本文へ

焦らない方法、教えてください。

レス15
(トピ主 1
🙂
miku
仕事
レジをしています。

ポイント交換をしたり、DPEをしたりして、まだ操作が頭に入っていなくて、焦ってしまいます。

お客様を待たせないようにすれば、するほど焦ります。

焦らない方法、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験あります

041
久美子
高校生の頃、レジのバイトをしていました。 スーパーでしたが、地域でかなりの激安店で、 TVで何度も紹介されたことがあります。 当然、ほぼ毎日が激込みで、レジは長蛇の列。 当時はバーコードのレジではなく、 全て手打ちだったのでホントに大変でした。 とりあえずアドバイスといえば、「あせらないこと」、 これにつきると思います。 1つ1つの作業を完璧にこなす。 あまりゆっくりだとお客さんを困らせてしまいますが、 ミスが起きるよりいいと思ってがんばってください。

思い切って待たせてしまう

041
それは
お客様に、待ってもらいましょう。お客様も、待つのが嫌なら、他のレジに行けばいいのです。時間がかかっても、正確にこなすことが大事だと思います。 慣れれば、きっと早くなるはず。それまでのことです。

魔法の言葉

🐶
ゆず太郎
まず、お客さまに 「大変お待たせ致しておりまして、すみません」 レジ操作後も同じ言葉を。 誰でも慣れるまでは焦ります。 時間がかかります。 まず、お客さまにひとこと申し訳なさそうに断ってから作業すると 焦りも少なくなりますよ。

初めは仕方ないですよ

🙂
バイトウーマン
私はコンビニで働いてましたが、1ヶ月はトラブルばかりでした。 徐々に慣れてきますよ。 私は、レジの操作方法をメモしておき、ポケットに入れて、分からないときは見て操作をしてました。 DPEは、デジカメの普及で、あまり受ける機会がないですよね。 私も時々しか受けなかったので、忘れてしまったりしました。 お客様がイライラしたら 「勉強不足で申し訳ありません」 と一言いえば、お客様も分かってくれますよ。 頑張って下さいね。

1つずつマスター

041
覚えるのは、1日ひとつの作業ずつとする。 全ての作業マニュアルないし虎の巻を自作(わからないところは店長や指導役にききましょう)。 虎の巻はレジカウンターの内側に貼っておき、今日覚えるノルマでない作業は、虎の巻を見ながら作業する。 虎の巻は覚えてもしばらく貼っておく。 頑張ってください。

慌てない慌てない一休み一休み

ハングリー
ズバリ“待たせれば”良いのです。 最初は機械操作には“不慣れ”なものです。 徐々にご自分のペースで慣れていけば良いのでは? 慌てて間違う方が“迷惑”をかけてしまうし、待たせる時間を少しずづ短く出来る様に努力すれば、良いと思いますよ。 誰でも、人と接するのは大なり小なり“緊張”もします。 ドンと構えて!!

お店で許されれば

041
もも
いらっしゃいませ、新人○○でございます、と言ってください。 お客様がお急ぎの様子ならイライラされることもあるかと思いますが、大きな声で言っていれば急ぐお客様は違うレジに並んでくれるかも知れませんし、しょうがないなと思ってもらえることもあると思います。 一生懸命やっていてその姿勢が見えれば周囲の従業員が親切に教えてくれたり、お客様から教われることもあると思いますよ、頑張ってください!応援しています!

慣れ、ですよ~

041
なつ
10年以上前になりますが、私、スーパー勤務でレジの教育係していました。 分かります、まだ操作を覚えたての時は焦りますよね。 お客様と1対1、というだけでもお客様からの視線を感じるし、ピーク時には自分のレジにどんどんお客様が並んで行くし…焦る気持ち分かります。 でも焦ってみてもミスするし最悪お金(お客様に渡すお釣り)を間違える原因になってしまいます。 先ずは 焦る気持ちを落ち着けることです、分からないことは分かる人に聞く! 分からないで操作しちゃうと余計面倒なことになりますので。 何でもそうですがレジって慣れだと思います。 私自身がそうでした。上手く操作できない自分が悔しくて頑張りました、分からないことは聞いたしメモをいつもとって覚えていきました。どんな人でも 繰り返しやってるうち 慣れて行きますから。 焦りは禁物!!一歩一歩地道に覚えて下さい。分からなければすぐベテランの人に操作を聞く!! 大丈夫です、頑張って下さい。

私も苦手でした

🙂
レジ子
昔バイトでレジやりました。 やはり慣れるしかないと思います。 焦るとミスをして余計時間がかかったりして 更にまた焦るという負のスパイラルに落ち入る ので、とにかく丁寧に正確にこなすのがいいと 思います。 普段から、いろいろなパターンを想定して イメージトレーニングしておくと早く慣れるのでは ないでしょうか。

自分のペースを守ること

😉
働く女
きっとお客さんの中には、急がせたり、勝手なことを言ったりする人もいると思いますが、人に振り回されないで、自分のペースを守ることですね。 それでも焦ってしまいそうになったら、ちょっと深呼吸してください。 2~3秒遅れても、たいした違いはありません。 「速くしてよ」などの言葉にも、「はい、今順番にやってますので、お待ちください」と動じないでいてください。 焦ってオロオロすると、逆に弱みに付け込まれます。

練習しかない

041
ラスク
お給料もらっているのだからプロであることが前提です。 無給で毎日一時間練習させてもらっては?弁護士でもなんでもみんな勉強したり練習してます。 覚える事が多いから、人より出来ないからと責任転換しないで、練習してください。 焦るなら配置換えしてもらうなど別の手です。 結果、逃げにならないように。 私も出来ない時は練習します。母も72ですが、人より出来ないからと毎日練習しています。 当たり前です。

なれるまで頑張って

🎶
guruguru
この間「研修中」と大きなバッジをつけたレジに並んだことがありますが、せっかちな人は並ばないと思うのでいいバッジだと思いました。 そして混雑してきたら焦るのか他の応援を呼び出す店も多いです。 ただせっかちすぎる客は文句をつけてくるかもなんで、「不慣れ、新米なので」と謝るしかないです。 落ち着いてゆっくり確認してしてください。 カードとかは特に慎重にしてくださいね。 新米で「カードは出来ないです」と勝手に断られた経験ありますが、それには私は「何で?」と他の上司にしてもらいました。 勝手に断るのはなしですよね?

ラスクさんまで読みました。

🐤
miku トピ主
皆さん、レス有難うございます。 わからないことは、ベテラン、店長に聞いてみます。 練習も大事なので、できるか聞いてみます。 努力してガンバリマス。

「焦った様子ではお客さんが不安になる」と思って

🎶
美沙紀
焦った様子を見ていると お客さんも「この人大丈夫なの?」って不安に思ってしまいますよね。 自分が焦らないようにする=不安にさせない ということです。

イメージトレーニング

041
Jun
経験が浅い仕事すると焦ることばかりで大変ですよね。 私は、新しい仕事をもらった時は、 必ず自宅で復習を兼ねてイメージトレーニングをします。 今日出来た事、出来なかった事。 出来なかった事の原因。 人と接する仕事は、優しい人からクレーマーと様々なので イメージで御礼を言われたり、怒られたり・・・ 他人から見ると異様な光景です。 基本と、複数のオプションがあって オプションの順番は、自分のやり易い順番を決めれば 焦ることはなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧