本文へ

友達がいない私(駄

レス3
(トピ主 0
041
はなな
ひと
初めまして。
見ていただき有難うございます。

元々友達が多かったと思います。
ですが、結婚して主婦になった(一年半前)頃から人づきあいが激減していき、なぜかそれまでの友人との関わりもなくなってきました。
今では、電話もメールも着信音がなりません。

学生時代、仕事をていたころの仲間は全員子供がおり、それぞれとても忙しくしている為、忙しい時間帯の電話は避けようと思うと結局連絡できずに終わってしまいます。

夫の海外勤務の為仕事は辞めてしまいましたが、再会するつもりにしています。
専業主婦でお友達が沢山いる方が羨ましく思います。
これまで友人を大切にしてこなかった私のツケでしょうが、、、

孤独だなあ、、と考え込んでしまったことがあるけど、
こうやって楽しい生活を取り戻しました!!という方がいらしたら
そのプラス思考を御教示ください!!

負のスパイラルに入ってしまっているようで、表情や肌まで落ち込んでいる感じです。。。

ランキング

レス

私もそんな感じです。

🐤
独身主婦
地元を離れ結婚して1年半。子供なし。現在32歳です。 結婚してすぐなんて地理はわからない、しゃべり方が違う。 もうノイローゼ気味でした。友人は子育てに忙しいし話は合わなくなって 疎遠になり独身の友人はバリバリ仕事してるしなかなか会えない。 それからなんとか努力してサークルなど習い事など積極的にする ようになりましたが・・・。 この歳になると友人はできにくいです。 打ち解けられるまで時間もかかるし。 私もやっぱり人間関係を粗末にしてきたツケなのか? って思いますね。だけど思い返してもそんなことないし・・。 よい友人ができるといいですね。 とりあえずはサークル習い事を始めるくらいかな。 まあ、結構気を使うだけで終わることもありますが。

そうですねぇ

🐶
オハナ
私も専業主婦のひとりです。 結婚して1年ほどは私も働いていたのですが、 体調を崩してしまったのをきっかけに専業主婦になりました。 確かに独身の頃や、共働きだった頃に比べると、 外に出る機会が減ったのもあって、 友達づきあいは前ほど頻繁ではなくなりましたね。 ですが、ふとあの友人は何をしているかな~と思い立ったりしたときに、 近況を尋ねるメールをしたり、 お誕生日のお祝いをメールやカードを送ったりなどして 連絡をとって遊んでます。 トピ主様は以前のご友人達に対して忙しいだろうから… と遠慮されているようですが、 思い切って誘ってみてはどうですか? 電話だと確かに相手の都合が分かりにくいのでメールなどで。 本当に時間がない場合は断られたりスルーされたりすると思いますが、 案外相手も同じことを思っていて、 トントン拍子に遊ぶ予定が決まったりするかもしれませんよ。

私も友達いないのかな・・・

041
みなな
このような「友達がいない」というトピを読むたび、「じゃあ、私も友達がいないってことになるの?」と不安になってしまいます。 現在2人の幼児がおり、地元から離れたところに昨年末引っ越してきました。 古い友達もなかなか遊びに来れない距離にいるし、子供つながりで知り合い程度のお付き合いはありますが、親しくしている友人はここにはいません。 電話だってメールだって来ない日の方が多いです。 でも、先日「遊びに行ってもいい?」と有給休暇を取って3年ぶりに友達が遊びに来てくれました。 また、半年前になりますが「あなたの家の近くに行くから会いましょう」と連絡をくれた友達と5年ぶりくらいに会いました。 幼稚園で知り合った方とばったり会えば楽しくおしゃべりして、今度ゆっくりお茶でもしようね、とメールをし合います(まだ実現していませんが)。 それで私は十分満足なのですが・・・。 毎日のように連絡を取り合わないと、みんな友達と思ってくれなかったりするのかな・・・? 何だか不安になってしまうんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧