本文へ

お宮参りについて、ご意見ください。

レス32
(トピ主 0
😣
お宮参りについて。
子供
こんにちは。近々お宮参りに行こうと思っています。
私は産まれたときに産着を作ってもらっていて、お宮参りにもそれを使おうと思っていましたが・・・なんといとこのお姉さんが自分の子供に着せるために勝手に七五三用に仕立て直していました(怒)
仕立てるの高いんだからいいじゃない、ラッキーだと思ってよってお姉さんに言われたのですが、そういう問題じゃなくて私のものなのに・・・。

まぁここまでは愚痴ですが、こんなことになっていると思わなくてもう写真館で写真撮影を終えてしまっていて、もう産着の無料レンタルが出来ないんです!!このときは写真館の産着をお借りして撮影しました。

こうなったら赤ちゃんも私たちも私服でお宮参りするしかない…と思うのですが、赤ちゃん、ベビードレスもありません。せめてフリフリの白い服を購入した方がいいですか?

私は現在23歳なんですが、イケてない見た目・化粧下手・童顔のためひどく幼く見えるようで…。妊娠中もスーパーで見知らぬオバサンに「出来ちゃった結婚?みっともないね!」と罵られたり、出産後も検診に向かう道で「こんな小さい子を外に出すなんて親の自覚がない!」とおじいさんに怒られたり…。

お宮参りは、大阪で有名な神社に行きます。たくさん人がいるしお宮参りについてきたおじいちゃん・おばあちゃんもたくさんいることと思います。
家族そろって私服参拝…また誰かに常識がないんかい!と怒られんじゃないかと思うと気が重いです。

お宮参りの服装が、たとえ私服だろうが赤ちゃんが肌着だろうがその家庭の自由だとは聞いたのですか、実際親も子も私服でお宮参りしている人を見たら、うわ…って思いますか?とくに若い夫婦が。

ランキング

レス

ぜんぜん思いません

041
ふえ
肌着と私服の程度にもよるかなー。 さすがに親がスウェット、赤ちゃんがオムツ丸出しだったら引きますが 親がTシャツ、赤ちゃんがロンパースやカバーオールでもなんとも思いません。 というか、むしろ神社で白いレースのフリフリって別に伝統でも 正装でもなんでもないですよ。

つい先日、

041
maki
水天宮でお宮参りを終えました。天気のいい日曜だった事もあり、大混雑でした。 うちの子は男児のため、主人が着た産着(着物?)を使いましたが、 周囲の人はベビードレス着せてる方多かったですよ~。 私の印象では半分半分くらいでしたね。 両親も着物じゃなくて洋服の方の方が多かったですし。 私、27歳。主様のように若くはないですが、 初めてのお宮参りで、しかも両親遠方のため同行してもらえず、 いったい何が常識なのか不安で不安でネットなどで調べまくったりしてました。 でも、行ってみたら、みんな自分の子どもや孫でいっぱいいっぱい♪ きっと大丈夫ですよ! お子様にとっての(主様夫婦にとっても)初の一大イベント、是非楽しんでくださいね♪

私服ってどんな服ですか?

041
バナナ
例えば着物も自分のなら私服ですよね?私服って言うのがよくわかりませんが、Tシャツにジーンズとか?ジャージ?違いますよね?スーツとかワンピースなどは持ってませんか?普段着でなく、よそ行きの服装ならいいと思います。赤ちゃんは普段着でもいいと思いますが、フリフリを買うよりは、よそ行きに着れる服を買ってはどうですか? トピ主さんがどんな私服で行こうと思われているのかはわかりませんが、例えば親はTシャツにジーンズ、赤ちゃんは肌着での参拝だとお宮参りにふさわしくないと思います。

赤ちゃんはキレイめのお洋服でよいのでは?

🙂
二児の母
産着は残念でしたね。 うちはお宮参りはご祈祷をしていただかなかったので (寒い時期で本殿に入ったらみんなで風邪をひきそうで) 普段着で行きました。 別にどんな格好でもよいと思います。 ただご祈祷していただくのであれば、少なくとも親(トピ主さん夫婦)は Gパンなどはやめた方がよいと思いますが。 赤ちゃんのお洋服はキレイめのお洋服であればいいのではないでしょうか。 あっという間に大きくなってしまうので今から購入する必要もないのではないでしょうか。

もう一度産着にできるんじゃないの?

🐤
marin
仕立ての出来る人や呉服屋さんで相談なさってはどうでしょう。 日取りが決まってるわけではないなら元に戻せると思いますよ。 七五三といっても多分3歳の子に着せたんだと思うから大丈夫ですよ。

誰のため?

041
おせっかいおばさん
誰のためのお宮参りですか? 両親の気持ちがあれば服装なんて何でもいいんじゃないのかな? 周りの目なんて気にしないことです。どう思われたっていいじゃないの。 あなたとご主人が納得していれば。

何のためにするの?

💄
らい麦
お子さんのお誕生、おめでとうございます。とはいえ、出産されて間もないうちにいろいろな行事もあり、たいへんな毎日を過ごしているかと思います。 さて、お宮参りですが、あなた方は何のためにお宮参りをするのですか? 神様に、我が子の健やかな成長をお願いするのではないですか? 親御さんはきちんとした身なりでないと、神様に対して失礼ですよ。雨が降ったり蒸し暑かったりですから、赤ちゃんはフリフリのドレスに拘らなくて良いでしょう。ちょっとよそ行きな雰囲気の可愛いベビー服を用意できませんか。 写真を撮ったのも最近の事ですよね? 写真屋に貸してもらえないか確認をしてみたらどうでしょうか。 いつか、七五三の着物があってラッキー! と、方向転換できると良いですね。

そうですね

041
ミヤコ
神社に近いものですが、特に決まりはなくとも、最近は地鎮祭などに行っても、工事関係者はスーツでも施主様が私服など…ケジメは大切かと思います。 私服とは本当に普段着のことをおっしゃっているのですか? 正式参拝されるのであれば、ご両親などはやはりスーツがいいと思います。身も心も引き締まりますよ。赤ちゃんの産着は残念ですが…。

今の時期

041
七夕
最近のこの暑さ、大人がバテる位ですから、体温調節が出来ない赤ちゃんにセレモニードレスや祝い着は暑くて可哀相ではないですか。 きちんと写真を撮られたなら、あまり気にしなくても良いと思います。 我が家では、一人目のお宮参りは、12月初旬で祝い着を使用しました。二人目は、お宮参りが8月だったので、写真は借りて撮りましたがお宮参り当日は、普通のベビー服でした。 お宮参りの日は写真なども撮るでしょうから、少し可愛いベビー服程度でいいのではないですか。

なんで買ってあげないのー

041
うちは一人めは着物、二人目はベビードレスを買って着せました。 当日、写真もいっぱい撮ったし記念に残るので、、。大きくなったら見せてあげます。 主人も私も一応正装していきました、神様に子ども達が無事産まれました、と報告する日なので。 トピを読むと人目ばかり気にされてるようで、ちょっと疑問を感じました。 お宮参りの意味をきちんと理解すれば、自然と身なりも相応にしなくちゃ、と思いますよ。 個人的には、せめてベビードレスくらいは用意してあげればいいのになーと思います。親になったんだから、子どものために。

そんなこと思わない

💄
つぐみ
むしろ、ベビードレス着せてる親のほうが笑える。 まだ、産後まもないですよね? あなたがすべきは、産後の養生&赤ちゃんのお世話です。 お宮参りは余裕がでてから行ってください。 少なくとも、こんな真夏の暑い日に、30日たったから~と、赤ちゃんの負担も考えず、お宮参りしてる人の方が、赤ちゃんをまもれない親だと思うと思います。

それは酷い!

🐤
妊婦
あらら…従姉さん、それは酷いですね…。 というか、トピ主さんは産着のまま取ってあったのですか? 七五三等で着られなかったのですか? もう一度、産着に仕立て直して貰う(解いて貰う?)のは難しいんでしょうか? 呉服屋さんに相談されてみてはいかがでしょうか…!? 折角だから、晴れ着で参加したいですよね!

???

🐤
フィギュア
何で赤ちゃん用の衣装が無いと、親まで私服なの? スーツとかワンピースくらい無いの? (そういう意味での、私服なら、それで十分ですよ) そもそもあなた用に作った赤ちゃん用の衣装はあなたのモノではなく、あなたのご両親のモノでしょう。 どうしようと、あなたが文句言う筋では無いんですよ。

大変でしたね

041
ネイ
確かに産着の件は非常に残念でお腹立ちはごもっともですが。 大切なのは何を着ていくか、ではなく、お子さんの健やかな成長を祈る気持ちだと思います。 万が一、トピ主様が今まで経験されたような理不尽な言いがかりをつけられたとしても、どうか胸をはってお宮参りへ行かれてくださいね。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています

変な人が多い。

041
いた
まずはご出産おめでとうございます。 うちは大阪の北部の方で、お宮参りは京都の神社で行いました。 今、写真を確認してみたのですが、ジャケット羽織ってました 礼服とかでキッチリはしてませんが、「まぁそれなりの格好」程度です。 子供にはベビードレスなのかな?白いフリフリしたやつです。義母が用意してくれてました。 (実母は気張って着物で、実父と義父はジャケット、義母は落ち着いたスーツ) 行く神社の格式とかでも違いはあるのかもしれませんが、あまり場違いな格好でなければ問題無いのでは?(うちが行ったのは観光地のど真ん中) ちなみに一緒にお参りしていた横のご家族はスーツだった気がします。

私はスーツ。他2組は私服でした

041
新緑
私達夫婦と夫の両親はスーツで行き 娘にはセレモニードレスを編んだのでニットのドレスでしたが 他の2組は親も私服だし、赤ちゃんも普通の服で、その上の子も普通の服 若いほど許されるような気もしました。 色々言われやすいタイプなのかもしれませんが これからも、それは続く可能性が高いので、対処に慣れないと 出歩くのも嫌になっちゃいますよね。頑張ってください。 私は奈良の橿原神宮でしたが、私達の前の組は綺麗な産着の子もいたし 人によって極端に違うので、どこが普通なのか、分かりませんでした。 日頃、着れそうな白い可愛い服を赤ちゃんに1つ買ってあげて トピ主さん夫婦がスーツなら、問題ないと思います トピ主さんが真珠とか付けるとイメージもUPしますよ。

暑い時期の参拝ですね

041
あめふらし
赤ちゃんは熱中症に気をつけて、白のベビー服を着せておいて、参拝や写真を撮るときだけ白のレース地の布でくるんであげたらよいのでは? 大人の男性はスーツにネクタイでよいと思います。女性はきちんとした感じのワンピースやスーツならよいと思います。 七五三のときにトレーナーにGパンという御家族を見かけました。暑いからTシャツとかだけは、ひんしゅくかも。私服も程度問題です。 でも、私だったらお宮参り、秋まで待ちます。日によっては猛暑ですし、赤ちゃん、脱水など心配です。

ご出産おめでとうございます

😀
二児の母
お宮参りの私服ってどんな感じでしょうか? 両親がスーツなら何の問題もないと思いますよ。 私も一人目は着物着てみましたが母乳があげれず(全くミルクを飲まなかったので)不便でした。 二人目は妊娠太りの為以前の服が全く入らず(20キロも肥えりゃ・・・)ブック○フでスーツみたいなのを慌てて購入。 そんな感じでいいんじゃないですか? お子さんの産着ですが確かに夏なので涼しいですが悩まれてるようならインターネット等で夏用が5000円くらいから売ってます。そういうのを利用するのもいいかもしれません。 あと老害はほっときましょう(笑) 私も子供がよく逃げて迷子になったので紐付きリュックを使用していると年配の男性の方に「子供に紐つけるなんて虐待だ!」と人通りの多い場所で大声で叫ばれたことがあります。 同じくらいの大声で「これがなかったらこの世の中命にかかわる場合が多いですからね!」と叫び返すとそそくさと逃げてしまいました。 周りの方々は納得してたような笑顔でしたよ(笑) ともかくお子さんにとっては一生に一回(大袈裟?)のイベントですし後悔なさらないようにしてくださいね。

気にしないで

041
たらこ
どこでも心ない事を言う人はいます。気にしないで。 お宮参りですが近々というのであれば夏でしょうか? 暑い夏にお宮参りをするのであればあまり暑苦しいのはかわいそうですね。 少し高級な、キチンと感のあるベビー服でも良いと思いますよ。 もしお友達、親戚等で借りられるならお宮参り用の着物でも良いです。 七五三用に仕立てても別に問題ないのでは? 義母に抱っこしてもらって上から書けるだけですから仕立てはあまり気にしないで良いと思います。 上下別とかおはしょりを大きくとってしまってアンバランスなら試しに掛けて見てから判断してはどうでしょう? ベビードレスは今後使うことはあまりないですがベビー服なら検診などでも使えますよ。赤ちゃんは服をどんどん汚すのでお出かけ用は別にとっておくと良いです。 もし、ママさんが若すぎて周りが不安になるくらいならママさんも着物で出かけたりするのもいいかも。着物は一目でキチンとしたイメージになりますからね。もちろんスーツでも良いですよ。 夏の暑い時期に必ずしも行かなければならないものでもありません。涼しくなってからでも良いと思います。ご家族と良く話し合ってね。

お宮参り自体しない人もいるんだから

041
あるる
トピ主さんが我が子の為にしあげたいと思う心があれば服装や産着にあまりこだわらなくても良いと思いますよ。 まぁあまりカジュアルだと目立つと思うので大人はそれなりの格好はされた方が良いと思いますが。ジーンズやTシャツではなくて。

気にしませんでした。

041
うまい棒がすき
なんだか「勝手に仕立て直して自分の子供に着せちゃった」って・・・・。 わたしでもげんなりすると思います。 私の娘の時は全員私服でした、 とはいっても、一応義弟以外はスーツでした。 集まったのは義両親・義弟・実両親・実弟・私たちでした。 娘には、退院時に着せた白のレースのついたロンパース(帽子のついたもの) を着せて、お宮参り用のあのケープ?だけを新調しました。 うちは両方の両親に聞いて決めました。 ご両親にご相談されてみてはいかがでしょうか?

写真館に問い合わせてみては?

041
カレーごはん
写真撮影した写真館へ 問い合わせてみてはいかがでしょう? 写真をそちらでもう撮ったのですが お宮参りをすることになったので 衣装をレンタルしたいのですが 料金はおいくらになりますか?って。 もしかしたら無料で貸してもらえるかもしれませんよ。 もし、有料になるのだったら また写真撮影をして 一番安い写真だけ(3,150円かな?)を購入してみては? レンタル代金を支払うより写真にお金を払うほうが わたし的には良い方法だと思います。

私服でした

041
かぴばら
お宮参りは、夫はジャケット(スーツではない)、私はきれいめの普通の服(ワンピースではなくスカート)、娘は退院時に着せた、白でレースのベビードレスでした。両祖父母も、きちんとはしているものの、普通の服でしたよ。有名な大きい神社ではなく、近所の神社でしたが、特に違和感はなかったです。七五三(3歳)も、娘は着物(レンタル)でしたが、夫は同じくジャケット、私はワンピースでした。私服とはいえきれいめ・きちんと系にしましたが、ジーンズとか、本当に普通の服で来ている親御さんも結構いました。お宮参りでも七五三でも、両祖父母に「着物は着ないのか」とも言われず、むしろお宮参りの時は「レンタルして産着を着せた方がいいのか?」と母親に聞いたところ「まだ小さいし大変だから別にいいんじゃない」との答えでした。ちなみに私はお宮参り当時29歳で場所は東京・田園調布、七五三は東京・葛飾区です。どうしても産着が着せたかったら、写真館でなく普通にレンタルしてもいいのでは?料金はかかりますが、買うよりは良いかと。

私もお宮参り、私服でした。

🐤
ままりん
ご出産おめでとうございます。私は8ヶ月の男の子を持つ者です。 産着、勝手に仕立て直したりするの、腹立ちますね。。正当化してるお姉さんもまた腹立たしい。。o( ̄ ^  ̄ o) お宮参りですが、私たちも(ちょっと綺麗目な)私服で行きました。 着物や、ベロアなどの綺麗なワンピースとかを着なかったのは、いつどこでおっぱい!と泣かれるか分からなかったからです。 母乳が服などに付くのを避けたかったのでまるで、化粧品売り場のお姉さんのような格好でした。 主人はスーツが入らなかったので、綺麗目パンツとブラウス(白基調柄入り)ジャケットでした。 肝心の赤ちゃんは、ベビードレスが無かったため、普通のベビー服で行きました。 神社の前で、記念撮影をするときだけ、七五三用の紋付を羽織らせました。 これからの季節、ベビードレスも、あせもになっちゃうと、かゆくて大変だと思います。 昔の人は形式を重んじますが、赤ちゃんの快適と機能性を重視して構わないと思います。 ちなみに、私は神社に私服で行ってもいいか、そういう人はいるか、事前に電話しました。何か言われたら「神社の人が言ってたから」と言い訳しました。

中古やオークションは?

041
プリン
若いのだからお金をかけなくても十分ですよ うちは東京ですがリサイクルショップがあふれてます。 ネットで検索も出来るし ママもブラウスなどがあればいいですね 頑張って!!

私も私服で参拝しました

041
二児ママ
この暑い時に 着物を羽織ると赤ちゃんもママも熱中症になりますよ~。 お宮参りって、だれのためにするのですか?赤ちゃんが健やかに成長するように、赤ちゃんのために行うものですよね。 私服でも十分だと思います。 もし誰かになにか言われても、堂々と「お宮参りです。」と言えばいいんです。 ちなみに私は着物もセレモニードレスももっていたけど二人とも私服でしました。(写真は別に写真館で撮ってます) どうしてもセレモニードレスが欲しいならネットオークション覗いてみて下さい。千円あれば落とせます。

いいママだね

💡
きのこ
授かった可愛い赤ちゃんを大切に思ってるのに周りに心無いことを言われると傷付きますよね。。。 そんな事があると周りの目を気にしてしまう気持ちもわかります。 でもお宮参りをするのは赤ちゃんの成長と健康を願ってです。どんな服装だってある意味関係ないと思いますが、神様にお願いするという意味から言えば正装するのはいいことだと思います。 そういった意味でご両親はスーツやワンピースなどが好ましいと思います(なければちょっとしたお出掛け着など)暑い季節なので子供には見た目の綺麗さよりも子供の体の事を一番に考えてあげてください。ヒラヒラと可愛いレースが付いてなくても白なら構わないと思います。 最後に、若い夫婦が私服でお宮参りをしていても「うわ…っ」とは思いません。若い夫婦を見ると応援したくなります。昔の人ほど型にはまった考え方なので心無い一言を言われてしまう事もあるかと思うけど、愛情をいっぱいかけていい子に育ててくださいね。

レースの掛着とかはどうでしょうか

041
ぷう
御出産おめでとうございます。 近々ということは、この夏にお参りに行かれるということですよね。袷の祝い儀は暑いから、御自分のを使うのは無理だったのではないでしょうか。 以前、レースの掛着をしている方を見ましたが、素敵でしたよ。それもちょっとと思うなら、シンプルなお洋服に、かわいいお帽子でも十分ではないですか。 また、私服というのは、普段着ということでしょうか。御両親も普段着ではなく、改まった感じのワンピースや、シャツにネクタイであれば良いと思います。 とにかくこの季節は、赤ちゃんにも負担にならないように涼しくお参りすることを第一に考えれば、全員軽装になってもそれほど違和感はないと私は思います。

私服でも大丈夫

🐤
匿名で
私も関西在住です。 お宮参りには一応、ワンピース・主人はスーツで行きましたけど写真撮影も同日に行ったからであって、これが別々だったらお宮参りは私服でいったかもしれません。 正直、他人のお宮参りの服装まで気にしている人たちがどれくらいいるかしら?と思います。 むしろキメキメの服装で来ている人たちの方が注目を浴びますよ。 私服でもキメキメでも「あ~、赤ちゃんのお宮参りなんだな」と思うだけで、別にトピ主さんが思ってらっしゃるような気持ちで見たりしないから大丈夫です。 気にせず赤ちゃんのこれからの成長を願いにいってあげてください。 それにしても産着は残念でしたね。 私ならそれを許した両親に怒るかな(実家で預かっててもらったなら)。

服装より気持ちが大事

041
sion
写真の撮影は終えられているとの事ですので、そちらに産着の姿が残れば参拝の服装はこだわらなくていいかと思います。 他の方もおっしゃっているように可愛い感じのベビー服でいいと思います。 ベビードレスという形式にこだわる必要はないでしょう。 私は事前に明治神宮に電話していろいろ聞いたのですが、例えば大安、仏滅などの日取りや服装などそちらに気をとられる方が多いようで、そういったことより肝心なのは気持ちであると言われました。 うちは私ワンピース、夫スーツ、義両親スーツ、子供は白いカバーオールでベビードレスは買いませんでした。 makiさんのおっしゃるように、みんな自分たちのことでいっぱいいっぱいですよ!人の服装が変だなんてそんな目でみたりしませんから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧