本文へ

保育所入所スケジュール。

レス4
(トピ主 0
🐱
ニートマム
子供
こんにちは、5月生まれの1ヶ月の娘を持つ専業主婦です。1歳をめどに保育所に預けて働きに出たいと思っています。 役所に問い合わせたところ、近所の二件の認可保育所の0歳児の待機児童数は5名と7名で、無認可保育所に預けていないとなかなか順番が回って来ない状況だとのことです。 そこで質問です。 *子供は平成22年5月生まれです。来年、平成23年4月入所を申し込んだ場合、0歳児クラスですか?1歳児クラスの入所はどこも厳しい状況だと聞いたことがあるのですか… 1歳児クラス扱いになるなら、中途入所の申し込みをしようかと思っています。 *平成23年4月入所の場合、平成22年11月~12月が申し込み受付期間です。ファミリーサポートを利用して面接を受けて、仕事が決まったら無認可園に預けて許可園の申し込みしようと思うのですが、職が見つからなかった場合です。 役所に「無認可園に預けていると優先順位は多少上がりますか?」と聞いたところ、「無認可園に預けるという事は職があるという事なので優先順位が上がります」と言われました。 職がない場合は??   *無認可園の予約はいつ頃したらいいでしょう。定員数は無認可園でもありますよね?11月、12月に預けたいと思っています。見学ついでに予約したいです。 *現在完母です。仕事を始める頃は離乳食初期かまだミルクのみだと思います。現在はたまーに、お風呂上がりにさ湯を哺乳瓶で飲ませているのですが、これだけでは哺乳瓶の練習になりませんか?今のうちから搾乳して哺乳瓶、または粉ミルクに変えた方がいいのか悩んでいます。 質問ばかりですがよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

平成21年1月生まれです

🐤
いぶ
学年は1つ上、現在1歳児クラスです。 考え方としては、同級生の1番誕生日の遅い3月生まれの子が今何歳か=何歳クラスらしいです。 これは私の地区の考え方です。 各家庭の状況に応じてポイントをつけるらしいです。 全く同じ条件の家庭が並んだ時、 無認可に入っているとポイントが1つ加算され少しだけ有利と言うことらしいです。 私の子供も12月に入園しました。 5月に見学に行き、6月には入園を伝えました。 でも近所の人は、11月に見学して1月入園でした。 保育園のあき状況にもよるのでとりあえず見学だけは早めに行って 入園するならいつ頃までにはっきりさせた方がいいか聞いた方がいいかもしれません。 哺乳瓶の練習、粉ミルクの練習は欠かさずやった方がいいです。 保育士の友人にも言われたのですが、完母赤ちゃんは哺乳瓶がダメな子が多いらしいです。 うちの子が、一時期哺乳瓶を使わないでいたら入園した時にはダメになってしまい 離乳食に完全に移行してもいい月齢だったので断乳することになってしまいました。 保育園に迷惑はかけられませんし子供がずっとお腹すかせているのはかわいそうですからね。

ご出産おめでとうございます。

織り姫
こんにちは。 私のわかる範囲でお答えします。 1 平成23年4月入所の場合、4月1日現在の年齢で判断されると思うので0歳児クラスになります。  5月生まれだと入所してすぐ1歳になるので、周りの赤ちゃんより大きく感じますが…  0歳児クラスであれば1歳児より多少入所しやすいかも。 2 認可園申込み時に職が決まっていない場合。  これは私は経験にないので申込み時に耳にした話ですが、「求職中」「入所時までに  仕事が決まる予定」等と説明するようです。  でも断然仕事をしている人・育休から復帰する人が優先になるので、優先順位は下がって  しまいます。 3 無認可園には赤ちゃんと外出できるようになったら、早めに見学に行ってみては  いかがでしょうか?  そこでニートマムさんの考えてるスケジュールを先生にお話して、予約時期等を  聞いてみては? 4 園によっては冷凍した母乳を預けられるので、それも園に確認してからですね。  哺乳瓶は少し練習しておけばいいと思いますが… 地域によって基準がマチマチなので見学に行って色々相談してみて下さいね♪  

ありがとうございます。

😢
ニートマム
じゃあ来年4月の入所だと、0歳児クラスですね! 早いこと搾乳器の用意をして哺乳瓶に慣れさせようとおもいます!

園とのコミを今からとる。

041
カエルくん
 認可保育園に入れるのなら認可保育園と顔つなぎすることを推奨します。  たとえば育児相談等があるはずですから小まめに顔を出す。  0歳児入園は何処も大変でしょうが園と仲良くしていれば0歳児保育を2年行うという手段を取ってくれることもあります。  どの地域でも出来る事ではありませんがお金に余裕があるなら「自由契約保育」「措置外保育」正式名称は忘れましたが役所を通さず保育園と直接やり取り(入園許可)を取り新年度優先措置させるという方法が使えることもあります。  いずれにしろ受身の態勢で子供を預けるのではなくいろいろ模索することが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧