本文へ

お煎餅はありなのか?手土産について

レス9
(トピ主 1
041
アップルティー
恋愛
初めて投稿します。26歳女性、アップルティーと申します。 この度、交際している彼との結婚が決まり、来月彼のご両親のところにご挨拶に伺う予定です。その際に持っていく手土産の件でのご相談です。 彼のお父様は糖尿病だそうで、甘いものは持っていけず、どうしたものかと思っています。地元名産の果物を使った100%ジュースにしようと思ったのですが、彼に相談したところ、糖分がね…とのことで却下。 お母様が、食べ物に関してかなりピリピリしていらっしゃるそうで、失礼のないようにと考えているのですが、いい案が思いつきません。 私の出身は中国地方の某県なのですが、お茶の名産地などでもなく、海に面しているので海産物はあるのですが、手土産には適してないですよね? 彼は、「せんべいとかでいいんじゃない?」と言うのですが、そんなありきたりなものでいいのか、また、確かに甘くはないですが糖尿の方におせんべいでも大丈夫なのかと心配です。 手土産=お菓子のイメージが強く、そこからなかなか頭が離れません。小町の皆様のお知恵を貸して下さい。 ちなみに、彼とは交際5年ですが、ご両親にお会いするのは初めてです。彼からの情報しかないため、糖尿病についての認識が誤っていましたらすみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

食べ物以外の物を

🐤
ぴよ
糖尿病は、食事制限で、カロリー制限が有りますし、血圧が高めであれば塩分も気を付けています。 糖尿病の人で、よく甘い物に気を付けているのはそうですが、 煎餅も、原料が米ですので、TVを見ながらついついお煎餅をつまんで、糖尿病になってしまう主婦は、案外多いのです。 ジュースも、ペットボトル症候群なんて有る位なので、駄目です。 (彼のお母様が、神経質になっているのならば。) 食べ物以外は、難しいかも知れませんので、大変かもしれませんが。 後は、結婚が決まっているのであれば、貴女の手料理とか。

検索してみては?

041
fumi
「糖尿病 土産」で検索すると、色々な情報が出てきますよ。 もしお菓子系にするなら、カンテン類の和菓子はいかがでしょうか? たとえば、蜜豆。 糖蜜をあとからかけるタイプなら、量を減らせます。 あとはカロリー0の甘味料を使用したお菓子など。デパ地下などで扱われていないでしょうか? ネット通販などで検索してみては? ご挨拶、頑張ってくださいね。

おせんべはおにぎりです。

🍴
おせんべやけたかな
ご結婚決定おめでとうございます。 おせんべいですけども、おかきタイプのものも 含め、とにかくお米です。 なので、おせんべでもものによってはおにぎり と同じかそれ以上のカロリーがあったりします。 たしか糖尿のひとのための管理メニューとして 1日ご飯軽く1杯が限界とかってきいたことが あります。 ということで、その点で糖尿の方に勧められる か・・・といえば微妙ですね。 もしもおせんべにこだわるのであれば、 デパ地下ものだと思うのですが、ひとつの袋に 数種類の小さいおせんべが入っているものが あります。そうすれば食べすぎも防げるかな?! それよりも主さんの出身地で海産物がよくとれる のであれば、そのセンであたった方が賢明だと 思います。昆布やわかめやかつおぶしだってそう いう場にふさわしい高級品がありそうに思いますが。

高級茶葉

041
ぱんだ
高級茶葉にします。 お茶でしたら糖尿の方でも楽しめます。 血糖値の上昇をゆるやかにしたりする点では糖尿病の方にはジュースよりも良いですよ。 贈り物に相応しいものを選ばれてみてはいかがでしょうか? 日本茶、中国茶、紅茶、コーヒー、 相手のご両親の趣向も彼に確認してみては?

無理に名産品じゃなくても

🎂
匿名
お茶でも、贈答用の乾物でも良いと思います。 私だったら、高級な鰹節や昆布、干し椎茸、 宮廷烏龍茶、王室の紅茶などが嬉しいです。

おかきは?

041
よもぎ
上品な小袋に入ったおかきの詰め合わせはいかがですか? お煎餅よりはいいのではないでしょうか? デパートに売ってますよ。 海産物はモノによるので、最初は無難なお菓子がいいと思います。

糖尿なら

041
ぺた
おせんべいはまずくないですか?お米ですから血糖値上がります。 かといって、初めてお邪魔するのなら、あまり独創的なものも気が引けますよね。 やはり名産でなくとも、お茶やコーヒー、紅茶などがいいかなと思いました。

おせんべい○だと思う

041
おじゃ
気を遣う挨拶大変だね、 先方さんが糖尿病だろうが、手みやげでお菓子以外の物を持参するのは難しいよね、 私なら、建前上はおせんべい、副品として、海産物で良いんじゃないかな、 差し渡すときに、さり気なく一言添えれば、後は向こうの方で理解してくれると思うよ、

レスありがとうございます。

041
アップルティー トピ主
トピ主です。 皆様、いろんなアドバイスを下さりありがとうございます。 まとめてのお礼となることお許し下さい。 やはりお煎餅もよくないのですね…勉強になりました。 あれからいろいろ調べたり考えたりして、くずきりなんかどうだろうかとか思ったのですが、食べ物は今回はやめておこうと思います。 皆様の案に多かった、お茶、コーヒーの方向でいこうかと思っています。 ご両親ともコーヒーが好きだそうなので、おそらくコーヒーになるかと。 ただ、どの豆が…とか全くわかりません。 いい年して苦いのが得意ではなく、普段コーヒーを飲まないもので。 お父様はブラックで飲むそうなんですが、ブラックならこれ!とかこのお店とか(今住んでいるのは関東です)、何かおススメがありましたらまたぜひ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧