本文へ

夫がスーツを買ってくれません。

レス31
(トピ主 1
😨
ブー子
話題
40代前半の専業主婦です。よろしくお願いします。 サラリーマンの夫(40代後半)は、毎日ビジネススーツで出勤します。 近年、夫がなかなか新しいスーツを買ってくれなくて、数が足りなくなってきました。最低でも5着は必要と思うのですが、今冬シーズン着られそうなのが、もうぎりぎりの数です。 以前は、1シーズンに2着は新しいスーツを買うペースで足りていましたが、一昨年は買わなくて、去年は1着だけ。 今夏シーズンは頑張って説得して、スーツ2着とジャケットとパンツ2着と買ってもらったので、なんとかなりました。 その今夏の衣替えの頃に、「次の秋からのスーツは足りないからね」と言ってあったのですが、まだ買ってません。 カッターシャツやネクタイなら勝手に買い足せるのですが、スーツやパンツは合わせないといけないので無理です。 買わない理由を夫に聞くと、「もったいないから」と「あるもので充分」と言います。もったいないと言っても買い替えていかないと、今あるものはどんどん傷んでいくのに、です。 スーツを買う時は、デパートの紳士服売り場で、ダーバン等上下で10万円程度の予算(昨秋は優待割引で9万円台)です。誂えは予算的に無理だと思って、したことがありません。 皆さんは、ビジネススーツをどのくらいの期間で、どのくらいの予算で、何着新調されてますか? そして、どこで購入されますか?お誂えですか?教えていただきたいです。 結果を夫に見せて、スーツを買うよう説得したいのです。お願いします。

ランキング

レス

知らない

041
ツース
全く関与していません何着持っているか知りません 夫は自分で考えて 自分で必要であれば買うでしょう 本人が必要とせず恥をかくことがあったとしても 本人の問題 わたしの夫は大人ですから そこまで面倒みませんよ そりゃぁ余りにみすぼらしいと笑ってあげますが 買い足したら?と1度くらいは言ったとしても 後は本人に任せたらいかがですか? 統計とって説き伏せる必要がありますか? もしかして夫の面倒見る事で自己実現していません?

似てます主人と(笑)

041
ミリ
夫もそうでした。 そろそろ買ったらと言っても 「もったいないから」「あるもので充分」だからと あと 「買いに行くのがめんどくさい」がありましたね 困った私は、スーツ屋さんに問い合わせたら本人が来なくてもスーツを持って来てくれたら直し含め新調できるとの事 夫に伝え 好みの色や形を聴いて買い足していたことがあります また内緒で新調して いつもお仕事ご苦労様なんて カード付けて古い背広に忍ばせとくとか? サプライズ的に喜んでもらえないかなぁ

買い過ぎじゃないですか?

041
Boz
1シーズン2着って、多いと思います。 それも、それなりの値段でしょ。 ちゃんとお手入れされてるんですか? もしかして、手入れし過ぎとか。 毎回クリーニング出したりしてないですよね。 それなりのスーツなら、そんなに早くいたみませんよ、普通。 それでも、買ってあげたいのなら、 パターンオーダーをお勧めします。 パターンオーダーで、10万円近くなら、 かなり良い品で購入できます。 また、一度だけ、採寸にいけば、 体型が変わらない限り、 トピ主さんだけで、来店して いくらでも、注文できますよ。

毎年買い足すほど傷みますか??

🙂
hana
4着を着まわしています。 その4着は購入してから4~5年は着ますよ。 なので4~5年に1回スーツを4着買います。 6月~10月はクールビズでウォッシャブルのズボン3着を着回しています。

本人が要らないというのであれば。。。

🐶
さくらこ&ミントまま
放っておきましょう。 本人が困ってないのであれば良いのでは? 因みに私の家では、あるデパートの友の会の会員になり、毎月5000円ずつ積み立てて、1年たつと65,000円の商品が買えるコースに入っていて、それでスーツを2着オーダーしています。 ちなみにスーツは4着持っています。1着3万円のオーダースーツですが普段は6万円するそうです。年末の縫い子さんの仕事を与えたくてやっているようです。生地から選んで縫うので、まるっきりオーダーになるのかな? ことし買えば6着になり、そのペースで毎年2着ずつ新調して捨ててと言うサイクルを作る予定です。 って答えになっているかな?

足りないという意味がよくわかりません

🐱
ねこちゃん
1シーズン3着くらいあれば回せると思いますが トピ主の言う足りないという意味が分かりません。 クリーニングを出すから足りないとかそういうことですか? 結局着る本人が満足しているならいいのでは? 勿体ないというならデパートでなく量販店で買えばもう少し安く買えると思いますよ。 まぁ必要だと思えば買うでは?

なんで?

041
カバ
どこへ来て行く為にスーツがいるんですか?欲しい物があるなら自分で働いて買えば良いじゃないですか…。買ってもらうなんて私にはできません…。

041
馬齢
なんでスーツをそんなに買うの? なんでそんなに傷むの。私は会社でも着てましたが、そんなに傷まないですよ。 私は昔、銀座のデパートで買ってましたが、1度買うと、次はいつかな、覚えがないくらい。

スーツって1週間毎日違うの着るの?

041
結婚2年目妻
うちの夫(30代半ば)もなかなかスーツを買ってくれない! 同じ悩みの人のトピだ!!と思い、張り切って見てみたらレベルが違いました…。 きっと主様のお宅は経済的にゆとりのあるご家庭なんでしょうね。 うちも毎日スーツで出勤しますが、夏用2着・冬用2着(どちらもツーパンツなので、ズボンは各4着)しかないですよ。 2着を1週間交代で着ています。 それでも、確実に3年はもちます。 まぁ、うちの場合は社内ではスーツは脱いでいるので、主に冬場の通勤とたまに客先に行く時しか着ませんけど。 毎年スーツを買うって、しかもその切羽詰まりよう…。 1シーズンでどれだけスーツが痛むんですか? レベルが違うので恥ずかしいですが、一応お答えします。 スーツは主に紳士服の青○とか、はるや○で買います。 価格は1着5~7万円とか?(夫が買うので値段はイマイチよくわかりません) 「2着目半額」のお店だったら、2着買います。 2着買ったら3年は新しいのを買う事がない気がします。 お洒落に興味がない男性はスーツを買いに行くのが億劫みたいです。 「試着が嫌」っていう人が何人かいますよ。

レスします

041
馬齢
予算を書いてませんでしたね。 オーダーメイドでも3万位だったと思います。 バーゲンやってますよ。年に1~2回。

そんなに汚れますか?

041
茶坊主
50代ズボラ男性です。 スーツの上着は一週間(平日5日)着てもそうそうは汚れないと思います。週末にクリーニングに出して、翌週は別のスーツでローテーション。 もしくは一日置きに替えてみても痛みは毎日着るより少なくなります。 スラックスはスペアパンツで交代で履くとか。 2着ずつローテーションするとして、夏物2着、冬物2着、プラスそれぞれスペアパンツもあれば十分だと思いますよ。私は。 人によっては、春秋用2着、夏用2着、冬用2着の6着でローテーションとか。それぞれ2~3年で買い替えとか。もちろんオーダーでなく、吊るしで。 それとも、ご主人の仕事がハードで毎年買い換えないといけないくらいスーツが擦り切れたり、テカったりするのでしょうか?

量販店は安いし、モノも悪くない。

041
なとり
既婚男性です。 ご主人、40代後半だと、あまり変なものも着せられないですよねぇ? 自分は今41歳で営業、管理職ですが下っ端もいいとこなので、アオキや青山で5万程度のセットスーツを買ってます。これのイイトコは、2着目が1000円で買えるとこ。 なので、多少グレードをあげていいもの買っても一着はタダ同然と考えて、ガシガシ着倒して、ワンシーズンでさようならも大丈夫。でも、意外にデザインもいいし、縫製も悪くない。生地は流石に正直な所もありますが。 なので、夏冬常時5着で着回してます。 夏は汗かいて痛むから、パンツが2本着いたスーツなんてのもありますしね。 あ、もちろん会合時やちょっとした会食のある日用に、いいスーツ(といっても10万くらいまでの)は一着だけ用意してます。 拘りたければ、シャツとネクタイを少しいいモノにすればどうでしょう?Vゾーンで意外に差を付ける事は容易ですよ。

本当に足りないの?

🐤
40主婦
トピ主さんの文、何度も読み返したのですが、ちょっとわかりづらいかな。 ごめんなさい。 ・トピ主さんは、最低5着は必要だと思っている。 ・今冬シーズン着られそうなものはぎりぎりの数 ということは、この冬着るスーツは、今5着あるということですね? そして、ご主人様は ・もったいない、あるもので十分だと思っている ならば、別に今冬は買わなくていいのではないでしょうか? このくらいの年齢になると、今年着れたものが、太ってしまい来年着れないこともありますよ。先走って買わないほうがいいです。 うちは、基本、着れなくなり1着捨てるときに1着作るかんじです。 百貨店です。

無理やり買い物に連れて行く

🙂
crimson
ウチも着るものに興味が全くなく、仕事はスーツ、休日は2本あるジーンズとTシャツの着まわし、冬はその上にいきなりダウンジャケットです。 スーツは夏、冬それぞれ3着を着まわしています。 毎シーズン1着~2着ずつ買い換えています。 スーツにも多少の型の流行があるみたいなので、安い(上下で1万円~2万円)ものを買っています。 営業職ではなく事務職なので、とりあえず「スーツ」であればOKらしく、高いものは買いたがりません。 皮靴も2足だけ。「足は机の下だから」とのことです。 そのかわりネクタイは「どれだけあったら気が済むの?」くらい持っていますが。

経済的なご主人で

🐱
ちゃ~☆
1シーズン終わると着られなくなりますか? 1週間で1回位、だいたい月4回ですね。 ビジネススーツ、そんなに買い替えの必要がありますか? ご主人が太りすぎ、とか、袖口が擦り切れた、という理由でなければ、ご主人のいう通りでも良いのではないですか。 経済的なご主人ですね。 ワイシャツやネクタイでかなり雰囲気が変わりますよ。 スーツに固執せずに、そういう手軽な所を増やしていったら如何でしょうか? それとも、ご主人が服を買わないと主さんも自分の服が買えなくなるから困るのかな?

なぁんだ?

😠
肉まん
てっきり、主さんのスーツかと思ってた? 旦那が、もたいないのでいらないと言っているんだったら、買わなくてもいいんじゃない。 必要だと思ったら買うんじゃないの? 旦那といえ、50近い大人のそんなことまで考える必要あるかな・・・

洋服の青山。

🐶
まな
一着買うと二着目1000円になるし。 サビルロウとかちゃんとありますよ。 お子さんにお金がかかる年齢だと思うのですが…そんなにスーツに出費してて大丈夫?そりゃあご主人遠慮しますよ。良いものをなるべく安く、これ、主婦の常識です。

すごいですね

🐤
シャツ子
夫が30代後半の主婦です。 夫も毎日スーツです。 うちは、夏用スラックスが3本(クールビズのためジャケット不要)、冬用スーツが3セットです。(上下揃いで2パンツ) 値段は、夏用スラックスが7千円くらい、冬用スーツセットだと8万前後です。 頻度は、夏用は1年に1本、冬用は2年に1セットくらいです。 ショップは、夏用はスーツ専門店やデパートを、適当に気分で回って購入。 冬用は、テーラーフクオカでオーダーです。 5着ってことは、毎日違うスーツなのでしょうか。 ブランド物も購入してるし、トピ主さんは、おしゃれに敏感な方なのですね。 参考にならなくて、すみません。

裕福なんですね

🙂
しずる
10万予算のスーツを、1シーズンに2着。。。 嫌味ではなく、本当にすごいなーと思います。 うちの彼氏は、3着くらいを着回していますが 1シーズンに1着も買わない年もあります。 それにしても、どんな着方をなさってるんですか? 5着あれば、一週間に1回しか着ていない計算ですよね。 それほど傷みますか? よほどヨレヨレの物を着ていなければ 御主人にお任せしたらどうでしょう。 妻として、あまりに恥ずかしいようなら進言したら よいのではないでしょうか? 毎年毎年、必ずしも買う必要性は感じませんが・・・

イージーオーダーです

041
フルオーダーだと20万円位しますが幸い夫はほぼ標準体型なのでイージーオーダーで問題ありません。大体ワンシーズンに1着、先シーズン作りそびれた時で2着です。 良く作るのは生協で会員登録している銀座山形屋で5万~7万くらいですが、非常にコストパフォーマンスは良いと思います。10万前後のつるしより断然シルエットも綺麗ですし、インポート生地も選べます。無料で家まで来て採寸もしていただけるのでご主人が面倒くさがりならもってこいですよ。ウチの夫も店に行くのは面倒くさがるので。 デパートのイージーオーダーも試したことありますが専門店の方が上だと感じましたね。 ワイシャツもオーダーですがこちらは消耗品なのでユザワヤで1枚5千円位。サイズはずっと変わっていないので一度採寸したもので私が適当に見繕って注文しています。 余談になりますが先日息子にユザワヤで2万円位のイージーオーダーを作り、若い子はこれでも充分と思いました。 ご主人がもったいないと言われるなら収入や地位とのバランスもありますが、3~4万のイージーオーダーでも探せば十分普通に恥ずかしくないレベルのものもあると思いますよ。

本当に必要なの?

041
はて
着ている本人が必要ないって言っているのに 本当に今すぐ買い揃えないといけない位必要なんですか? それともいきなり何着も買う事になると大変だから 少しずつ買って行くためですか? なぜ本人が大丈夫だと言っているのにそんなに 買わせたいのかがわかりません いざ本当にダメになったら買いに行けばいいのでは? 標準体型ならいつでもだいたい売ってますよね? ヨレヨレでみっともないと思うくらいなら 妻として恥ずかしい思いをしたくないからきちんとしたものを 着て欲しいと言えばいいのでは?

勝手に買います

041
友菜
なんであんなに服買うの嫌がるんでしょうね? うちの夫(40代後半)も嫌がるんですよ。 ただ、ダーバンは高いですよねぇ… かといって若いわけじゃないので○山のスーツはちょっと… ご主人しょっちゅう体型変わる方ですか? デパートで買うならイージーオーダーはどうですか? 一度採寸してもらえばそのサイズが変わらない限りは勝手に買えますよ(笑)フルでオーダーするよりはかなり安上がりになります。 上下2パンツにしてもらっても割引なら5~6万で買えます。同時に2着なら7万円とか、セット値引きもありました。 生地もしっかりしてたし、イージーオーダーとはいえ、体に合わせて作るので、手が長い上にドラム缶体型(笑)の夫でもピッタリあっていてよかったです。 あと、生地をストレッチ素材で選ぶようにすれば、多少のサイズ変動なら何とかなります(笑) 今は部署が代わって毎日着ていくわけじゃないのでスーツは1年に1着買う程度ですが、やはり年に2~3着は買ってたと思います。うちの夫は暑がりなので、春夏にまとめて買うことが多いです。 1つのものをずっと着るよりは複数を着回す方が服は傷みにくい=長持ちするのですよ。

堅実な旦那さまに一票

041
流れ星
奥さんのスーツかと思って読んだら、旦那さんのスーツだったんですね。 質素で堅実な旦那さまで良かったですね。

宥め賺して買いました

木枯らし
脱サラ後、スーツとは無縁の仕事をしております。 それでも年に何回か、スーツを着る機会があります。 サラリーマン時代のスーツは随分とお疲れモード、新調を勧めたのですが「今あるもので充分」「もったいない」等々・・・ 夫の機嫌の良い時を見計らい再度<再々度<再々々度(笑)勧めても「いらない」の一点張り。 最終的には私のしつこさに辟易したのか不承不承ながら買うことに同意してくれました。 夫の気が変わらないうちにお店へ直行! 購入先はお安いスーツの専門店、お店に入る時から出るまでずぅ~っと不機嫌きわまりない様子でしたが買ってしまえばそれでヨシ! 心の中で万歳三唱していた私でした。 スーツを買い終えお店を出たときにボソッとひと言「散財させて悪かったね」ですって。 普段から贅沢をしない夫にとってやはり大きな買い物だったのですね。 ちなみに、義父の形見の礼服は25年着ましたが、生地は重いし色も褪せてきたのでとうとう観念して昨年やっと新調してくれました。

数があればそんなに傷まない

041
たま
うちの主人はシャツ以外はあまり傷みませんよ。 本人曰く、スーツと靴は休ませないとダメ。 一回着用したら2日以上あける、週に1回までしか着ない。 と言ってます。 スーツは夏以外の月から木で着ますが、秋冬用クローゼットには10着程選んで出しているようです。 2週間に1回着る感じで、雨や雪の日用は手入れしやすいものや安いものにしたり使い分けして、ブラッシングなどのケアもきちんとしているので傷まないようです。 靴も同様。 テーラーで作ったり、アローズやトゥモローランド等でロロピアーナの生地やイザイアのものを既製品で買ったり、アウトレットでも買います。 気に入るものがあれば買い足す感じで、既に余っているようです。 周りからはオシャレでいつもいいものを着ていると思われていますが、ブランド物ばかり着ているわけではなく、ケアが行き届いて綺麗に着ているからだと思います。

それなら…

041
ももか姫
主様がパートにでも出てスーツをプレゼントしてあげてください。 御主人の年収がおいくらなのか分かりませんが、10万の出費って結構決断が居るんですよ。

5着あったら、1着は週1回、月4回しか着ませんよね?

041
そこまで痛みます?
しかも、上下で10万の安物じゃないスーツ。 そこまで痛みますか? 痛んで着れないの基準はどこなんでしょうか。 クリーニングの回数が多くないですか? スーツはズボンの方が先に痛みますから、今度はズボンは必ず2枚揃えるようにしたらどうでしょう。

手入れ次第では長持ち

041
節約家族
毎日スーツです。 春夏もの、秋冬ものを各2セットしかもっていません。 購入頻度はたぶん2年に一回くらいですね。 セミオーダーの店に行きます。 生地と裏生地が選べます。夏物ならば、裏地のつけ方も選べます。 パンツの裾、折、ポケット形やつけ方や形のある程度のパターンから選べます。ネームの字体もいくつかのパターンから選べます。 ボタン、ボタンのつけ方(ダブル・シングル)を選べます。 ジャケットの裾の形もいくつかのなかから選べます。 セミとはいえ、採寸もするしピシっと決まります。 2パンツ、色味はダーク系と決めています。 だいたい40000万ちょっとですね。 キャンペーン中のお知らせをもっていけば、かなり割り引いてくれます。 パンツを1週間はいたら次のをはいて、2週間でクリーニングに出して次のを着ます。上衣は2週間一緒ですね。 毎日帰宅したら、シワとり消臭スプレーをして、ブラシをかけます。 ちなみにシューズもビジネス用は2足で交互にはきます。 履いたものは除菌消臭スプレーをして、立てかけます。 これも2年に一回くらいの頻度で買い直します。

お金持ちですね~

041
細身男子
皆さんはどうですか?と言われてもどんな会社でどんな役職につかれているかで着るべきスーツのグレードも当然違ってくるでしょうから参考になるものでしょうか。。。 うちの夫は40代後半、デスクワーク、年収800万代のごく普通のサラリーマン。家のローンも終わり子供も一人っ子なので特に家計が苦しいとは感じませんが贅沢をする余裕はありません。主人のスーツは量販店のバーゲンでシーズン毎に2、3着買います。1着2万までがほとんどです。主人はかなり細身でスポーツを続けているので体型だけは若い為、若い年代層が買う安いスーツの方がピタッとくるようです。流行に左右されやすいのでどんどん買い替えないといけないのでどうなんだろうとは思いますが。大抵2年くらいしか着られません。1着10万もするスーツなら定番の物を買っておけば数年着られると思うのですが。。。。

そんなに

🐶
ロボコン
スーツって傷みますか? 本人が必要がないと感じているなら 買わなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧