本文へ

お宮参りの写真

レス14
(トピ主 0
041
まあ
子供
近々、娘のお宮参りに義両親、私、夫、息子で行きます。 その後に写真館で記念撮影をするのですが、全員で撮ります。 息子のときは、義父はいなくて、義母と私、夫でお宮参りと撮影でした。 今回は義父も一緒にお宮参りと撮影… 兄妹で平等にと考えていたためモヤっとしています。 もちろん祝ってもらえること、有難くとても嬉しいと思っています。 夫、義母に「息子の写真には写ってなくて、娘の写真には写ってるのは子供たちが大きくなったとき、息子が寂しく感じるのでは?」 とやんわり伝えてみたところ 「なんでもキッチリしなくていい、大丈夫」 と言われました。 確かに、細かいところにこだわってしまった・臨機応変にしなくては…とは思いましたが その反面 私は子供の頃、写真撮ったことがなく 思い出を残すなら差がないようにしてあげたいなと… 夫、義母が言うようにキッチリしすぎでしょうか…

ランキング

レス

だからといって

写真大好き
「不公平になるので、今回お義父さんは写真に入らないで ください」と言えますか? 誕生を祝福してもらった写真があれば充分だと思います。

こだわりすぎかな

041
ぷうぷ
 兄妹平等にというのは悪い考えではありませんが、すべてに同じに出来るわけではありません。意図的に差をつけているのならともかく、状況によって参加者が一人違うことなど、気にする人はいないと思います。  そもそも、将来息子さんが、妹のお宮参りの写真と見比べて、自分の時だけ祖父がいない事に気付く確率はかなり低いですし、さらにそのことにこだわるとは思えません。    これからでも、異性ですし同じにできないことはたくさん出てくると思います。要は、大きく捉えて、本人たちが明らかに差をつけられた、自分だけが我慢させられたと感じないように対応していくことが重要で、細かいことにこだわりすぎると、トピ主さんが苦しくなるだけだと思います。

子どもが一番なら、皆で気持ち良くお祝いを。

041
あられ
上の子の時は義父がいなかったので、今回も義父は来ないで欲しい、ということでしょうか。 義父が嫌いなのかもしれませんが、それにしても、義父に対して失礼と思います。 トピ主様が「前回は居なかったから、今回も来ないで欲しい」と言われて、気持ちよく承諾できますか。 子どもは、写真に義父がいるかいないかなんて気にしないと思います。 上の子も下の子も平等にと思うのは良いですが、こだわるポイントがちょっとおかしいと思います。

物語

041
ぽこん
写真に物語をつけてあげればいいじゃないですか。 このときはみんな一緒。このときは、だれだれが都合でいなかった。 いなかった人が残念がっていた。とか。 写真だけでなく、そういうのがうれしいですよ。

そう思います。

coffee
じゃあ今回のお宮参りに義父は来るな、来たとしても写真に写るなってことですか? 私は写真をいっぱい撮ってもらっていましたけど、そこはあまり気にならないと思いますよ。 姉は曽祖父との写真があるけど、私にはない。私が生まれる前に亡くなったからですけど、これもトピ主からしたら差が出るからかわいそうになるんですか? 息子さんの入学式には満開の桜の木の下で写真を撮れたけど、娘さんの時には桜が散っちゃってたからかわいそうとかも思うんですかね? 写真を撮った時の状況が場合によって異なるのが仕方ないことくらいは子供でもわかると思うし、そこまで気にしないと思いますが。。

人はナマモノだから

041
めじろ
流れる時間の中で、人はいたり、いなかったり、動きます。 いつか写真をみながら、この時は義父さんは都合が悪くてね、って息子さんに伝えればそれでOKだと思いますよ。 いつか、皆、いなくなってしまう命です。 今、そこに生きてお祝いにきている老人に、過去の写真と同じメンバーでそろえたいから写らないでっていうのは酷な話です。

変に細かい!

041
みよこ
トピ主さん変なところに細かすぎだと思います 父母のどちらかがかけていればモヤモヤしますが ジジババのどっちかがかけていても、全然気になりません ましてや、今回は義父さん参加してくれてるのに 「義父さんは、写真に写らないで欲しい」 なんていえますか? それこそ、おかしいですよ 以前、義父が参加していて今回参加なしなのはおかしいから 日にちをずらしましょうならまだ分かりますけど その逆はおかしいです。

はい、きっちりしすぎ

🙂
2児のママ
義父が写っているかいないか・・・気がつかないと思う。 特に男の子でしょ? それとも、義父に 「息子と平等にしたいので写らないでください」 とでもいうんですか?! その方が、もめると思います。

呆れる

💡
マアマア
写らないでくださいとお舅さんに言いたいのですか。 自分の子のことばかり考えて、他の人のことは考えられないのですね。 そんなのは「キッチリ」でもなんでもありません。 「平等」だの「差」だの、ほんと面倒な人!

きちんとした理由を話せば、分かってくれる

041
二人目妊娠中
前回来なかった理由は、何ですか? 仕事でどうしても来れなかったとか、理由がありますよね? きちんと子供に理由を説明すれば、分かってくれると思いますが。 我が家の話ですが、上の子のお宮参りには、うちの両親、来ていません。 義父のみです。 私の両親は共働きで、遠方に住んでいるので来れませんでした。 義母も仕事が休めないので、欠席。 今、二人目妊娠中ですが、私の父は今回も欠席すると思います。 母は、退職したので来るかも? 義母はまだ仕事しているので、欠席決定。 義父は体調次第かな、と夫が言ってましたので、未定。 誘っても嫌がって来なかったならともかく、きちんとした理由があれば、子供は何とも思わないと思いますよ。 そんな小さなことにこだわるような子供に、育てなければ良い話です。

こどものときの写真なんて滅多に見ない

041
miye
平等にと考えすぎるとかえって辛くなりますよ。兄の写真に一緒に写っていたひとが、私の写真にはいないなんて、たくさんあります。たとえば曾祖父母たち、兄のときは元気だったけど、私のときはもう寝たきりだった、亡くなっていたとか、祖父母たちも都合がつかなくて揃わなかったとかね。別にそれで寂しいとか、不平等だなんて思いませんでした。息子さんのときにできなかったからこそ、お嬢さんのときにはなんとかして駆けつけてくださろうというお舅さまでしょう。それなのに記念写真、兄のときに居なかったんだから、妹のときにも一緒に写らないでくださいってお願いするつもりだったのですか。なんだか不思議なこだわりですね。

それなら

041
うにぼう
男児と女児で違うのは七五三とかどうするんですか? 二人とも3回? はたまた1回づつ? 平等にと言う気持ちは素敵ですが、人数まで制限するのは違うかなと思います。 大きくなって聞かれたら 「おじいちゃんはお仕事でこれなかった」とか理由をきちんと言えばいいかと思います。 それを伝えても納得できずぐだぐだ言うなら、そういう子にトピ主さんが育ててしまったということです。

なんじゃそりゃ?

041
ナタリー
>夫、義母が言うようにキッチリしすぎでしょうか とあるので、このトンデモない相談を義母にしてしまったのですね。 「息子のお宮参りは義両親揃って写真に写っているのに、下の娘の時は義父が来ることができない。これでは兄妹平等にならないので義父の都合のいい日に日程を変更したい」こんな逆の相談ならありですよ。 でも、要は義父は来て欲しくない。来ても写真には写らないでという相談ですからねぇ。せっかくのお宮参りにご義父様が気分を害されていないか心配です。

あらまあ、どうしましょう

041
たろすけ
第1子(女児)のお宮参りは夫の地元の大社で、義両親・実両親、私は着物で。 第2子(男児)は住まいの近くのお不動様で、義両親・実両親、私の妹(独身)その下の妹の子(甥)も一緒、私は洋装でした。 お参りした場所も違うし、メンバーも違います。 娘の時にはお百日もかね、温泉旅館で一泊(実両親が遠方)、豪勢に。 息子の時は寿司懐石出前で自宅にて。 お義母さんに相談されたのですか?お義父さんの耳に入ってご不快に思っていなければいいですね。 2人とものお宮参りの写真にお義父さんが映っていなければ、お義父さんが「映らない」理由を説明しなければなりませんね。 お仕事か御用かわかりませんが、息子さんの時に映っていない理由は説明したらわかると思います。 でも、2人ともの写真に映っていないとなると、逆に説明が難しくなると思いますよ。(おじいちゃんに嫌われているのか?とかね) 最初、娘と息子、それぞれにアルバムを残したいと思っていましたが、娘を撮ったら息子が映りこみます。息子を撮ると娘も映ります。別けることは無理だな、と早々に断念しました。同じにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧