本文へ

中卒の道を選んだ息子

レス61
(トピ主 0
041
けんママ
ひと
15歳の次男の事・・聞いてください。 この春無事高校受験に合格し、私立高校に通い始めた矢先。 GW前、4月下旬から急に学校に行かなくなりました。 それからは急激な生活の変化・・ 朝帰り・タバコ・染髪・ピアス・・etc 親としては戸惑うことばかり。 母親の私は毎日泣いていました。 しばらくして地元の友達とつるんでいる事がわかり (高校に原因はありませんでした) ほぼ毎日昼夜逆転の生活を続け、学校からも 「このままだと進級ができなくなる」と宣告されていました。 そのうち本人に「働きたい」と言う意思があることがわかり、 何とか身内の伝で職人の仕事に就くことができました。 学校には退学届けを提出。 先日初めてのお給料(半月分ですが・・)をもらってきました。 親としては「せめて高校位は出てほしい」と言う気持ちは 消えませんが、今は自分の力で歩き出した息子を見守るしか ないと思っています。 長文読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

信じて見守ってあげて下さい!

🐶
ゆず太郎
わたしの弟も、高校入学後一年で辞めてしまいました。 その後ガソリンスタンドや、引越しのアルバイトをしながら生活していました。 あるとき転職した先の大手小売店に勤めていたとき、将来の必要性を感じて 夜間高校へ再度入学し、夜間の大学へ通い卒業しました。 自分が必要性を感じれば、また勉強するチャンスは訪れます。 今は息子さんを信じて、見守ってあげて下さい。

心配ですね

041
りん
その後 悪い仲間とは縁が切れたのでしょうか? 職人の道で、まっすぐつらぬいて生きてほしいですよね。 お母様も、強く見守ってあげてくださいね。

見守ってあげて

041
息子を持つ母
今や『高校くらいは』『大学くらいは』って親なら誰しもおもいがちですけど 世間体を考えたら…ってことじゃないですか? 『息子さん、どこに(大学名)進学したの?』って高校を卒業したときにあちこちから言われましたもの。 内心『大学ではなくて専門学校かもしれないし、就職かもしれないのにいきなり どこに?ってみんな聞いてくるんだなぁ』って驚きました。もちろん教えませんよ、意味ないですから。 一時的に生活が荒れたときには心配されたでしょうね。でも今真面目に働いていることを誇りに思ってください。 頼もしい息子さんじゃないですか。 いきなり作法やら常識やらも学んで大変だと思いますから労いの一言だけは忘れないであげてください。 よその知らんおばちゃんだけど 息子さん応援しますよっ! 頑張れー!

方法を教える

041
人生やり直しを出来るポイントがあります。 彼の場合、やっぱり高校行きたいなという気持ちが沸いたときに 高校にいく方法があるという事を伝えてあげることが大事だと思いました。 方法があり、もし高校に行きたい場合は、全力で応援するという点を伝えて 見守ってあげてはどうですか? 若い人はころころ決意がかわるので。 それと、あなた、供養していない水子いませんか? 水子供養で子供の行動が落ち着きます。供養はお金でなく、気持ち、心でできるものですので、試してみてください。

働くことに向いてるコもいます

041
mumu子
誰もが進学して、誰もが大学に行く時代、お母様の不安はいかばかりかと思いますが、息子さんは「生きていく能力」を人より早く会得し、生きていく力があるのではないでしょうか? みんなが不安に思って、進学するしかない昨今、働く気持ちがあることはいいと思うんです。

初めての給料に感謝して喜びましょう

041
TAK
親の心子知らずとは申しますが、まずは彼が初めて稼いできたことを喜ぶべきだと思います。それに、すでに目的を決めており、そこにまっしぐらに進むのならば、中卒はプロになる一番近道です。まずはお子さんを否定することはやめまそう。 ま、しばらく時間をおいて、かつ少し進路の幅を広げた方が良さそうであれば大検等薦めてみれば如何でしょう。 一念発起して大検で東大行った人もいます。いつでもここらへんはやる気次第と言うことで。

職人として・・・・

041
たらった
働いているのなら、私は良いと思います。 その前が、 >朝帰り・タバコ・染髪・ピアス・・etc だったんですよね。 まだまだ息子さんは若いです。 高校を卒業しないでも、立派に職人としてしている方も多いですよ。 今は黙って見守ってあげてはどうでしょう? けんママさんとしては辛いかもしれませんが。 息子さんの早い自立だと思ってみてはどうでしょう? けんママさん、頑張ってくださいね。

大丈夫

🙂
うさぎ
お母様の心配や見守っていこう!という親心、とても良くわかります! 私の夫も若い頃、同じ道を通り越してきました。最初の頃は長続きせず、主人の母も心配や苦労をしたそうです。 私達は若くして妊娠、結婚しましたが、主人の母は温かく見守ってくれました。私の両親も高校を出ていない彼に最初は戸惑いもあったようですが、彼の人柄を気に入り祝福してくれました。 そんな主人も今年40歳。長男は今高3です。 そして、職人を続けて収入もそれなりにあります。家族で海外旅行もしますし、良い仲間にも恵まれて、なにより幸せです。 あと数年はお母様のご苦労も続くかと思いますが、お母様の愛情があれば大丈夫です。 この先の道では、非難や偏見の目にさらされる事もあるかもしれません。世の中は甘くないでしょう。 時に優しく、時に厳しく息子さんの進む道を見守ってあげて下さい。

なぜ

🐶
にゃこっち
息子さんがそうなったのか、冷静に話し合いましたか? 中卒で働く事は否定しません。 苦労は多いでしょう。 ただ、ある意味まだ「幼い」息子さんがおういった結論をだすからには何がしかの根拠があるはずです。 「働きたい」意思はどこから出てきたのですか? もしかしたら「親の庇護」がたまらなく嫌だったのか? 昔と違って、「学びのチャンス」は門戸を広げています。 働く中で「あ、おれってこんなことも知らないのだ」「なんかもっと知らなきゃいけないんだ」と気付くときがくるかもしれませんよ。 頭のいい子ほど自己の存在意義に敏感になります。 要領の言い子は高校→大学にいきます。 でもね、子供がなぜその道を選ぶのか・・・・ここを押さえないとだめじゃん? わたしの従妹の子がやはり息子さんとおなじ状況です。 私には押し付けがきつかった私の母でさへ「思うとおりにやってごらんなさい」と背中を押しています。 「ボクはこんなふうにしたいんだー!」をやらせてあげましょうよ。 学問は待ってくれます。(わたしの恩師の言葉) ママさん、がんばって

叱らないの?

041
ラスク
いままでの経緯で沢山ありましたよね。 叱りましたか? 働いているなら一人暮らしさせれば? 自分で税金払って、光熱費払って、それが中卒のケジメです。 あと高校受験や学費も請求するように。社会人ですから甘くしたら、本人がダメになります。

勉強は、やる気があればいつからでも始められる。

041
私も息子(浪人生 高校生)がいますので、気持ちがよくわかります。 ですが、そう心配する事はありません。 今の時代は、高卒認定試験などもありますし通信教育もあります。 本人が、やる気になれば 何歳からでも勉強を開始できます。 お給料をもらってきた事を褒めてあげましょう。

えーっと

😡
とくめい
高校を半年もたたずに逃げ出したお子さんです。 「働きたい」という意思表示も単なる逃げ口上だったかもしれません。 息子さんが働き出したからと言って油断は出来ませんよ。

涙でました・・・。

041
よもぎ
トピ主さん、いいお母さんですね。 初めてのお給料をいただいた時の感動を、友達の誰より早く経験することができた次男くん。 頑張ってほしいです。 応援してあげてほしいです。 きっとキツイはずです。 だけど、養ってくれる親のありがたみを知ると思います。 学校に行きたいと本人が願えば、通信制だってあります。 中卒でも自力で会社を立ち上げ、成功した人もいます。 本人次第で、道はいくらでも開けますよ。 見守ってあげてください。 そして本人が迷った時、いろんな未来があることを教えてあげてください。 ただし、「逃げ」はダメですよ。 その時は、思いっきり叱ってあげてください。 次男くん、頑張れ!

夫がそうです

🐤
モモン
私の夫も中卒です(高3の1学期で辞めたそうです) ピアス、茶髪、同じです 妻としては当時の話を聞くと卒業してほしかったし、友達に聞かれて中卒だということが分かると夫を否定されるような発言をされることもあるので悲しくなります 夫本人も今になって高校卒業すればよかったと言い(現在21歳)、高卒認定を取る気なようです 夫も高校を辞めた直後から働き始め、21歳で私と結婚し、家庭ではとても優しく良き夫です。 (子供はまだおりません) 仕事もできると夫の叔父である社長が言ってくれています でも、だからこそ、高校で辞めてしまったことへのもったいなさと苛立ちを感じてしまうのです。 申し訳ないのですが、夫の両親にも怒りを感じてしまう時があります 何故安易に辞めさせてしまったのか。 でもトピックを読んでいて、きっと義理の両親も本心は辞めてほしくなかったんだろうなと思いました。

早く息子さんの気持ちに気づけてよかったですね

041
こまちっこ
>そのうち本人に「働きたい」と言う意思があることがわかり、 >何とか身内の伝で職人の仕事に就くことができました。 ずっと息子さんの気持ちに寄り添っておられたからこそ、 働きたいサインに気づき、導くことができたのだと思います。 そのまま「学校に行きなさい!勉強しなさい!」の言うことを聴かず、 3年間毎日昼夜逆転やニートになる前に気づいてよかったじゃないですか。 職人さんはハードで怪我も耐えないですが結構給料も良いですし 働き甲斐のある職場だと思いますよ。 お母様としてベストを尽くされたと思います。 早く大人になってくれたと思ってそのまま応援してあげてくださいね!

彼は選んでない・・・親なら厳しさを教えるべき。

🐴
のの
「あなたは選んで中卒になったのではなく、学生の義務から逃げたゆえに働く道を選ばざるを得なかったんだよ。」 ということを、息子さんには必ず認識させたほうがいいのではないかと思います。 中卒の子を雇う人の身になれば、それはボランティアをするようなものですよ。 また、職人というのは極めることができればいいのですが、外れてしまうと潰しがきかない細い道なのです。 これからの時代、物を作る仕事は海外に奪われていくことは必至です。 ただ、人から言われていたことをやっていくだけなら、近い将来行き詰まってしまうことは明らかです。 高卒、大卒の資格があれば、同じ職人でも働く場所を選ぶ幅は格段に広くなります。 良い会社に入るためにではなく、失敗をリカバリーする力を得るために人は勉強するのです。 息子さんは、それが容易く手に入るチャンスを捨てたのです。 友達とつるんで悪い習慣に引きずられるような15歳の子が、それほどの覚悟を持って退学したとは思えません。 これから徐々に厳しさをわからせてあげて欲しいです。

学歴じゃないと思うんですけど

🙂
匿名
彼が選んだ道です。今はまじめに働いている。私はそれでいいと思います。 学歴じゃないと思います。かえって雑草のように生きてきた人の方が強いと思うから。 だから応援してあげてください。トピさんは、母親なんだから。

息子さんを誇りに

041
たらこ
大学を卒業しても就職が難しいご時世ですよ。 親御さんとしては心配も不足もあるでしょうが、手に職をつける逞しさを認めてあげてはいかがでしょう。 本当に心配しなければいけないのはオナ中の悪い仲間と横に外れて行ってしまうこと。 息子さん、真面目に仕事に行ってるんでしょう? だったら誉めて認めて喜びましょうよ。 誇りに思ってもらえたら子供はそれに応えようとするもんじゃないでしょうか? そのうちやはり勉強が必要だと思ったら通信もあるし、大学は社会人入試もあります。 何となくベルトコンベアに乗って大学に入った子より、その勉強が自分の仕事の何に繋がってるか見えている分、優秀な人も多いようです。 最後まで学歴とは縁がなくたって、大卒使ってる中卒の大将もいらっしゃいますよ。 学歴だけじゃメシ喰えないから人生切り開いていくバイタリティが一番大事ですよね。 道は一本じゃないって思います。他人と少し違う道を選んだ子供は、少々親馬鹿ぎみに親が自信もってないとだめです。

我が家も同い年です

041
母ちゃん
たくさん心配しましたね。寝れない夜もありましたね もう働いているなら息子さんは自分の道を歩き始めたと思ってそっと見守っていきましょう。方向がそれそうになったら そっと軌道修正してあげましょう

頑張って

041
あら
本当は高校くらいはでていたほうがいいですね。あとあとやっぱり資格や大学を考え出した場合厳しいですね。 本人が決めたことだから見守るしかないのかな。家の子供なら家からはでて自立してもらいます。援助もなしです。

良い親方がつけば

041
うな
きっと人間性も深く味のある成長を遂げるのではないでしょうか。 思わぬ進路変更に戸惑われたでしょうが、お子さんの働きたい意志によく気付かれたとおもいます。今どき娘の妊娠に気付かぬ親もいますし。 保険のCMで『私が頑張るとみんなが喜んでくれた。』とかって、 浅田真央ちゃんのコメントが出ますよね。私は親子間の究極のサポートだと思っています。 初任給や今後の活躍を周りで支えていけば、必ず胸を張れると信じてみては? 何の職人さんかは存じませんが現場が勝負の分野ですからエリートコースですよ。 本人が必要とあらばまた進学も考えるでしょう。そのときの方がはるかに深く響くかもしれません。 環境に恵まれることを願います。

ご心配でしょうね。

041
魔法
子供の立場としてで恐縮ですが、私も恥ずかしながら中卒です。 風当たりは当然強かったですし、最初に決めたことを棚に上げて、くじけそうにもなりました。 でもどうにかこうにか、世間様に恥ずかしくない仕事ができるようになりました。 どれほど親に心配かけたか、身にしみています。 どれほど人に心配かけたか、身にしみています。 ご子息はお仕事なさってる由。 これから先、いろんなことにぶつかられると思います。 でもどうか、ご子息はご子息なりの責任感の上で、社会に出られたのでしょう。 私はそれはすばらしいことだと思います。 学びたいと思われたとき、学べるだけの社会制度だって整っています。 今は、その責任感を守ってあげてください。 ご心配はいかほどかと思います。 でも、このご時勢でニートになるわけでもなく、働こうという意思の元、飛び出されるくらいです。 きっと芯がお強いのだと思いますよ。

もう遅い

041
メンタイ
相談するなら決断を下す前がよかったと思いますが、 結局ここに書いてどうしたいのでしょうか?

大丈夫

🐱
るー
とは言い切れません、残念ながら・・。 でも、単に嫌だから・面倒くさいからではなくて、やりたい道がはっきりして 高校に通う事がプラスにならないって判断したんですよね。(未熟ながらも) 意味を見出せず、不良行動をしながら通うよりずっとましだと思います。 働きたくない~遊んでいたい・・の若者が多い中、実はしっかりしてるのでは? ただし、きちんと続くかどうか見守ってあげてほしいな。 というのも私も旦那も高校中退です。 私は早く働きたい、独立したい!ってあさはかな考えでしたが、独学で大検をとる事を条件にやめました。 その後悩みましたが、やはり技術職にとても引かれたのでその道一筋で、現在小さいけどお店を経営しています。 主人の場合も独立志向が高かったのと、お父様が突然死されたので家族を養うために大工になりました。 その後大型運転手になり、たたき上げで運送会社をやってます。 不景気ですし、収入はたいした事ありませんが、独立志向の高い人間は意外と頑張り屋さんですよ! 夫婦ともに働く事が大好きですし、仕事をしながら英会話や経理等必要な事はどんどん吸収します。

立派

パパイヤえーで~
今の世の中東大の博士課程後期を修了したって定職がなくて、 アルバイトで塾の講師してる人が沢山います。 そんな話を聞くと、手に職を持っていた方が将来困らないなと思いました。 心配することでもないと思いますよ。

私の弟

🙂
ダメ姉
もう15年以上も前の、弟の話で申し訳ありません。 私の弟はトピ主様の息子様同様中卒です。卒業前から卒業後少しの間は昼夜関係なく遊びだけに時間を費やし、家にはいつ帰って来ているのか解らない位でした。 が、母の知り合いの親方さんから職人になる道もあるという話を頂き、そこから彼の人生は180度変わりました。姉の私から見ても当時の彼は凄く輝いていました。 弟はもともと器用な子でしたし、負けず嫌いな面もあった為か凄く頑張って働いていましたよ。 今では立派な親方、3児の父であり、姉も羨む?高給取りです(笑) 良い働き口があるのであればトピ主様には全力で応援して上げて頂きたいです!早いうちに社会に出れば、勉強よりも大切な事をまわりの子達よりずっと早く!しかも沢山!学ぶ事が出来ます!! 私的には『学歴より手に職』だと思っております。 生意気な事ばかり書いてしまいすみません…(汗)

祝 就職

日本晴れ
映画「インディージョーンズ・クリスタルスカルの王国」を観たことがありますか? その中で、インディーの元恋人が「自分の子どもが学校を辞めてしまった」と話したら、インディーが「そんなことは気にしないで自由にさせてやれ」みたいなことを言ったのに、元恋人が「でも、あなたの子どもなの」と言った途端に「なぜ学校を辞めさせたんだ!」と怒鳴ったシーンがありました。 親心って外国人でも誰でもこんな風なんだと苦笑したものですが・・・。 息子さんが急激に変化してしまった頃のご心痛は、他人が思い計れるものではないと思いますが、息子さんはそのままダラダラと暮らすのではなく、きちんと仕事に就いたとのこと、素晴らしいと思います。 これからは、社会人としていろいろ学ぶ中で、また学習の意欲も湧いてくるかもしれません。今は、とにかく仕事を大事にするように見守ってあげてください。

どうして?

🐱
茶摘
高校進学についてはよく話し合われましたか? うちの主人は職人です。 中卒で、今は親方として頑張っています。 生活は並くらいで、大卒の私にも不満はありません。 が、本人は『進学すると他の進路も開けてくる』と言うことを親がもっと教えてくれていたら・・・と言っています。 高校生という青春時代にお金はあっても、やはり部活や友達との思い出作り は大事なようです。 今、同じく高校1年の息子がいますが、廃部寸前の部活を盛り上げようと頑張っているのを見て羨ましいようです。 来年、また受験して入学することも出来ますし、どうか、見守るだけではなく、ご主人と一緒に、将来についてもっと説明してあげてください。 職人の道も高卒からで遅くないです。 と言うより、中卒ではやはり理解することが遅く、勉強は無駄にならないんだな。と言っています。

母親は泣かないで欲しい

😭
ぽぽろ♪
夫も中卒でしたが父親になると同時に28で通信高校を卒業しました。 夫の家庭環境は、父親の酒癖で母親が泣く。 次男で、絡まれ泣く母親を守ろうと酔っ払い相手によく間に入っていたそうで、勉強なんてできる様な家庭環境に無かったと思われます。 孫ができてから、義父も落ち着きましたが。 今でも正直、義父母のこと、息子に心配や苦労させる親って「これなんだな」と言動から感じることが多いです。 15歳から社会人なら、そりゃ本人は苦労した分強くもなってる。けれど 息子達にたいして教育費もかけず、世界が広いことも教えないで「この子の人生この子が決めたこと」と「あの頃はパーマかけて茶色く髪の毛染めてどうなっちゃうのかと思っていたのよねー今は一番落ち着いてるわね」と他人事のように思い出話、呆れます。私自身は15歳でとてもとても社会にでられない子どもだった記憶もあるので、夫は視野も狭い15歳で「頑張るしかない環境」で大人になるしかなくて。 泣く母親は息子に心配かけるだけなので、けんママさんも泣かないでほしいです。

息子さんを応援してあげて♪

🐧
ももりん
ここに至る迄の主さんのお気持ち、同じ母親としてお察しします。 辛かったでしょう。 情けなく思った事もあったでしょう。 何で家だけ…と感じた事でしょう。 だけど、そのままグレて、遊び歩いている子どもたちも多い中、働きたいと仕事を見つけて頑張り出した息子さんは力強いと思います。 正直、今の世の中学歴社会なので、これから先、悩んだりつまずいたりする事もあるでしょう。 だけど、自分の足で歩き始めた息子さんの、良き理解者になってあげて下さい。 辛くても、母はドーンと構えていつもニコニコしていれば、息子さんもきっと頑張れるはずです。 同世代の子どもより、一足先に大人社会で揉まれる主さんの息子さん、私も他人ですが応援します。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧