こんにちは、5月生まれの1ヶ月の娘を持つ専業主婦です。1歳をめどに保育所に預けて働きに出たいと思っています。
役所に問い合わせたところ、近所の二件の認可保育所の0歳児の待機児童数は5名と7名で、無認可保育所に預けていないとなかなか順番が回って来ない状況だとのことです。
そこで質問です。
*子供は平成22年5月生まれです。来年、平成23年4月入所を申し込んだ場合、0歳児クラスですか?1歳児クラスの入所はどこも厳しい状況だと聞いたことがあるのですか…
1歳児クラス扱いになるなら、中途入所の申し込みをしようかと思っています。
*平成23年4月入所の場合、平成22年11月~12月が申し込み受付期間です。ファミリーサポートを利用して面接を受けて、仕事が決まったら無認可園に預けて許可園の申し込みしようと思うのですが、職が見つからなかった場合です。
役所に「無認可園に預けていると優先順位は多少上がりますか?」と聞いたところ、「無認可園に預けるという事は職があるという事なので優先順位が上がります」と言われました。
職がない場合は??
*無認可園の予約はいつ頃したらいいでしょう。定員数は無認可園でもありますよね?11月、12月に預けたいと思っています。見学ついでに予約したいです。
*現在完母です。仕事を始める頃は離乳食初期かまだミルクのみだと思います。現在はたまーに、お風呂上がりにさ湯を哺乳瓶で飲ませているのですが、これだけでは哺乳瓶の練習になりませんか?今のうちから搾乳して哺乳瓶、または粉ミルクに変えた方がいいのか悩んでいます。
質問ばかりですがよろしくおねがいいたします。