本文へ

私の実家は普通なのでしょうか?

レス16
(トピ主 4
041
ぷく
話題
既婚アラサーのぷくと申します。
最近実家は普通ではないのではないか?と思うようになりました。
ご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。

最近あるきっかけがあり、嫌な事を嫌と言えない自分。嫌と言っても分かってもらえないだろうと思う自分を発見しました。
なぜそうなったのか記憶をたどっていくと両親に言われ続けた言葉に辿り着きました。

中学の頃父親から「ブクブク太ってみっともない」と言われ続けダイエットをして36キロまで落としました。
痩せたら痩せたで「ガリガリ」「胸が小さい」、ダイエットでの肌荒れは「汚なくなって」「ブサイクになって」と言われ続けました。

そしてその後には必ず「次男ちゃんはかわいいなぁ」が続きます。(長男・次男・私の3人兄弟です)

何度も言うのを止めてと言いましたが止めてくれませんでした。
「胸が小さい」の時は母親も「お父さん止めて下さい」と言っていましたが父親は止めませんでした。

実家は裕福ではありませんが、お金には困らない程度で十分に教育は受けさせてくれました。
実家での生活は普通だったのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですがあなたのお父さんは毒親です

💄
ルージュ
思春期の娘に向かって容姿の事をけなされるだけで、十分あなたの心は痛んだ事でしょう。 そして兄弟と比較し、貶められる。 長い間精神的虐待にあい、辛い思いをしましたね。 お父さんに愛されたい一心でかなたは努力しましたが、その努力はお父さんには永遠に届かない事でしょう。 残念ならがあなたのお父さんは普通の愛情溢れる父親とは言いがたいですね。 あなたは何も悪くありません。あなた自身を守る唯一の方法は実家に寄り付かない事です。

何cm何kgのときの話ですか?

🐤
popo
ブクブクとガリガリはそれぞれ何cm何kgのときの話ですか? 36kgって背が小さめじゃないと本当にガリガリだし お母様が「胸が」というセクハラ発言にしか何もいっていないところをみると もしかして本当にブクブクやガリガリだったかもしれないので何とも言えないです。 とりあえず中学生くらいの子が ダイエットをして36キロになるなんて普通の家じゃありません。 たいがいそんなガリガリになる前にキチント食べなさいと怒られると思います。

普通かどうかは問題じゃない。

mimi
こんにちは。 35歳バツイチです。 私も最近、いろいろな事に気がつき始めました. 自分の育った環境が、どれほど自己形成に影響しているかを。 お父様から言われたことは、モラハラですよね。私も父から「どうしてこんなバカが生まれたんだ?」というようなことを言われていました。母には「あなたは顔も成績も普通だから」というようなことをずっと言われて来ていました。 私たちくらいの年代の親の世代には、けっこう多いのかもしれませんが、タイトルにもしましたが、それが「普通かどうか」は問題ではなく、自分の心が傷ついているということに目を向けるべきだと思います。自尊心が傷ついているから、自分の感情を押し込めて来たから、「嫌な事を嫌だ」と言えないのだと思います。 私はカウンセリングに行き始めて数年経ちますが、少しずつ変わってきましたよ。本当の自分の気持ちに気づいてあげて、労りましょう。そうすることで他の人にも優しくできますよ。自分の回復には時間がかかりますが、根気よく向き合っていきませんか?辛かったりもしますが、人生を終える段階では、喜びの方が大きくなるような気がしてます。

さあ…

041
みるみる
少なくとも、私は親から容姿について批判を受けたことはないです。 知人で母親が娘に向かってそういうことを言ってるのは聞いたことがあります。 そういう親もいるんだな、と思いますが やはり子供がかわいそうに感じます。

みんながわりと経験している気がする。

041
家族百景
「普通」かどうかですか? 娘より跡取りの息子が大事なのは古い慣習であり、忌むべき事ですね。 特に母親はその傾向が強いとか。 トピ主さんも振り回されて気の毒だと思います。 よそ様の家はわからないけれど、我が家もそういうところありました。 私は一人っ子で大切にされてはいたと思うのです・・・が、父が今思うと少し変わっていたような。 トピ主さんの経験と似た感じです。 遅く帰れば(夜8時過ぎですけど)、「何時まで外にいる気だ!」。昼間買い物に出て、夜7時過ぎてもこれです。 家にいればいたで、「家にばかりいるな。若いものが」。 一人暮らしをしてたまに実家に帰れば、「一緒に実家にいた方が便利じゃないのか?」。 で、他の都合で実家に戻っていったん一緒に暮らし始めれば、「邪魔だ。出ていけ!何で戻ってきた?!」おいおい。 もう何が何だか・・・・。 父は子供のころ親に可愛がられていなかったような気がします。直感ですがね。 心の底で私の嫌がることをいうのを喜んでいる気さえします。 歪んだ大人って結構多いですからね。 誰でも経験あるのではないかな?

普通じゃないです。

041
さら
私の両親もそんな感じでした。 結婚してしばらくは落ち着いたのですが、やはり小さい頃の言葉や、いま現在も続く両親の理不尽な言動に耐えきれず、夫と相談し、縁を切る決心をしました。 両親を恨む気持ちは仕方ないですが、せっかく結婚して幸せになったのですから、そんな両親とは縁をきって、主さんは主さんの人生を生きてください。 これから素敵なこと、楽しいことがたくさんありますよ。

普通だと思わないでください

041
Yukko
私も親から容姿の事で、ひどい事を何年も言われ、一時普通の精神じょうたいではなくなってしまいました。親は、あまり深く考えずそういった暴言を吐くみたいですが、子供は本当に傷つきますよね。私も容姿を改善する為に努力しましたが、それでも汚い顔とか、見れないとか言われ、精神がぼろぼろになりました。親なのに、何故子供にそんなにひどいことを言えるのか、未だ理解に苦しみます。解決になってなくてすみません。わたしもまだ苦しみ中なもので。

精神的虐待

🙂
みか
体は傷つけられなくても、心を傷つける精神的虐待ですね。 私もご実家とは線を引いて付き合うか、覚悟を決めて寄り付かないように(疎遠)されたほうが良いと思います。 あなたを守りきれなかったお母さん、確執が出来ているだろうご兄弟、精神的虐待をしてきたお父さんと付き合えますか?

うちもそうでした

041
ひまわり
アラフォーの女です。 私の実家と似ているので、レスしたくなりました。 私の親は「女の子」というものに変なこだわりがあったようで、とても窮屈でした。 私にだけ変な決まりがたくさんあって、従わないと怒られました。 主さんと同じく容姿の事も言われたし、「女の子は素直に」という事で、口答えなど許されませんでした。 今思うと理不尽な事がたくさんあり、これじゃーきちんとした女の子になんか育つわけないよ、と思いますけどね。 トビを読むと、お父さんは主さんを、何かのはけ口にしていたように思えます。 親は子供に愛情を持っているのが「普通」だとして、親のその言葉が愛情から出ているか否かを基準に考えると、主さんの親も、私の親も、親として普通ではないと言えると思います。 でも過去は変えられないので、この経験をどう生かすかが大切ではないでしょうか。 主さんも今になって気づく事があり、自分を変えて行く事ができます。 私は自分の子育てについて、親を反面教師にしています。

いやそれは

041
菜の花
これは娘(息子でも)に対するしかりやしつけとはまた違い(しかり等は普通にある)トピ主さんのは→存在の否定です。私も幼少期より母親に「あっちいけ、あんたは嫌い」、「〇〇(兄の名前)の方がいちばん可愛い、」「あんたは産まなければ良かった」等の言葉をあびせられて育ちました。その結果とは何ですが、成人になった今でも、会話する時に言葉が詰まる、自分の気持ちや意見を抑えてしまう、嫌と言えない、顔色やご機嫌を伺う私がいる、ちょっとした身振り手振りで嫌われたのかなと深く悩んでしまう→アダルトチルドレンで治療しています。検索してみて下さい。

普通って何?

041
スミレ
普通かどうかっていうのは、よく分かりませんが、 そういう親は多いです。 私も、親に色々罵倒され、兄弟や親戚、近所の子と比べられてきました。 恨みもしましたし、色々本を読んで、それがおかしい事だと知って、 親に抗議をしたりもしました。 一方、確かに愛情もかけてもらいました。 育ててもらいましたし、学費も出してもらいました。 今思えば、自分は親の理想どおりの子ではなかったし、 それを割り引いても、自分も不完全な人間でありました。 でも親も、不完全な人でした。 今ほど、子供の人権とか、心の傷とか知らない世代なので、 しょうがないのかもしれません。 トピック主さんの心に溜まった物があるなら、 親御さんにふつけてみてもいいと思います。 親子関係の書籍も沢山読まれたら良いと思います。 親子なのですから、腹を割って、ぶつかり合ったら良いと思います。 ただ、心の隅において置いてください、 あなたの親は毒親かもしれません、不器用かもしれません、 無神経かもしれません、 でもあなたを無事にここまで育てた、それだけは最低限理解してあげてください。

トピ主です1

041
ぷく トピ主
皆様レス有り難うございます。 小町初心者で初めてのトピ立てだったのですが、見ず知らずの私にレスを頂ける事がこんなに有難い事とは思っていませんでした。 本当に有り難うございます。 私は今まで自分がおかしいのだと思っていました。 というのも中学の時にいじめにあい不登校をしていたからです。 うまく生きれない、未来に希望が持てないといったつねにつきまとう不安感。 人に嫌われたくない、また私の気持ちなんて言っても分かってもらえないと思うのはその時のトラウマからだと思っていました。 「ブクブク太ってみっともない」と父親から言われていたのは不登校中です。 体重は測っていません。それどころではなく生きるだけで精一杯でした。 憶測ですが45~50kgぐらいだと思います。 私が留学後に太って帰国した際「中学時代を思い出す」と母親が言ってました。その時46kgでしたので。 身長は155cmです。 ダイエットを始めたのは高校の時です。 中学時代は1年も学校には行っていませんでしたが、高校に行かないという選択は私には出来ませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
ぷく トピ主
当時はインターネットもなく実家は田舎なので閉鎖的です。 不登校が原因で高校に進学出来なかったと噂されるのは当時の私にとっては「死ね」と言われるような事でした。 今でしたら通信教育など様々な道がある事が分かりますが、当時は情報がなく、また誰にも相談は出来ませんでした。 相談する事を考えもしなかったと言う方が正しいかもしれません。 内申書が悪いので学力で挽回するしかありません。 それは必死で勉強しました。 その結果成績はうなぎ上り、その地域で普通レベルの高校に入学する事が出来ました。 父親はそんな私の事を「ぷくちゃんは中学の時にコケた」とも言い続けていました。 そして「次男ちゃんはかわいい」と。 中学の時はダイエットをする余裕がなく高校からはじめました。 知識がない私は食べては吐く、毎日下剤を飲む事で36キロまで体重を落としました。ウェストは58センチのジーンズがガボガボでした。 もしかしたら36キロより少なかったのかもしれないです。 母親から「食べなさい」と心配された事はありませんでした。

トピ主です3

041
ぷく トピ主
友人に言えば「凄いね」と言ってもらえる職業で、仕事が終わればまっすぐ自宅に帰り、仕事も愚痴も持ち帰らない父親。 キレイ好きで掃除がいき届きお料理もお菓子も手作りしてくれ、「可愛らしいお母さんだね」と私の友達に評判の母親。 2人共尊敬すらしていました。 父親は毎晩の晩酌時に私の嫌がる事を言っていました。 からかうような感じで冗談っぽく、時には笑いながらでした。 「止めて」と言っても「これがウチのやり方だ」と相手にされませんでした。 叩いて伸ばすという感覚なんだと思います。 飲んでいる時の冗談みたいな言葉にいちいち本気で嫌がる私がおかしいのだと思っていたのです。 普通の人だったら流せる事なのに出来ない私がおかしいのだと。 それはイジメのトラウマが原因で言葉に神経質になっているからなのだと思っていたのです。 そんな事があり両親がおかしいとは一度も思わなかったのです。 すいません。続きます。

トピ主です4

041
ぷく トピ主
しかし最近何かと違和感があり、ある事がキッカケで私の実家は普通ではないのかもしれないと思うようになりました。 勇気を出してこちらへ相談をしたのですが、皆様のレスを見て何と言うか…。その…。安心しました。両親ではなく、トラウマが原因の私の方がおかしいのかもしれないとも思っていましたので。 mimiさんのコメントで自分の感情を押し込めて来たから「嫌な事を嫌だ」と言えないの部分には自然と涙が出てしまいました。 ああ。やはり私は本当は凄く凄く嫌だったんだなぁと。 長々とした文章になり申し訳ありません。 今日はとても良い1日でした。 皆様有り難うございました。

お気の毒です、普通ではありません

041
KJ生
普通の親ではありません、間違いなく毒親です、歪んだ愛と言うかもしれませんが歪みすぎです。 親というものは、子供がどんなに不細工でも、出来が悪くても、世の中で一番可愛いと思うものです、自分も親となって痛感しました。 (トピ主さんが不細工であると言っているわけではありませんので、悪しからずご了解ください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧