本文へ

女性は事務が一番いいんですか?(駄)

レス11
(トピ主 0
🐤
話題
今仕事がない、仕事がないとよく聞きます。 しかし求人誌を見るとサービス業の仕事はいつも募集がかかっています。 (居酒屋でも正社員募集などたくさんあります) やはり女性の皆さんは事務の仕事じゃないと嫌なんでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにしないでね

041
りり
私は事務は大嫌いです。 でも、女性で事務希望の方が多いのは、家庭を持っている場合、 ある程度規則正しいスケジュールで働けることを 希望されることが多いからではないでしょうか。 サービス業や福祉関係は土日出勤や交代勤務の変則シフトが多いし、 盆暮れの出勤も当たり前、 一人欠けると業務が回らないことも多いので 休みが取りにくい(というよりとれない)など、 子供やご主人との生活の兼ね合いで難しいのだと思います。 家庭のことは女性にかかることがまだ多い社会ですからね。 実際、サービス業正社員は拘束時間や体力面でもハードですし、 希望したとしても一旦家庭に入って子育てをした女性を 正社員で雇いたがる居酒屋は少ないです。 それから、居酒屋やパチンコ屋などは女性の場合、 風紀面で選択しにくい場合も多いと思いますよ。 男性は会社員が一番いいんですか? 職がないないと言うけれど、農業や漁業は後継者不足、 介護施設だっていつも正職員の募集がありますよと言っても、 実際はそう単純な問題ではないでしょ。

女性限定なのは何故?

🛳
ゆずき
私は営業です、事務は向かないとで転職したとしても絶対に嫌です。

休みが

041
りん
サービス業だと土日や夜の仕事が多いですよね そうなると大胆 相手が嫌がるんですよ 恋人や夫がね

休日が問題なのです

🙂
ちこ
二児の母です。 夫は日曜休み。 私が小さいときには両親とも働いていて祖母が面倒を見てくれていました。 正直、寂しかったです。 日曜、祝日、一緒にどこかに行ったことがほとんどなかったので。 だからせめて日曜が休みのところを、と思うと 病院や会社の事務になってしまうのですが・・倍率が高すぎです。 子供がある程度大きくなってしまえば子供の世界がありますので 日曜祝日も働ける職種でもいいのですが・・。 明日、食べるものもないぐらいお金がない、とかなったら 休みが日曜じゃないと・・なんて言ってはられないですけどね。

事務はニガテです

🐱
白黒ツートン
私は事務作業はニガテです。なにより電話対応がダメで… だからというわけではないですが、ずっとデザイナーをしていました。 事務がニガテな女性もいますよ。

体力的に・・・・

🐱
猫まんま
サービス業は体力が必要になるので、年を重ねると だんだんつらくなります。 なので、座って仕事が出来る事務がしたいのですが 事務は年をとるほど面接にいけなくなるという 現実があります(笑) お掃除とか飲食店とかで働いてる おばちゃんたち 沢山見かけますが えらいな~て感心してしまいます すごく体力使うはずなのに、みんな明るいから

簡単、楽

041
夏よこい
事務って、正直、暇で楽なとこが多いんです。 暇すぎて、人間関係で悩まされたりもします。 だけど、断然楽なのです。 接客業は立つ事からですよね。それだけでしんどいです。

事務キライ

041
もえこ
キライというより出来ないと言った方が正確でしょうか。 ADHDだと思うので・・・ 性格が雑なので、女性ならではの細やかさとか几帳面さ、整理整頓能力がないですから。 大学を出て、なんとなく事務に就職しましたが、ホントに適性がなくて数年で辞めました。 商業高校出のパートの方がよっぽど事務ができて、情けなかったです。 大学はそこそこ偏差値の高いところで、成績もよかったけれど、事務能力は別物なんですね。 一般事務は誰でもできるだなんてウソだと思います。向き不向きはあるかと思います。

できれば…

041
もと事務員
土日休み、盆正月休みあり、残業なし、多少の勤務時間の融通がきく…のはやはり事務でしょう サービス業です…土日、盆正月出勤、残業っていうよりお客さんいたら帰れない、ご飯食べられない トイレも行けない…現実です。

事務苦手です

🐤
namo
当方、デザイナーです。 事務は経験ありますが、正直労働として私がやる必要性を感じませんでした。 事務は苦手ですね・・・創意工夫しながらやればそこそこ楽しいですが 創意工夫だったら、デザインやっている方が業績に繋がりますし楽しいです。

事務嫌いじゃないけど苦手

041
ゆい
やりがいがないからなんとなく苦手です。 今は子育てのため離れていますが、介護職でした。 やりがいの無い仕事はなんか苦手です。 自分が成長できる仕事が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧