トピを開いてくださってありがとうございます。生後7か月の息子をもつ麦茶です。
我が息子は新生児期からよく寝る子で、今もまだ夜泣きはありません。
6ヶ月くらいから離乳食を始めたのですが、モリモリ食べるので病院で「もっと量を増やしてみたら?」と言われたのをきっかけにおかゆはお茶碗半分から1杯食べさせるようになりました(毎回完食)
しかし最近、昼寝?が長くなって食事間隔が開いてきてしまいました…お腹が空いて泣くまで何もあげなくてもいいのでしょうか?
1日の大体の食事間隔は
0時に授乳
8時に授乳
12時に離乳食と麦茶と授乳少々(3分くらい?)
昼寝4-5時間後18時か19時に離乳食と麦茶と授乳少々(3分くらい)
22時頃授乳(このまま朝まで寝て0時の授乳がない日もある)
という感じです。麦茶は外出、帰宅、寝起きに飲ませています。
ほうっておくとコロコロ寝返りや這ったりして遊んでるのですが、気付くと寝ているので水分補給や授乳が足りているのか不安です。新生児期も6時間位寝ていて「お腹すいたら起きるでしょう」と助産師さんに言われて放っておいたのですが…
体重がまだ6キロ前半なので起こしてor泣かなくてもあげた方が良いのかと悩んでいます。新生児期に言われたようにやはり「お腹がすいたらあげる」のでしょうか?