本文へ

保活の現実を教えてください。

レス0
(トピ主 0
働くママ希望
子供
とある保育園激戦区Y市に住んでいる新婚夫婦です。
子供を育てながら、仕事を続けて行きたいけど、昨今の待機児童問題の特集など、不安です。
住まいの市役所ホームページで、認可保育園の選考基準を確認しましたが、我が家は結構厳しいのかも知れないなあと思いました。
二人の所得を合わせるとぎりぎりで最高額保育料を払わなくてはならないので、いっそ、無認可でも見学して、環境、保育園の先生の人柄などが良い園で有れば、入園させる事が出来ればいいのかなと思います。
よく認可の選考に落ちたから無認可に、、と書いてあるのと、無認可もいっぱいで、、など書いてあるので、いっそ、初めから認可はあきらめて、希望の無認可に入園申し込みしたほうが手っ取り早いのかなと思いました。
そこで質問ですが、
1妊娠前に情報を集めて、妊娠と同時に見学申し込み、いい園があればさっさと申し込む、、というのは現実的ですか。というかもしや皆様こうしていらっしゃるのですか?
2それでも妊娠時期によっては無認可もいっぱいとかあり得るのですか?
3たとえば0歳4月に預けろと言われますが、上記方法をとっても、激戦区では3月生まれの1歳4月での入園などは厳しいのですか?
出来る前からそんなこと考えるなんて早すぎる、、というお叱りは覚悟の上です。でも何月生まれとかにもこだわらないといけないなら、色々考えてからでないと、、と思い、現実を教えていただこうと投稿した次第です。

入園予約の(言い方悪いですが)手付金に当たるお金はたとえ無駄になっても、惜しまない覚悟です。また多少保育料が高いのも仕方ないと思っています。

実際の働くママからの体験談など教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧