本文へ

授乳と離乳食の間隔

レス4
(トピ主 0
041
麦茶
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。生後7か月の息子をもつ麦茶です。

我が息子は新生児期からよく寝る子で、今もまだ夜泣きはありません。

6ヶ月くらいから離乳食を始めたのですが、モリモリ食べるので病院で「もっと量を増やしてみたら?」と言われたのをきっかけにおかゆはお茶碗半分から1杯食べさせるようになりました(毎回完食)

しかし最近、昼寝?が長くなって食事間隔が開いてきてしまいました…お腹が空いて泣くまで何もあげなくてもいいのでしょうか?

1日の大体の食事間隔は
0時に授乳
8時に授乳
12時に離乳食と麦茶と授乳少々(3分くらい?)
昼寝4-5時間後18時か19時に離乳食と麦茶と授乳少々(3分くらい)
22時頃授乳(このまま朝まで寝て0時の授乳がない日もある)

という感じです。麦茶は外出、帰宅、寝起きに飲ませています。

ほうっておくとコロコロ寝返りや這ったりして遊んでるのですが、気付くと寝ているので水分補給や授乳が足りているのか不安です。新生児期も6時間位寝ていて「お腹すいたら起きるでしょう」と助産師さんに言われて放っておいたのですが…

体重がまだ6キロ前半なので起こしてor泣かなくてもあげた方が良いのかと悩んでいます。新生児期に言われたようにやはり「お腹がすいたらあげる」のでしょうか?

ランキング

レス

不満があれば必ず泣きます

041
久美子
食事中心で、授乳の時間は食事の時間によって変動的でもいいと思います。 正午と夕方に食事なら、そのあとは寝る前に授乳、 夜泣きがないのであれば朝起きてから授乳ではどうでしょうか? それから麦茶を飲ませるより、授乳のほうがよいと思います。 母乳育児でしたら、 時間に関係なく授乳できるので愚図ったときなどにあげてもいいと 思います。

授乳回数は問題ないけど

🐱
レイチェル
生後6カ月の娘、上に3歳半の息子がいます。 上の子は授乳期からよく飲む子で、現在も食べるの大好きっ子でよく食べます。 下の子は生後5カ月から離乳食始めてますが、おかゆはあんまり食べません・・ 果物は食べますし麦茶は飲みますが・・ 上の子は早産だったもののたっぷり飲んでよく食べて育ったので体重は問題なし、下の子は心疾患が生後すぐに見つかり、体重増加不良が考えられると言われましたが、経過良好で、体重は7キロぐらいはあるかと思います。 そんな下の子の授乳回数は普通1日6~7回です。 離乳食はまだ朝1回ですが。 授乳回数は5回ぐらいですよね。回数としては問題はない範囲だとは思います。 ただ離乳食はおかゆ以外にもあげてるかとは思いますが、あくまで栄養はまだ母乳やミルクよりだと思います。 なので体重が問題なく増えていれば現状で大丈夫です。 機嫌が良い、食欲がある、体重が増えてる、おしっこが1日6回以上出ているなら問題ないと思います。 6キロ前半とありますが、出生体重が分からないのでなんとも言えません。体重について指導受けているなら寝起きの麦茶を授乳にしても良いかと思います。

検診で相談は?

🙂
二児の母
6~7ヶ月検診は行かれましたか? お住まいの自治体で補助がないようであれば自費でも受けられるので 検診ついでに病院に受けに行き、相談してみるのはいかがでしょう? 体重が軽い方だと思うのでその関連も含めると医師に診てもらって相談 する方が安心できるのではないでしょうか? うちの7ヶ月の娘は離乳食をそれなりに食べますが、最近暑いせいか お茶の他にやはりおっぱいを欲しがってしまって授乳間隔が意外とあかない ので羨ましいくらいです。 赤ちゃんは基本的に我慢をしない、と言われているので、 お子さんが機嫌よく過ごしているならば特に問題はない気がしますが 私も素人なので大丈夫とは言えません。

母乳ですか?

041
サンジのママ
うちは生後7ヶ月の娘がいます。 完全ミルクで1日4回から5回授乳してます。 離乳食は少し遅めに始めたのでまだ1回食です。 ミルクの1回の量は200mlで残すことも多いです。 離乳食はおかゆ(離乳食用の米粉使用)で出来上がりの量は40gくらい。 離乳食後のミルクは160mlくらいです。 トピ主様は母乳ですか? 母乳だと1回の授乳でどれくらいの量飲んでいるのか分らないですよね。 ベビースケールがあれば授乳直前の体重と直後の体重の差で計算できるのですが・・・ ただ、体重は赤ちゃんの身長にもよるので6キロが適正か少ないかの判断は保健士さんに相談されるのが良いかと思います。 すでに2回食で量も増えてますし、間隔が開くのは自然な流れのように思います。 心配なのであれば離乳食のおかゆの他に野菜や果物を加えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧