、家事全般について労ってもらってますか?

たまには・・・

🐧
TABLOID
手抜き料理でもいいのでは? 例えば親子丼などの丼ものや、お好み焼き、カレーライス スパゲティ今の時期なら素麺、流行りのラーメンサラダ等 今は暑いし、簡単ですぐ出来るものはどうでしょう? 私も子供が産まれる前は頑張って料理してましたが 出産したら、はっきり言って主人の事なんか かまってられませんよ~。 2時間おきの授乳に、おむつ交換、あせもが出来ないように 沐浴や着替え、夜中に熱出して病院行ったりと 赤ちゃんのお世話も大変だし 出産後は、自分の体はボロボロで貧血等あって 回復してないし睡眠不足で動くのがつらいですよ~。 トピ主さんは里帰り出産されるのでしょうか? ご主人は家事は出来ますか? 出来ないと、大変です!掃除洗濯ぐらいは手伝ってもらいましょう。 わたしは産後里帰りしましたが帰宅したら 家の中が汚屋敷になっていて気絶しそうになりました。 そうならないよう、うまく、ご主人を操縦してくださいね!

頑張りすぎです(笑)

🙂
きよ
私も新婚当時は同じような感じで頑張っていました。 が、妊娠と共にしんどくなり、平日は手作りの食事ではあるものの、 主さんより夕食の品数が1品足りず、土日はどちらかは昼は外食、夕食は出かけた際に帰りにお惣菜を買って帰ると言った感じに手を抜いています。 もちろん朝晩ばっちり料理の主婦の方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、パンクしそうになるほどでイライラしてしまうのであれば、手を抜いてしまいましょう。

土日は主婦も休みます

041
おまめ
こんにちは。私も妊婦で専業主婦です。日々の家事、おつかれさまです。 私は平日の夫の労働日は割り切って家事に励みますが、土日で夫が休みの日は、家事は手抜きします。お掃除もお料理も。 土日は、ホットプレートで遊び感覚で食事を作ったり、もしくは適当に一品物です。チャーハンとお味噌汁、とか、カレーライスとホットサラダ、とか、サンドイッチとポトフなど。 土日は休んで良いのですよ。

主婦の鏡ですね~♪

🙂
40代主婦
我が家はいつの頃からか土日の昼食作りは主人がやってくれるようになりました。お好み焼き、タコ焼きなら夕食も頼めます。 私はパート主婦で年収130万なので「主婦の務めを果たしていない!」と攻撃されそうですが、人が作ってくれたものを食べるのは美味しいし嬉しいし元気が出ますよ。トピ主さまのご主人は包丁持てないタイプでしょうか?お子さんも生まれることですしちょっとずつお願いしてみたら如何でしょうか。

三食作ってますよ…

🐱
miki
一応、朝食にトーストとヨーグルトとカットフルーツとコーヒーを作って、昼食用のお弁当を作って、夕食のご飯とみそ汁とメインのおかずとサブおかず2~3品って感じです。 特に食事作成が原因で疲れた事はありません。 若しかして、メニューを考えるのに疲れちゃったとかですか? もしお疲れだったら、休日の昼食や夕食はホットプレートをセッティングしておいて、その上でめいめいで焼いて作れるメニューにしちゃったら簡単かもしれませんね。 ついでにメニューも旦那様に考えて貰ったら良いと思います。 焼きそばとか焼うどんとか適当に肉や野菜を載せて焼くとか…ホットケーキにするとか…お好み焼きにするとか…こういう物だったらトピ主さんが前面に出なくても、旦那様に焼いてもらう事も可能だと思います。 無理し過ぎない様にして下さい。

働きながら子育てして作ってます。

🙂
goo
現在時短で働きながら子育て(幼稚園児)しながら、同じ位 作ってます♪ でも、朝食は作りません。 主人もパン焼いて、コーヒーのみなので自分でやって貰って ます。 子供はおにぎりと前の日のお味噌汁やお弁当のおかず。 晩御飯はトピ主様と同じ感じです。 冷凍や惣菜は私自身嫌いだし、使わないですね~。 でもご結婚1年目なので、まだ手の抜き方がわからない時期 かも知れません。 私も主人も冷凍保存も嫌いです。 子供が赤ちゃんの頃は大変だったので、夕食食材宅配サービ ス使ってました。 献立考えずにすんで、残らないしラクでしたよ♪ 最近はメニューに飽きたので、普通に作ってます。 週末は土日のどちらかは主人が夕食作ります。 朝はすごいなーと思います。 ま、でも、あんまり手抜きなのも自分が食べたくない ので夕食はがんばってます! これに子供がいると弁当まで・・・ハァって感じですが 考えてもしゃーないので、テキパキやってますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧