本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄?】会社員。スーツ・ワイシャツ・ネクタイの数。

【駄?】会社員。スーツ・ワイシャツ・ネクタイの数。

レス10
(トピ主 0
🐤
みそじわいふ
話題
夫・妻(私)ともに30歳の夫婦です。

夫はごく普通の企業に勤めるサラリーマン、
私は出産を機に専業主婦になりました。

結婚して2年になりますが
夫のスーツ(合いモノ・3着)、ワイシャツ(7着)を新調したことがありません。
ほつれたり、破れかけたりしているので
「新しいのを買おうよー」と言うのですが
「まだ着れる」「気に入ったのがない」等々の理由で
買おうとしません。。。

ネクタイは2本ほど私の好みで買ってみたのですが
スーツ・シャツとなるとそうもいかず、、、
困っています。

素朴な疑問ですが
会社員を夫にもつみなさま or 会社員男性のみなさま

・スーツ、シャツそれぞれ何着ほどお持ちですか?
・それぞれどのくらいで買い替えますか?

教えてください!

ランキング

レス

こんばんは。

041
RA
レスがついてないようなので、私でよければお答えします。 私28歳、主人27歳の共働き夫婦です。 主人は営業です。 スーツは合計5着、シャツは12枚、ネクタイ20本くらいですね。 スーツはお店で買っています。 大体1年で2着ほどです。 シャツはネットで5枚で6千円位のとても安いものを1年で2回ほど買って じゃんじゃん入れ替えしてます。 シャツも多少流行り廃りがあるので、安く買ってます。 ご参考になれば幸いです。

リーマンです

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 私の場合ですが、スーツは5着ぐらい。シャツは20枚ぐらい。ネクタイは50本ぐらいあります。 しかし!結局、シャツとネクタイは、自分の気に入ったものしか身に付けなくなるので、1週間かぶらないだけの数量があれば良いかと思います。 スーツやシャツ、ネクタイがほつれてきたりすると、若干貧乏くさく見えますので、定期的に買い替えた方がいいですよ。 スーツなんかも消耗品だと思って、紳士服の○○とか、イオン系列とかで、1万円~1万5千円ぐらいのものを買って、1年とか2年とかで買い替えていく作戦など。 社会人ですので、パッと見は清潔にしときましょう。

仕事の内容によるけど・・・

ハングリー
自動車販売の営業をしております。 仕事柄、洗車などの作業があるのであまり高いスーツは普段着ません。 確実に洗車などの作業がない時は、たまにいい物を着たりもします。 スーツですが、営業職って事もあり20着ほどありますが、普段着ているのは5~6着をローテーションです。 ワイシャツも20着ほど、ネクタイは冬にしかしませんが、それでも20~30本は持っています。(でも、シャツもネクタイも“お気に”の数本しか使用しません) 皆さんは“傷んだ時”に買換え時みたいですが、わたしの場合は“太って着れなくなったら”買換え時です。 ほつれてたり、くたびれたりしたスーツだと、少々“ルース”に見られますよね。 優しく、さりげなく買い替えを促してあげてください。

我が家の場合

💡
ちょこっと
主人が保険関連です。 スーツは春夏用及び秋冬用で各10着でシーズン毎に1着づつ購入。 原則2週間に1度しか同じのは着用しません。 シャツは30枚程度。 ネクタイは数えたことがありませんが100本くらいですかね。 それなりの役職ですので、他人の目が少々気になるということと、私も同職場でしたので女性の目から見ても清潔に見えるようにです。 とはいってもスーツもシャツも主人の親友のオーダー屋さんで随分安く良いものを作って頂いてるようで家計に負担になるほどにはなっておりません。 ただ主人いわく(親友の受け売りらしいですが)廉価品でよいから最低シーズン5着(1週間1着づつ)で着まわしすれば、服の痛みかたも非常に少ないし、ブラッシングして手入れすれば更に可らしいので、部下には最初苦労してでも揃えたほうが結果良いと教えているそうです。

参考になるか分かりませんが

🐱
通りすがり
私30代専業主婦、主人40歳サラリーマンです。 スーツ8着、シャツ15枚、ネクタイ30本位です。 スーツは1年に1着くらい(体を鍛えていたため普通のスーツが着れないのでイージーオーダー)ボーナスの時期に作っています。 1年に1回はズボンが破けるのでちょうどそのタイミングで購入しています。 シャツは汚れたり破けたら捨てて、ユニクロなど安いものを購入しています。サイズと趣味が大体分かっているので、勝手に購入することもあります。 ネクタイも汚れたら捨てて安いものを購入します。 うちの主人は汚し屋さんだし、本人も「高いものはいらん」と言っているので、安いもので十分かなと思っています。 トピ主さんは気になるでしょうが、ご主人本人が気にならないのなら、それでいいのでは。節約になるし。 破れてから買い換えたらいいんじゃないでしょうか。 みすぼらしいと思うようなら、「カッコいいあなたが好きなの」とかなんとか言って連れ出してみては。

参考まで

🎶
ANNE
我が家ではこんな感じです。 夫50歳(会社員)           スーツ 春夏物 6着+礼服                秋冬物 6着+礼服           ワイシャツ 10枚           ネクタイ 12本+礼装用ネクタイ2本 息子23歳(会社員)           スーツ 春夏物 2着                秋冬物 2着                夏冬兼用 2着+礼服           ワイシャツ 10枚           ネクタイ 8本+礼装用ネクタイ1本 ワイシャツは襟や袖は傷みが目立つので気付いたら捨ててます。 急な出張に備えて予備は5枚ほど用意しておきます。 スーツやネクタイは3年ほどしたら傷み具合をチェックして、捨てたりもう少し頑張って貰ったりします。 学校の制服が3年周期だから、それを目安に考えてます。(笑) 会社で着替えることのある職種だと、もう少し長い周期で着られると思います。 長く着るのならデザインはオーソドックスなタイプがお勧めです。

スーツは通販です

暑いの嫌いだぁ
みそじわいふさん、こんにちは。 ほつれちゃったりしてるのに、困ったもんですね。 ご主人、買いに行くのが面倒くさいのかな? ウチの場合(客先にいることが多いです)、 ・ネクタイ・・・最低でも20本くらい持っているはず。でも、ここ2年くらいは一年中ネクタイ無しが多くて出番無し。 ・Yシャツ・・・たぶん15枚くらい。(他にもあるかも)これは私がネットで買い足します。サイズは首周りを参考にして。 どうしても、襟や袖口の汚れが気になってくるから。(これは私の洗濯の腕が悪いから?プレケアしてるんだけど) あとはお洒落なデザインの物を見ると、私が買いたくなるんです(笑) ・スーツ ・・・夏冬それぞれ、4~5着くらいずつ。これは、主人が自分でネット通販(セミオーダー)。 最初にサイズを測る物と生地のサンプルのセットを送って貰ったらしいです。 ウチの場合固太りタイプなので、パンツの股の部分が擦れて穴が開くらしいです。そうなると、それぞれのシーズン前に新調してます。 ご主人、新調する気になってくれると良いですね。

意外に皆さんたくさん持ってる……

041
Huisi
サラリーマン40歳です。基本は内勤ですが、外部の取引先とお会いすることもありますし、年に10回程度の出張もあります。 夏用2着 冬用3着 春秋用1着 シャツ15着 といったところですね。2週間ぐらいの出張で毎日宿を替えねばならない(クリーニングに出したり洗濯することができない)こともあるので、シャツは多めです。週6日スーツを着て出勤します。 自分は標準的だと思っていたのですが、意外と皆さんお持ちなんですね。私は、ここ10年、スーツを購入したのは1着だけ、昨年冬物を13,800円で購入しました。シャツは3,000円くらいはしたので、まだ持ちます。 仕事内容だけではなく、本人や奥様がどれだけ服装に気を遣っているかにもよるかと思います。共働きなので着るモノの管理等は自分でやっていますが、私は「見苦しくなければいいだろう」と比較的服装には無頓着ですのでこうなるのかも知れません。袖口や襟首が薄くなってしまっているモノもありますが、営業職ではないので、正面から見て目立たなければヨシとしています。 或いは可処分所得の多寡も関係するかも。ウチの家計では、数年に1着買えれば良い方ですね。

横です。暑いの嫌いだぁさんへ

041
ハングリー
暑いの嫌いだぁさんへ、 >どうしても、襟や袖口の汚れが気になってくるから。(これは私の洗濯の腕が悪いから?プレケアしてるんだけど) 俗に言う“汚れの首輪”って奴ですね。 あれ、私にも“これでもか”ってくらいに出来ますよ。 私は、こう思っています。 “働いた努力の分だけ、首輪が出来る・・・プライスレス”って・・・ スミマセン。お邪魔しました。

内勤です。

041
オーソレミヨ
営業ではなく内勤ですが、 仕事用限定として、スーツは同じものは週一でしか着用しないのと、春夏用、秋冬用とあるので、12着以上あるはずです。 ワイシャツも毎日交換、クリーニングに出すので2週分はないと困りますから、15枚くらいでしょうか。 逆にネクタイは少ないですね。気に入ったものを20本くらい? 買い替えは夫からの指示があったとき、あるいは安く入手できる機会に夫に打診して購入します。 大体、シャツの襟の生地が薄くなってきた、とかスーツが疲れてきたというのが購入動機になります。 スーツはかなり安く買えるようになったので、多くは5~6万のもの。 ワイシャツは肌に接するのでセールで7千円~くらいのもの、天然素材限定です。 ワイシャツやタイをいいものにしてしまうと、スーツとのバランスが悪く、結局いいものに合わせてだんだん高価なものを買うことになっていく、という傾向があります。 さすがに、先日、すごーくむしゃくしゃしていたために、相談せずにセールとはいえ これまでで最高価格のスーツ(夫用)を買ってしまい、ちょっと焦っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧