こんにちは。 30代前半の主婦です(現在育休中です)。
主人は2人兄弟の次男で1年前に主人の兄が結婚したので義姉がいます。義姉は私より1つ年上ですが些細なことながら彼女とどの程度の親戚づきあいをしていけばいいのか悩んでいます。
盆正月に義理家で顔を合わせるだけなら問題ないのですが、現在お互いの家が電車で2駅の距離です。さらにお互い地元ではなく結婚して知らない土地へ来たという共通点があります。歳も近いし自然と親しくなれればよかったのですが 義姉から声をかけてくる性格ではないのと、色々あってドン引きし私が義姉を苦手に感じています。ただ妹の立場ながらこの土地のことは先輩なので本当はもっと私から親しくしてあげたいと思いながら気持ちの上でそれができず心苦しいのです。
義兄が結婚するまで、義兄と私たち夫婦の3人で仲が良かったので 義兄は4人で出かけようと声をかけてくれます。特に義姉が専業主婦で友達もいないので私に話し相手になってほしそうでした。ただフルタイムで仕事をして忙しかったのと、その後妊娠、出産もあり適度に距離を置けたのですが今度は義姉が妊娠したようで何かしてあげなきゃいけないんじゃないか(でも気がすすまない)と、まだ何か頼まれたわけでもなく自分でも取り越し苦労だと思いながら悶々としています。
もともと私はあまり人を頼らず何でもやってしまおうとするので人に甘えたり、甘えられたりするのが苦手なのかもしれません。それが義兄や義姉を遠ざけているとしたら申し訳ないとは思いつつやはり親しくなることに躊躇してしまいます。
普段は主人が義兄と連絡を取っているので義姉の連絡先は知りません。交換して気を使ったメールのやりとりをするのも気がすすまないのでずっとそのままになりそうです...。同じように義理姉妹がいらっしゃる方、どのようにお付き合いされていますか?