本文へ

薬剤師さん

レス10
(トピ主 0
041
おくすり
話題
求人広告で薬剤師募集を多く見かけます。 しかも時給がかなり高い印象を受けます。 単純に人手不足と推測されますが、そんなにも足りていないのでしょうか? 一方で薬剤師さんは飽和状態になり、今後は仕事も減るそうよとおっしゃる方もいます。 現状はどういう状況なのでしょうか? 例えば薬剤師資格所有者は多く存在するけど、定着しないために年中募集が掛っているのか。 飽和状態よりも寧ろ、ドラッグストアが増えたことにより人員はどこも足りていないのか。 女性が多い職場なので、出産や転勤等の絡みで移動はつきものなのか。 逆に全国どこでも募集があるので、仕事を見つけるのは容易とも聞きます。 娘が薬剤師を意識し始めたので、なんでもいいので情報を収集できますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安く働いてくれる薬剤師がほしい

😠
妻が薬剤師
 結局、薬剤師を正社員で欲しいところよりも、パートで安く薬剤師がほしいということです。パートとしては確かに時給は高いですが、正社員の薬剤師の何分の一です。  従って、バリバリ働く薬剤師はいらない、奥様のパート程度で良いということです。私の妻が薬剤師ですが、こんなはした金で働けるか!と言っています(笑)  しかし、妻が薬剤師だと妻が強いです(笑)だって、離婚したってすぐに働けるからです。恐ろしくて浮気なんて絶対にできません。これは強い!

都内は分かりませんが

🐤
素肌のもも
ごめんなさい。同級生にも聞いていないから。 地方は不足しているようです。 6年制になり、文系私立大学も薬学部を併設させましたが、 低い偏差値では、国家試験に合格できないからです。 私の時が全体で約80%の合格率ですが、 現在の新設私立大学では50%くらいだそうです。国立は8割弱だったかな。 国試に出題される問題が、暗記型から考えて答えを出す型に変化しているようです。 そんな訳で、人員不足が補ていないようですよ。 今は救急外来にも薬剤師がいるようになり、必要とされているのは確かです。 お嬢様には是非、お勧めしたいです。 安定もそうかもしれませんが、 薬免を持っていることで活躍する分野が広がります。 頑張ってくださいね。応援しております。

聞いた話ですが

041
鈴蘭
薬剤師の資格は当然 大学の薬学部に行かなくては なりません。 6年制だったと思います(違ってたらすみません) 医師免許より難しいとされています。 なので時給も かなり高いです。 パートでも時給2000円前後でしょう。 それだけ難関資格と言えると思います。 今はドラッグストアには薬剤師は必ず一人配置されてなくてはならず 近所のドラッグストアは薬剤師が休み もしくは定時で帰った時 薬剤部門はロープ張られ『薬剤師不在の為…』と買い物出来ません。 買い手の不都合を考え 何年か前に薬剤師でなくても ドラッグストアに規定の年数勤めていて推薦ありの人が受験できる『登録販売者』の制度が出来たと思います。 お嬢さんの年齢が判りませんが 薬剤師を目指すなら医大へ入る位の気持ちで挑まないと。

飽和状態に近いが、過疎地は今後も薬剤師不足

041
21美
求人が多いのは、 ・仕事を見つけやすいので、現状に不満があれば転職しやすい ・時給が高いので(2500円くらい)短時間パートの女性薬剤師も多く、カバーできてない時間帯や曜日がある ・ドラッグストアの出店には欠かせない資格 …だから。 女性の資格としてはとても良いと思います。 大学は6年制の理系なので勉強は大変。私立なら親も大変、です。

問題はひとつじゃない

041
ももこ
短期的な問題: 数年前、薬学部の課程が4年制から6年制に変更になりました。 その影響でここ2年ほどは新卒者がおりません。 中期的な問題: 薬学部を出て国家試験に受かると みなさん、大病院への就職や大手製薬会社への就職を目指すんです。 よって、街のドラッグストアや調整薬局はまだ人が足りない 長期的な問題: ドラッグストアや調剤薬局の方々は 結婚してパート勤務などをされている方が多いです。 一般のパートよりは時給も100円ほど高く地位も高いように錯覚しますが・・ 薬剤師の世界ではドラッグストア勤務は非常に下に見られてしまいます。 外部から見ると[100円も時給が高くていいな~]と思っても 本人たちは複雑なものです。

楽で儲かる。

🐱
Ms July
薬剤師についてのトピは出尽くしたと思うので、検索してみたらよいと思います。 薬剤師は楽で儲かる、と考える人が多いので、そう思うのならなってみれば? 6年も大学に行くなら、医者になったほうがいいような気もしますが…。 基本サービス業なので、怒鳴られたり、触ってきたりするオヤジの相手をするのが好きなら向いてます。 最近はモンペも多いですね。 ちなみに女性が多いのは給料が安いからです。

この仕事は好きです

🙂
がんばれ
薬剤師の就職先はいろいろです。 製薬会社の研究職、MR 公務員 病院薬剤師 調剤薬局の薬剤師 調剤をしない薬剤師 大学により進路がある程度決まってしまいます。 製薬会社、病院、公務員は飽和状態。 研究職の求人は少なく、業績上の競争も激しい。 MRは超激務、給料は良いです。 病院薬剤師は当直がほぼ必須、年を取ってからは給料頭打ち。 きついが職業訓練がきちんと行われます。 人手不足なのは下の二つですね。 開局時間が長いので必要な人員が相対的に多くなることもあります。 ただ規模が小さい所や調剤メインでない所は 職業訓練が行き届かないことも 新卒でここに入ると後で自分でかなり勉強する必要ができます。 パートとしては確かに時給はいいですが 学費は6年で私学だと1200万は超えるとか。 在学中実習も多く国試対策で留年も多発 極めて優雅でないキャンパスライフです。 私は病院→調剤薬局 夫転勤族でこの20年転職を重ねていますが 職探しに困る事はありません。 規模が小さい事が多いので人間関係の良い所を探すのは運ですね。 これも求人の多い原因の一つです。 進学して良かったと思います。

法規制かもしれません

041
Mr.ますりん
調剤薬局(処方せんを受け付ける薬局すべて)の場合、1日平均処方せん受付け40枚につき1人を配置するという法規制があります。診療科により40枚を緩和することも決まっています。 また、薬局・ドラッグストアともに管理薬剤師という責任者は1施設に必ず1人必要で、1人が複数施設を兼任できません。 頭数が必要な業界なのです。 女性の場合、試験の成績が良く、薬大に合格しますし国家試験も通ります。ですが、結婚、出産を機に現場を離れてしまうと、その期間の医療や薬の進歩についていけなくなり、社会復帰が難しくなり、有資格者は多いが現場に人が足らないということになってしまいます。 それから、薬局は女性薬剤師の経営者がかなり多くいます。みなさん男性以上に頑張って会社を大きくしています。 女性に向いた職業とも言えるでしょう。結婚、出産を乗り越えて長く働いている方も多いです。

薬剤師は資格として最高!?

😀
定年薬剤師
製薬会社で長年勤め、定年後、初めて薬剤師免許を使っています。 現役時代も薬剤師免許は私の信用の大きなバックボーンになってくれました。 私の人生を振り返ってみますと、薬剤師免許に感謝、感謝です!! 現在、嫁さんも娘も薬剤師免許をフルに活用していますが、この間我が家に来た小学4年生の孫娘も薬剤師になりたいとのことで、しっかり勉強しなさいと激励しておきました。 単に大学を出るよりも、免許が取得できる薬学部はすごく有利です。 医学部もその意味では同じですが、医師の場合は人命が直接関係する責任制とハードワークを覚悟する必要があります。 孫娘も最初は女性医師を希望していましたが、薬剤師に変更したようです。 孫娘が医師になるのは、責任の重さやハードワークから可哀想な気がします。 例えば医師の場合、当直明けも朝から通常勤務が待っています。 看護師の場合は当直明けは通常お休みです。 薬剤師は病院勤務以外、当直はありません。 医師の待遇は薬剤師よりもいいですが、その何倍もの責任を負わされます。 総合的な見地から孫娘には将来、薬剤師になってくれることをじいさんとしては望んでいます。

同級生のなかよしは全員薬剤師になりませんでした

041
ペーパー薬剤師
家庭の事情で現在の職を辞し、薬剤師に転職を希望して現状を調べ始めました。 まず、給与の額を見て愕然。現在の私の給与(世間の同年代の平均値)の3/4~2/3程度の薄給なのです。 しかも、募集している側は、その薄給を高給と書いてあるのです。 昔から、薬剤師は女性の多い職でした。 薬剤師の高給というのは、女性の給与としては高いという意味。 パートの時給としては高いかもしれませんが、大黒柱が別にいて、というのが前提です。 1時間2000~3000円であったとしても、冷静に月収、年収に換算してみてください。 世間のイメージほど高給ではないことがわかります。 医療職として大して重要視されていないという意味でもあります。 そもそも薬局など医療機関で、大企業のところはめったにありません。 薬剤師になるのなら、国公立の医療機関(これなら、給与は公務員として標準的)を めざしましょう。ただし、狭き門です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧