本文へ

生後半年の息子の睡眠について

レス6
(トピ主 1
😢
ぷーさん
子供
タイトルの通り、息子の睡眠についての相談です。
新生児の頃から神経質な子で睡眠がへたっぴでした。少しの物音で起きてしまうことや、中々眠れずねぐずりがひどい等現在も継続中です。
生後3.4ヶ月は夜間まとまって寝れることもありましたが、生後半年からは長くて3時間、ひどいと30分から1時間おきに泣いて起きることがあります。その時は目を瞑りながら金切り声で泣き叫び、抱っこやトントン、おしゃぶり、水分摂取では泣き止みません。完母で、授乳するとそのまま寝入ることが多いですが、授乳間隔が空いていない時はできればあげたくないと思ってしまいます。ですが授乳以外では寝ません。。(授乳しても寝れないときもありますが)
間隔が空いていないので当然苦しそうです。(お腹は空いていないのだと思います)今後断乳、卒乳する時が怖いと思ってしまいます。
日中も中々寝れない日の方が多く、よく言われている生後半年の1日の睡眠時間に達していない日がほとんどで心配です。それとわたし自身寝不足が辛いです。
このような状況は、時が経つまで我慢するしかないのでしょうか。
ちなみに、離乳食は順調で朝夕の2回食です。
1日のリズムもざっと朝5-6時台起床、7時-8時朝食授乳、朝寝(できるときは)、午前午後共に散歩または室内遊び、14時頃昼寝(できるときは)、17時台入浴、18時台夕食授乳、18時-19時台入眠。日中の授乳間隔はだいたい3-5時間です。

ランキング

レス

完母である限りは

🙂
ゆかたん
細切れ睡眠ですよ。 離乳食が進めば変わりますけれどね。 つらいのであれば、夜間はミルクを使用すればいいのではないですか。 あと、 >新生児の頃から神経質な子で睡眠がへたっぴでした。 この表現は、感心しませんね。 あなたの子どもとはいえ、別人格ですから尊重しましょうね。

いつかは寝ます

🙂
タマ
3人育てましたが、それぞれでした。睡眠が下手な子、いました!眠いのに起きちゃう、眠れない、で本人もどうしていいかわからず泣きわめくんですよね。お腹が空いて起きちゃう訳ではないんですよね。仕方ない、と諦めるしかないと思いますが、アドバイスします。 ・同じ布団で密着して(心臓の鼓動を感じるくらい)静かにしてる。ママの呼吸を大きめにゆっくりする。いわゆる「親が眠れば子も眠る」です。 ・もう少し大きくなれば、起きちゃった不機嫌を紛らわせるように、枕元におもちゃや箱ティッシュを置いておく。 「寝てくれない!」というイライラを感じ取って余計に眠れなくなるそうなので、諦める事も大事だと思います。朝起きたら布団の周りにティッシュが散らばっていて、いつの間にか起きて遊び眠ったんだな、と子も親も成長したと実感したこともありました。 もっと大きくなって寝つきが悪い時は、布団の中での絵本の読み聞かせもおすすめです。抑揚をつけずに棒読み、最後は親が寝落ちしたふり。 高校生の今は夜更かし…親が関われた赤ちゃん時代の悩みの方が幸せでした。

必ず終わりはきます

🙂
トコトコリアム
うちも同じ様に良く眠れない子でしたよ。 離乳食でだんだん授乳が減ると思いますので、お昼寝で授乳無しで寝る方法やコツを見つけられるといいのではないでしょうか。うちは単純に添い寝といいますか、私が先に寝ると後から子供も隣で寝始めるというスタイルでした。 お昼寝できるようになると、夜中も同じ方法で授乳無しで眠れるようになりました。 寝る前の授乳だけはずっと続きましたが、一歳過ぎくらいで断乳して終わりました。その後は授乳を求められることもなく、眠ることができました。 この方法は数ヶ月かかりますので、もしすぐにでも寝てほしい!というのであれば、ミルクの方が寝る子が多いので、ミルクを試してみてはいかがでしょうか。あと母乳は消化がいいそうなので、飲みたいときに飲ませていいと産院で聞きましたよ。 成長すれば眠れるようになりますので、それまでです。今では良い思い出ですよ、辛かったけど…、いつか必ず終わります!

生後半年だとまだ不安ですが

🙂
なな
縦抱っこで寝てはどうでしょう お母さんは足を投げ出すように座って股にのせて、赤ちゃんの顔とママの体が密着するように抱く それでも無理なら 前をはだけて赤ちゃんも上半身はだかで、身体を密着させて、寒かったら毛布をかける 気管支が弱い・アレルギーがある子は、寝ると苦しくなってしまうので、縦抱っこで寝かしつけるのが楽みたいです このやり方は持病?がない子にも好適きですよ

トピ主です

🙂
ぷーさん トピ主
レスありがとうございます。同じ経験のある方もいて、やはりその子の個性であまり寝られない子もいるんだなと、少し安心しました。 そして必ず終わりが来る、そうですよね。その時までたくさん頂いたアドバイスを試して頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

お腹すいている…とか

🙂
あ。
うちの子は良く寝る子でしたが、離乳食を始め夕食を食べさせミルクを減らした時は夜起きてなくことがありました。子育ての先輩に、食べる量がそんなに多くないしお腹すいているんじゃないか、寝る直前にミルクあげてごらんとアドバイスもらい、その通りにしたらよく寝ました。 赤ちゃんて色々個人差ありますよね。去年いとこに子どもが生まれたんですが、自分や周りの子に比べて色々早くて驚きました(夜通し寝るようになった時期、歯が生えた時期とか)。寝ない子もいつかは寝るようになるのが大半ですが、あまりにもずっと寝ないようであれば小児科に相談はした方がいいかもしれない。子どもの同級生に赤ちゃんの時からあまり寝ない、幼稚園では深夜2時に起きて遊び出しそのまま登園(よって帰宅時には疲れマックスで超不機嫌)、今小学校中学年ですがまだ寝ない。詳しく知りませんが色々と繊細だったり、偏食や音に敏感だったりあるようです。ということもあるので、1歳くらいになっても全然寝ないようならちょっと気にしてみてもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧