本文へ

姑とのお付き合い

レス6
(トピ主 0
😨
のんちゃん
ひと
こんにちは。私は5歳の女の子の母です。主人の実家には主人ぬきでも時々遊びにいっています。普通に話してお手伝いなどをして過ごしておりますが、私が気を使ってるのがいやなのだそうです。口癖がもっと私に甘えてくれたらいいのに・・・といわれます。でもどうやって甘えたらよいのかよく分かりません。言われるほど気を使ってもいませんし、甘えるって実母のようにはさすがに甘えられませんよね。みなさんは娘のように思われている姑とどのようにお付き合いをしていったらよいと思いますか。同居の予定は今の所はありません。

ランキング

レス

自然にまかせる。

🐧
フミヤ
自然に甘えられるような関係になるまで、待つしかないですね。 お姑さんは、嫁を実娘のようにかわいがっている優しい姑と思いたいだけではないでしょうか。 無理に甘えれば、遠慮がないとか図々しいとか言われそうです。 「甘えてもいいのよ」と言うのならいいでしょうが、「甘えてくれたらいい」は押し付けがましさを感じます。 「甘えてくれたらいい」と言われたら、「ありがとうございます」ぐらい言っとけばいいのではないでしょうか。 時間がたてば、自然と関係も落ち着いてくるでしょう。

同じです

😀
ゆうこ
私もまったく同じことを言われます。 遠慮もしないしそれなりに甘えているのにね。 自分のことかと思いました(笑) 義母は料理に自信があるようなので、 「お母さんの酢豚おいしい!教えてほしいわー」 とか、夫の好物を今さら聞いたりして一緒に作ってみたりとか していますが・・・ きっと、義母の思い描く嫁姑とはちょっと違うのでしょうね。 私もさすがに実の母にするようにはできません。

悩みまないようにしてます。

041
なみ
私は姑に過保護にされています。 『甘えていいのに』 『私が遠慮するから』 とは言われますが、 私はベタベタする気も無いですし、やっぱり他人には気を使いますので 『イイです』『大丈夫です』と言います。 何回言われても流すか同じ事を答えます。 私も主人なしで実家へ遊びに行きます。 子供は居ないので、子供が出来たら子供のオムツくらいおねだりするかもです。

お姑さんが何を求めているのか?

041
梅雨明け
甘える。は抽象的です 例えば、お孫さんのお世話を1人でしたがっている場合 お姑さんに、お子さんのお世話を少しだけ任せてみるとか 一緒に買い物に行きたがっているのか? お姑さんの言う“甘える”は実母とは違い、何か要望があるのが普通です。 そこを具体的にコレかな?というのがないと、良い関係が崩れることもあります コチラが甘えたい事柄とは限らないのが難しいところです お姑さんが「甘えてくれたらいいのに」と言った時に すかさず「例えば、どうしたら良いですか?」と聞いてみるのも良いかもしれません こう言っては何ですが 結局は姑都合の甘えて欲しいなので、ある意味、親孝行です 孫の世話なのか?もっと一緒に食事をしたいのか?ご要望に応えられたら応える事になります。

嫁はどこまで行っても嫁、境を超えてはいけない

😠
おっとっと
娘のように、と言われて、娘と実母のように、言いたいことを言ってしまうと、息子しかもったことのない姑は、ビックリするでしょうね。  私は妻と義母のやりとりを見ていて、喧嘩じゃないかと、はらはらしますが、いつの間にか、大笑いしていたりします。理解できません。私の母にも理解できないでしょう。  親子のように…という、姑の言うとおりにしたら、とんでもないことになりますよ。嫁と姑であって、親子ではない。その一線は越えてはいけないです。 おもしろいトピがあるので見てください。これは極端ですが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322226.htm

甘えてほしいって・・・

🐶
にゃこっち
難しいですよね。 一番「難しい!」とトピを観ておもったのは「どんな甘えられ方がうれしい姑なのか?」なんですよ。 うちの姑は「頼りにされる」のが好きなようで、私はよく「お母さんの煮物が食べたい」だのうちの子(ネコですが)を預かってもらったりするとマンザラでもない顔をしてくれるんですがね。 ここは率直に「どんな甘え方がいいですか!」なんて聞いてみちゃったり・・・・。 スムマセン参考になりませんよね(汗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧