本文へ

親戚付き合いどの程度まで?

レス6
(トピ主 1
🐤
winnie
ひと
こんにちは。 30代前半の主婦です(現在育休中です)。
主人は2人兄弟の次男で1年前に主人の兄が結婚したので義姉がいます。義姉は私より1つ年上ですが些細なことながら彼女とどの程度の親戚づきあいをしていけばいいのか悩んでいます。

盆正月に義理家で顔を合わせるだけなら問題ないのですが、現在お互いの家が電車で2駅の距離です。さらにお互い地元ではなく結婚して知らない土地へ来たという共通点があります。歳も近いし自然と親しくなれればよかったのですが 義姉から声をかけてくる性格ではないのと、色々あってドン引きし私が義姉を苦手に感じています。ただ妹の立場ながらこの土地のことは先輩なので本当はもっと私から親しくしてあげたいと思いながら気持ちの上でそれができず心苦しいのです。

義兄が結婚するまで、義兄と私たち夫婦の3人で仲が良かったので 義兄は4人で出かけようと声をかけてくれます。特に義姉が専業主婦で友達もいないので私に話し相手になってほしそうでした。ただフルタイムで仕事をして忙しかったのと、その後妊娠、出産もあり適度に距離を置けたのですが今度は義姉が妊娠したようで何かしてあげなきゃいけないんじゃないか(でも気がすすまない)と、まだ何か頼まれたわけでもなく自分でも取り越し苦労だと思いながら悶々としています。

もともと私はあまり人を頼らず何でもやってしまおうとするので人に甘えたり、甘えられたりするのが苦手なのかもしれません。それが義兄や義姉を遠ざけているとしたら申し訳ないとは思いつつやはり親しくなることに躊躇してしまいます。

普段は主人が義兄と連絡を取っているので義姉の連絡先は知りません。交換して気を使ったメールのやりとりをするのも気がすすまないのでずっとそのままになりそうです...。同じように義理姉妹がいらっしゃる方、どのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

相性にもよります。

041
ふわりん
夫の弟の奥さんとは顔を合わせれば話すだけで 特別な用事でもないかぎり携帯電話で連絡を取ることもありません。 家も近所(私達夫婦は義両親と同居)ですが、 一緒に出掛けたこともありませんし あちらの家にお邪魔したこともありません。 同じ嫁同士ですし、 一緒に出掛けたりおしゃべりする仲なら また楽しいのかもしれませんが 私は(義妹?)も 今のままで良いと思っています。

音信不通かな

041
ドラドラ
義理家族だからって必要以上に仲良くする必要を感じません 自然に友達になればそれはとてもいいことですが、子どもじゃあるまいし「みんななかよくお友達」は無理です 相性が悪いなら無理に仲良くするよりほっておいたほうがいいのではないですか?

子供がらみで

041
はるか
どちらの家にも子供が生まれ、従兄弟付き合いが始まると、それなりに付き合いが生まれると思います。 そして、その子供の出来不出来が見えてくる、高校以降(同じ県内なら、一目瞭然)には、再び疎遠になるものです。 でも、それもつかの間で、親を看取る時期には、また協力を余儀なくされますね。 今、あれこれ思ってもなるようなしかなりません。

割り切ります

041
あき
私は長男嫁です。義弟嫁とも10以上離れているし、彼女の常識のなさに目が点となり、会えばイライラしてしまうので、私は正月、冠婚葬祭以外は会わないと決めました。多分そう思っていると相手もそう思っているだろうし。 最初は我慢して。大人になって~と自分でも悶々としておりましたが、義母の愚痴とも思える彼女の素行を聞くと、やっぱり私は無理!とふっきりました。義母としては兄弟家族が仲がいいのが一番だと思いますが、そんな義弟嫁で私とは合わないと義母も諦めてます。 トピ主さんもストレスを感じるなら割り切った方がいいですよね

偽善は結構、ほっといて。

041
ぽり
義姉の立場から。 無理してまでお付き合いいただかなくても…頼んでないし。 してあげるとか恩着せがましく鬱陶しい。 と、率直に思いますが。 うちは必要な時だけの付き合いです。

トピック主です

🐤
winnie トピ主
レスありがとうございます。 私も身内であっても友達ではないと思っています。 お互いの生活がありますし子どもが大きくなるにつれて 疎遠になっていくというのはその通りだと思います。 つかず離れずでお付き合いできれば一番良かったのですが 義兄夫婦が近所に住むことになった時に義兄がとても喜んで 色々とお誘いもあったので、それに答えられないことに 罪悪感を感じ始めました。主人も私に合わせてくれるので余計に。 偽善と言ってもらえるほどまだ何もしていませんし 何もできていないのですが今までどおり 「適度に」お付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧